В чем особенности стиля лофт и как его добиться?

В чем особенности стиля лофт и как его добиться?Прованс, шале, хай-тек, средневековое барокко… Всего насчитывают более полусотни только одних основных интерьерных стилей. И это здорово, дачнику есть из чего выбирать! Но как разобраться во всем многообразии дизайнерских изысков? Мы начинаем серию материалов, в которой расскажем об особенностях самых популярных стилей в оформлении загородного коттеджа. Лофт – первый на очереди!

Что это такое?

Если перевести буквально, то лофт (loft) с английского – это чердак. Но к мансардам такой интерьер не имеет никакого отношения. Чтобы понять суть  стиля, перенесемся в 1940-е годы, в Манхеттен, промышленный район второго в мире по населению и, безусловно, самого дорогого города планеты: Нью-Йорка. Когда стоимость земли в мегаполисе (и особенно в его центре) резко пошла вверх, содержать предприятия там стало невыгодно. Индустрия откатилась к окраинам, оставляя после себя пустые коробки промышленных зданий, которые сразу же начали переоборудовать под жилые.

Но архитектуру трудно обмануть. Высоченные потолки, громадные окна, практически полное отсутствие перегородок и ничем не прикрытые коммуникации не дают забыть о первичном назначении этих площадей. И в этом главная изюминка! Девиз лофта: «Все это когда-то было заводом».

Не путайте лофт со схожими стилями: к примеру, индастриал «кричит»: «Это и сейчас часть завода»! А урбан напоминает, что в дом просто перенесена толика улицы. Согласитесь, тут есть разница.

В общем, лофт — это обжитые промышленные здания. И именно их атмосферу вам предстоит воссоздать в своем загородном домике. А для этого есть определенные приемы.

Студийное пространство

Первое, что нужно узнать о лофте: в этом интерьере просто не существует тяжелых перегородок. Исключение составляют только спальни и санузлы, хотя, в идеале, и без них можно обойтись. Переселившиеся в промышленные здания «квартиранты» очень редко что-то достраивали. Облагораживали поверхности – да, обустраивались; но капитальное строительство в уже готовых стенах не затевали.

Максимум, что можно позволить, это ширмы. Основная же нагрузка по зонированию пространства перекладывается на мебель, форму потолка, стеновую и половую отделку.

Посмотрите, как в формате лофт выделена спальня.

Вместо привычной нам глухой стены – прозрачная ширма, а от рабочего кабинета и вовсе можно отгородиться шторой. Кстати, на примерах изображен лофт «Этно-Бохо». В этом подстиле «творческого беспорядка» гармонично переплетаются качественные, но уже изрядно потасканные вещи с теми, что только были сняты с прилавков.

Открытые стены

Мебель в «лофтовом» интерьере живет независимой от стен жизнью. То есть кресла, диваны, пуфики выдвигаются ближе к центру пространства, а если и возникает потребность как то задействовать вертикальные плоскости, то разве что для открытых полок.

Обратите внимание: в настоящем лофте на момент планирования стены уже стоят, а значит, ни о каких встроенных шкафах и выделенных под плазму нишах не может быть и речи  :-) .

Высокие потолки

Лофт – это всегда высокий потолок. Представьте себе фабрику или завод с перекрытиями на уровне двух с половиной метров? Чаще всего высота свода и вовсе позволяет обустроить пространство в двух уровнях (на втором удобно прятать спальню).

Но даже если нет, все равно нужно иметь в распоряжении не меньше трех, а лучше трех с половиной метров. В пользу этого правила также говорят открытые балки, которые являются чуть ли не обязательным элементом современного лофта. А они, как известно, замечательно «воруют» пространство. Подцепишь такие в классической хрущевке, и сразу же захочется пригнуться…

Заводские окна

В наследство от мануфактуры интерьер получил и «заводские» окна. Если это не первый этаж, то они, как и в колониальном стиле, начинаются от самого пола, только в отличие от последнего имеют простую, деревянную раму, обработанную бесцветным лаком или окрашенную в черный цвет. Тут нет места дорогой древесине или художественным излишествам.

Если присмотреться к следующим примерам…

…то нельзя не отметить, что лофту чужды огромные витринные стекла. Рама, как правило, выполнена в виде обычной решетки.

Самая распространенная ошибка неопытного дизайнера – это попытка вписать в «заводской» интерьер современные пластиковые окна. В сороковых годах прошлого века их просто не существовало, да и сегодня редко какое предприятие решается разориться на металлопластик. Однако это нисколько не помешает вам заказать для рам стеклопакеты.

Кирпичная кладка

Так уж получилось, что визитной карточкой лофта принято считать голую кирпичную кладку. По этому «безошибочному» признаку к лофтам часто причисляют урбан, хотя кладка кладке рознь.

Когда имеется в виду именно урбан, подразумевается аккуратная фасадная кладка, нередко разукрашенная граффити.

Но едва ли кто-то разрешил бы заниматься таким цветастым творчеством на территории фабрики или завода. Граффити – это часть улицы.

А вот так выглядит реальная кирпичная стена в стиле лофт.

Никакого изыска: обычная затертая мешковиной кладка, но тем ярче на ее фоне будут смотреться картины, да и другие произведения искусства.

Ну, а вообще, лофт не обязан быть кирпичным. Вполне уместны неокультуренные бетонные поверхности (железобетонный лофт) притом имеются ввиду как стены, так и потолки.

Индустриализация

Еще одной отличительной чертой лофта, сбивающей с толку непрофессионалов, является индустриальный декор. Разнообразные, ничем не прикрытые коммуникации, трековые системы освещения, колонны и прочая атрибутика индустрии, оставшаяся жильцам в наследство от производства.

Но тут ключевое слово «оставшаяся», ведь подобными «фишками» также богат индастриал, только там они специально принесены в обычную квартиру, чтобы «поселить» в ней кусочек завода. Согласитесь, есть разница?

Вот эта вытяжная труба, от которой не удалось избавиться…

… безусловно, элемент лофта.

А вот такая подчеркнутая индустриализация…

– яркий пример промышленного стиля.

То же с мебелью: если в качестве стола взят кусок бетонной плиты – это арт-объект индастриал, а если для кровати были приспособлены оставшиеся после производства поддоны, то это лофт.

И да, создавая свой чердачный интерьер, придерживайтесь чувства меры. Атрибутики должно быть ровно столько, сколько нужно, иначе вместо дачи можно получить обычный ангар  :-) . Необязательно переносить ВСЕ элементы лофта в дом. Подчеркивание отдельных деталей, намеки на стиль – это тоже целое искусство.

Преимущества

С особенностями стиля разобрались, теперь пора выяснить, стоит ли вообще вникать в эти детали? И что получает дачник, превратив свой дом в обжитую фабрику?

Итак.

Во-первых, это модный интерьер, который будоражит фантазию и побуждает к творчеству. Недаром лофт был одним из излюбленных стилей нью-йоркской богемы.

Во-вторых, это сравнительно экономный стиль. Отделочные работы – довольно дорогое удовольствие, а тут они сведены к минимуму. Конечно, не стоит мечтать, что без «внутрянки» вы совсем обойдетесь, но организовать (или сымитировать) кирпичную кладку и затянуть стену венецианской штукатуркой стоит разных денег.

И, в-третьих, лофт – это максимум естественного освещения и свободного пространства. Поэтому смотрится он богато, а жить в нем комфортно. По мнению дизайнеров, самыми дорогими «элементами» современного интерьера является воздух и солнечный свет. Так что можно получить роскошь за малые деньги.

Весомые плюсы.

Ну, что вы уже собрались избавляться от простенков?  :-)