Чем отделать фасад каркасника?

Чем отделать фасад каркасника?Каркасный дом хорош тем, что оставляет огромный простор для выбора отделки фасада. Дому можно придать вид каменного замка, деревянного сруба или фахверковой постройки… Выбирайте любую отделку на свой вкус, а мы расскажем, какие есть варианты.

Что берем за основу?

Что представляет собой каркасный дом без отделки? В самом экономичном варианте деревянные стойки обтянуты снаружи супедиффузионной мембраной. Это пленка с микропорами, которая не промокает снаружи, но позволяет выходить водяному пару изнутри (поэтому важно не перепутать, какой стороной закрепить ее на стене). Мембрана защищает утеплитель от намокания и от продувания ветром.

Некоторые фасадные материалы можно крепить прямо на мембрану. Например, виниловый сайдинг. Однако на практике так поступают только самостройщики, сильно ограниченные в средствах. Строительные фирмы, как правило, сдают заказчику дом с вентилируемым фасадом из ОСП. Для этого к стойкам каркаса поверх мембраны прибивают деревянные рейки, а к рейкам крепятся листы ОСП (ОСП или OSB — это плита, сделанная из древесных стружек и клейкой смолы).

Что дает такая обшивка?
– увеличивается жесткость и прочность стены;
– повышается ветрозащита;
– создается вентилируемый зазор, в котором мембрана лучше работает в режиме выпускания пара. Секрет в том, что между мембраной и обшивкой из ОСП появляется постоянная тяга воздуха снизу вверх. Отсюда и название — вентилируемый фасад.
– повышается вандалоустойчивость строящегося здания. Как ни крути, но ОСП — это уже не пленка, которую можно разрезать ножом.

В связи с этим сложился неписаный стандарт: фасад каркасного дома без отделки — это обшивка из ОСП. Долго ли дом может стоять в таком виде? Если свесы крыши широкие и ОСП не намокает, то обшивка живет несколько лет без видимых изменений. Если же плита регулярно увлажняется, то уже через год можно заметить, что ее структура становится более рыхлой. Причем, ОСП разных производителей отличается по водостойкости.

Застройщику следует обратить внимание и на маркировку плит. ОСП-1 и ОСП-2 предназначены для использования в сухих помещениях. ОСП-3 наиболее популярны в каркасном домостроении. ОСП-4 — это самые водостойкие плиты, их используют в качестве опалубки для бетона. На плитах ОСП обычно есть маркировка, которая указывает, какая сторона должна оказаться нижней (обратной).

Итак, в течение нескольких месяцев вентилируемый фасад из ОСП следует закрыть финишной отделкой. Если этого сделать никак не получается, то ОСП нужно защитить от атмосферных явлений. Для этого покупаем самую недорогую строительную гидроизоляционную пленку и обтягиваем ею стены. Пленка легко крепится степлером. Между полотнищами делаем нахлесты, чтобы дождевая вода не затекала под пленку. Такая временная защита позволит переждать год. Времени хватит, чтобы определиться с выбором отделочного материала.

Что предлагает рынок?

Виниловый сайдинг

Многие застройщики говорят, что сайдинг уже приелся и сразу отметают этот вариант. Но потом некоторые все равно возвращаются к нему. Потому что другим материалам далеко до сайдинга по эксплуатационным характеристикам.

Сильные стороны винила:
Долговечность. Современный сайдинг легко переносит жару и холод. Это почти неубиваемый фасадный материал.
Простота в уходе. Сайдинг легко моется с помощью мини-мойки или просто струи воды из садового шланга. Только в самых тяжелых случаях понадобится щетка. С сайдинга можно без последствий удалить капли кровельной мастики или свежей краски.
Простой монтаж. На обшивку из ОСП виниловые ламели крепятся саморезами. Не нужно устанавливать несущий каркас, как на каменных зданиях. Поэтому монтажные работы пройдут быстрее и будут стоить значительно меньше.
Полный набор всех элементов для отделки стен: внутренние и наружные, водоотливные планки, подшивка фронтонов, оконные откосы и т.п.
Есть и слабые стороны, но над ними можно работать.
– Сайдинг – очень популярный материал, и дом выглядит неоригинально. Можно использовать его комбинацию с другими вариантами. Покупайте редкие виды отделки на заказ, а не самые ходовые на строительном рынке. Попробуйте комбинировать горизонтальный сайдинг с вертикальным.
– Сайдинг темных цветов иногда выгорает на солнце. Используйте светлые и пастельные тона.
– Винил разрушается под воздействием выхлопных газов. Не отделывайте им активно используемые гаражи и фасады домов на оживленных улицах.
– Сайдинг отлично выглядит издалека, но после контакта на ощупь оставляет впечатление хлипкости. Не стоит отделывать сайдингом зону стены в районе входной двери, крыльца или веранды. Здесь лучше использовать дерево или клинкерную плитку.

Подробнее о видах винилового сайдинга и особенностях монтажа можно почитать здесь.

Деревянная обшивка

Для деревянной обшивки используются три вида пиломатериалов:
• доска-вагонка;
• блок-хаус, который имитирует сруб;
• имитация бруса.

Цена зависит от массивности материала. Блок-хаус может иметь толщину от 20 до 60 мм, имитация бруса — от 15 до 45. Стандартная толщина евровагонки — 12,5 мм.

На цену влияет также порода и сорт древесины. Лиственница стоит в несколько рез дороже сосны. А вот с сортом возникают самые большие недоразумения. Для фасада лучше использовать сорт А. В древесине сорта Б слишком много сучков и других пороков. Она годится разве что для отделки подсобных помещений. Но производители придумали хитрый трюк — продавать материал сорта АБ. Это значит, что в пачке из 10 заготовок три-четыре будут иметь устрашающий внешний вид. Так что для качественной отделки дома придется покупать на 30-40 процентов больше материала, а отбракованные заготовки использовать на каком-нибудь сарае.

О монтаже деревянного фасада своими руками можно почитать в нашем архиве.

Внешний вид и долговечность деревянной обшивки зависят не только от качества древесины, но и от применяемой строительной химии. Для защиты от грибков и насекомых используют бесцветные солевые антисептики. Они содержат соли бора, распространенный консервант. Бораты заодно уменьшают горючесть древесины.

Для защиты ее от дождя и солнца применяют «дышащие» составы на водной основе.

Это могут быть акриловые краски или лессирующие пропитки. Краска полностью скрывает текстуру древесины, а пропитка, наоборот, выделает и подчеркивает ее.

Поборники экологичных решений используют для обработки деревянных фасадов льняное масло. В продаже есть препараты, выполненные на основе натурального масла с различными улучшающими добавками, однако их применение сильно увеличивает стоимость отделки.

Использование имитации бруса и пропиток разных цветов дает огромную свободу для творчества. Элементы обшивки можно располагать горизонтально и вертикально. Несколько оттенков пропитки позволят создать живописный разнотон.

Вертикальная обшивка и цвета из серой гаммы подходят к стилю хай-тек.

Темная обшивка с яркими контрастными элементами — это признаки дома в традиционном скандинавском стиле.

Кстати, имейте в виду, что на деревянном фасаде нужно использовать крепеж из нержавеющих материалов.

Отделка декоративной штукатуркой

С помощью штукатурки каркасник можно стилизовать под фахверковый домик или придать ему вид тяжелого особняка в классическом стиле.

Отделка под фахверк — это к тому же один из самых бюджетных вариантов. При этом на фасад крепятся доски, которые имитируют элементы фахверкового каркаса. А площадь между досками покрывается декоративной штукатуркой, мы писали о ней недавно.

Обратите внимание, что на обшивке из ОСП есть швы: все они должны быть накрыты деревянными накладками. Декоративную штукатурку нельзя наносить на швы, иначе в этом она месте потрескается. Для внешней отделки ОСП хорошо подходит акриловая камешковая штукатурка.

Чтобы получить на каркаснике монолитный слой штукатурки, нужно использовать технологию «мокрый фасад».

Вкратце говоря, придется соорудить вот такой «пирог»:
1. На обшивку из ОСП крепится слой пенопласта, он играет роль упругого демпфера.
2. На пенопласте создается базовый слой из специального клея и армирующей сетки.
3. На базовый слой наносится декоративная штукатурка.

Особенность «мокрого фасада» в том, что из пенопласта можно сделать разнообразные декоративные элементы, немыслимые на каркасном доме.

К минусам «мокрого фасада» можно отнести дороговизну и ряд технологических ограничений. Нельзя выполнять работы при температуре выше 30 градусов и ниже 12 градусов, под прямым солнцем, при сильном ветре, нужны опытные работники и проверенные материалы.

Отделка плиткой

Для отделки каркасного дома можно использовать клинкерную плитку, имитирующую кирпич, или плитку из легкого бетона, похожую на натуральный камень. Как их закрепить на древесностружечных плитах? Некоторые производители клеев утверждают, что их продукция справится с такой задачей. Бессмысленно отрицать научный прогресс, возможно, действительно, появились такие супер-клеи.

Но мы здесь опишем проверенную временем технологию.

На основу из ОСП крепится фасадный пенопласт и на нем создается базовый слой, как для «мокрого фасада». На такое основание можно клеить плитку с помощью обычного фасадного плиточного клея. Важно, чтобы плитка не была слишком тяжелой — не более 45 кг/м2.

Вряд ли стоит таким образом отделывать весь фасад. Но это отличный вариант для оформления оконных откосов и зоны в районе входной двери. Пенопласт послужит дополнительным утеплителем.

Стеновые панели и фиброцементный сайдинг

В продаже можно найти несколько видов стеновых панелей, которые крепятся к основанию на саморезах. Такие панели обычно имитируют каменную или кирпичную кладку.

Один вариант — пластиковые панели, так называемый цокольный сайдинг. Они легкие и надежно крепятся на ОСП. Но их дизайн разработан в первую очередь для оформления цоколя. Дома, полностью обшитые такими панелями, не всегда выглядят гармонично.

Более «тяжелый» вариант — фиброцементный сайдинг. Ламели сделаны из легкого бетона с органическим наполнителем и имеют размеры примерно 20х300 сантиметров. Рисунок обычно имитирует древесину. Это прочный и долговечный материал. Каждая доска сайдинга крепится к стене саморезами внахлест на нижнюю по принципу черепицы. Но в отличие от черепицы, соседние в горизонтальном ряду ламели не имеют замка, остается шов. Он герметизируется специальной мастикой. Места, где ламели разрезаются, подкрашиваются краской. Работа с мастикой и краской требует большой аккуратности, поэтому расположение ламелей на фасаде лучше рассчитать так, чтобы свести количество срезов и швов к минимуму.

Крупные производители фиброцементного сайдинга предлагают весь необходимый набор фурнитуры и расходных материалов: стартовые и угловые профили, мастика, краска.

Фиброцементные панели отличаются от сайдинга размерами и пропорциями. Это уже не вытянутые «доски», а листы вроде гипсокартона или ОСП. И крепятся к фасаду они не внахлест, а в одной плоскости, с зазором между краями. Большие листы могут менять линейные размеры в связи с перепадом температуры и влажности. Чтобы скомпенсировать их, производители разработали специальные процедуры крепления, подробно описанные в инструкциях. От себя отметим, что частному застройщику практичнее использовать панели с размерами не более 1200 мм по большей стороне. Они не так сильно «гуляют», поэтому их можно просто прикрутить саморезами к основанию.

На что обратить внимание?
• Некоторые панели имеют глянцевитую поверхность, которые задают дому стиль хай-тек. Необходимо, чтобы другие элементы фасада гармонировали с ними. К примеру, обычная металлическая входная дверь, вряд ли будет уместна. Потребуется стеклянная.
• При визуальном восприятии фасада большую роль играют швы между панелями: они должны быть ровными, а цвет их — тщательно подобран.
• Следует купить специальные саморезы со шляпками в цвет панели.
• Будьте готовы к тому, что прохожие примут ваш дом за офис или библиотеку  :-) .

Бетонные стеновые панели — это бетонные плитки со стальными скобами для саморезов. Обычно они имитируют камень, иногда – кирпич. Здесь нет единой технологии. Каждый производитель хвастается своими ноу-хау. Одни используют для армирования конструкции металлическую сетку, другие — фиброволокно. Одни предлагают набор расцветок, другие предлагают воспользоваться фасадной краской на свой вкус.
Что учесть при выборе?
– Панель должна быть как можно более легкой и прочной.
– В комплекте должны быть разнообразные элементы для оформления внешних и внутренних (если нужно) углов, оконных откосов и т.п.
– Если панель имитирует природный камень, то потребуется как можно больше типов текстуры. Если всего 1-2 типа текстуры, то на большом фасаде панели будут часто повторяться, создавая неуместную симметрию. При взгляде на дом покажется, что играешь в компьютерную игру с плохой графикой.
– Очень хорошо, если длина фасада кратна размерам панели (с учетом угловых элементов). Если панели придется часто резать, то получить в результате аккуратный фасад очень сложно.

Многие из перечисленных выше материалов можно комбинировать. Об этом мы расскажем в следующий раз!
Успехов вам!

Поделитесь своим мнением в комментариях, мы обязательно ответим!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных