Плюсы и минусы популярных стеновых материалов

Плюсы и минусы популярных стеновых материаловКирпичные дома остаются одним из самых распространенных вариантов загородного жилья. Но при всех достоинствах у них есть один серьезный недостаток — это ДОРОГО, причем и в постройке, и в эксплуатации. В попытках сократить затраты дачники обращаются к альтернативным материалам. Газобетон, петобетон, двойной кирпич, поризованная керамика — на интернет-форумах полно обсуждений и вопросов, что лучше предпочесть. В нашей статье мы расставляем все точки над «i».

Несущая способность

Начнем с основного, с прочности. Она определяется двумя параметрами: прочностью на сжатие и прочностью на разрыв. Но поскольку «на разрыв» стены работают только при неправильно построенном основании, последним критерием в большинстве случаев можно пренебречь (хотя учитывать, конечно, все равно стоит). А вот первый проигнорировать никак не получится. От прочности на сжатие зависит и возможная высотность здания, и вид используемых перекрытий, и даже эксплуатационная нагрузка.

Самым надежным в этом плане оказывается обычный кирпич. Его показатели находятся в районе М120-150. Если изложить понятным языком, то из такого материала можно, не боясь, строить высотки и перекрывать их железобетонными плитами. Для частного строительства это, правда, не так актуально.

Дальше идет двойной кирпич. По сути, это тот же камень, только в два раза выше. Подобным нехитрым способом некоторые производители пытаются сократить количество идущего на кладку раствора и увеличить скорость возведения зданий. Но, как водится, проигрывают в качестве.

Все дело в том, что для изготовления двойного кирпича не годится просто использовать старые производственные линии, внеся в них незначительные изменения. Увеличенный объем камня требует более тщательного обжига и совсем другой рецептуры. Потому верить на слово, что материал соответствует по прочности марке М150, не стоит. Бывали случаи, когда двойной кирпич крошился прямо в руках.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, перед покупкой большой партии отвезите 3-4 образца на стенд в строительную лабораторию. Таких в Москве предостаточно. Вот только некоторые из них:
• ООО «Независимая Строительная Лаборатория». Тел.: 7-916-792-20-74.
• ООО «Строймат и К». Тел.: 8 (499) 792-11-14.
• ООО «СтройЛаборатория СЛ». Тел.: 8 (499) 191-29-08.

Контакты других подобных организаций легко найти в интернете.

На ступеньку ниже по прочности отстоят поризованые блоки. По мнению большинства профессионалов, эталоном качества тут принято считать изделия торговой марки POROTHERM. Эта продукция уже не первый год на рынке и давно успела себя зарекомендовать. К примеру, стеновые блоки POROTHERM 44 ЭКО способны выдерживать реальную нагрузку в 100 кг на каждый сантиметр своей рабочей плоскости, что соответствует марке М100. Да, это немного меньше, чем у обычного кирпича, но до пяти этажей и из такого материала строить можно.А большего вам для дачи и не надо.

…Или все-таки надо?  :-)

Дальше — ячеистые бетоны. Для несущих стен рекомендуют брать изделия плотностью не менее 600 кг/м3, если имеется в виду пенобетон, и 400 кг/м3 – газоблок. И тот, и другой материал выдерживает на сжатие только 35 кг/см2. При этих показателях максимум, что вы построите, это «двухэтажку», и то стены придется армировать через каждые четыре ряда, а под перекрытия изготавливать армопояс. Но если вы не задались целью непременно возвести трех- (и выше) этажный дворец, ячеистый бетон вам тоже вполне подойдет.

Как видите, для постройки обыкновенного дачного домика сгодится любой из выше рассмотренных продуктов. А потому акцентировать внимание именно на прочности не стоит.

Теплопроводность

После подорожания энергоносителей определяющую роль при выборе материалов начала играть их теплопроводность. Чем она выше, тем хуже дом сохраняет тепло и тем дороже будет его эксплуатация.
Самым «холодным» камнем вновь-таки считается полнотелый кирпич. Его теплопроводность составляет 0,64 Вт/(м*С). Это не так уж и плохо, но поскольку в стене имеется еще и значительный процент цементного раствора, то показатель готовой кладки будет находиться в районе 0,81Вт/(м*С). Чтобы влезть с такими характеристиками без дополнительного утепления в СНиП-овские нормы, стена должна иметь толщину в два с половиной метра!

Конечно, стены домов обычно бывают значительно тоньше. Во-первых, с советских времен нормативы значительно выросли. А во-вторых, обратите внимание на счета по «коммуналке», и все сразу станет на свои места  :-) .

Не намного теплее одинарного будет и двойной кирпич. Благодаря своему увеличенному объему, для кладки он потребует меньше раствора. Но на теплоизоляционные показатели это существенно не повлияет. То есть и тут вам придется задуматься о дополнительном утеплении или же строить двухметровые бункерные стены.

А вот заявленная теплопроводность поризованной керамики всего 0,14-0,15 Вт/(м*С). Если учесть, что укладывается она на тонкослойный клей и не нуждается в заполнении вертикальных швов, то эти значения можно принять как конечные. При таких показателях в нормы можно втиснуться уже при толщине стены в 44-46 сантиметров, а это в 5 раз меньше кирпичной!

Такую же теплопроводность имеет и пенобетон. Но в отличие от поризованной керамики, для его укладки используют не клей, а обычный раствор, а значит, тепло из комнат будет удирать через швы. Отсюда худшее сопротивление теплопередаче и как результат — немного большая расчетная толщина стены.

Ну и, наконец, самый «горячий» материал — это анклавный камень (газобетон), с его теплопроводностью в 0,1-0,11 Вт/(м*С). Тут расчетная толщина стены для московского региона составляет всего 30 см. Однако учитывая незначительную прочность газобетона, толщину кладки все равно рекомендуют делать не меньше четырех дециметров. Так что план по утеплению будет перевыполненным.

Делаем вывод: все материалы можно условно разделить на самодостаточные, стены из которых не нуждаются в дополнительном утеплении, и холодные. При выборе последних вам придется учитывать траты на дополнительную теплоизоляцию. Но об этом ниже.

Правильная геометрия

Многие недооценивают этот критерий, и совершенно зря. От того, насколько четко соблюдается геометрическая форма и заявленные размеры, зависит не только расход кладочной смеси, но и ровность готовой стены. А это, в свою очередь, отражается на стоимости отделочных работ.

В этом плане идеальным можно считать газобетон, поскольку его геометрия не зависит от состояния форм или новизны заводской линии (газоблоки выпиливаются из цельного «камня»).

Чуть хуже, но все равно удовлетворительно обстоят дела у поризованной керамики (причем, независимо от того, импортная это или отечественная продукция). Этот материал довольно новый, а потому находящимся на территории России линиям не более семи лет. Они просто физически не успели поизноситься.

Бывает хорошая геометрия и у пенобетона. Некоторые производители выпиливают блоки по аналогии с газобетоном. Но по стоимости такой товар не уступает автоклавному бетону, а потому и покупают его редко, ведь за ту же цену можно приобрести более современный продукт с лучшими техническими и экологическими характеристиками.

В большинстве же случаев пенобетон – это низкопробный кустарный продукт, установку по производству которого легко разместить в гараже. Товар, изготовленный в таких условиях, не отличается строгостью линий, в чем вы легко убедитесь, сравнив несколько образцов из разных поддонов. Разница в размерах может достигать 2 см, в зависимости от изношенности форм и соблюдения рецептуры.

А вот найти два абсолютно одинаковых не облицовочных кирпича вам, скорее всего, и вовсе не удастся. Да его производители и не гонятся за точностью. В отличие от газобетонной, пенобетонной или стены из поризованной керамики, кирпичная стена будет укладываться, как минимум, в полтора «камня». А значит, внутренний шов компенсирует любые погрешности производства. Другое дело, что за кладку сразу двух чистовых верст каменщик потребует дополнительную плату. Но об этом мы опять-таки поговорим в следующем пункте.

Стоимость

Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Чтобы правильно оценить, какой материал в итоге окажется дешевле, нужно провести настоящее расследование!

Если брать строго по ценнику, то дешевле всего обойдется кустарного производства пеноблок. Его реализуют по 2000 рублей за куб. Но качества от не лицензированного, не прошедшего обязательных лабораторных исследований товара ждать не приходится. Использовать этот камень для возведения несущих стен можно только на свой страх и риск.

Немного дороже получится полнотелый кирпич. Поскольку на куб кладки идет 394 камня, то при цене 6 руб/шт он обойдется вам в 2364 рубля. Кстати, за такую же сумму вы приобретете и двойной кирпич.

На следующей ступеньке будут пеноблоки не кустарного производства: 2500-2700 руб/м3 за отлитый в формах (у таких, как правило, страдает геометрия) пенобетон и 3300-3500 руб/м3 за резаные блоки.

А вот стоимость газобетона только стартует с трех с половиной тысяч, и это на неидеальную отечественную продукцию. Брендовый Ytong отпускают по 4500 рублей за куб.

Практически в эту же цену укладывается и теплая керамика . Стоимость ее 4000-4500 руб/м3. Казалось бы, все цифры видны, какие тут еще могут быть нюансы? Но они есть.

Так, выбирая полнотелый кирпич, нужно учитывать, что стены у вас потребуют дополнительного утепления, а за ровность внутренних плоскостей придется доплачивать (выводить их не входит в обязанности каменщика). Плюс ко всему кирпичная кладка сама по себе стоит дороже газобетонной.

Поклонники двойного кирпича мотивируют свой выбор укороченным сроком кладочных работ и меньшим расходом раствора (а он тоже денег стоит). Но взамен получают все те же требующие дополнительных вложений стены. Да еще и из не проверенного временем материала. Реальная же экономия по сравнению со стандартным кирпичом незначительна.

Самый спорный вариант — пеноблоки. Если строго по цифрам, то толщина стены из них должна быть почти такая же, как и у поризованной керамики, то есть чуть больше сорока сантиметров. При этом стоимость материала получается на 30-50% ниже. Но не спешите радоваться.

• Во-первых, как мы уже говорили, у пеноблоков очень плохо с «геометрией». А это дополнительные расходы на кладочной смеси и штукатурных работах.
• Во-вторых, структура у материала неоднородная, чем-то напоминающая дрожжевое тесто. Внизу плотнее, вверху рыхлее = дополнительные мостики холода.
• В-третьих, пенобетон требует армирования и организации армопоясов, что вновь-таки выливается в дополнительные расходы.

В результате, можно выйти на ту же стоимость готовой стенки, но из заведомо менее качественного материала.

Имеет некоторые недостатки и газобетон. Это уже традиционная зависимость от армирования и пористость. С одной стороны, губчатая структура способствует высокой звукоизоляции (до 70 Дб), не препятствует свободному газообмену и помогает сохранять в доме комфортный микроклимат. А с другой — накладывает на использования материала некоторые ограничения. Так, газобетон не рекомендуется эксплуатировать в условиях повышенной влажности: в саунах или подвалах на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Не такой уж и длинный список, но он есть.

Если по каким-либо причинам анклавный камень вам не подходит, остается только поризованная керамика. Объективно, это самый качественный из каменных стеновых материалов, но и стоимость готовой стены из него самая высокая . В большинстве случаев есть смысл обойтись более дешевым, но не менее качественным газобетоном.

А вот стены из бюджетных каменных материалов после учета всех дополнительных трат на выходе оказываются как минимум не дешевле. Да еще и требуют для своего «усовершенствования» дополнительного времени и сил.

Удачного вам выбора!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных