Как грамотно спланировать пространство дома?

Как грамотно спланировать пространство дома?Собираясь покупать загородный дом, мало кто удержится, чтобы не набросать на бумаге (или на компьютере) собственный проект жилища. Одни это делают из экономии, не желая обращаться к профессиональным проектировщикам, а другие — от избытка творческих идей  :-) . Но и те, и другие, бывает, ошибаются. Любительские проекты домов частенько грешат нерациональностью — это приводит потом к лишним тратам при строительстве и снижает комфортность дома. В нашем материале рассказываем о том, как не «обжечься» начинающему дизайнеру.

Итак, кто является первым врагом неопытного проектировщика? Правильно, он сам. А точнее, его амбиции. Чем сложнее и помпезнее будет ваш проект, тем дороже его реализовать (и хлопотнее — содержать). Не стоит вписывать в план помещения, без которых вполне можно обойтись.
На чем сэкономить место?

Подвал

Если делать его по науке, то стоимость «подземного» квадратного метра в этом помещении будет вдвое выше, чем наземного. Конечно, найти применение для уже готового подвала — пара пустяков, но в бюджетных постройках лучше от него отказаться. При желании потом проще построить погреб или мастерскую на участке. Те редкие случаи, когда подземелье действительно оправдывает свое существование, мы рассматривали здесь.

Мансарда

Уютный чердак с окнами — это всегда мечты и романтика, никто не спорит. Но полноценного второго этажа мансарда все равно не заменит. Да и выйдет дороже.
Считаем.
• Утепление кровли на порядок дороже фасадной теплоизоляции, ведь кровельный материал намного холоднее любой стены.
• Утепляться придется изнутри, так что бюджетный пенополистирол тут не поможет, придется брать как минимум базальтовую минеральную вату, а то и пенополиуритан.
• Добавляем сюда кондиционер (летом от солнечных лучей жарко), а зимой — систему антиобледенения кровли. И траты на ее содержание.

Если постройка второго этажа и окажется дороже, то незначительно. Зато на выходе вы получите полноценные комнаты. Опять-таки, переделать по желанию имеющийся чердак в мансарду легче, чем достраивать еще один этаж. Кстати, неромантичный чердак очень полезен в качестве склада для ненужных вещей и нетяжелых стройматериалов  :-) .

Веранда

Никто не отрицает пользу и красоту открытых веранд. Там приятно попить кофе, подышать воздухом или покататься в кресле-качалке. Но если денег в обрез, деревянную или металлическую террасу вполне реально достроить и после прекращения капитального строительства. Главное не забыть оставить для нее место.

А вот закрытая веранда — помещение весьма непрактичное. Летом всегда комфортнее на открытом воздухе, а в остальное время без отопления на такой веранде холодно. Разумнее на этом месте предусмотреть еще одну жилую комнату.

Коридоры

По возможности старайтесь избегать при планировании дома длинных коридоров. Это даром выброшенные квадраты. Гораздо дешевле обойдутся проходные комнаты. Если добавить в них арки, получится стильно.

Если же без коридора никак не обойтись, он хотя бы должен быть просторным, не уже, чем полтора метра. В нем без проблем должны разминуться двое взрослых людей.

А еще в коридоре желательно разместить какие-нибудь шкафы или полочки. Так вы хоть чем-нибудь оправдаете «выброшенные» деньги.

Гараж+дом

Стильно и красиво смотрится гараж, пристроенный прямо к дому, но неприятностей от такого соседства больше, чем пользы. Шум, выхлопные газы и постоянный «аромат» топливно-смазочных материалов способны в буквальном смысле отравить вам жизнь.

Но если вам просто очень хочется жить под одной крышей с железным конем, то хотя бы отгородитесь от него по максимуму. У вас не должно быть общей вентиляционной системы, канализации, и даже дверь в гараж обязана находиться за границей жилого дома.

Ну вот, с необязательными помещениями разобрались, теперь рассмотрим те нюансы, которые все-таки возникают при планировании дома. Ориентироваться, как и прежде, будем на скромный бюджет.

Лестница

Главное условие здесь – планировать расположение ступенек (и материал для их изготовления) нужно в самом начале проектирования. Даже скромная лестничная клетка занимает не меньше 6-7 м2 пространства. Опытные мастера выделяет его сразу же после прорисовки несущих стен.

Второй момент: не делайте много ступеней, особенно винтовых. Падают чаще всего именно с них.

Спальня

Она должна быть уютной и уединенной, поэтому большие площади и высокие потолки тут ни к чему. Кровать, пара тумбочек, комод или шкаф – для 12-15 м2 этого вполне достаточно.

Важнее другое – не спланировать спальню в западной части дома. Утро в таком случае будет хмурым и поздним. Идеальная сторона – восток и юго-восток.

Детская комната

А вот на размере детской опытный проектировщик экономить никогда не будет. Ведь здесь должна поместиться не только спальня, но и рабочее место и игровая зона. Поскупитесь на пространство – и дети будут играть прямо под ногами  :-) .

Можно, конечно, построить небольшие спаленки (так делают, когда детей больше двух), а под игровую выделить отдельное помещение. Но и в этом случае комнаты не должны иметь карликовые размеры. Малыши растут быстро. Не делать же каждые пять лет перепланировку.

Кухня

Разделить кухню и столовую – это конечно здорово, но только если вы можете выделить под каждую из этих комнат достаточно места. Слепо же следовать за модой и делить пополам 16-20 квадратов неразумно. Тем более что готовка пищи в обязательном порядке предшествует ее потреблению, так что повару вы мешать ни в коем случае не будете.

Санузел

С этим все просто, поверьте на слово: санузлов в доме должно быть два.

И точка. Оценить прелесть этого проектировочного решения можно только на практике  :-) .

Гардеробная

Как бы вы ни были стеснены в пространстве (например, участок маленький), но под гардеробную место выделить нужно. Одежда должна находиться в одном месте, а не создавать бардак по всему дому. Что касается размеров, то прикиньте, сколько вам необходимо места для имеющихся вещей и умножьте его на три. Ведь тряпок со временем будет только прибавляться.

Кладовка

В загородном доме можно много без чего обойтись, но точно не без кладовки. Для нее не нужно много пространства. Вполне подойдет даже обычная ниша под лестницей.

Котельная

Еще одно помещение, на котором нельзя экономить.

Некоторые, правда, считают, что можно. Но тогда все это…

…Будет жить на кухне.

Прихожая

Можно только посочувствовать тем, кто решит обойтись без прихожей. Тамбур помогает решать сразу несколько проблем. Во-первых, это место для обуви и верхней одежды, которая после прогулок никогда не отличается излишней чистотой. А во-вторых, прихожая выполняет роль своеобразного шлюза. Зимой, во время открытия двери, холодный воздух задерживается в тамбуре и не проникает в остальную часть дома.

Важно: нельзя делать прихожую слишком маленькой, там с комфортом должна поместиться вся, включая прибывших гостей, верхняя одежда, да еще и в зимний период. При этом должно остаться место, чтобы привести себя в порядок.

Высота потолков

А еще хороший проектировщик никогда не забывает о высоте потолка. Сделаешь его слишком низкими, перекрытия буду «давить», слишком высокими – и комната станет похожа на колодец. Кроме того, высокий потолок – это дополнительные расходы на отопление, но именно он является непременным атрибутом роскоши.

Точной формулы для определения оптимального расстояния до перекрытий, к сожалению, не существует. Помимо определяющего фактора, размера комнаты, при подборе высоты следует учитывать и ее линейные размеры, и освещенность, а также целевое назначение и даже планируемую мебель.

И все же в большинстве случаев отталкиваться нужно от комфортных трех метров м для комнаты в 17-20 м2. Для просторных холлов этот показатель можно несколько увеличить, а для коридоров – уменьшить. Как это сделать? Ведь перекрытия закладываются на одном уровне (по этой причине все комнаты в доме стараются делать приблизительно с одинаковой площадью). Есть разные варианты.

Например, в холле можно натянуть зеркальный потолок, тем самым визуально приподняв его в два раза. При этом на высоту будет влиять цвет не столько потолка, сколько пола, ведь именно он отражается в лакированной поверхности.

Также неплохой способ «обмануть» пространство – это убрать углы. Сделайте переход от стен до потолка малозаметным, и вы значительно добавите к его высоте.

Выиграть несколько сантиметров поможет и светлая потолочная покраска. При этом больше всего раздвигает пространство даже не белый, а светло-голубой оттенок.

А вот «опустить» перекрытия гораздо проще.

Разнообразная лепнина, полуарки, фальшбалки и даже фактурная покраска могут визуально притянуть самый высокий потолок хоть к самому полу. Не говоря уже о том, что современные подвесные и натяжные системы позволяют сделать это буквально.

Окна

Еще один элемент дома, которому при «кустарном» проектировании редко уделяют должное внимание. А ведь нюансов здесь хоть отбавляй. Вот только некоторые из них.

• Высота подоконника на кухне должна совпадать с высотой рабочего стола. В этом случае их можно объединить, выиграв немало места.

• В спальне лучше всего поставить высокие окна, а вместо подоконника организовать тумбочки и сидячее место. Как мы уже говорили, спальня – это небольшое помещение, а потому там все должно быть по максимуму просто и функционально.

• Несмотря на то, что окна до самого пола (особенно если они выходят в сад) смотрятся очень красиво, лучше оставить под ними хотя бы сантиметров тридцать для небольших радиаторов. Все-таки не в Африке живем.
• Не делайте в комнате слишком много окон, иначе возникнут сложности с расстановкой мебели.
• Хотя бы одно окно должно обязательно выходить во двор, или вы никогда не будете знать, кто пришел в гости и чем занимаются ваши дети.
• Если по соседству предполагается источник шума, отгородитесь от него сплошной стеной, без всяких оконных проемов.
• Планируя размер и расположение окон, задумайтесь, как вы их впоследствии собираетесь мыть, в особенности снаружи.
• Очень красиво смотрятся потолочные окна или даже панорамные крыши, вот только без кондиционера летом с такими конструкциями не обойтись. Да и он не слишком спасет вас от палящего солнца. «Разбросав» по плану все окна, прикиньте, как будет смотреться фасад вашего дома. Ведь комфорт комфортом, а внешний вид здания также стоит немало!

Поделитесь своим мнением в комментариях, мы обязательно ответим!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных