Как спланировать дачный участок. Планирование и ландшафтный дизайн своими руками.

Как спланировать дачный участок? Планирование и ландшафтный дизайн своими рукамиВсем нравится красивый, грамотно оформленный участок, однако услуги ландшафтных дизайнеров стоят недешево. Чтобы вы могли создать участок вашей мечты, мы вкратце рассмотрим несколько основных моментов и правил ландшафтного дизайна.

Подобная тема не впервые всплывает в нашем блоге – о правильном размещении объектов на дачном участке, мы говорили в статье о выборе места для дома. Также это обсуждается в статье о научно обоснованном и грамотном проектировании плодового сада. Однако сейчас мы поговорим, скорее, о стильном оформлении и проектировании пространства на участке, что скорее относится к области ландшафтного дизайна и его законам.

«Разведка боем»

Во-первых, нужно собрать как можно более полную информацию о том, каким потенциалом обладает ваш участок. Конечно, это нужно лишь в том случае, если вы не хотите делать все на скорую руку, ведь грамотный проект можно создать только после не менее грамотной разведки.

Начинается все с формы и размера – территория участка не всегда имеет форму прямоугольника, и может иметь “карманы”, неровные стороны и углы. Информация о форме участка обычно уже есть в документации, но можно провести дополнительную разведку, все замерить и нарисовать схему.

Рельеф – это следующий шаг. Для его оценки вам понадобится нивелир, а также немалое количество энтузиазма и сил. Все шероховатости, неровности и мелкие холмики обозначать необязательно, но если на участке присутствуют ложбины, заметные впадины, их следует внести в “отчетность”, как и направление ската.

Почва. Следующий шаг – это разведка и анализ почвы. Важно определить тип и кислотность почвы, чтобы знать, какие растения сажать, ведь они могут банально не прижиться. Для того чтобы узнать состав почвы можно использовать 2 варианта: посмотрев карту почв или проведя исследование грунта с привлечением специалистов. Первый вариант более доступный, но менее точный и эффективный, а второй – наоборот, более дорогой, но и более точный, конечно. С его помощью вы можете создать подробную карту почв на вашем участке, а также узнать точную глубину залегания тех или иных ее видов. Ну а карты почв можно найти в интернете, на сегодняшний день ничего сложного в этом нет. Здесь вы можете посмотреть подобную карту Московской области.

Грунтовые воды. Этот аспект важен для того чтобы понять, нуждается ли ваш участок в дренировании, кроме того, если строительство дома лишь предполагается, и вы собираетесь бурить скважину, знать уровень залегания грунтовых вод будет просто необходимо. Можно заказать полную разведку, которая будет включать в себя как исследование почвы, так и разведку грунтовых вод. Также это можно сделать самостоятельно, или посмотрев в близлежащий колодец (при его наличии), или – с помощью садового бура.

Вам нужно будет нарезать 5-6 скважин двухметровой глубины, и подождать неделю. Если будет скапливаться влага – надо будет провести дренирование почвы участка.

Кроме того, есть и растения, которые любят влажные почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Например, это могут быть осенний безвременник, хвощ, мать-и-мачеха, осока, наперстянка и рогоз. Если вы видите засилье таких растений – учтите, что в этом месте до водоносного пласта всего 2-3 метра, а это сыграет свою негативную роль и на фундаменте, и на многих садовых растениях.

Сила и направление воздушных потоков

Данный аспект обязательно учитывается профессиональными ландшафтными дизайнерами, но далеко не все дачники придают ему значение, а зря. Ведь это неизбежно повлияет и на растения, и на сохранность садовых скульптур, строений, и на качество вашего отдыха. В некоторых случаях актуальны ветроломные щиты, но наиболее распространенное и многофункциональное решение – живая изгородь.

Освещенность участка. Во-первых, вы должны знать количество солнечных дней в году (узнать это можно в интернете или проконсультировавшись с метеорологом), а также время, когда солнце падает на ваш участок относительно времен года. Это нередко зависит от окружающих его деревьев, домов и других строений. Далее, определите теневые зоны – зависимые (от вашего влияния), и независимые (те самые сторонние, или чужие объекты).

Стили, или направления ландшафтного дизайна

С течением времени с очень далеких времен (в некоторых случаях, еще до нашей эры), в садово-парковом искусстве (к которому, безусловно, относится и ландшафтный дизайн), сформировались определенные течения. Как правило, эти стили имеют региональную и временную привязанность, то есть были зарождены и сформированы в определенной местности (или стране), и в определенное время. Описать все существующие направления в садово-парковом искусстве и ландшафтном дизайне нам не позволяет формат данной статьи, однако, ниже мы коснемся основных, или, скорее, наиболее распространенных.

Регулярные парки

Данный тип парков был сформирован во Франции, а наибольшее распространение получил во времена Людовика XIV. Король сделал брендом и себя, и Версаль, и, конечно же, – саму Францию. Правила построения в саду такого типа можно свести, собственно, к одному принципу – пропорции. Пропорциональности и геометрии здесь подчинено все, все должно быть просто идеально, здесь нет места буйству природы – в регулярных парках средневековой Франции все было размечено буквально под линейку.

Пейзажный стиль

Данный тип относят к средневековой Англии, однако, строго говоря, нельзя сказать, что данный стиль возник именно в Англии, так как основное правило пейзажного парка – не подчинять природу, а вплетать в нее оттенки человеческого присутствия. С одной стороны, такой парк или сад производит впечатление самостоятельно развивающейся среды, с другой – часто такой эффект достигается кропотливым трудом. Упорядоченный хаос – вот еще одно определение классического пейзажного парка Англии, наиболее ярким представителем которого можно считать парк Стоу. Интересный факт – в эпоху Людовика XVI пейзажные парки стали так популярны, что стали вытеснять из Франции традиционные регулярные сады. Такой сад должен включать в себя открытые лужайки, а в геометрии расположения дорожек, деревьев и цветников должна чувствоваться натуральность, природная безыскусность. Также традиционно используются неровности рельефа и объекты, пейзажи, находящиеся за пределами сада или парка.

Стиль «Кантри»

Данный стиль можно по праву считать универсальным, так как его проявления можно встретить в каждой стране, и везде он будет иметь свои отличительные черты. Кантри – это тот же самый деревенский стиль, только пропущенный через призму американской культуры и восприятия. Отличный вариант, если вы хотите сэкономить и деньги, и время. В такого рода дизайне используются неприхотливые растения, а в качестве декоративных элементов используются предметы сельского быта – никаких тебе топиарных фигур или статуй из мрамора. Растения садят неприхотливые, в качестве ограды используют плетни, иногда – стилизованные корни деревьев, коряги, на верхней части такого забора можно поместить глиняные горшки. Если все сделать со вкусом, без нагромождения, получится настоящая сказка.

Китайский стиль

Китай – земля с величайшей и древнейшей культурой, а их тонкое восприятие мира нашло свое отражение и в садово-парковом искусстве. Когда на территории современной Европы люди учились строить дома из глины, в Индии и Китае уже была потрясающая, развитая культура и глубокая философия. Сейчас в Европе в тренде – Восток, и сады в китайском стиле пользуются большой популярностью.

Специфика восточного сада – это идеальное, наполненное смыслом расположение каждого декоративного элемента, каждого камешка, куста или дерева. Особенное внимание уделяется сочетанию пяти изначальных первоэлементов – У-Син, которые в китайской культуре играют руководящую роль во всех смыслах.

Основы «китайского ландшафтного дизайна» можно почерпнуть из Фэн-Шуй. Именно там можно найти описания гармоничного расположения всех элементов. К примеру, как располагать водоем, как использовать возвышенности (янский ци), и ложбины (иньский ци). Крайне важен в таком саду водоем – это может быть как пруд, даже небольшой, так и декоративный водопад или ручеек.

Японский стиль

Еще одна выдающаяся культура Востока – это Япония, и, если вы решили создать сад в таком стиле, вам придется так же несладко, как и любителям китайской культуры. Здесь также все имеет свой скрытый смысл, но, в некоторых случаях, наоборот – смысл в его отсутствии. Эти отличаются, к примеру, сады камней в монастырях Дзен – такой сад скорее относится к проявлению абстрактного искусства.

Кстати, именно в храмовых и монастырских комплексах зародилось искусство японского сада. Эти сады достаточно разнообразны, однако, уже при формировании этого стиля примерно в VIII веке, использовалось множество декоративных элементов и лишь определенные, тщательно подобранные породы деревьев – слива, вишня, азалия, глициния. Бытует мнение, что японский сад невозможен без небольшого “сада камней”, однако это ошибка. Сады камней и песка, которые сейчас так популярны, появились после распространения Дзен в Японии и являются лишь одной из многообразных культурных особенностей этой философии. Они напрямую связаны с такими понятиями как созерцание и пустота.

В любом случае, какой бы стиль японского сада вы ни выбрали, его можно реализовать как на крохотном, так и на громадном участке, и в этом его преимущество. Вам понадобятся декоративные деревья, можно также использовать Бон-сай – крохотные деревца, высаживаемые в горшки, которые можно зарыть в землю или обложить камнями. Но Бон-сай довольно прихотливы и за ними нужен постоянный уход – это еще одна “медитативная” особенность, которая подарит любителям подобных занятий немало чудесных часов. Широко используется мох, камни, каменные фонари, бамбук, неровности ландшафта и искусственные водоемы. Отличным дополнением будет беседка в соответствующем стиле или чайный домик.

Альпийская горка

Альпинарий – очень популярное решение. Представляет собой декоративный (за неимением естественного) холм, на котором в сочетании с крупным камнем и газонной травой высаживают характерные для альпийского и субальпийского пояса растения.

Кроме того, широко используются растения-литофиты (способные жить на скалах и каменистых породах). Часто в центре располагают каменную глыбу, символизирующую вершину горы, ну а вокруг, по описанному выше принципу, создается цветник. У подножья холма можно расположить небольшой искусственный водопад с ручейком.

Чтобы иметь более полное представление о различных стилях, уделите какое-то время изучению фотографий и материалов. Понравившиеся элементы отмечайте, а потом, собрав все это вместе, попробуйте увязать все это с каким-то стилем. Возможно, от чего-то придется отказаться, ведь нагромождение декоративных элементов, и безвкусица не сделают ваш сад красивым и гармоничным.

Проектирование и его подводные камни

Итак, пришло время обратить ваши желания и выбранные элементы в материальную форму. Сперва – нужно перенести план участка на бумагу-миллиметровку в масштабе 1:100, с обозначением статичных объектов, то есть тех, которые убирать вы не планируете. Кустарники, деревья – в том числе.

Следующий шаг – это внесение в план крупных элементов за пределами участка. Соседский дом, водонапорная башня, лес, река. Некоторые из них могут дополнить вид, а некоторые нужно будет скрыть, чтобы тот самый вид не портить. Далее – внесите информацию о ветрах, и подумайте о ветрозащите.

Затем, принимая во внимания уже отображенное в плане, сделайте зонирование и внесите все будущие постройки. Как грамотно это сделать, читайте здесь. Сейчас мы не будем это рассматривать подробно, но вкратце отметим, что масштабированные элементы можно вырезать из бумаги и потом, наложив их на план, скомпоновать идеальное расположение. Далее прорисуйте дорожки и обозначьте входы выходы из зон и строений.

Ну и последний шаг – это подбор растений, и вспомогательных декоративных элементов (например, вспомните те же горшки на заборе в деревенском стиле). На этом этапе помните следующее:

• Деревья растут, а значит, тень, создаваемая ими, и обзорность, могут меняться. Кроме того, одно дерево дает так называемую “гуляющую тень”. Учитывайте этот фактор при размещении цветов и других элементов сада.
• Не переборщите с количеством объектов. Идеальное – враг хорошего. Всегда нужно уметь остановиться, найдя золотую середину. Кстати, в этом поможет следование правилам четко разработанной веками, системы создания восточных садов – китайских или японских. Также оставьте немного места для идей, которые возможно появятся у вас в будущем – если захочется дополнить свой японский сад композицией из песка и камней, не убирать же ради этого цветник или беседку.

Ваш проект готов – желаем удачи в его реализации!  :-)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных