Европейская сказка или русская быль? Каркасная технология!

vozvedenie-karkasnogo-doma-zimoiЛюди северного полушария испокон веков строят дома из древесины. Наше богатство — лес, и это глубоко отпечаталось в быту. Технологии деревянного домостроения можно разделить на две группы: дома из массива и каркасные. И если дома из массива с древности почти не изменились, то каркасная технология эволюционирует вместе со строительными материалами. Каждый отдельный элемент каркасного дома выполняет свою работу, наделяя дом новыми свойствами.   

berezovaya-rosha

Откуда пришел каркас

arhitektura-fahverkТакие дома впервые появились в XIII веке. Технология произошла от европейского фахверка — деревянных конструкций, стены которых были заполнены всевозможным строительным мусором и соломой. Они имели жесткий несущий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов), на который опиралась кровля. Деревянные стойки, балки и раскосы обычно делали из прочного дуба или лиственницы. Элементы каркаса были не только несущими конструкциями, но и выполняли декоративную функцию: они разделяли стену и придавали зданию выразительность — это и стало главной архитектурной особенностью стиля.

Современный каркасник

sovremenny-karkasЧто же представляет из себя современный каркасник? Основа такого дома – деревянная силовая конструкция. Это своеобразный скелет дома, он должен быть грамотно спроектирован и правильно смонтирован. Если в каркасе допущены ошибки, нарушение осанки и головная боль вашему дому гарантированы. Снаружи конструкция обшивается плитным материалом: это могут быть OSB (ориентированно-стружечная) или ЦСП (цементно-стружечная) плиты. Каждый элемент в каркасном доме — часть общей системы распределения нагрузок: такая синергия дает дому прочность и стабильность.

Это оценили по достоинству в зонах с высокой сейсмической опасностью: Японии и США. 9 из 10 частных домов в этих странах — каркасные.

А что внутри?

uteplitel-parocПо аналогии с фахверком стены каркасного дома полны “начинки”. В первую очередь туда входит утеплитель — основной объем внутристенного пространства. Наиболее экологичным и долговечным утеплителем считается каменная вата на базальтовой основе. Изнутри дом покрывается пароизоляционной пленкой, которая не дает парам воды проникать во внутрь стены.

Снаружи утеплителя находится  паропроницаемая, гидроветрозащитная мембрана. Она защищает дом от ветра и воды, но не препятствует удалению пара из стены. Таким образом, внутристенное пространство всегда остается сухой и теплой. Что касается отделки, она может быть всевозможной. Сейчас популярны дома с панорамным остеклением, отделкой под камень, под брус, блокхаус, фахверк… Дом — отражение индивидуальности, так что вариантов красивых отделок бесчисленное множество.

otdelka-blokhauz

Отличительная особенность каркасного дома — его вес. Он легкий, а значит фундамент не требует больших вложений. Срок строительства под ключ, включая отделку, от 1 до 4-х месяцев. В отличии от многих других материалов, каркасные дома можно строить даже в условиях российской зимы. Дом не требует усадки, т.е. выполнять отделку и заселяться можно сразу после возведения. Можно услышать утверждение, что в каркасном доме плохая звукоизоляция. Так действительно может быть, но только в том случае, если при строительстве сэкономили на утеплителе. Часто из-за незнания люди отказываются от утеплителя в межкомнатных перегородках, в перекрытиях, в результате эти пустоты очень хорошо проводят звук. Если же заложить утеплитель и в перегородки, и в перекрытия, то звукоизоляция вполне может превосходить дом из массива дерева.

Энергоэффективность

Это ключевое достоинство каркасной технологии. Ведь что такое теплый дом? Зима у нас холодная, тарифы высокие, а уюта хочется всем. Тепловая энергия всегда перетекает из зоны с более высокой температурой в более холодную, и чем выше разница, тем быстрее это происходит. Представим стену — снаружи зима, минус, а внутри плюс. Приходится держать источник тепла постоянно включенным, чтобы не замерзнуть, а летом всё наоборот. Скорость перехода тепла сквозь стену характеризует теплопроводность. Чем выше коэффициент — тем больше энергии дом теряет за единицу времени, и его труднее отопить. Хорошо, если есть газ, а если только электричество? Во многих СНТ до сих пор буквально не хватает мощностей.

Энергоэффективный дом позволит топить меньше, жить в уюте и экономить на ЖКХ. При одной и той же толщине каркасная стена (благодаря утеплителям) теряет в 5 раз меньше тепла, чем деревянная, и в 15 раз меньше, чем кирпичная. А ещё каркасный дом прогревается быстрее благодаря низкой теплоемкости!

Опыт западных коллег

Дома из бревна и бруса никогда не потеряют популярность — это классика, которая далеко не всем по карману. Каркасные дома медленно, но уверенно вытесняют брус в Европе, Канаде, Японии и США — широтах, где климат близок к российскому. Особенно это наглядно прослеживается на традиционной выставке домостроения в Финляндии Asuntomessut. Приверженцы экологии и эргономики жизни, финны были законодателями моды на брус. На последних же выставках брусовые дома представлены реже — так строят вторичные строения, а дома для жизни строят по каркасной технологии.

Подмосковный каркас

Так может быть это всё-таки европейская сказка? Мы построили первый дом в Московской области 15 лет назад, и сейчас каркасных домов от «Мечтаево» уже более тысячи. И в холодные зимы, и в жаркие летние месяцы в наших домах живут счастливые семьи, и им там хорошо. Что, по Вашему, лучшее доказательство качества?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!