Сколько этажей нужно в доме.

Сколько этажей нужно в доме?Количество этажей в будущем доме – это вопрос, волнующий многих будущих домовладельцев. Один, два, или, быть может, даже три этажа – какой вариант выбрать? Что важнее – удобство, стоимость отопления или цена строительных работ и стройматериалов? В статье мы представим вам максимальное количество фактов, на основе которых вы сможете сделать собственный выбор.

Цены коробок

Многие допускают ошибку, сопоставляя затраты. Если вы будете сравнивать два дома с разным количеством этажей лишь по количеству квадратных метров, и затратам, необходимых на их постройку, вы должны понимать, что данная оценка будет лишена объективности. То есть, вам нужен дом на 200 метров, и вы считаете – либо 1 этаж на 200 метров, либо два по 100, либо – 3 этажа по 70 метров.

На Youtube можно найти массу видеороликов, в которых сравниваются преимущества домов с разным количеством этажей, однако не все так просто. Например, на этом видео можно ознакомиться с описанием преимуществ одноэтажного дома:

Ну а здесь, с не меньшим энтузиазмом мастер доказывает превосходство дома с двумя этажами:

Для того чтобы адекватно сравнить одноэтажный и двухэтажный дома, понадобится конкретика. Ведь в некоторых случаях можно позволить себе строительство в несколько этажей, а в других может быть построен лишь дом в один этаж. Для сравнения, вам понадобиться следующая информация:

• расчет фундамента, то есть, данные о составе грунта;
• нужно выбрать сечение балок и определить общие размеры перекрытий;
• информация по инсоляции понадобится, чтобы определить площадь остекления;
• нужно рассмотреть систему стропил – крыши домов будут разниться и по количеству материалов, и по конструкции;
• другая информация, которой мы коснемся ниже.

Лучше сравнивать конкретные проекты домов, а не некую абстракцию, и тогда вы сразу увидите, что потребительские свойства домов разные, а потому и цена будет отличаться. Кроме того, дом должен соответствовать и потребностям вашей семьи, и условиям окружающей среды – не только цена играет роль. Создаваемый архитектором проект соответствует этим критериям, ведь он распределяет среду для жизни всей семьи либо на один, либо на два этажа.

Двухэтажные – дешевле

Теперь вплотную коснемся цен. Чтобы лучше понять, почему двухэтажный дом, скорее всего, обойдется дешевле. Для этого в качестве примера мы возьмем два коттеджа – «Асторию» и «Сапфир» – они практически не отличаются по площади.

Коттедж «Астория»

Коттедж «Сапфир»

При сравнении этих двух примеров мы видим 70-ти процентную разницу в цене, хотя, с другой стороны, эти два дома разные и отличаются набором помещений. “Астория” высотой в один этаж прекрасно подойдет для небольшой семьи из 3-4 членов, причем в нем можно жить круглый год. Ну а “Сапфир” – хорошая двухэтажная дача, где без проблем разместится компания для отдыха на выходных.

Как бы там ни было, цены демонстрируют – двухэтажный дом в строительстве будет дешевле, нежели одноэтажный обладающий той же площадью. Почему? Постараемся объяснить:

1. Во-первых, это, конечно же, фундамент. Для двухэтажного дома он будет меньше, и здесь дело также в размере ямы, в работах, в материалах – арматуре и бетоне. И даже утолщение фундамента (ведь двухэтажный дом нуждается в более мощном основании из-за большей нагрузки на ту же площадь), не сделает цену его выше. Это в случае с ленточным фундаментом, но и со свайным стоимость будет ниже, так как понадобится приблизительно в 2 раза меньше свай.

2. Теперь о крыше. Для двухэтажки нужна кровля меньшего размера, как и стропила. Ну а если стропила короче, следовательно, можно и сечение выбирать поменьше. Одним словом – древесины уйдет меньше, да и работы будут проще.

3. Также стоит коснуться цоколя и отмостки – для дома в один этаж, их площадь будет больше в полтора раза, цена – соответственно. А отделка цоколя и его утепление также стоят денег, да и выложить отмостки плиткой – удовольствие не из дешевых, ну а если вы хотите использовать натуральный камень, то и вовсе.

Теперь пару слов о спорных моментах:

Очевидно, что наружная поверхность стен дома в 1 этаж, будет иметь меньшую площадь (примерно в 1,5 раза), нежели у дома в 2 этажа. Но есть и другая сторона медали – для здания в 1 этаж необходима несущая стена внутри дома. Следовательно, и разница в стоимости снижается с 1,5 до 1,25 раза.

Следующий этап подсчетов – это технология строительства. Каменные стены в 1 слой оставят в пользу одноэтажки дополнительное очко с экономией в 25 %.

А вот если говорить о срубах, то здесь разница не так велика. А все дело в том, что внутренние стены состоят из того же материала что и внешние – как в каркасных, так и в каменных домах выбор материалов для внутренних перегородок значительно шире (например, ГКЛ).

Теперь о каркасных домах. В них, вся “экономия стен” опирается на утеплитель и внешнюю отделку, и однозначно сказать сложно, хотя в одноэтажном доме на внешние стены утеплителя пойдет меньше. Но тут же кроется основной подвох – так как чердак и кровля будет больше, ту разницу, что вы сэкономите на стенах, нужно будет потратить туда. А вот на внешней отделке можно сэкономить, особенно если использовать недорогой отечественный виниловый сайдинг.

– Сравнить площадь и стоимость фронтонов можно лишь в конкретных проектах.

– Не только количество, но и размер перекрытий будет отличаться. В первом случае понадобится всего 2 перекрытия – чердачное и подвальное, во втором – 3, ведь к чердаку и подвалу добавляется межэтажное перекрытие. А вот их площадь в двухэтажном доме будет меньше в среднем на 30% (с учетом лестничного проема).

А учитывая одинаковый расход материалов на межэтажное и подвальное перекрытия, 2-х этажный проект и здесь оставляет еще одно очко за собой. Однако, если подвальное перекрытие сделано по грунту, межэтажное может потребовать больших расходов. Так что несмотря на преимущества дома с двумя этажами с одной стороны, иногда в плане перекрытий сложно сказать однозначно. Так что этот момент также можно считать спорным.

Лестница

Без нее двухэтажный дом просто невозможен, а вот любители одноэтажных домов постоянно этот нюанс критикуют. Почему? Да потому что лестница съедает площадь как на первом, так и на втором этаже. С углом наклона 45 градусов и ширине в 1 метр, она “скушает” 3 метра на первом и 2 – на втором этаже. Но такая лестница – это самый скромный вариант, меньше разве что винтовая, ну а если вы решили делать комфортную и просторную лестницу – 10-тью квадратами площади нужно будет пожертвовать однозначно. Есть вариант пустить лестницу по внешней стене (при наличии застекленной веранды), а чтобы ей было комфортно пользоваться зимой, можно превратить ее в своеобразный тоннель, используя доски и утеплитель.

Но в любом случае даже если вы сэкономите площадь, денежный вопрос остается открытым. Если хотите делать ее сами, то одни материалы вам обойдутся как минимум в 50 000 руб., и то, это – самое скромное решение. Ну а хорошая, красивая и безопасная лестница может обойтись и в 500 000 руб.

С одной стороны, постоянная беготня по лестнице может раздражать тех кто, к примеру, живет в комнате рядом с лестницей на первом этаже. А для некоторых это и вовсе утомительно – подниматься по лестнице по 10 раз в день. Но, с другой стороны, у вас появляется целый этаж, что дает возможность разделить дом на определенные, практически изолированные зоны. Да и ежедневное преодоление пары десятков ступеней поможет держать мышцы бедер и таза в форме  :-) .

Содержание дома

Со стоимостью строительства мы разобрались – для двухэтажного дома она ниже, теперь перейдем к стоимости содержания. Как ни крути, но коммунальные услуги – это главная статья расходов на содержание дома. Даже если у вас будет собственная скважина, и на воде вы сэкономите, а вместо газа будете использовать дрова, добытые в лесу самостоятельно, за электричество нужно будет платить в любом случае. Но иногда хозяевам больше подходит использовать газ.

В любом случае, двухэтажный дом проще прогревать, однако в одноэтажном доме значительно проще создать систему водяного отопления, имеющую естественную циркуляцию – электрический насос будет не нужен. В случае с двухэтажным домом такую систему выстроить сложнее – факт. Проектирование системы отопления должно происходить вместе с домом, ну а в некоторых случаях проект дома даже подгоняют под отопительную систему.

Ремонт – еще одна статья расходов. Двухэтажный дом потребует дополнительных расходов, например, на установку лесов, да и, кроме того, для очистки стен нужно применять более мощную и дорогую аппаратуру. Здесь очко будет за домом в один этаж.

Теперь – выбираем

Конечно, огромную роль играет ваше собственное желание и видение будущей жизни в доме вашей мечты. И очень часто люди готовы переплачивать большие деньги именно за свою мечту, но не только. Для семьи с двумя детьми старше 8-ми лет, лучшим решением будет дом в два этажа. Тогда, детские комнаты можно отделить от родительской спальни целым этажом. А другие чувствуют себя спокойно только поблизости от земли – на первом этаже. Так что, в конечном итоге, вы будете прислушиваться к себе, и к нуждам вашей семьи.

Также, обязательно взвесьте ваши реальные нужды – второй этаж вам не нужен, если для проживания вам достаточно 80 квадратов. Но при размерах дома от 150 кв. м. преимущества двухэтажного дома бесспорны. Вкратце коснемся еще нескольких спорных моментов:

• Безопасность – здесь двухэтажный дом будет в выигрыше, по нескольким причинам. Меньше охранный периметр, лучше обзор – особенно для размещения камер, залезть через крышу практически невозможно, решетки нужны только на первом этаже.
• Постройку дома в один этаж можно провести значительно быстрее.
• Есть мнения, что чистоту на втором этаже поддерживать проще, хотя, этот вопрос относительный. Разве что у вас дома собака, уголок для которой вы разместите на первом этаже.
• Тепло поднимается с первого этажа на второй, потому, на отоплении можно сэкономить.
• Некоторые хотят сэкономить на труде рабочих, а то и вовсе построить дом самостоятельно, с помощью родственников. В таком случае дом в один этаж будет лучшим выбором, так как строительство двухэтажного дома требует большей квалификации.

Обязательно обратите внимание на внешнюю среду. Дом в один этаж будет уместен в случаях:

– когда ваш участок – ровный и просторный;
– когда на территории сильные ветра;
– когда местность малозастроена и имеет хороший обзор.

Стоит выбрать двухэтажный дом, если:

– у вас небольшой участок – 5-6 соток;
– при плотной застройке в частном секторе;
– со второго этажа открывается замечательный вид.

На этих примерах также можно заметить, что расчеты и денежный вопрос – не всегда будут играть руководящую роль. Ведь мечта может включать в себя дом с перепадом высот, открытую террасу, мансарду и много чего еще. Хотя для некоторых цена может являться определяющим фактором.

На склонах, при перепаде высоты, будет хорошим решением сделать полуподвал, который даст возможность скрыться от летней жары. Обычно, там размещают небольшой тренажерный зал и сауну.

Иногда, будет уместно сделать мансарду вместо второго этажа, тем более, это может быть несколько проще. Но это будет наиболее актуально в просторном месте с преобладанием холодных ветров, которые будут обтекать склоны мансарды. К тому же, мансарду можно очень хорошо утеплить. Да и прогревать ее проще – мансарда прогревается намного быстрее, чем полноценный второй этаж.

Ну что ж, мы предложили вам массу доводов к рассмотрению, а выбор, конечно же, будет за вами. Главное – хорошенько подумайте и не принимайте решение сгоряча.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных