Стоит ли брус своих денег?

karkasni-osobniakРассказываем про виды бруса, их достоинства, недостатки, а также сравниваем с другими материалами по цене и качеству.

За последние десятилетия брусовые дома обрели неимоверную популярность в российском загородном строительстве. Почти каждая строительная компания и частная бригада предлагает построить дом из бруса по вполне приемлемым ценам. Но стоит ли идти на поводу у большинства? Прежде чем принять решение, следует оценить все стороны вопроса…

Загородный дом должен быть надежным, экологичным, а главное, уютным!

Технология строительства
Принцип возведения из бруса напоминает устройство древних изб и теремов: элементы стен укладываются друг на друга крест накрест. В отличие от круглых бревен, брусья обычно имеют прямоугольное сечение, а по углам крепятся замками. Сами замки вырубаются по краям бруса, это выемки, за которые сцепляются два бруса (как конструктор). По вертикали брусья скрепляются деревянными, либо металлическими креплениями (нагелями) — это даёт конструкции дополнительную жесткость.

dov-iz-brusa-pod-kluch

Сразу отметим, что древесина бывает естественной влажности (сырая), а бывает качественно высушенная.
Дома из сырого бруса подвержены усадке (до 10%!), что объясняется свойством волокон древесины усыхать в поперечнике. Построенный сруб рекомендуется оставить сушиться на сезон или даже два, а уже после возможен монтаж дверей, окон, отделки и так далее. Стропила, крыша и перекрытия в брусовых домах выполняются по каркасной технологии, к ней мы ещё вернемся дальше в статье.

Три разновидности бруса
Пиленый брус — самый простой в изготовлении. По сути, он представляет собой опиленное с четырех сторон бревно. Как правило, он укладывается сырым и высушивается уже в конструкции сруба, что позволяет уменьшить степень искривления за счет крепежей и веса стен. При высыхании образования трещин и скручивания не избежать.

kleennogo-pod-kluch

Профилированный брус — более качественный материал. Его изготавливают с помощью специальной обрезки — фрезеровки. В результате этого верхняя и нижняя поверхности имеют рифленый рельеф, служащий в качестве замка — фиксатора. Ими брусья крепятся с выше — и нижележащими более плотно, не допуская попадания воды с ветром в швы.

profilirovani-brus

koroblenie-brusaПрофилированный и пиленый брус укладывается сырым. В процессе высыхания он трескается и скручивается, а крупные трещины чреваты нарушением микроклимата дома.

Клеенный брус — современный и добротный строительный материал. Производится он из 3-8 соединенных между собой досок (ламелей). Структура древесины годовых колец каждого ламеля разнонаправлена относительно друг друга, а в совокупности с высококачественными клеями технология придает материалу превосходные свойства.

proizvodstvo-kleennogo-brusa

Такой брус не подвержен короблению (искривлению), клея опасаться тоже не следует — качественный материал на 100% безвреден. После склейки брус профилируют, выпиливают детали домокомплекта, и можно начинать строить. Усадка такого дома не превышает 1-3%, а гладкие боковые поверхности бруса эстетично смотрятся как в интерьере, так и в экстерьере дома.

kleenni-brus
Детали для такого дома изготавливаются по заказу, а сборка происходит за считанные недели

Единственный и главный недостаток дома из клеенного бруса — высокая цена. Качественное технологическое производство (на уровне европейских стандартов) требует значительных затрат.

tseh-po-proizvodstvu-brusa

Сопоставление цен на дома (для круглогодичного проживания) в 2018 году:

Дом из клеенного бруса сопоставим с каменным, зато не требует длительной просушки.
Дом из профилированного бруса дешевле на 30-40%.
Самый бюджетный вариант — необработанный (пиленный) брус. По цене (при той же толщине внешних стен) он практически равен каркасному дому. Такой вариант хорош в качестве сезонной дачи.

Постепенно каркасные дома вытесняют брусовые в США, Канаде, Японии и Европе — в широтах, где климат близок к российскому. Особенно это наглядно прослеживается на традиционных выставках деревянного зодчества в Финляндии. Приверженцы экологии и эргономики жизни, финны были законодателями моды на брус. На последних же выставках брусовые дома представлены реже — их используют как вторичные строения, а дома для жизни строят все чаще по каркасной технологии. Такой дом — сочетание взаимосвязанных несущих деревянных элементов в единой конструкции. Каркасный дом считается самыми энергоэффективным, так как стены полностью заполняются утеплителем. Он не подвергается усадке, строится быстро, и главное — сразу пригоден для эксплуатации.

Не каждый дом — тёплыйasuntomessut-2018-pori

Протопить любое деревянное строение не быстро и не дешево. Дело в том, что при толщине стен 20 см тепловое сопротивление составляет 1,6 (м²*°С)/Вт. Это в два раза ниже приемлемого для жизни значения по ГОСТу строительных норм для Московской Области. Для круглогодичного проживания в теплом доме потребуются более толстые стены. Немаловажный фактор и теплоёмкость — скорость, с которой прогреваются стены и само помещение. Дом из бруса очень сложно прогреть, особенно если приезжать только на выходные.

osobniak-shale-iz-brusa
Большой брусовой дом нелегко прогреть целиком

Выводы

  • Качественный дом из бруса принесет массу удовольствия от жизни истинным поклонникам деревянного зодчества.
  • Если вы хотите сэкономить и строить из сырого бруса, то придется ждать год и более на усадку коробки. Последствия строительства из сырого бруса могут быть непредсказуемыми.
  • Выгодной альтернативой может послужить каркасный дом, снаружи или внутри отделанный деревом.

Поделитесь своим мнением в комментариях, мы обязательно ответим!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!