Как сделать необычный реечный потолок?

Как сделать необычный реечный потолок?Стены можно заставить мебелью, пол застелить коврами и лишь потолок всегда будет на виду. А значит, его дизайн просто обязан быть безупречным. Натяжные потолки, вагонки, гипсокартон – все это уже было. Настало время поговорить о более редких и необычных вещах! Например – об алюминиевых реечных потолках. В нашем материале рассказываем, в чем их прелесть.

В отличие от традиционных вариантов, этот отделочный материал встречается в комнатах не так часто. Многим он вообще неизвестен. А зря. Реечные потолки обладают целым рядом качеств, определяющих качественную отделочную систему.
• Составные элементы, сделанные из алюминиевого сплава, не поддаются коррозии и имеют достаточную для комфортной эксплуатации жесткость.
• Потолок имеет незначительный вес и не нагружает перекрытия, а еще в связи с особенностями конструкции не требователен к качеству чернового основания.
• Все элементы системы 100% экологически безопасны и не горючи.
• Ну, и изюминка. Реечный потолок прост в монтаже и при необходимости может быть демонтирован полностью или частично без ущерба для конструкционных материалов. Другими словами, если в подпотолочном пространстве замкнет проводка, не будет нужды затевать ремонт. Вы легко снимете несколько панелей, а потом установите их свое на место.

Вот так может выглядеть свод в интерьере.

Конструкция

Теперь поговорим об устройстве реечных потолков.

Основной их элемент – алюминиевая или стальная панель длиной 2,5 или 3 метра. Более длинные рейки в свободную продажу не поступают и изготавливаются только под заказ.

Панели имеют «U»-образную форму шириной от 34 до 184 мм и монтируются на специальные «гребенки» стингер, из которых, собственно, и состоит подвесной каркас.

Все реечные потолки делят на две большие группы. В первой после монтажа никакого просвета между рейками не остается – это потолки закрытого типа. Во втором шестнадцатимиллиметровые щели закрываются специальными вставками, именно они и придают конструкции дополнительную жесткость. Это потолки открытого типа.

Ведущие производители

На рынке качественных реечных потолков работают четыре главных иностранных производителя. Например, это «HUNTER DOUGLAS» (Голландия). Потолки из Нидерландов отличаются широкой рейкой (149 мм) и сравнительно невысокой стоимостью, а потому их основное место их «дислокации» – это офисы и торговые площадки. Но ведь никто не запретит украсить таким сводом и дачную гостиную. Кстати, голландцы полны креатива и готовы работать не только с металлом. Например, вот такую реечную комнату они изготовили из дерева.

Еще один производитель — итальянский «PROMETAL». Его стандартная панель отличается плавными линиями и усредненной шириной рейки в 84 мм. Такие вполне красиво будут смотреться даже в небольших санузлах.

Третья фирма – это «GEIPEL». В противовес плавной «Италии» немецкая продукция отличается прямыми строгими линиями, что нужно учитывать при разработке дизайна. Но качество западного производителя и здесь неизменно. Кстати, в Подмосковье есть даже завод этой компании по выпуску панелей.

Ну и, наконец, весьма покупаемы «американцы» с их потолочным брендом Ceiling Group. Кстати, отечественный «М-Стиль++» работает как раз по американской технологии.

Несмотря на все достоинства, у всех перечисленных марок полотков есть один минус: конечно это цена. Не каждый дачник готов выложить две-три тысячи рублей за квадратный метр потолка. Стоимость российского товара ниже (до полутора тысяч за кв.м.), что делает его привлекательным для потенциальных покупателей. В частности, следует выделить продукцию таких гигантов как «Албес», «Бард» и «Люмсвет». Они могут себе позволить устроить акции и сбросить цену.

Но, к сожалению, к отечественным реечным потолкам претензии встречаются на форумах гораздо чаще, чем по сравнению с зарубежными аналогами. Например, судя по отзывам, профессионалы не рекомендуют устанавливать во влажных помещениях зеркальные рейки и панели цвета «металлик». Именно на них чаще всего появляются несмываемые пятна. Матовые же потолки такими «пороками» не страдают и могут смело использоваться вместо импортных.

Монтаж

Как мы упоминали, установка реечных потолков – наука несложная. Чтобы повесить такой самостоятельно, вам понадобится только лазерный построитель плоскостей или гидроуровень, шуруповерт, ножовка по металлу и перфоратор.

Первым делом определите, на какой высоте хотите увидеть свод, и отбейте на этом уровне по периметру комнат горизонталь.

Получилось? Если да, то, как ни странно, с самой ответственной частью работы вы справились, дальше будет проще.

Просверлите в направляющем профиле под дюбеля отверстия с шагом в 600-700 мм и, выставив профиль по отбитой горизонтали, продублируйте дырки на стене. Не забывайте, что в металле сверлить нужно сверлом по металлу, а в кирпиче – буром с победитовой напайкой. Иначе рискуете испортить и детали, и инструмент.

И вот еще: направляющий профиль бывает «Г»-образный и «П»-образный. С первым проще работать, со вторым жить  :-) .

Проведя соответствующую подготовку, прибейте направляющие к стене.

Дальше идет установка стингеров. Начинать ее следует с разметки.

При помощи отбивки нанесите на потолок линии, перпендикулярные планируемому расположению реек. Сделайте это так, чтобы крайние из них находились в 400 мм от стен, а между остальными соблюдался шаг в пределах 1200 мм. Тут есть один нюанс.

Если углы в комнате далеки от стандартных 90° и противоположные стены различаются по размеру, есть смысл применить диагональную раскладку реек.

Иначе ровные линии панелей только подчеркнут несовершенную геометрию пространства.

Теперь о креплении стингеров. Если расстояние от них до потолка составляет менее пяти сантиметров, есть смысл монтировать их на саморезы. В ином случае для монтажа используют пружинный подвес. Расстояние между крепежными элементами должно находиться в районе все тех же 1200 мм.

Конечно, хорошо бы изначально вставить все стингеры в одном уровне с направляющими профилями. Но это необязательно. Достаточно и того, что они лишь приблизительно будут находиться в одной с ними плоскости. Отрегулировать свод можно и позже. А вот о том, чтобы все якорьки гребенок лежали на одной линии, придется проследить! И проще всего для этой цели натянуть перпендикулярно стингерам леску и уже по ней произвести подгонку. Только не стоит ориентироваться на стену, она, в отличии от натянутой «струны», не обязана быть прямой.

Потом еще проще. Возьмите алюминиевые панели и, слегка разжав их, наденьте на якорьки гребенок. Только двигаться нужно не от стен к центру, а наоборот, оставляя просветы напротив подвесов. Как раз сейчас, вооружившись уровнем и регулируя крепежные элементы, можно провести окончательное выравнивание потолка. И лишь затем поставить недостающие планки.

Последними защелкиваются междуреечные вставки, после чего монтаж свода можно считать оконченным.

Как видим, действительно ничего сложного. Нужно лишь помнить один важный момент. Вся подрезка делается только ножовкой по металлу, но никак не болгаркой. Она перегревает панель, уничтожая ее декоративное покрытие. Если все сделаете правильно, то можно получить вот такую красотищу!  :-)

В следующий раз поговорим еще об одном экзотически «звере» потолочного леса — «грильято».

Не пропустите, будет интересно!