Что такое потолок «грильято»?

Что такое потолок «грильято»?В прошлый раз мы говорили о том, как использовать алюминиевые рейки в дизайне потолка. Есть еще один вариант отделки верха комнаты с помощью этого легкого металла.

В переводе с итальянского grigliato означает «решетка» или «решетчатая конструкция» — это и есть суть данной потолочной системы. В отличие от большинства других подвесных или даже натяжных конструкций, грильято не призваны скрывать перекрытия. Они лишь визуально регулируют высоту помещения.

Это качество широко эксплуатировалось при обустройстве складов, промышленных учреждений и торговых павильонов. Словом, тех мест, где имеются громадные площади пространства и очень высокие потолки. В принципе, именно для таких «ангаров» грильято и разрабатывался. Но строгие линии этой потолочной системы и ее оригинальный дизайн пришлись по душе и мастерам квартирного интерьера. Минимализм, хай-тек, лофт, а так же экзотический индастриал – это те стили, в которых благодаря стараниям дизайнеров сегодня ячеистый свод смотрится уже привычно.

И все-таки, если бы все плюсы грильято ограничивались лишь красотой, эта тема бы не стоила и выеденного яйца. Однако решетчатые потолки имеют целый ряд других «полезностей». Они позволили технологии не только найти свою нишу, но и постепенно завоевывать на потолочном рынке все новые рубежи.

Плюсы

Компактность. Несмотря на кажущуюся громоздкость, вся потолочная конструкция состоит из легких и компактных элементов, которые легко транспортировать. Что в свою очередь сказывается не только на конечной стоимости продукта, но и на ее привлекательности для потенциального покупателя.

«Ремонтируемость». Если вам удастся каким-либо непостижимым образом повредить решетчатый потолок (ну, к примеру, на Новый год выстрелами пробок от шампанского  :-) ), его будет довольно просто отремонтировать. Практический любой модуль можно снять без ущерба для остальной конструкции. И после замены дефектных деталей место ремонта ничем не будет отличаться от целых участков.

Не гидрофобность. Если вас затопят соседи сверху, пострадает все: обои, текстиль, ламинат… И только грильято останется таким же, как и до потопа  :-) . Вода на нем не задерживается – как в сите. При желании в подпотолочном пространстве даже можно установить противопожарную систему.

Простота монтажа. Как и большинство кассетных потолков, грильято предельно прост в монтаже. Для того чтобы организовать, такой свод необязательно вставать в очередь к профессионалам. Достаточно иметь хотя бы начальный строительный опыт и базовые теоретические знания. Их вы и почерпнете в этом обзоре  :-) .

Вентилируемость. С решетчатыми потолками никогда не возникнет проблема с вентиляцией подпотолочного пространства. А значит, сама собой отпадет угроза появления там грибков. Как известно, плесень лучше всего разрастается в условиях повышенной влажности при отсутствии естественного освещения. С ячеистым потолком подобных условий не возникает.

ПЛЕН. Если вы решили организовать потолочное отопление, лучшей отделки, нежели грильято, вам вновь же не найти. С одной стороны, решетки закроют некрасивые ПЛЕНы от глаз, а с другой, не будут затенять инфракрасное излучение.

Виды решетчатых потолков

Легче всего разделить грильято по форме сечения реек, а их бывает всего два вида: U-образная и Y-образная.

Первый вариант и проще, и дешевле, а потому и на практике применяется гораздо чаще. Немного сложнее собирать пирамидальные модули, которые получаются из Y-образных деталей. Но такого рода свод обладает дополнительными возможностями.

К примеру, ячейки в форме усеченной пирамиды визуально приподнимают перекрытия и делают зарешеточное пространство менее просматриваемым. Правда, вдобавок они снижают эффективность потолочного отопления, да и освещение по ту сторону модулей уже не спрячешь. Но все же главным врагом Y-образных реек является размер ячейки. Чем она больше тем, невзрачнее смотрится усеченная пирамида.

Также решетчатые потолки различаются между собой по форме «сот». Самые распространенные, с квадратными ячейками, статичны и чем-то действительно напоминают пчелиные соты. Но еще можно встретить и грильято-жалюзи. Последние, как или любые «полосатые» конструкции, имеют свой вектор, а значит, задают помещению направление. Расположите рейки поперек коридора – и они сделают его немного короче. Установите вдоль – визуально удвоят длину.

Помимо этого существуют решетки в два или даже три профиля…

…и разноуровневые грильято. Благодаря тому, что каркасный профиль в них несколько выше модульного, потолочная площадь визуально делится на полосы или же квадраты. Функционально разницы никакой, но дизайн намного интереснее.

Наконец, в продаже существует широкий выбор самих ячеек, начиная с минимальных 30×30 мм и заканчивая гигантскими 200×200 мм. Кстати, чтобы правильно определить, какая ячейка подойдет именно вам, нужно понимать, насколько прозрачный вы хотите иметь свод.

Так, прозрачность потолка при высоте профиля 40 мм и размере ячейки 50×50 мм составляет 55%, тогда как при 200×200 мм все 88%. Что интересно, при высоких потолках высоту профиля не рационально брать выше тридцати миллиметров. Тогда как при стандартных лучше смотрятся сорока- и пятидесятимиллиметровые профили.

То же касается и размеров ячейки. При высоте потолков выше пяти метров шаг профиля не должен опускаться ниже 150 мм. На этой высоте подобная решетка будет восприниматься как стандартная, что визуально притянет перекрытия до комфортных размеров.

Но и это еще не все. Мы уже упоминали, что грильято – это сборные потолки, решетки которых состоят из отдельных профилей. Добавим: это не единственно возможный вариант. В продаже существуют и готовые модули с маркировкой «GL-15». Они специально адаптированы под подвесной каркас типа Т-15, который используется при производстве потолков «армстронг». Это еще более упрощает монтажные работы и вполовину увеличивает их скорость. Правда, за «простоту» приходится платить скудным дизайнерским разнообразием и, собственно, рублем. Готовые модули выходят несколько дороже своих разборных аналогов.

Ну, и последнее деление, которое можно применить к грильято, – по производителю. Но тут все просто. Независимо от того, импортный вы покупаете потолок или отечественный, на качестве это практически не отразится. Мало того, не сильно повлияет на результат и выбранная вами толщина металла. Между 0,32 мм и 0,4 мм не слишком большая разница.

А вот в чем все грильято одинаковы, так это в конструкционном материале. Деревянные или пластиковые решетки не более чем рекламный миф. Все детали этого потолка выполнены из алюминиевых сплавов, но могут при этом иметь как деревянную, так и пластиковую (да хоть и каменную!) текстуру. Благо, конкуренция заставляет заботиться о разнообразии дизайнов.

Монтаж

Ну, а теперь о технологии установки.

Ввиду своей открытой конструкции, монтаж грильято следует начинать с тщательной подготовки чернового основания. Только заделкой сколов и трещин тут не обойдешься. При высоте перекрытий в 2,5-3 метра даже пирамидальная конструкция не скроет облезлые плиты, а потому их желательно подровнять и вскрыть водоэмульсионной краской (если, конечно, вы не задумали построить лофт, у этого стиля свои законы).

Дальше определитесь с высотой свода, и на этом уровне отбейте по периметру комнаты горизонталь. В принципе, это общий пункт для монтажа абсолютно всех видов подвесных и натяжных сводов, так что вряд ли вы сейчас услышали что-то новое  :-) .

Но дальше начинаются нюансы.

На третьем этапе мастера предпочитают заняться сборкой решетчатых модулей, которые состоят из равного количества профилей «пап» и «мам». Лучше всего это один раз посмотреть на видео.

Как видим, дело это не слишком быстрое, и даже имея приличный опыт, на каждый модуль придется потратить несколько минут.

Когда решетки заготовлены, по ранее отбитому уровню прикрутите стартовый уголок, соблюдая шаг между дюбелями или саморезами не менее чем в 450 мм. Для соединения направляющих можно использовать обрезок из этого же уголка, заправив его под фальцовку.

Теперь идет разбивка под опорные профили. Для этого через центр комнаты, перпендикулярно противоположной от двери стене по потолку пробивается линия и уже от нее с шагом в 60 см откладываются такие же параллельные ей отметки. Это несколько гуще, чем для армстронга, но значительно реже, чем для гипсокартона.

Опять-таки, строго по отложенным прямым «пристрелите» дюбелями к потолку пружинные подвесы. На них закрепите в одном уровне опорные профили. Главное тут – начинать их установку с заводского реза. Тогда все монтажные пазы будут совпадать.

Осталось немного: разбросайте по потолку кассеты, снова двигаясь от центра к стенам. Крайние модули, конечно, придется подрезать болгаркой или кухонным ножом для резки хлеба (шутка  :-) ).

Ничего сложного! Зато результат – отменный.