Как построить стильный каркасный дом?

Как построить стильный каркасный дом?Каркасная технология дает, пожалуй, самый большой простор для фантазии проектировщика и дизайнера. Только с ней без особых хлопот можно превратить дом хоть в скандинавское, хоть во французское, хоть в какое угодно произведение архитектурного искусства. Не верите? Читайте наш обзор!

Фахверк

Что такое оригинальный фахверк? Это городской дом на видимом деревянном каркасе. Фасад у него относительно узкий, а двускатная крыша крутая.

Сегодня настоящие фахверковые дома строят только энтузиасты. Процесс очень трудоемкий, требуются нестандартные и недешевые материалы. К тому же воспроизводить старинную технологию в нынешних условиях нет смысла: такие постройки неэффективны.

Однако многим нравится ажурный фасад в стиле «старой Европы». И именно каркасная технология позволяет органично перенести его в современность.

Что нужно учесть при строительстве дома под фахверк?

1. Архитектурный стиль. Внешний вид дома должен хотя бы немного напоминать исторический оригинал. Можно, конечно, и одноэтажку отделать под фахверк. Однако на двухэтажном здании своеобразные узоры будут смотреться выигрышнее.

Для соответствия стилю все помещения нужно вписать в компактный прямоугольник. Если же требуется построить длинный дом, то придется делать крышу со множеством треугольных фронтонов. Чтобы один дом выглядел, как целый квартал из оригинальных фахверковых домов.

На фасаде дома под фахверк вполне уместны эркеры и балконы с деревянными перилами. Выглядит это очень симпатично.

2. Деревянные элементы. Рисунок создается с помощью раскладки из деревянных реек. Они «принимают на себя» все капризы природы, поэтому их нужно тщательно подготовить. Если раскладка делается не из лиственницы, а из обычной сосны, то используйте высококачественные пропитки и краски.

3. Отделка стен. Поверхность стены между деревянными элементами можно отделать разными способами. Самый простой вариант — это краска по панелям ОСП или ЦСП. В самостоятельном строительстве иногда используют плоский шифер. Также поверхность покрывают декоративной фасадной штукатуркой. Например, акриловой камешковой или «под короеда». Подробнее об этом здесь.

Еще один вариант — деревянный сайдинг.

При отделке фасада важно учитывать паропроницаемость конструкции. Если под фасадом есть вентзазор, то отделывать его можно чем угодно. По краскам и штукатуркам нет противопоказаний. На стене, сконструированной без вентзазора, с выбором материалов нужно быть осторожнее. Лучше доверить его профессиональному проектировщику.

Кантри

Образцами для таких зданий служат распространенные и по сей день дома «одноэтажной Америки». И если описанные выше «фахверки» логично строить на небольших участках, на улицах с плотной застройкой или среди высоких деревьев, то стихия американского кантри — это просторные лужайки.

В таком доме богатый набор помещений. Двускатная крыша обычно асимметричная. Это обусловлено наличием террасы. В 21-м веке обязательным атрибутом стал еще пристроенный к дому гараж.

У американского кантри есть европейский «брат» — прованс. Отлично смотрится и в Подмосковье  :-) .

Вот главные составляющие надежного и стильного дома.

1. Кровельный материал. Дом в стиле кантри имеет большую по площади крышу со сравнительно небольшим углом уклона. Это предъявляет особые требования к кровельному материалу. Он должен быть привлекательным и вписываться в общий стиль дома, создавая ощущение простоты и добротности одновременно. К тому же покрытие должно быть по-настоящему надежным. Его замена на такой площади — это большие расходы. Поэтому ориентироваться лучше сразу на надежного производителя.

2. Террасный настил. Отделка фасада в таком доме — это как раз та деталь, над которой не стоит заморачиваться. Подойдет любой материал, который цветом и текстурой выгодно подчеркнет первоклассную кровлю.

Зато с большим вниманием отнеситесь к выбору террасного покрытия. Оно должно быть максимально надежным, ведь косые дожди могут попадать под свесы крыши. Кроме того, проследите, чтобы вода с пола террасы ни в коем случае не затекала под дом. Для ее отведения предусматриваются дренажные траншеи.

3. Стильный интерьер. Вписаться в кантри можно с любым бюджетом. Самый простой способ – заказать массивную деревянную мебель с кожаной отделкой и громадный камин с облицовкой из дикого камня.

Но подойдет также и искусственно состаренная своими руками мебель, и печка-буржуйка.

Главное правило: побольше натуральных материалов и грубых фактур. А еще нужен простор и солнечный свет. Ведь кантри — это воплощенная мечта о пасторали, простой и беззаботной сельской жизни  :-) .

Заинтересовал этот стиль? Присмотритесь вот к такому просторному коттеджу.

Шале

Дом в стиле шале выглядит роскошно, даже если по габаритам весьма скромен. Чем хорошо шале для дачи? В таком доме легко устроить маленькую крепость. Это очень кстати для загородных поселков, куда хозяева приезжают только на выходные.

Подробнее об отличительных особенностях стиля шале можно почитать в нашем архиве. А сейчас обратим внимание на тот факт, что мощные металлические решетки сами просятся на окна первого этажа. Тем более что первый этаж можно отделать камнем, кирпичом или фиброцементным сайдингом.

Как сделать шале максимально эффектным?

1. Расположите дом в глубине участка. Так, чтобы к нему шла извилистая, мощеная камнем дорожка. Возле калитки будут уместны высокие деревья, в ландшафтном дизайне — большие камни и водопадик. Этим вы усилите ассоциации с альпийским стилем.

Отодвинув дом подальше от дороги, получите еще одно преимущество: можно будет спокойно отдыхать на балконе, любуясь собственной клумбой, а не проезжающими автомобилями.

2. Устройте в доме камин. Потому что шале без камина — это совсем не тот коленкор.

3. Сделайте в доме добротную и красивую деревянную лестницу. Это именно тот случай, когда она должна быть деревянной. В ее конструкции могут быть обыграны детали экстерьера дома (балконные перила, детали крыльца).

В стиле шале оформляют многие двухэтажные дома с двускатной крышей. Стиль подойдет и для одноэтажного дома на высоком цоколе.

Среди проектов «Мечтаево» можно выделить два каркасных дома, внешний облик которых изначально приближен к стилю шале. Это коттеджи «Виктория» и «Реймс». На первый взгляд — компактные дачные дома, но их вполне можно использовать и для постоянного проживания.

Скандинавский стиль

Не секрет, что скандинавские страны внесли огромный вклад в развитие технологии каркасного домостроения. Изучая скандинавские проекты, трудно не заметить, что во главу угла ставится функциональность, удобство и экономия ресурсов. Здесь нет места вычурности или демонстрации достатка. Как построить дом, если вам близка эта философия?

1. Постарайтесь разместить все комнаты на одном этаже. Делайте второй этаж только в том случае, если дом не помещается на участке.

2. Закажите добротный фундамент в виде бетонной плиты под всем домом. Особенно внимательно отнеситесь к качеству утеплителя под фундаментом. Иногда целесообразно укладывать утеплитель не под фундамент, а на него, под стяжку теплого пола. Обговорите эти детали с проектировщиком.

3. На этапе проектирования расставьте на чертеже всю мебель и просчитайте маршруты передвижения по дому. Уделите особое внимание размеру и расположению окон. В доме должно быть как можно больше естественного света.

4. Площадь остекления получится большой. Поэтому предусмотрите в бюджете стройки самые теплые стеклопакеты для окон.

5. Во внутренней отделке используйте преимущественно дерево, бетон и керамику. Большие поверхности окрашивайте в белый, светло-серый, бежевый, светло-зеленый тона. Эти цвета хорошо отражают и рассеивают свет. На их фоне уместны небольшие детали желтого или оранжевого цвета.

6. Экстерьер в скандинавском стиле — это обшивка фасада из дерева. Очень практично: в случае повреждения – зачистка, шпатлевка и краска. Ремонт за час! Поэтому изначально не нужно наводить глянец на поверхности фасада. Дерево остается деревом со своей текстурой. Чтобы продлить срок его службы используются лессирующие пропитки, а не покровные краски. А уж с цветом — полная свобода. Скандинавы предпочитают стены серого или кирпичного цвета. Но вам необязательно придерживаться этих канонов.

Можно сделать, например, вот так

Или эдак.

Простор для фантазии, как мы и говорили, ОГРОМНЫЙ!

Выбирайте на здоровье!  :-)