Загородный дом – какую планировку выбрать?

Загородный дом – какую планировку выбрать?Планировка дома – не самое простое дело, если надо учесть и финансовые возможности владельцев, и их жизненные обстоятельства. Но оптимальные решения все же есть. Вот типичные случаи: «загородный дом для молодой семьи», «дом как доступное жилье» и наконец, «свой дом для зрелых людей». В нашем материале мы разберем каждый из трех случаев и предложим свои варианты планировки. Уверяем: проектировщикам типовых городских квартир такое даже не снилось!  :-)

Вариант 1. Разведка домом

Представим типичную ситуацию: у вас молодая семья, и вы мечтаете о комфортной жизни за городом. Но опыта загородной у вас жизни нет, равно как и уверенности, что в дачном поселке вы приживетесь. Что делать в таком случае? Мы советуем – не затевайте масштабную стройку сразу. Для «разведки» подойдет и небольшой коттедж, особенно если на участке хватает место для еще одного. За несколько лет вы разберетесь, каково это – жить за городом. Поймете, сколько времени уходит на дорогу к работе, насколько расторопны местные власти, найдется ли у вас время и желание ухаживать за садом и т.д. Первый дом нужно строить быстро, за сезон, потому что молодость скоро проходит  :-) . Для этого отлично подходит каркасная технология. Потом, если вы решите «пустить корни», это строение можно будет использовать в качестве гостевого домика или мастерской.

Какие требования к планировке выдвигает маленький дом?
• Предусмотрена возможность реконструкции. Внутренние перегородки могут быть убраны или перенесены.
• На первом этаже лучше устроить открытое пространство, то есть иметь большую кухню-гостиную-столовую. Это позволит впоследствии использовать помещение как угодно. Да и на первых порах в такой комнате будет удобно принимать гостей и устраивать вечеринки.
• Этажей будет, скорее всего, два, потому что нужно экономить место на участке.
• Высокие потолки сделают помещение более комфортным, даже если площадь его невелика. При площади более 30 квадратов приятно иметь потолок не ниже трех метров;
• Необходима топочная или бойлерная с отдельным входом. Когда участок только осваивается, неминуемо возникают проблемы с подведением коммуникаций. Самая распространенная беда — это задержки с подключением к магистральному газу. А потому – следует быть готовым к использованию твердого топлива: дров, пеллет и т.п. Да и для последующей газификации отдельный вход с улицы в топочную будет только плюсом.
• На втором этаже достаточно иметь два помещения — хозяйскую спальню и комнату, которая может служить детской.

При такой планировке дом вырисовывается небольшим и недорогим. Он легко уместится в пятно застройки размером 60 квадратов. Добавим последние штрихи, чтобы добавить «загородного» комфорта:
– Два санузла: небольшой на первом этаже и просторный — на втором.
– Обширная кладовая, а лучше две.
– Дровяной камин в доме.

Какие варианты нам предлагает мировой разум? Вот, к примеру, один из них.

Первый этаж точь-в-точь подходит под наше описание.

На втором этаже предусмотрены три комнаты, санузел и большой удобный гардероб. Если следовать первоначальному плану, то от 10-метрового кабинета во втором этаже можно избавиться. Часть его площади отойдет спальне, оставшееся займет кладовая.

Вот другой вариант, близкий по площади, но с квадратным пятном застройки. Правда придется отказаться от террасы.

Камин здесь не запроектирован, но для него есть место в столовой.

Во втором этаже было бы здорово перенести санузел на место маленькой спальни. Увеличатся затраты на подведение к нему коммуникаций, но большая ванная того стоит. На месте санузла можно устроить кладовую.

Стоит ли затевать стройку маленького дома, чтобы потом взяться за большой? Далеко не всегда это оправданно. Но при определенных условиях это будет правильной стратегией. Например:
• У семьи имеется достаточный доход, чтобы вести строительство. Если есть возможность каждый месяц откладывать в фонд стройки 100 тысяч рублей, то ресурсов хватит. Строить можно и с меньшим бюджетом, но тогда большинство работ придется производить своими руками.
• В семье есть люди с навыками функционального дизайна, умеющие наводить порядок и обустраивать пространство.
• У семьи нет опыта загородной жизни или в данном регионе.

В таком случае первый домик станет идеальным полигоном и «творческой лабораторией», а в большом коттедже уже будут учтены все обнаружившиеся недостатки.

Вариант 2. Дом как «доступное жилье»

Далеко не все семьи могут купить себе квартиру в большом городе. Земельный участок в селе или демократичном коттеджном поселке стоит гораздо дешевле. Особенно, если строить дом своими силами.

Каковы критерии успеха для тех, кто решится на это?
– есть деньги на земельный участок;
– вас не устраивают имеющиеся жилищные условия, но вам все-таки есть, где жить ближайшие несколько лет;
– в семье есть люди с опытом проведения строительно-ремонтных работ.

Да, возможно, не получится построить за один сезон. Но не стоит по этому поводу сильно огорчаться. Низкие темпы строительства позволят свести ошибки к минимуму. Строить дом придется поэтапно. Возможно, и обживать его придется постепенно: жить в одной комнате, пока в других еще не закончена отделка. Это будет сказываться и на планировке дома. Каковы ее особенности?
• В доме будет второй этаж или мансарда. Стоимость квадратного метра в двухэтажном доме почти всегда получается ниже, чем в одноэтажном.

На фото – коттедж “Торонто“, проект разработан архитекторами “Мечтаево”.

• Обязательно нужно сделать подвал, если только это позволяют грунтовые воды. В подвал можно перенести все подсобные помещения (котельная/бойлерная, прачечная, кладовая, место для хранения припасов и т.п.) В результате даже на маленьком участке с небольшим пятном застройки удастся разместить вполне комфортное жилье. Подвал должен иметь два входа — из дома и с улицы. Причем с улицы это должен быть не только вход, но и въезд, через который легко можно закатить велосипед или тачку. Оборудованный таким образом подвал избавит вас от необходимости возводить на участке хозпостройки. Если предполагается газификация дома, то котельную в подвале нужно сразу проектировать с учетом требований газовиков.
• В «экономном» доме достаточно иметь один санузел. Но это не значит, что он должен быть тесным. Запроектируйте санузел площадью не менее 8 квадратных метров, и вы почувствуете, что такое комфорт, недостижимый в типовой квартире  :-) .

• Все комнаты в доме лучше делать изолированными. Хороший вариант планировки, когда в центре располагается холл с лестницей на второй этаж, а из холла открываются двери во все комнаты первого этажа. Оттуда же делается выход в подвал. Изолированные комнаты позволяют каждую из них использовать как угодно. Летом это гостиная, зимой — спальня или кабинет, а при необходимости комната превращается в детскую. В помещении типа open space такой фокус не пройдет — придется возводить перегородки. К тому же изолированные комнаты позволяют экономить на отоплении: комфортная температура поддерживается только там, где в данный момент находятся люди.

Вот пример подобной планировки.

• Небольшое пятно застройки диктует нам минимальный набор помещений первого этажа:

Как показывают этот расчет, можно уместиться в пятно застройки размером 75 квадратов.

На втором этаже 6-8 квадратов уйдут на лестничный холл. На этом не следует экономить, лестница должна быть удобной и безопасной. И еще более 60 метров остается на три спальни. Да это просто шикарно, если речь идет о доступном жилье!  :-)

Хотите еще больше комфорта? Спланируйте расположение спален так, чтобы между ними находились встроенные в стену гардеробы. Таким образом, улучшится звукоизоляция и тепловая защита. Пустующую спальню можно будет не отапливать.

И еще несколько советов для будущих обладателей экономного дома:
• Внимательно отнеситесь к высоте потолков в первом этаже. Ограничивающим фактором здесь будет конструкция лестницы. Вероятно, она не позволит вам сделать трехметровые потолки. Поэтому нужно подобрать такой вариант чистовой отделки потолка, который будет «съедать» как можно меньше высоты. Бетонное перекрытие можно просто ошпаклевать и покрасить, а в деревянном перекрытии можно оставить видимыми несущие балки, обшив промежутки между ними вагонкой или подобным материалом.

• При внутренней отделке следует экономить площадь и деньги, поэтому используйте как можно меньше слоев отделочных материалов. К примеру, кирпичную стену можно просто покрасить (но для этого кладка должна быть ровной, о чем следует позаботиться заранее). Стены из бруса тоже можно ничем не закрывать, но тогда подберите качественный брус, без синевы и трещин.

• Присмотритесь к предложению «Мечтаево» «Дом на вырост». Оно позволяет грамотно разбить строительство большого дома на несколько этапов, при этом быстро вселившись в новостройку.

Вариант 3. Дом для зрелых людей

Ситуация, знакомая многим: сбережения позволяют построить добротный дом, однако помпезный особняк уже не актуален. Дети повзрослели и бывают наездами. Здоровье уже не то, чтобы бегать по разным этажам… Каким должен быть «родительский» дом, чтобы обеспечить комфортную жизнь?

Попытаемся обозначить основные штрихи.
• Пристроенный к дому гараж позволяет с комфортом выбираться из дома в любую погоду.
• Если есть место на участке, то дом имеет один этаж. В мансарде могут располагаться гостевые спальни.
• Есть несколько мест, где можно принимать гостей. Согласитесь, семейные праздники за одним и тем же столом могут показаться несколько однообразными. Поэтому семейные застолья нужно устраивать в разных местах: в гостиной, на веранде, в беседке…

Примерный набор комнат будет выглядеть так.
1. Холл — это небольшая комната со столиком и диваном. Здесь можно принимать непрошеных гостей, подрядчиков и т. п. В холле можно отдохнуть, вернувшись с прогулки, перед тем, как раздеться.
2. Кухня-столовая. Большое помещение не менее 25 метров с большим столом и огромным количеством шкафчиков.
3. Гостиная. Нужно ориентироваться на площадь от 30 метров, если предполагается собирать здесь несколько поколений родственников.
4. Гостевой санузел.
5. Хозяйская спальня.
6. Кабинет. Здесь можно писать мемуары или просто вести учет расходов. Важно, что он может служить вполне комфортной второй спальней.
7. Большая застекленная веранда. Это очень важное помещение, если хозяева много времени проводят дома. Здесь можно просто греться на солнышке, расположившись в кресле-качалке. Эта комната подходит для организации зимнего сада и выращивания рассады овощей. На веранде можно держать собаку. И здесь же можно устраивать праздники. Ориентируемся на площадь от 24 метров.

Гостевые спальни можно расположить в мансарде или в отдельном гостевом домике.

Что скажете о таком варианте?

И пусть ваши планы и планировки всегда претворяются в жизнь!

Поделитесь своим мнением в комментариях, мы обязательно ответим!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных