Какие виды обогревателей бывают?

Какие виды обогревателей бывают?Если вы провели в дом отопление, а в холода его вдруг не хватает, то помогут, понятное дело, обогреватели. Но на рынке их такое количество, что поневоле запутаешься. Какой агрегат лучше выбрать для «сугрева», рассказываем в нашем обзоре.

Масляные

Масляные обогреватели – это самый популярный вид обогревающих устройств – конечно, мы начнем с них. Благодаря хорошей теплопроводности масла, они хорошо прогревают комнату. Но сами при этом не нагреваются сильнее, чем 60 градусов. Это удобно, если в доме есть дети: они не обожгутся. Вдобавок, масляные обогреватели для дома пожаробезопасны и работают бесшумно. Можно оставлять их включенными на ночь.

Какие еще плюсы есть у «маслянок»? Прочность, экологичность, невысокая цена (пара-тройка тысяч рублей) – с этим все понятно.

Что касается недостатков, то масляный обогреватель довольно медленно «раскочегаривается». Так что включать его нужно заранее.

Конвектор

Конвекторный обогреватель работает на основе открытого нагревательного элемента, выделяющего тепло посредством естественной или принудительной конвекции. Подобные приборы стоят недорого (в среднем 5-10 тысяч), но при этом имеют долгий срок службы и потребляют сравнительно мало энергии. В отличие от массивных масляных «собратьев», компактные и легкие конвекторы нагреваются очень быстро. Но помните о высокой пожароопасности подобных устройств.

Конвекторы имеют множество вариантов конфигурации. Один из них – настенный пленочный обогреватель. Главное преимущество этой плоской конструкции в том, что она занимает мало места. Если громоздкие обогреватели-тумбы часто путаются под ногами и создают неудобства, то это небольшое устройство можно просто повесить на стену. По окончании отопительного сезона вы сворачиваете его в рулон и убираете на дальнюю полку.

Пленочный обогреватель можно использовать локально (разместить рядом с диваном или кроватью), или же отапливать им всю комнату. В этом случае просто повесьте устройство рядом с дверью, окнами и другими источниками холодного воздуха. Благодаря своим небольшим габаритам такой агрегат способен послужить хорошим обогревателем для ванной комнаты. Но вода в нагревающий элемент не должна попадать ни в коем случае!

Тепловентиляторы

Такие обогреватели популярны благодаря своей высокой мощности при малой цене (от одной до нескольких тысяч рублей). Встроенный в конструкцию вентилятор позволяет быстро и равномерно распространить подогретый воздух по всему помещению. При этом размер устройства весьма небольшой.

Благодаря широкому выбору форм и расцветок легко найти обогреватель, который будет не только исправно работать, но еще и неплохо впишется в интерьер. Некоторые модели можно не только ставить на пол, но и встраивать в потолок или стены, таким образом, задавая направление разогретого воздуха.

Главный недостаток тепловентиляторов, как и конвекторов, заключается в открытом нагревательном элементе. Это увеличивает риск пожара. При длительном использовании устройства также сжигают кислород, что может отразиться на качестве воздуха в помещении. Вдобавок, вентилятор всегда создает некий шум при работе. Если вы чувствительны к звукам, рано или поздно вам это надоест!

Инфракрасные обогреватели

Они появились на рынке сравнительно недавно и сильно отличаются от приборов других типов. Принципиальное различие заключается в том, что инфракрасное устройство не прогревает непосредственно воздух, а отдает ему тепло от нагретой поверхности. Таким образом, можно прогревать с их помощью пол, мебель, постельное белье. Эти модели обогревателей пожаробезопасны, работают быстро и бесшумно и при этом не сушат воздух в помещении.

Большим плюсом инфракрасных обогревателей являются практически безграничные возможности установки – пол, потолок, стены, что угодно! Для обогрева дома можно приобрести целый ряд устройств и соединить их в систему. При этом инфракрасные обогреватели для дома еще и экономичны, поскольку употребляют мало электроэнергии.

Недостаток – это необходимость периодически заменять лампы: что бы ни говорил продавец, время от времени они перегорают. Вдобавок стоит внимательно отнестись к стране-производителю. Китайские «инфракрасники» вызывают много нареканий.
Какими бывают подобные обогреватели?

1. Газовые для дома

Очень часто они используются как раз на даче. Их главное достоинство – способность к равномерному распределению тепла, компактные габариты и простота использования. К слову, они отлично подходят и для уличного обогрева, к примеру, для установки на террасе или в беседке.

При своей невысокой цене (несколько тысяч, хотя есть варианты и за 20) такие обогреватели еще и экономичны. Серьезным минусом газовых обогревателей раньше считалась опасность утечки, но в современных устройствах этот риск сведен к нулю. Что стоит учитывать, так это необходимость регулярного проветривания комнаты, отапливаемой при помощи газа. Обогреватели способны негативно влиять на качество воздуха.

2. Микатермические

Еще один вид инфракрасных обогревателей – микатермические обогреватели. Как и все инфракрасные устройства, такой обогреватель отдает тепло не воздуху, а поверхностям, прогревая помещение быстро и равномерно. Само устройство при этом не нагревается, что исключает возможность ожога или пожара. Многие думают, что микатермическое устройство – это обычный керамический обогреватель. Но на деле, нагревательный элемент в нем сделан не из керамики, а из легких пластин, покрытых слюдой.

3. Кварцевые обогреватели для дома

Еще один вид обогревателей для дома – устройства, работающие на основе экологичного и безопасного кварцевого песка. Принцип работы подобного обогревателя иллюстрирует так называемый «эффект горячего кирпича» – быстро нагреваясь, песок очень медленно остывает, обеспечивая долгий и мощный прогрев помещения. Получаемое в результате тепло по своим свойствам похоже на солнечное, а качество воздуха в отапливаемом помещении остается на высоком уровне.

Существенный плюс подобных устройств – экономичность: несмотря на то, что кварцевый обогреватель работает от электричества, он потребляет мало энергии. Малозатратна и эксплуатация устройства – в отличие от инфракрасных обогревателей, вам не потребуется менять никаких деталей. Важным фактором является и экологическая безопасность – благодаря природному компоненту такие обогреватели не выделяют ядовитых веществ.