Как спланировать электропроводку в доме 2

Как спланировать электропроводку в доме-2?Проводка — одна из тех систем в доме, которую лучше планировать как можно раньше.
Мы продолжаем рассказывать об устройстве домашней электросети.
В нашей новой статье поговорим о том, какого цвета должны быть провода в доме, как выбрать автоматы и УЗО для щитов, а также откуда лучше начинать монтаж проводки.
 

Считаем провода

Как правило, от уличного столба к дому подходит кабель с двумя жилами — фазной и нулевой. Для фазного провода есть несколько вариантов окраски: белый, розовый, коричневый. А вот нулевой провод всегда синего цвета (или белый с синей полосой).

Некоторым счастливчикам удается договориться с электриками о трехфазном подключении. В таком случае провод от столба будет четырехжильным – три фазы и ноль. Он позволяет получить напряжение до 380 вольт. Из бытовых приборов на таком напряжении могут работать лишь дорогие варочные панели. Зато во время стройки можно использовать сварочные аппараты или бетономешалки не бытового, а промышленного класса.

Трехфазное подключение позволяет выжать из имеющейся ЛЭП больше мощности, чем однофазное. Но запомните: для трехфазного подключения нужны специальные счетчики, они дороже, чем обычные.

Заземление

Но все же самый распространенный вариант подключения выглядит так: к вам со столба приходят два жилы: фаза и нейтраль. При этом в главном щитке помимо синего и белого провода вы видите еще и желтый с синей полосой: это “заземление”. Откуда он берется?

Рядом со зданием, недалеко от распределительного щитка вкапывается специальный заземляющий контур. Обычно это пара металлических уголков или стержней, соединенных друг с другом планкой, вроде вилки с двумя зубцами. Уголки имеют длину около метра и вбиваются в грунт так, чтобы верхушка оказалась под землей сантиметров на тридцать. К соединяющей их планке крепится провод. Другой его конец присоединяется к шине заземления в главном щитке. На эту же шину собираются желто-синие провода от всех розеток, в которых предусмотрено заземление.

Размещаем розетки

После того, как у вас в доме, или в подсобке, или даже просто на вбитом в землю столбике будет смонтирован главный распредщиток, к нему можно подключать временную проводку. И планировать размещение розеток, выключателей и прочего оборудования.

Начинать желательно с расположения розеток и осветительных приборов. Разметка проводится перед штукатуркой. Раньше строители сначала штукатурили, а потом делали в стене штрабы, чтобы заложить в них проводку. Теперь для прокладки проводов есть гибкие гофрированные трубы из ПВХ. Наименьший диаметр трубы — 16 миллиметров. Труба прикрепляется к стене скобой, а потом покрывается штукатуркой. Готово! При замене проводки нарушать слой не придется. К одному концу старого провода привязываете новый и тянете. Замена происходит за пару секунд.

Важная деталь: если планируете обшивать комнаты гипсокартоном, то лучше проводить разметку уже после того, как готов каркас для крепления гипсокартона.

Теперь — самое время монтировать провода от розеток к распаечным коробкам. Для чего они нужны?

В этих коробках сходятся провода от разных групп розеток. Конечно, можно все провода в комнате свести в одну коробочку. Но тогда в случае аварии в комнате у вас не будет работать ни одна электроточка. Лучше комбинировать. К примеру, собирать в коробочки розетки с каждой стены по отдельности.

Розетки можно группировать и по другим принципам. Например, брать те, к которым подключаются мощные электроприборы. Или, наоброт — слабые. С заземлением или без заземления… В общем, действовать нужно по обстановке, просчитывая разные варианты. Больше информации к размышлению у вас появится после того, когда вы рассчитаете сечение проводов.

Сечение проводов

Итак, нам нужно проложить “путь” от розетки к распаечной коробке. Какой провод для этого выбрать? Для начала определимся с сечением. Для его расчета придуманы сложные формулы, но проще всего прикидывать так: на каждый киловатт мощности электроприбора берем один квадратный миллиметр сечения медного провода.

Обычно бытовые электроприборы не бывают мощнее 2 киловатт. Это значит, что самый ходовой провод для розеток будет иметь сечение жил в два квадратных миллиметра.

Если розетки двойные или тройные и предусматривают работу сразу нескольких электроприборов, это нужно учитывать при выборе сечения.

Итак, мы вывели провода от розеток к распаечным коробкам.

Теперь то же самое можно проделать и с освещением. Только не стоит подключать свет к тем же самым распаечным коробкам! Во-первых, вы же не хотите остаться в темноте при аварии в какой-либо розетке? А во-вторых, освещение и розетки должны контролироваться разными автоматами в распределительном щитке. Тау удобнее и надежнее.

Приближаемся к щиткам

Теперь соединяем распаечные коробки с распределительными щитками. Хорошо, если они имеются на каждом этаже дома, а также в подсобных помещениях: в гараже, в мастерской и т.д.

К примеру, на первом этаже у нас нарисовались четыре распаечных коробки для розеток. Еще один или два автомата у нас будут контролировать освещение, так что понадобится щиток как минимум с шестью автоматами. С запасом можно взять щиток на восемь автоматов.

Теперь нам нужно правильно подобрать автоматы и сечение проводов, которые будут идти от коробочек к автоматам.

В прошлом выпуске мы уже отметили, что автоматы рассчитаны на определенную силу тока. Чтобы правильно выбрать автомат, вспомним формулу из школьной физики: P=IU, то есть мощность равна произведению силы тока на напряжение. Напряжение в нашей сети 220 вольт. А на каждом электроприборе указана его мощность. Чтобы определить силу тока в амперах для автомата, мы суммарную мощность электроприборов в наших розетках в ваттах делим на 220 вольт. Здесь нужно учитывать только те приборы, которые будут работать одновременно.

К примеру, в одной группе розеток у нас будет работать домашний кинотеатр с мощностью приборов 200 ватт и кондиционер — еще 1000 ватт. Итого 1200 ватт. Делим на 220 вольт, и получаем 5,45 ампер. Это значит, что нам будет достаточно автомата на 6 ампер. Если же мы поставим автомат, рассчитанный на большую силу тока, к примеру, на 16 ампер, то он может просто не сработать в критической ситуации. То есть наши электроприборы будут дымиться от перегрева, контакты в розетках начнут плавиться, а автомат этого не почувствует.

Сечение провода от распаечной коробочки выбираем по тому же принципу: оно должно обеспечивать безопасность при одновременном включении приборов. В нашем случае вполне подойдет медный кабель в 4 квадрата.

И еще раз о проводах

Провода могут иметь одну, две, три и больше жил. Каждая жила может состоять из одной проволоки или из множества скрученных жгутом тонких проволочек.

Для электропроводки в жилых домах применяются медные однопроволочные провода в негорючей изоляции. В России они маркируются как ВВГ НГ. Буквы “НГ” обозначают “негорючий”. “ВВГ” — это не аббревиатура, а код. Буквами зашифрованы материалы и способ производства провода. У провода ВВГ НГ есть импортный аналог — NYM. Его изоляция не только негорючая, но и прозрачная, она позволяет контролировать целостность проволоки на глаз (правда, это уже не имеет значения после того, как кабель будет уложен к гофротрубу).

В некоторых случаях используются проволочные многожильные кабели. Они более гибкие и податливые, легко выдерживают многократное изгибание. С помощью таких кабелей выполняются соединения в распределительных щитах, их часто используют в проводке к маломощным осветительным приборам.

Особенность многопроволочного провода в том, что два его отрезка трудно надежно соединить друг с другом. Тонюсенькие проволочки легко повреждаются при попытке снять с провода изоляцию и при зажиме винтом в клемме. Чтобы сделать кабель более надежным, его концы обжимают специальными головками. Оценить профессионализм электрика можно, взглянув на концы многопроволочных проводов, которые он использует: есть головка — значит добросовестный мастер…

В следующем выпуске мы остановимся на вопросах безопасности электропроводки.

Оставайтесь с нами!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных