Как смонтировать натяжной потолок своими руками?

Как смонтировать натяжной потолок своими руками?Натяжные потолки — один из самых популярных видов отделки комнат. Они практичны, красивы… и все бы ничего, но людей, по-настоящему умеющих монтировать их, не так много на рынке. Во всяком случае, гораздо меньше, чем желающих закончить ремонт к Новому году  :-) . Чтобы не ждать очереди и успеть все вовремя, предлагаем вам натянуть ПВХ-пленку самостоятельно. Поверьте — не боги горшки обжигают. И даже если вы не собираетесь браться за тепловую пушку, нелишне будет знать, как правильно это делать другим.

Сразу ответим на логичный вопрос: зачем монтировать самому, если проще заплатить кому-нибудь денег? Может и проще, но не всегда. Первая причина пойти в «потолочники» — это экономия. Если смотреть объявления, то самая дешевая расценка на плохонький «китай» будет в пределах 300-400 рублей за кв.м. На деле же, когда к вам придет замерщик и посчитает «сложность», углы и лампочки, вы вряд ли уложитесь в 500-550 руб/м2 . При этом стоимость материала здесь составит всего 15-20% от общей суммы. Чем не аргумент потрудиться?  :-)

Но даже если вас устраивает цена, за ваш потолок могут просто не захотеть браться. Обычно такое бывает, если у заказчика небольшой объем. Допустим, нужно натянуть пленку на кухне или в санузле. Много тут не заработаешь, зато день у строителя потерян. Вот и приходится хозяину либо платить «три счетчика», либо решать проблему своими силами.

Разновидности потолков

А теперь о самих натяжных полотнах. Несмотря на разнообразие, делятся они на две группы:
• Поливинилхлоридные
• Полиэстеровые

И те, и другие легко заказать в компаниях, которые занимаются продажей, раскроем и пайкой натяжных полотен. Главное, вбить в поисковик фразу: «Комплектующие для натяжных потолков». Гугл выдаст сотни предложений.

ПВХ-полотна

Лидером по производству ПВХ-пленок является Китай. Именно благодаря его дешевой продукции натяжные потолки обрели свою популярность. Но и основная масса брака — тоже оттуда. Квадратный метр такой продукции стоит 75–95 рублей, это дешево. За готовый потолок вам посчитают в 5-6 раз дороже.

Если хотите приобрести обязательно качественный продукт, покупайте полотна из Европы. Они обойдутся не так экономно (100-130 рублей/м2), но зато вы будете уверены, что при их производстве рецептура не нарушена.

Правда, у брендовых пленок есть один минус. В отличие от «китайцев», их ширина редко достигает 3,2 м, а чаще всего и вовсе ограничивается 1,7-1,8 м. При раскрое дистрибутор вам, конечно, спаяет полотно под любой размер. Но шов, особенно на глянцевой фактуре, будет все же заметен.

А этот недостаток объединяет уже все ПВХ-пленки: боязнь высоких и низких температур. Если вы не планируете отапливать дачу всю зиму, ПВХ вам не подойдет.

В числе плюсов данных полотен можно смело назвать гидроустойчивость, широкий выбор фактур и опять-таки демократичную цену.

Кстати, независимо от производителя, пленочный потолок монтируется двумя способами: без гарпуна и с ним. Мы будем рассматривать только последний вариант: он проще. При заказе пленки вам, правда, придется переплатить рублей 20 на каждом квадрате за припаянный крепеж, но оно того стоит.

Полиэстеровая ткань

Несмотря на красоту ПВХ пленок, элитными все же считаются тканевые потолки. Такие в Китае пока не делают, да и в России тоже. Так что, заказывая этот материал, вы гарантированно приобретаете «качество».

Еще недавно цветовая палитра «французских» полотен ограничивалась пастельными тонами. Сегодня же, чтобы как-то конкурировать с китайским товаром, производителям пришлось расширить спектр расцветок. А вот микрорельеф остался прежним. Тканевые потолки – это всегда сатиновая фактура, других вариантов нет.

Среди преимуществ материи — ее экологичность, прочность и устойчивость к низким температурам. Если на даче вы бываете только летом, потолки за зиму не треснут.

Самым большим минусом ткани считается ее гидрофобность. Если потолок зальет, на нем останутся разводы. Но их, правда, можно закрасить (до четырех раз).

Средняя стоимость квадратного метра полиэстерового полотна немаленькая — 350-400 рублей за «квадрат», да и крепится оно только по безгарпунной системе. А потому здесь, по возможности, лучше не рисковать и нанять для монтажа профессионалов.

Предмонтажные работы

Когда с видом полотна определились, обязательно нужно разработать проект потолка и начертить его план.

Выглядеть он может так.

Нна плане укажите не только гипсокартонный короб (если он предусмотрен дизайном) и освещение, но и все элементы, которые будут крепиться к подвесному потолку, например, диффузор или карниз.

На следующем этапе изготовьте гипсокартонную часть свода (о том как это делается, мы писали здесь. Причем ту грань, к которой будет пристегиваться пристенный профиль, лучше всего выполнить из OSB и только потом зашить его гипсом. В будущем это поможет крутить шурупы, не боясь промахнуться мимо каркаса.

Когда короба и стены готовы, можно приступить к самому ответственному процессу – замеру потолочного полотна. Ошибаться тут нельзя. Учесть придется не только размеры периметра, но и все диагонали: данных для достоверного построения потолочной фигуры должно быть много. Самое сложное — перенести на бумагу криволинейные участки. В таких случаях дуги разбивают на небольшие отрезки и совершают замеры к их точкам — не менее, чем с двух углов к каждой.

Вот примерная схема.

Ничего, сэкономленные деньги стоят таких усилий!  :-) .

После того, как полотно заказано, менять геометрию потолка строго запрещается. А пока пленку изготавливают, обработайте черновой потолок антисептиками (а в случае с деревом — и огневой защитой) и протяните проводку.

Монтаж

Его надо начинать с рулеткой и уровнем в руках. Сначала установите в комнате лазерный построитель плоскостей (можно взять его напрокат), если нет своего, хотя штука это очень полезная) и совершите замеры от построенной им горизонтальной плоскости до чернового потолка. Таким образом вы определите, где перекрытия просели ниже всего.

Зная высоту самой низкой точки, легко придумать такой уровень свода, чтобы и светильники под ним поместились, и пространство не потерялось.

Дальше совместите луч построителя плоскостей с желаемым уровнем потолка и по нарисованной лазером линии обтяните комнату монтажным профилем (багетом). Где можно — прикручивайте его шурупами, а где нельзя — прибивайте дюбелями. Только учтите два нюанса:
• Стыковать багет можно только на прямых участках стен, но ни в коем случае не на углах. При этом место соединения обклеивают монтажным скотчем.

• Независимо от того, внутренний угол вы изготавливаете или наружный, подрезка (ее делаем болгаркой или ножовкой по металлу) производится так, чтобы губка (стенка профиля со стороны натяжного полотна) обязательно оставалась невредимой.

После того как профиль смонтирован, переходите к установке закладных планок. Это те элементы конструкции, которые позволяют крепить к гибкой пленке свода светильник, вентиляционную решетку или карниз.

Чтобы изготовить такую планку для люстры, понадобится обрезок доски сечением 20 мм и четыре кронштейна. Конструкция проста. В планке просверливается отверстие для провода, а сама она выставляется на кронштейнах в одной с багетом плоскости. Работать тут нужно точно, чтобы нижняя грань закладной идеально легла на уровень потолка.

Чтобы не ошибиться, пользуйтесь лазерным нивелиром — тогда никаких проблем не будет.

А вот для изготовления закладной под карниз понадобится не доска, а целый брус. Если расстояние от перекрытий до уровня свода незначительное, то толщину закладной можно «угадать». И прибить ее прямо к черновому потолку. Если нет, то придется выставлять ее на кронштейны.

Для дальнейших работ понадобится газовая тепловая пушка мощностью не менее 30 кВт (тоже берется в прокат). Подключите ее к баллону и дайте немного поработать. А сами тем временем развесьте по углам комнаты зажимы-прищепки и извлеките из упаковки ПВХ-полотно. Обязательно подогревайте его под теплым потоком воздуха. Расправьте мембрану и закрепите ее в зажимах. Только не перепутайте углы (они подписаны), все должно быть согласно схеме.

Теперь, держа тепловую пушку на расстоянии 1-1,5 метра от пленки, подогрейте ее до температуры 40-50 °C и, освобождая углы от зажимов, заправьте их монтажной лопаточкой замками в багет.

Работать нужно по диагонали: закрепив один угол, беритесь за противоположный. И так, пока не обойдете весь периметр.

Теперь, действуя по тому же принципу, поделите каждую стенку полотна пополам и заправьте посередине гарпун в замок. Это делается, чтобы равномерно распределить натяжение по площади свода, и чтобы на нем не появились складки.

Работая лопаточкой от центра к углам, защелкните гарпун по всему периметру багета, не забывая при этом периодически подогревать пленку. До конца монтажа она всегда должна оставаться эластичной. Хорошо, если у вас есть для этого дела помощник.

Когда все полотно натянуто, вставьте в багет нащельник и можете полюбоваться своей работой. Но инструмент складывать не спешите. Нужно еще повесить люстру и прикрепить карниз. С ним все будет просто. Проклейте в местах закручивания саморезов монтажный скотч и привинтите изделие к установленному под полотном брусу. Некоторые мастера утверждают, что даже такая предосторожность, как липкая лента необязательна, но не стоит нарушать технологию.

Сложнее дело обстоит с установкой люстры. А точнее, с выводом через полотно провода. Тут скотчем не обойдешься, нужна защита понадежнее, иначе потолок может порваться. В качестве ограничителя принято использовать протекторное кольцо.

Сначала нащупайте отверстие в закладной планке и напротив него на потолок приклейте колечко. Когда соединение высохнет, проверьте весь его периметр и при необходимости добавьте клея. Между кольцом и пленкой никаких просветов быть не должно. Теперь можно осторожно вырезать внутри протектора ПВХ-пленку и вытянуть провод наружу. Сама же люстра крепится к закладной так же, как и карниз — саморезами.

Ну вот и все, потолок готов. Можно приглашать на смотрины соседей — и предлагать им свои услуги  :-) !