Альтернативное отопление дома — какие варианты существуют?

Альтернативное отопление дома — какие варианты существуют?Газовый котел и радиаторы по-прежнему остаются самыми популярными способами обогреть дом, в котором нет централизованного отопления. Однако прогресс не стоит на месте. Появляются альтернативные пути — одни пока менее удачные, а другие уже более. О них мы и поговорим в нашем обзоре. Как знать — может быть это наше ближайшее будущее?

Теплый водяной потолок

Многие наверняка слышали о такой системе отопления, как водяной «теплый пол». Плюсы ее неоспоримы, но есть и столь же очевидные недостатки.

Например, чтобы смонтировать «теплый пол» в уже обжитом доме, обязательно придется срывать полы. Да и мебель не позволит расположить теплоэлементы по всей площади комнат. Ведь греть, допустим, шкаф или комод нерезонно. С другой стороны, после того как теплые «дорожки» определены, сделать какую-либо глобальную перестановку уже не получится, мебель обязана оставаться на своих местах.

Парадоксально звучит, но для небольших помещений рациональнее поместить «теплый пол» на потолок. На первый взгляд идея кажется странной, ведь конвективное тепло будет скапливаться под сводом, а по полу – гулять мороз. Но это только на первый взгляд. На деле же радиаторы не только разогревают вокруг себя пространство, но и излучают инфракрасные волны, так называемую лучевую энергию.

При разности температур между излучателем и фактической температурой в комнате в 1°C теплоотдача будет в пределах 6 Вт/м2. Это не так уж и много, но, во-первых, и площадь свода немаленькая, а во-вторых, потолок — не пол, под перекрытиями теплоноситель можно разогревать и до 60-70 °C без риска обжечься. Хотя, как показывает практика, достаточно и обычной температуры в 40-45 °C.

При этом не нужно срывать полы или планировать интерьер раз и на всю жизнь.

Нагревательные элементы можно расположить по всему своду, и ничто их там не будет затенять. Но что еще интереснее: такая отопительная система выручит вас не только зимой, но и летом. Если пустить по трубам не горячую, а холодную воду, даже в самый жаркий день реально поддерживать в комнате комфортную атмосферу.

Также в копилку «теплых потолков» отнесем и их сравнительную дешевизну. Вы можете без труда не только смонтировать такую систему, но и изготовить ее из доступных материалов. Медная или металлопластиковая труба, как и фольгоизол, не являются дефицитом. Хотя, конечно, в продаже существуют и готовые решения. Если интересно, спрашивайте у Гугла «Водяные инфракрасные потолочные панели», он выдаст вам не одно предложение:).

А вот так будет выглядеть пирог самодельного водяного отопления в разрезе.

Теперь о недостатках.

Минус теплых потолков — обязательная качественная теплоизоляция помещения и риск получения в нем «слепых» зон. Так, например, под стол инфракрасное излучение не заберется, а значит, температура там поднимется до комфортной в последнюю очередь.

Плюс ко всему, учтите, что на разогрев пола будет влиять не только длина инфракрасных волн, но и его цвет. Темная поверхность имеет коэффициент поглощения в разы больше чем светлая. А значит, напротив белого пола потолок будет не так эффективен.

Каков итог? Если у вас небольшая и уже обжитая дача, и вы не хотите затевать глобальную перестройку, то теплый потолок вполне подойдет для того, чтобы согреться зимой.

Воздушное отопление

Долгое время лучшим теплоносителем считалась вода. Именно она отдавала тепло радиаторам, а уже они обогревали окружающее пространство. Вот только зачем такая длинная цепочка? Разработчики систем отопления предложили сразу греть воздух и уже его в нужных количествах подавать в комнаты.

Это избавляет хозяев от необходимости отапливать дачу всю зиму. Благодаря низкой инертности поднять в комнатах нужную температуру можно за считанные минуты прямо в день приезда. Плюс у воздушного отопления КПД достигает 90%, что гораздо выше, чем у водяного.

Но есть, конечно, и минусы.

Во-первых, в уже обжитом доме смонтировать воздуховоды еще тяжелее, чем теплые полы. Предусматривать их надо заранее, на стадии проекта. А во-вторых, потоки воздуха поднимают пыль, которая обязательно найдется даже на самой чистой даче. И ею придется дышать. Но если данные проблемы вас не пугают, воздушное отопление окажется прекрасной альтернативой традиционному.

К тому же тут подкупает большой выбор теплогенераторов. Кроме сложных и дорогостоящих покупных агрегатов, которые специально разрабатывались для данного вида отопления, легко можно приспособить к работе тот же пиролизный котел или даже обыкновенный булерьян. В последнем случае реально построить полностью автономную, независимую от электричества систему.

Кстати, воздушная систем отопления считается одной из самых сложных в плане проектирования.

ПЛЭН

Весьма спорными, но при этом раскрученными альтернативными отопительными системами являются пленочные лучевые электронагреватели (ПЛЭН). Их можно вешать на потолок, применять в качестве «теплого пола» или даже прятать в стены (хотя незакрытая пленка работает лучше).

Но стоит помнить о некоторых «особенностях».

К примеру, о том, что главное достоинство ПЛЭН – это особый пленочный пирог, благодаря которому при сравнительно низкой температуре обогревателя (около 45 °C) с его поверхности излучается от 80 Вт/м тепла. А значит, если вы на потолке закроете его гипсокартоном, то все тепло уйдет в ГВЛ. Без отделки же ПЛЭН выглядит некрасиво. Так что остаются только перфорированные панели или решетчатые грильято. С другой отделкой система будет менее эффективна.

Другое дело, теплый пол или подогреваемые стены. Тут можно, не боясь, положить поверх пленки керамическую плитку, и она будет прекрасно отдавать не лучевое, а конвективное тепло.

Как и в случае с воздушным отоплением, эта система не боится холодной зимовки, зато абсолютно беззвучна и не требует тщательного ухода. А еще, будучи установленной на потолок, не поднимает пыли.

Основной недостаток — это стоимость вопроса. ПЛЭН дорога и в покупке, и в эксплуатации. Хотя если вы собираетесь использовать ее лишь эпизодически, такой выбор может быть оправдан.

Геотермальная система

Конечно, мы не смогли обойти вниманием способы погреться напрямую «от природы».

Немало дискуссий вызывает, к примеру, тепловой насос. Мы о нем уже подробно рассказывали. Если вкратце, то суть в том, что в грунт погружается змеевик с теплоносителем, который передает тепловую энергию, находящуюся в земле, в дом (это очень вкратце  :-) ).

По сравнению с электрическим отоплением геотермальная система дает, конечно, существенную экономию. Но если сравнить с традиционным газом… Чтобы использовать для обогрева энергию земли, придется выложить около миллиона рублей. На них можно пережить не одну зиму.

Особенно затратным и хлопотным элементом является как раз змеевик. Во-первых, сложно найти под него огромную площадь (10-15 соток) пустующей земли, ведь огород или фруктовый сад сразу же отпадают (корни плохо соседствуют с трубами).

Во-вторых, выкопать котлован 30 м на 30 м также дело не дешевое, а 3-5 километров трубы потянут дороже любого твердотопливного котла.

Можно, конечно, попробовать сэкономить и расположить контур в вертикальной плоскости, забурив под него стометровые шахты. Ведь чем глубже, тем выше температура земли, а там и площадь змеевика можно уменьшить. Но на подъем жидкости с такой глубины нужен мощный насос, а значит, система добавит в стоимости эксплуатации. То есть за изначальную экономию (незначительную) расплачиваться придется с процентами.

Вывод: геотермальные системы отопления рентабельны только в тех регионах, где нет дешевого газа, зато есть свободная земля и хороший стартовый капитал. Иначе их постройка необоснованна.

Солнечные коллекторы

Еще один заманчивый источник энергии, на который многие заглядываются, это солнце. С его помощью давно уже научились подогревать воду, так почему бы не использовать солнце в отопительных целях? Тем более, что в ряде североевропейских стран эту идею реализуют на ура. Но у них под боком Гольфстрим и серьезные субсидии от государства, которое поддерживает подобные проекты. А как дела обстоят у нас?

Разумеется, не все так радужно. Как показывают расчеты, для Подмосковья солнечные коллекторы могут служить лишь вспомогательным источником энергии, который будет компенсировать 10-20% от общей потребности. При желании эти цифры можно увеличить и до заветных 100%, но результат получится намного дороже, чем поставить твердотопливный котел и закупить под него угля лет на 20 вперед  :-) .

Так или иначе, любому, кто мечтает о гелиопечке, важно ответить себе на вот какие вопросы:

Какую вы хотите получить температуру теплоносителя?
От ответа на этот вопрос зависит выбор отопительной системы. И лучше тут не жадничать и рассчитывать на низкопотенциальное тепло в пределах 18-25°C. Под такое подойдут системы воздушного отопления и теплый пол.

Какой вам необходим теплоаккумулятор (ТА)?
Полностью перейти на гелиоотопление без теплоаккумулятора не получится, ведь ночью солнце не светит, да и ясная погода день на день не приходится. На сам же выбор ТА влияет статистика от гидрометцентра и выбранная отопительная система. Теплоаккумуляторы бывают суточные, недельные и даже сезонные. Какой нужен вам, покажет только конкретный расчет.

Куда сбрасывать лишнее тепло?
Не нужно забывать, что гелиосистема работает не только зимой, но и летом. И если не продумать, куда девать избыточное тепло в солнцепек, жидкость в ней просто закипит. Кстати, пренебрежение этим вопросом является наиболее распространенной ошибкой при проектировании коллекторных систем отопления.

На практике же ненужным теплом греют бассейны…

…грунт под домом или даже сбрасывают его в канализацию. Но лучше всего обзавестись рассеивателем тепла. На производстве таковых, например, специализируется компания «Apricus», но за прибор придется заплатить порядка 250 евро.

Какой выбрать резервный источник энергии?
Следующий пункт – резервное отопление. Гелиосистемы – не самый надежный источник тепла, так что хорошо бы иметь еще и твердотопливный котел, а также запас дровишек.

Где найти проектировщика?
Неожиданная проблема, с которой придется столкнуться. Компаний, продающих солнечные коллекторы, намного больше, чем тех, кто готов реально запроектировать и изготовить из них толковую отопительную систему. И тут проблема ни сколько в теоретических знаниях, сколько в отсутствии должного опыта. Многие из тех, кто выбрал гелиосистему как основной источник отопления, нашли подрядчика только за рубежом.

Если вышеперечисленные пункты для вас решаемы и вас не смущает финансовая сторона вопроса, то почему бы и нет. Построить автономный дом – не самая плохая цель в жизни.

И пусть ваш дом всегда будет теплым!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных