Проект дома: как предусмотреть неочевидное?

podshet-tseni-proekta2500 лет назад Конфуций сказал: Я даю им один угол, остальные три они должны найти сами!☝
Сегодня мы расскажем, как найти эти углы и создать Проект дома с большой буквы.🏡 Начнем с земли — участок может быть любой, но правила для всех одни. В СНИПах четко прописаны отступы между домами и границами участка, с Законом необходимо считаться.

Современный фэн-шуй

Если форма участка позволяет, желательно ориентировать дом по сторонам света (знакомы с учением фэн-шуй?), это экономит деньги на утеплении, отоплении, пропустит в дом необходимый солнечный свет. Согласно фэн-шуй, правильное ориентирование домашнего пространства влияет на наши сферы жизни, как духовные, так и вполне материальные.

planirovka-fenshui

roza-vetrov

Роза ветров

Слышали о розе ветров?🌹 Это не только морской термин, это режим с направлением ветра в конкретном месте. Известны случаи, когда в плохо спроектированных жилых районах образовывались ураганы и даже смерчи. Они могут носить как периодичный, так и постоянный характер, и дуть 24 часа в сутки. Как минимум, порывы ветра будут охлаждать ваш новый дом, и это ни к чему.

О важности геологических изысканий

Не забывайте, что мы не первые люди, живущие на этой земле. И в нашем опыте были случаи, когда заказчики натыкались на неприятности. Какие? Оказывалось, что под участком — присыпанная тонким слоем грунта свалка, болото или зыбучие пески, показавшие себя с наступлением оттепели. Выбирайте участок внимательно!📋🔍 Кроме геодезии, изучить геологию — разумное решение для практичного человека.

geologiya-burenie

С участком разобрались, переходим к дому🏠

Экстерьер: не забудьте продумать, куда и как будут выходить окна дома. Обширное остекление требует дополнительных мер для поддержания тепла в доме, а размер окон влияет на восприятие его масштаба📐. На это влияет и форма дома, и его отделка. Если нет возможности изменить форму — он прямоугольный, можно поиграть с цветом и текстурой. Например, продольная отделка “имитация бруса” или сайдинг визуально дом расширит, а вертикальная сделает его выше (пример на видео ниже). Не забывайте и о расчёте нагрузок, создаваемых снегом и дождями.

Перемещаемся внутрь

Эргономика (рациональное пространство) дома требует детальной проработки. Подумайте, кто будет у вас жить, как они будут перемещаться, что делать и в каком порядке. Расположение комнат и санузлов на этажах, высота потолков, кол-во помещений нужно четко определить. По планировкам в российском законодательстве есть свои СНИПы, где регламентированы минимальные размеры помещений. Не забывайте и о соляризации — соотношении размера окон и помещения. Подумайте о мебели, как вы её расположите, и сколько нужно оставить свободного пространства: некоторым людям нужно больше места, другим наоборот, поменьше и поуютней. Учтите, что мебель обычно делают под классические комнаты пропорциональной формы, а ещё (кроме сборной) мебель ведь нужно занести внутрь.

planirovka-v-karkasnom-dome
Составляя проект дома, не закрадывается ли мысль что мы слишком редко думаем о комфорте близких?!

Цвет в доме

Что вы знаете о важнейшем аспекте проекта дизайна — цветоведении?🎨 Цвет воздействует на человека, вызывая самые разные чувства. Он может вызвать активность, расслабить, повысить производительность труда и даже привести человека в бешенство!
Наибольшим раздражителем является оранжевый, далее следуют желтый, красный, зелёный и пурпурный. Наиболее расслабляющими являются синий, сине-зелёный и фиолетовый (холодные, пассивные цвета), они больше подходят для больших помещений.
Тёплые цвета воздействуют активно, вызывают ощущение бодрости, при определённых условиях возбуждают. Холодные цвета располагают к расслаблению и раздумьям, зелёный даже снимает нервное напряжение.

coloristika-doma

Играет роль и место использования: тёплые и светлые тона на плоскостях ограничивают пространство сверху, а расположенные с боков — действуют согревающе и приближают поверхность. Расположенные снизу, они вызывают ощущение поднятости и воздушности☁️
Тёплые и тёмные тона при расположении сверху на плоскости вызывают чувство торжественности, завершенности; с боков — как-бы обнимают, снизу — дают ощущение надёжности и прочности💎
Холодные и светлые тона на плоскостях сверху действуют угрожающе, с боков — холодно и траурно, снизу — понижают высоту помещения. Белый цвет — цвет чистоты и порядка👍. В любом цветовом решении дома он отделяет цветовые группы, нейтрализует их или оживляет.

А в каких цветах живёт ваша семья? Пишите комментарии, очень ждем!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!