Как поклеить обои без ошибок.

Как поклеить обои без ошибок?Оклейка стен обоями – финишный этап отделки любой комнаты. И именно здесь легко наделать ошибок, которые испортят впечатление от всей работы. Поэтому советуем не спешить и для начала хорошо изучить теорию. В нашем материале рассказываем, на что обратить внимание.

Подготовка стен

Стены под обои должны быть ровными и хорошо зашпатлеванными. Оценить качество поверхности просто. Для этого понадобится небольшой источник света (настольная лампа или яркий фонарик) и правило длиной около 2,5 метра. Приложите его к стене. Если вы смотрите на правило сверху, то лампа должна светить снизу. Если справа, то свет идет слева: вы хорошо увидите щелочки между правилом и стеной. В идеальном случае – не увидите. Щель в миллиметр при длине правила в 2,5 метра можно считать допустимой. Но это уже работа «на четверочку»  :-) .

Теперь осмотрим поверхность стены в боковом свете лампы. Она напоминает лунные кратеры? Значит, качественно приклеить обои не получится.

По идее, ошпатлеванная поверхность должна быть похожа на скорлупу яйца. Недаром же штукатуры говорят о хорошей работе «как яичко». Допустимым считается, если сквозь шпатлевку едва заметно просвечивается армирующая сетка.

Как бороться с дефектами стены?

1) Зачистить ее с помощью дощечки с наждачной бумагой. Оштукатуренные стены зачищают смело. Можно использовать даже ленточную шлифовальную машину. Если шпатлевка нанесена на гипсокартон, то следует проявлять осторожность, чтобы не повредить его.

Зачистка – это очень пыльная процедура, поэтому работать нужно в респираторе, очках и при открытых окнах.

2) Удалить неровности с помощью еще одного слоя шпатлевки. Наносить его легче, чем зачищать стену, потому что не будет ужасной пыли. Однако перед шпатлевкой стоит зачистить хотя бы самые грубые дефекты.

Какую взять шпатлевку? Для коррекции отдельных участков – ту же самую, что уже использовалась в комнате.

Сейчас очень распространена гипсовая шпатлевка, которая готовится из сухой смеси. И многие маляры научились с ней хорошо работать. Но для самостоятельного нанесения больше подходит шпатлевка на основе белого цемента. Она не так быстро схватывается и позволяет работать медленнее. Есть еще одно преимущество. Белый цемент дает более глянцевую поверхность, нежели гипс. Это значит, что на гипсовой основе обои будут выглядеть немного тусклыми, а на цементной – яркими.

Поверх гипсовой или цементной шпатлевки иногда используют мелкодисперсную латексную шпатлевку. Хороший прием, если стены предполагается покрасить. А для отделки обоями — уже избыточно.

Особое внимание при подготовке стен нужно уделить углам. Неровные углы не дадут вам ровно поклеить обои!

После шпатлевки стены обрабатывают акриловой грунтовкой, чтобы уменьшить впитывающую способность основания. Это особенно важно для стен из гипсокартона с гипсовой шпатлевкой.

3) Если с дефектами стен бороться нет времени или желания, то вместо рулонных обоев лучше выбрать жидкие. Такая отделка близка по характеристикам к «бумаге», но выглядит необычно и хорошо скрывает мелкие неровности.

Выбираем обои

Все рулонные обои можно разделить на две большие группы:
– обои с рисунком (могут быть бумажными или синтетическими).
– обои под покраску (обычно делают из синтетики).

Обои под покраску очень актуальны для владельцев частных домов и дач. Они хороши при отделке холлов с лестницами, подсобных помещений, потолков в комнатах со «вторым светом»… Словом там, где есть большие и труднодоступные поверхности. Их тяжело сделать идеально ровными даже с помощью вышеописанных приемов. Обои под покраску (если они достаточно толстые) скроют некоторые дефекты. К тому же «макияж» стен в будущем не принесет много хлопот: хорошие обои можно перекрашивать 2-3 раза.

Для скрытия дефектов на неровных стенах лучше использовать обои из вспененного винила.

Виниловые или флизелиновые обои с тисненым рисунком предназначены для создания уникальных декоративных эффектов. Они подойдут домовладельцам с «творческой» жилкой. Тем, кто не пожалеет сил ради дизайнерского эксперимента.

Обои с рисунком могут быть не только синтетическими, но и бумажными. Синтетические прочнее, долговечнее и выглядят ярче, чем бумажные. Но производители последних упирают на экологичность своего товара и предлагают клеить их в спальни и детские комнаты.

Итак, для прихожей и холла хорошо подойдут толстые флизелиновые обои под покраску. Их можно мыть и перекрашивать. Чтобы увеличить долговечность покрытия, иногда используют защитный лак.

Для кухни лучше купить толстые и прочные виниловые обои на флизелиновой основе с нейтральным рисунком. С них легко удаляется грязь и даже копоть. Если кухня большая, то можно сделать вставку из обоев с ярким рисунком. Они помогают зрительно расширить пространство и зонировать помещение.

Для гостиной подойдут любые синтетические обои. Если комната просторная, то для самостоятельной оклейки лучше выбрать толстые обои с вертикальным тиснением. На них швы между полосами не так заметны. Оклейку гладких атласных обоев лучше доверить профессиональным малярам.

К отделке детской комнаты есть два противоположных подхода:
– использовать «антивандальные» моющиеся виниловые обои.
– поклеить бумажные и разрешить ребенку рисовать на них.

Кстати, для спальни отлично подходят «жидкие» обои. Они немного приглушают звуки и создают умиротворенное настроение.

Важно: все рулонные обои для одной комнаты должны быть из одной партии. Внимательно читайте заводскую маркировку. Обои из разных партий могут заметно отличаться оттенком.

Обратите внимание на ширину обоев. Стандартные варианты – 53 или 106 см. Для поклейки узких понадобится больше времени, однако останется меньше обрезков.

Широкие обои клеить быстрее, но в одиночку без сноровки справиться довольно сложно. Но самое главное – при использовании широких обоев получается меньше швов. Поэтому если обои имеют ярко выраженное вертикальное тиснение, то новичку лучше иметь дело с узким полотном. Если же обои гладкие или требуют совмещения рисунка, то логичнее предпочесть широкое полотно.

Выбираем клей и инструмент

С клеем все просто. Для каждого типа обоев (бумажные, виниловые, флизелиновые) есть свой тип клея. Советуем использовать клей с цветовой индикацией. В его составе есть краситель, который обесцвечивается после высыхания обоев под действием солнечного света. Такой клей легко намазать на светлую поверхность без пробелов.

Часто на упаковке клея написано, что его нужно разводить «холодной водой», но не уточняется ее температура. Имейте в виду: то, что в России называют «холодной водой», для разведения клея не годится, он будет плавать в ней кусками. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее. Слишком горячая вода, более 50 градусов, грозит разрушить структуру клея, а не только растворить его.

Для дальнейшей работы вам потребуется:
– уровень, лучше лазерный, но подойдет и пузырьковый,
– тонкий карандаш, лучше механический,
– канцелярский нож с острым лезвием,
– ножницы,
– рулетка,
– правило,
– чистая широкая кисть с жесткой щетиной,
– валики для нанесения клея (можно заменить кистью) и для прикатывания обоев.

На чем резать обои? У профессиональных маляров для этого есть специальные обойные столики. Любителям мы посоветуем приобрести несколько листов ДВП и использовать их как подкладку. Так обои можно резать ножом, не рискуя повредить напольное покрытие. При необходимости мазать обои клеем можно так же на ДВП. Этот материал быстро впитывает остатки клея, и пол в комнате остается чистым.

Размечаем комнату

Перед оклейкой комнаты обоями нужно снять плинтуса и багеты, если они уже установлены на стыке стены и потолка.

Теперь в нижней части стены можно разметить расположение полотнищ. Эта процедура минимизирует количество обрезков и трудозатраты на приклейку лоскутов. Для предварительной разметки удобно использовать 3d Builder из пакета утилит Windows 10 или бесплатную программу Google SketchUp.

Первую полосу размечаем в районе окна. Затем — двигаемся от окна к двери. Потом опять возвращаемся к окну и снова двигаемся по периметру комнаты от окна к двери, но уже по противоположной стене.

Если клеить подобным образом, то швы будут наименее заметны при дневном освещении. Еще одно правило: полотно обоев должно заворачивать на угол полосой, ширина которой будет равна 5 – 10 см. К этому моменту мы еще вернемся.

Для вертикальной разметки комнаты лучше всего использовать лазерный уровень. Тогда не придется ничего рисовать карандашом. Если такого инструмента нет, то на стене нужно провести тонкую вертикальную полосу. Она должна быть расположена примерно на расстоянии 5 мм от предполагаемой кромки первой полосы обоев. Не стоит клеить кромку обоев прямо по полосе разметки. Так вы испачкаете обои частичками грифеля.

Размечать вертикальный уровень карандашом лучше после грунтовки стен обойным клеем.

Грунтовка стен клеем

Как мы уже говорили, ошпатлеванные стены нужно пропитать акриловой грунтовкой. Но этого бывает недостаточно. Перед приклеиванием обоев оцените впитывающую способность основания. Для этого намажьте обойным клеем небольшой участок стены в углу. Скорее всего, клей моментально впитается в стену. В таком случае рабочую поверхность нужно обязательно прогрунтовать еще раз. Используйте для этого кисть и втирайте клей в стену.

Если основание впитывает слабо, грунтовка все равно не помешает. Зачем она нужна?
– обои будут приклеиваться равномерно по всей площади.
– обои будут легче отделяться от стены при следующем ремонте.

Начинаем клеть

Конечно, хочется закончить эту работу и поскорее обживать свежую комнату. Но не нужно торопиться! Приклейте сначала две пробные полосы. Даже профессиональные маляры так поступают, когда имеют дело с материалом незнакомой марки.

Пробные полосы помогут вам оценить, как взаимодействуют обои, клей и основание. Дело в том, что обои сначала впитывают клей и разбухают, затем высыхают и немного стягиваются, сжимаются. В результате на подсохших обоях швы могут разойтись. Как этого избежать? Использовать минимально необходимое количество клея.

Общие рекомендации производителей таковы:
– флизелиновые и бумажные обои нужно намазать клеем и выдержать 3-5 минут. Затем их прилаживают к стене, обработанной клеем.
– виниловые обои клеем не мажут, его наносят только на стену. Согнутый пополам отрез обоев придавливают к верхней части стены и расправляют. Затем отрез разгибают и расправляют по стене нижнюю часть.

Но эти рекомендации годятся для лабораторных условий. В жизни действовать приходится в зависимости от множества обстоятельств. К примеру, у вас есть просторный холл в загородном доме. В нем не редки сквозняки и температура зимой опускается, скажем, до +5 градусов. Для таких жестких условий логично выбрать толстые флизелиновые обои с вертикальным тиснением под покраску. Здесь потребуется очень много клея. Нужно как следует прогрунтовать стену, затем намазать клеем как стену, так и обои.

А вот другая ситуация. Небольшая спальня в доме для ПМЖ с идеально ровными стенами и тонкие виниловые обои. Минимум клея – достаточно нанести его только на стены.

Итак, делаем пробные полосы и через день смотрим, нет ли проблем. Какие могут быть проблемы?

Вариант А. Клея оказалось мало, обои отклеились.

Вариант Б. Клея слишком много, обои деформировались, и швы разошлись.

Отклеившиеся обои, как правило, можно приклеить еще раз.

Что делать с углами?

Ровные углы не доставляют никаких проблем. Неровные углы нарушают вертикальность обойных швов. Еще обои могут собираться в углу гармошкой.

Если это произошло, делаем несколько горизонтальных надрезов в углу и расправляем полотно по поверхности стены. Теперь могут получиться нахлесты. Аккуратно срезаем их острым лезвием.
Следующую полосу нужно приклеить вертикально, а край пришедшегося на угол полотна может отклониться от вертикали. Тогда клеим полотна в нахлест, а потом избавляемся от него. Для этого проводим острым лезвием посередине нахлеста. После этого удаляем две отрезанные ленточки и подгоняем кромки обоев встык.

Как сделать незаметные швы?

Здесь нужна практика. Общие советы такие:
– как можно меньше пропитывайте обои клеем, чтобы они не растягивались.
– прижимая обои к стене, не делайте горизонтальных движений.
– лучше всего для разравнивания использовать специальные резиновые валики. Сначала широким валиком делаем вертикальные движения, постепенно смещая его от середины полотнища к краям. Затем приживаем края специальным узким валиком. Его можно заменить резиновым шпателем, но двигаться он должен преимущественно вертикально.

Удачной вам работы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных