Русский терем на подмосковном участке

skazochni terem

Русский терем – особое явление народной культуры. В фольклоре и литературе слово «терем» часто означало богатый дом, в былинах и сказках в высоких теремах жили русские красавицы. В наши же дни — построить за городом терем может каждый, главное — сильно захотеть!

Из словаря Российской Академии Художеств: Терем (от греч. teremnon — кров, жилище) — верхний жилой ярус древнерусских хором или палат, сооружавшийся над горницей, либо же отдельно стоящая высокая жилая постройка на подклете (цоколе). Особенностью этого необычного строения была светлица — просторное помещение с несколькими окнами, где представительницы прекрасного пола зажиточных семей традиционно занимались рукоделием.

terem iz brevna

В старину терем было принято богато украшать, а крышу, бывало, покрывали настоящей позолотой. Оттуда и пошло словосочетание «златоверхий терем». Вокруг теремов устраивали гульбища — парапеты и балконы, огороженные перилами или решетками. Интересно, что объемно-пространственное решение и архитектурный образ всегда зависели от региона, климата и местных традиций. Уникальная черта стиля — резьба (украшение орнаментом перил, наличников, фронтонов и ставен — бесценное наследие, посмотреть на которое приезжают туристы со всего мира).

rez'ba

Резчиков и плотников на Руси всегда было много, и для них не составляло большого труда вырезать сложнейший растительный орнамент или воспроизвести сцену из языческой мифологии. Крыши украшали резными полотенцами, петушками и коньками. В дом вело «крыльцо», которое часто устраивалось на «помочах» — концах длинных бревен, выпущенных из стены. Такое крыльцо называлось «висячим». За крыльцом обычно следовали «сени» (сень — тень, затененное место). Их устраивали для того, чтобы дверь не открывалась прямо на улицу, и тепло в зимнее время не выходило из избы.

usad'ba maslom

Передняя часть здания вместе с крыльцом и сенями называлась в древности «всходом». Если изба была двухэтажная, то второй этаж называли «поветью» в хозяйственных постройках и «горницей» в жилом помещении. Это было просторное и светлое пространство, там располагали и «красный угол». Когда крыльцо вело сразу на второй этаж, площадка крыльца (особенно, если под ней находился вход на первый этаж) называлась «рундуком». На первом этаже главным предметом всегда была большая русская печь, пригодная как для обогрева, так и для приготовления традиционных блюд. В современной интерпретации вполне допустимо использование стилизованных классических печей и электрокаминов.

inter'yer v russkom stile

С ростом популярности на загородный стиль жизни возвращается и мода на дома в стиле русской эклектики XIX — начала XX веков. Это не только уникальная архитектура, это здание с отличными теплоизоляционными и экологическими характеристиками. Каким бы сложным воплощение задумки дома “под русскую старину” не казалось — это вполне посильная задача для профессиональных архитекторов. Вопрос дизайна ограничивает лишь ваша фантазия, а что касается прикладной части — нашему строителю всё по плечу!Традиционно используются брус и бревно хвойных пород, а более бюджетным вариантом является каркас со специальной декоративной отделкой. В истории нашей компании Мечтаево тоже есть такие объекты.

Например, этим летом мы разработали проект каркасного дома, который должен вписаться в исторический центр древнего города Суздаль. Сейчас он находится на стадии одобрения в городской администрации, где должны подтвердить его соответствие архитектурному облику района. Мы надеемся, что скоро сможем уже приступить к реализации, ждём лишь согласования. Очень горды тем, что официально принимаем участие в формировании образа Золотого Кольца России!

panorama Suzdalya
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!