Какой бывает штукатурка и как с ней работать.

Какой бывает штукатурка и как с ней работать?Современные технологии позволяют построить дом, вообще не используя штукатурки. Однако она по-прежнему остается востребованным способом отделки. Более того, декоративные штукатурки набирают все большую популярность. Их используют уже не только на каменных стенах, но и на легких каркасных перегородках. В нашем материале рассказываем обо всем, что нужно знать о штукатурке будущему домовладельцу.

Зачем она?

С помощью штукатурки можно выполнять различные задачи.

1. Защита стен от атмосферной влаги и перегрева на солнце. Именно для этого штукатурка и была придумана в незапамятные времена в Индии и странах Ближнего Востока. В ту пору это было актуально потому, что в стенах использовались кирпичи из сырой глины. С распространением обожженных кирпичей надобность в дополнительной защите отпала. Однако в 21 веке защитная функция штукатурки снова востребована. Она используется, к примеру, на фасадах каркасных зданий, обшитых древесными плитами. В состав таких штукатурок входят полимеры, обеспечивающие эластичность даже после высыхания. Защитную роль выполняет штукатурка и на стенах из газобетонных или пенобетонных блоков.

2. Выравнивание стен и углов. Если говорить о строительстве собственного дома, то выравнивание стен штукатуркой желательно свести здесь к минимуму. Дешевле и быстрее будет использовать кирпич с хорошей геометрией и привлечь квалифицированного каменщика для выведения углов. Но если стены возводятся в авральном режиме, то потом приходится выравнивать огрехи и правилом.

3. Подготовка поверхности под керамическую плитку. Да, иногда плитку приклеивают прямо к кирпичным стенам. Но результат вряд ли порадует рачительного дачника. Налицо перерасход клея, затягивание сроков работ и не самый лучший внешний вид. Проблема в том, что толстый слой плиточного клея «плывет» вместе с плиткой: на уже выровненном ряду по мере его схватывания появляются неровности. Поэтому лучшее основание для плитки — это ровно оштукатуренная стена. Тем более, что даже самая дорогая штукатурка дешевле плиточного клея.

4. Утепление наружных стен. Для этого применяются штукатурные растворы с пористыми наполнителями. Самые распространенные — перлит и вермикулит. Некоторые застройщики с помощью «теплой штукатурки» дотягивают до нормы расчетную теплопроводность стены. Вряд ли стоит следовать этому примеру, если нет уверенности, что слой штукатурки получится одинаковой толщины по всему контуру. Энергосберегающий эффект от «теплой штукатурки» скорее следует оценивать как дополнительную меру, на случай очень холодной зимы.

5. Декоративный эффект. Декоративные штукатурки используются как внутри помещений, так и на фасаде. Особенность их в том, что на стене можно создать уникальную текстуру. Один из самый популярных декоративных эффектов на штукатурке – «короед».

В дорогих интерьерах нередко используется венецианская штукатурка. Это противоположность нарочито грубому «короеду». Глянцевитый полупрозрачный поверхностный слой создает прекрасные условия для игры света и цвета.

Виды штукатурки

Штукатурные растворы можно классифицировать по самым разным параметрам. Но мы оставим в стороне научные изыскания и рассмотрим вопрос по-житейски. Просто разберем самые популярные виды штукатурок.

1. Цементно-песчаный раствор. Используется для выравнивания стен и в качестве основы под плитку для внутренних и наружных работ. Цемент смешивают с песком в соотношении 1:4 или 1:5 по объему. Чтобы штукатурка получилась плотной и прочной, компоненты просеивают через мелкое сито с ячейкой 1-2 мм. Если не просеивать, то создать при необходимости тонкий слой штукатурки (менее сантиметра) будет проблематично. Штукатурка станет задираться.

Вместо воды для затворения лучше использовать известковое молочко. Для этого известь разводят в воде, согласно инструкции на упаковке. Известь дает раствору вязкость. Чтобы улучшить прилипание раствора к стене, некоторые мастера добавляют в него клей ПВА. Примерно 10 граммов на 5 литров воды. В продаже есть специальные пластификаторы для штукатурных составов. Они заменяют сразу и известь, и клей.

Можно купить готовую смесь в мешках, и тогда не придется возиться с просеиванием компонентов и измерением пропорций. Но есть вероятность, что рецептура производителя вас не удовлетворит. Особенно, если речь идет о недорогих марках.

Если у вас нет уверенности в достаточной паропроницаемости самодельной цементной штукатурки, то для внешней отделки отапливаемых зданий ее лучше не использовать.

2. Штукатурки для пенобетонных стен. Проблема паропроницаемости для пенобетона еще актуальнее, чем для кирпича. Поэтому производители разрабатывают специальную рецептуру штукатурных растворов для пенобетона.

Если дом предполагается штукатурить изнутри и снаружи, то лучше взять смесь для пенобетона от известного бренда. Причем, внутри слой ее должен быть в два раза толще, чем снаружи. Такой прием позволит гарантировать, что вы не «запрете» влагу в стене.

3. Гипсовая штукатурка. Применяется для отделки стен и потолков в сухих помещениях. В теории, ее можно приготовить из строительного гипса, но так уже никто не делает. Покупается готовая смесь в мешках. Гипс в ней достаточно измельчен, и в нем есть полимерные добавки. Они делают раствор липким, а готовое покрытие — стойким к образованию трещин.

Гипсовую штукатурку, выполненную по современной рецептуре, можно наносить на стены толстым слоем, она прилипает и к потолку. Обратите внимание: гипсовая штукатурка из разных партий может сильно отличаться по оттенку — от розового до коричневого.

4. Минеральная декоративная штукатурка с эффектом «короед». Продается в мешках в виде сухой смеси. Кроме песка, цемента и полимерных добавок содержит круглые камешки, диаметром в несколько миллиметров, которые и помогают создавать декоративные бороздки. Минеральной она называется из-за своего состава, большая часть которого отводится песку. Наносится на выравнивающий слой пескоцементной штукатурки. Годится для внутренних и наружных работ.

5. Акриловая декоративная штукатурка. Продается в виде готовой к применению пасты. Связующее вещество — полимеры на основе акрила. Наполнителем могут быть песок и каменная крошка в различных соотношениях. Песок с небольшим количеством крупных камешков дает эффект «короеда». Однородные камешки диаметром 2-3 мм создают «апельсиновую корку». Венецианская штукатурка содержит мелкий мраморный порошок. Окончательно узор создается во время нанесения.

Основа для декоративной акриловой штукатурки должна быть:
– однородной,
– выровненной по цвету,
– гладкой,
– сухой и чистой.

Под эти требования может подойти и заштукатуренная пескоцементом кирпичная стена, и легкая перегородка из гипсокартона.

Чтобы приготовить гипсокартонную перегородку к нанесению акриловой штукатурки нужно сделать вот что:
– заделать стыки между листами с помощью специальной гипсовой шпатлевки и армирующей ленты;
– покрыть поверхность однородной по цвету шпатлевкой на основе белого цемента с армирующей сеткой и загрунтовать.

Стены из ОСП или ЦСП допускается не шпатлевать. Если штукатурка будет светлой, то поверхность можно подготовить с помощью белой водоэмульсионной краски. Если поверхность темная, то стоит обойтись акриловой грунтовкой. Учтите, что швы между листами ОСП или ЦСП со временем проявятся, какой бы эластичной ни была штукатурка. Поэтому в дизайне стены следует сразу предусмотреть декоративные накладки на швы, например, из деревянных реек.

Порядок работы

Разберем на примере, как выровнять стену с помощью цементной или гипсовой штукатурки, а затем нанести на нее декоративное покрытие «под короеда».

Итак, по этапам.

1. Устанавливаем маяки из нержавеющей стали. Для этого новичкам лучше использовать специальные пластиковые зажимы. Они крепятся к стене дюбелями и саморезами.

Два крайних маяка ставим на расстоянии 5-10 сантиметров от угла. Маяки, которые будут между ними, располагаются с произвольным шагом. Но все же советуем держать расстояние не более 1,4 метра. Так удобнее работать с полутораметровым правилом.

Все маяки должна находиться в одной плоскости, а потому подгоните крайние линии по уровню. Затем между ними натягивается нитка. По нитке выравниваются все промежуточные маяки.

2. Грунтуем стену, чтобы уменьшить ее влагопоглощение. Нам не нужно, чтобы стена сразу же вытянула влагу из свежей штукатурки до того, как она созреет. Выбор грунтовки зависит от типа поверхности. Стену из бутового кирпича с незаполненными швами достаточно облить водой. Кладку из красного облицовочного с расшитыми швами лучше обработать акриловой грунтовкой. Для «силиката» подойдет «бетонконтакт». Это смесь полимеров с крупным песком. Так штукатурка будет лучше прилипать.

3. Наносим первый слой штукатурки. Этот процесс еще называют «обрызг». Для этого раствор делают довольно жидким, похожим по консистенции на сметану. Его с силой набрасывают на стену с помощью ковшика. Задача первого слоя — как можно лучше зацепиться за стену. Для этого раствор должен заполнить все неровности.

4. После высыхания первого слоя наносим выравнивающий слой по уровню маяков. Если он получается более 2,5 сантиметров, то лучше делать это за два приема. Работать удобнее вдвоем. Один человек наносит раствор на стену шпателем или кельмой, второй — разглаживает его правилом. Не забывайте почаще протирать правило мокрой тряпкой, чтобы поверхность получалась гладкой.

5. Дожидаемся высыхания штукатурки и оцениваем результат. Небольшие огрехи можно шлифовать. Для этого используют специальную дощечку с закрепленной на ней наждачной бумагой или шлифмашину.

6. Ждем полного высыхания штукатурки. Здесь все зависит от погоды. Гарантированный срок — 4 недели. Теперь все готово для нанесения декоративного покрытия.

Наносить мы будем популярный «короед». Его специфика заключается в том, что в бороздках будет видно основание. Но если снизу просвечивает серая штукатурка, то получится некрасиво. Поэтому нужно придумать заранее, какие цвета взять. «База» может отличаться от основного цвета штукатурки, но должна с ней гармонировать. Если оштукатуренную стену планируется красить, то «базу» лучше сделать белой, то есть такой же, как и саму штукатурку. Так мы и поступим.

1. Закрываем защитным материалом полы, двери и т.д.
2. Покрываем стену акриловой грунтовкой типа СТ 16 или акриловой водоэмульсионной краской белого цвета. Ждем высыхания.
3. Хорошо размешиваем акриловую штукатурку в ведре и приступаем к работе.
4. Большой прямоугольной кельмой наносим пасту на стену. Не нужно делать длинных размазывающих движений. Движения короткие, прижимающие, направлены строго снизу вверх. С силой придавливаем раствор к стене. Периодически смачиваем кельму водой. Толщина слоя задается размерами камешков наполнителя. Таким образом покрываем всю стену раствором от угла до угла. Останавливаться нельзя.
5. Минут через пять раствор на стене начнет схватываться и перестанет липнуть к пальцам и кельме. Значит, наступило время для формирования узора. Берем в руки полиуретановую терку и делаем ей легкие короткие вертикальные движения по стене. Нажим минимальный. В нашу задачу не входит содрать только что нанесенную штукатурку. Терка должна подцепить лишь находящиеся в пасте камушки. При движении они оставляют за собой бороздки. Это и есть узор в стиле «короеда».
6. Иногда вдоль бороздок получается бахрома. Ее можно придавить влажной губкой для мыться посуды.
7. На следующий день — покраска стены. Вместо краски или поверх нее можно использовать специальный прозрачный лак. Лакированная поверхность меньше пачкается и легче моется.

Успешной вам работы и пусть ремонт закончится побыстрее!  :-)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных