Как необычно отделать потолок в деревянном доме?

Как необычно отделать потолок в деревянном доме?Этот вопрос задала нам недавно читательница блога. «Хочу экологические материалы и современный стиль одновременно, – написала она. – Но не просто вагонка в разных вариантах или имитация бруса, а что-нибудь интересненькое. Еще хотелось бы не особо дорогие материалы, для дачи, и, возможно, для самостоятельного творчества».
С удовольствием рассказываем, что можно сделать!

Потолок и конструкция крыши

Деревянный дом тем и хорош, что даже привычная всем двускатная крыша может иметь у него разные конструкции. Выбор одной из них будет влиять на внешний вид потолка. Давайте рассмотрим варианты.

1. Кровля на слегах. Здесь несущую роль выполняют длинные бревна, уложенные параллельно коньку от фронтона до фронтона. Их называют слеги. Чтобы долго не объяснять, лучше приложим картинку.

Если строить дом без чердака, то можно сделать очень высокие потолки с видимыми слегами. Остается решить, чем обработать сами слеги и заполнить поверхность между ними. В самом простом варианте это будет выглядеть вот так.

Подробнее о дизайне мы еще поговорим, а пока продолжим разговор о конструкции.

2. Крыша на стропилах. Такие крыши делают не только на деревянных, но и на каркасных и каменных зданиях. В деревянном доме стропила, как и слеги, можно сделать видимыми. В таком случае они становятся частью интерьера. Но в отличие от круглых в сечении слег, стропила изготавливают из обычных досок, так что они имеют грани. Поэтому видимые стропила плохо сочетаются в интерьере со стенами из бревна. Более гармонично они выглядят с брусом. Однако об их внешнем виде следует позаботиться заранее: например, использовать для их изготовления нестандартные доски большого сечения. Например, 75х200 мм. Возможно, потребуется стесать, скруглить нижние грани.

3. Стропила с ригелями
Часто при конструировании крыши требуется использовать ригель между стропилами противоположных скатов.

Ригели могут сильно повлиять на облик потолка. Во-первых, их опять-таки можно сделать видимыми.

Во-вторых, ригели могут отсекать от жилого объема небольшой чердак. В таком случае потолок будет состоять не просто из двух скатов. Между ними появится горизонтальный потолок.

4. В конструкции сруба могут быть переводы или матицы. Это бревна, которые соединяют противоположные стены на уровне верхних венцов. Они тоже могут остаться видимыми и сыграть свои роль в визуальном оформлении помещения.

5. Крыша с чердаком. В этом случае у нас имеется чердачное перекрытие, то есть горизонтальная поверхность. Несущие балки чердачного перекрытия иногда полностью прячут от глаз за чистовым потолком, а иногда используют как дополнительный элемент отделки.

Итак, конструкция крыш и перекрытий деревянных домов диктует нам два подхода к дизайну потолков:
а) чистовая отделка полностью закрывает весь потолок.
б) на потолке присутствуют массивные элементы несущих конструкций, чистовая отделка заполняет поверхность между ними.

Второй вариант подчеркивает особенности деревянного дома, первый более привычен жителям городских квартир, да и многим рабочим-отделочникам  :-) .

Теперь поговорим о том, какие именно материалы можно использовать на потолке.

Материалы для плоского потолка

В деревянном доме можно использовать любые потолочные материалы. О различных конструкциях потолков можно почитать тут, тут, или вот тут. Однако сегодня по просьбе нашей читательницы мы остановимся на вариантах, которые отвечают следующим требованиям:
– природное происхождение,
– доступная цена,
– возможность самостоятельного монтажа.

Вагонка и имитация бруса действительно многим уже приелись. Некоторые даже жалуются, что чувствуют себя «как в ящике», если потолки в комнате отделаны вагонкой. Вдобавок срабатывает ассоциация с парилкой, где деревянные дощечки – неотъемлемая часть интерьера. Казалось бы, на вагонке можно ставить крест? Не стоит спешить! Этот материал при умелом использовании может выглядеть вполне прилично, если соблюдать несколько правил:
– использовать вагонку на потолках не ниже 2,8 метра,
– покупать дощечки без сучков, то есть сорт «А» и «ЭКСТРА»,
– красить потолок колерами светлых оттенков,
– люстры подбирать и устанавливать так, чтобы свет подал вдоль обшивки потолка (тогда на потолке не будут заметны полосы, от которых у некоторых людей «рябит в глазах»).

Вот несколько подобных интерьеров.

К слову сказать, многим людям имитация бруса нравится больше, чем вагонка. Дело в том, что фальшбрус шире нее, а профиль его более плоский. Вот сравните: на первой картинке — сечение имитации бруса, на втором — вагонки.

Обратите внимание: помимо широко распространенной евровагонки, в продаже можно найти вагонку с другим профилем. Возможно, она покажется более привлекательной.

Деревянный планкен появился на рынке не так давно, поэтому выглядит не избито и более современно, чем вагонка. Обычно он продается среди фасадных материалов, но вполне подойдет и для отделки потолка.

Планкен делают из различных пород дерева. Самый доступный, конечно, – из сосны. Некоторые производители предлагают древесно-полимерный композит. Он более устойчив к перепаду влажности, подходит для сырых помещений. Можно купить крашеный на заводе материал. Это хороший вариант для тех, кто собирается делать потолок своими руками. Не придется иметь дело с капризными красками, и результат получится предсказуемый.

От вагонки и имитации бруса планкен отличается тем, что не имеет соединения «шип-паз» между соседними ламелями. Поэтому нет риска, что при резких перепадах влажности шип выйдет из паза. Обратная сторона медали: между досками планкена остается зазор в 6-8 мм. Для фасада это неплохо, а вот в интерьере создает проблемы. Ведь через зазор может быть виден черный потолок, несущие элементы перекрытия и т.п. Поэтому прежде, чем крепить планкен, нужно создать на потолке темную поверхность. Самый простой вариант — использовать пароизоляционную пленку. Более капитальный — покрашенную фанеру.

По форме планкен бывает:
– прямой,

– скошенный.

Для скрытого крепления планкена разработано несколько видов крепежа. Имейте в виду: он довольно дорогой и может стоить столько же, сколько сам материал.

Плоскую поверхность потолка можно преобразить, создав на ней ячейки из деревянных реек.

Эта конструкция только на первый взгляд выглядит очень сложной в исполнении. Профиль собирается на потолке из отдельных реек и при необходимости украшается «розетками».

Вовсе не обязательно такие ячейки должны иметь вычурный вид в стиле ар-деко. Используя пиломатериал прямоугольного сечения и серебристую краску, можно получить настоящий хай-тек.

Чем заполнить поверхность внутри ячейки? Есть много вариантов:
– все та же вагонка,
– ГКЛ и обои.
– ГКЛ и декоративная штукатурка,

– циновка из бамбука или других натуральных материалов,
– матовое стекло с подсветкой.

Еще один вариант отделки плоских потолков — использование нестандартных обрезков пиломатериалов. Выглядеть это может, например, так:

Эта мозаика собрана из обрезков имитации бруса. Оттенки получены с помощью лессирующей пропитки. Если проявить фантазию, то потолок можно собрать из любых обрезков, вплоть до «блинов», полученных из бревна. Некоторые дизайнеры предлагают готовые панели из щепочек, которые можно использовать при оформлении потолков и стен в деревянном доме.

Потолки с балками

В этом случае у нас на потолке есть видимые балки, слеги или стропила. Задача заключается в том, чтобы подобрать обшивку для заполнения площади между ними.

Использовать здесь, разумеется, можно все, что угодно. Но для начала нужно определиться с контрастами. В интерьере у нас будет несколько групп элементов: стены, полы, двери и окна, балки на потолке, обшивка между балками. Не стоит оформлять все эти элементы в одной цветовой гамме и фактуре. Иначе не избежать «эффекта деревянного ящика». Нужно выделить контрастные группы. Например, пол, стены и обшивка на потолке могут быть выдержаны в тоне «светлое дерево», а плинтуса, окна, двери и балки на потолке — в тоне «темное дерево».

Подбирая цветовую гамму в деревянном доме, не обязательно зацикливаться не желто-коричневых оттенках. Изучите палитру лессирующих пропиток любого крупного производителя. Там вы найдете и красноватую рябину, и серый дуб.

О лако-красочных покрытиях мы еще скажем пару слов ниже. А теперь остановимся на материалах для обшивки между балками.

• необрезная доска

На фотографии показана еще не оконченная работа. Балки будут обшиты декоративными накладками, что придаст им массивность. Главное здесь — хорошо очистить необрезную доску от коры и насекомых-вредителей, тщательно пропитать ее антисептическим составом.

• шпунтованная половая доска. Такая обшивка похожа на имитацию бруса, но есть заметное отличие. Половая доска образует ровную поверхность, без бороздок.

Также можно использовать паркетную доску, тогда и щелей между отдельными ламелями видно не будет. Паркетная доску для потолка нужно выбирать не толстую, в пределах 6-8 мм. Крепится она к деревянной обрешетке с помощью кляммеров, как всеми любимая вагонка  :-) .

• имитация бруса и крашеный гипсокартон (оба материала есть на первой фотографии)

• гипсокартон с декоративной штукатуркой

• циновка из бамбука. Подобные материалы подчеркивают стремление хозяина быть ближе к природе. Циновку легко прикрепить к деревянному основанию с помощью степплера.

металлический профилированный лист. Такое решение, на первый взгляд. выглядит экстравагантным. Но при этом является очень практичным. Металлическую обшивку без натяжки можно назвать вечной. Ее легко крепить, легко очищать от грязи. Если вам понравилась эта идея, то помимо профнастила из нержавеющей стали советуем изучить подобные изделия из алюминия.

• текстильная драпировка. Даже самый неказистый потолок под настроение можно украсить с помощью драпировки. К деревянным стенам хорошо подойдут тяжелые плотные ткани.

Светильники и краска

Деревянные потолки требуют особо внимательного отношения к осветительным приборам. Скрытая проводка должна быть обязательно спрятана в специальные негорючие гофры. Примыкающие к дереву элементы светильников не должны нагреваться.

Встроенные светильники можно монтировать в обшивку из ГКЛ или металла. На деревянной обшивке лучше использовать накладные точечные светильники или привычные люстры.

И пару слов о лакокрасочных покрытиях. Для потолка хорошо подходят близкие к белому цвета — молочный, светло-бежевый, капучино и т.п. Но при желании можно использовать и темные — дуб, венге и другие.

Темная древесина хорошо смотрится под лаком. Светлую краску лучше выбирать с матовой или полуматовой текстурой. Объяснение здесь простое: на светлой поверхности матовая краска будет скрывать мелкие изъяны, которые под лаком только бросались бы в глаза.

Нанесение краски и лака на деревянный потолок требует опыта. Новичку лучше выбрать лессирующие пропитки. Они придают древесине необходимые цвет, оставляя видимой ее природный рисунок. Красить удобнее до монтажа. А уже на потолке при необходимости можно подкрасить отдельные места.

Еще больше вариантов отделки потолка вы можете найти в нашем архиве: 1 и 2

Удачных вам дизайнерских решений!

Поделитесь своим мнением в комментариях, мы обязательно ответим!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных