Как утеплить водопровод перед зимой?

Как утеплить водопровод перед зимой?Пока не наступили настоящие морозы, нужно позаботиться о водопроводе. Проверьте – достаточно ли он утеплен, чтобы не замерзнуть? Если нет, то наши советы помогут вам перевести водопровод в зимний режим.

Централизованное водоснабжение

Ревизию водопровода следует начать с ямы, в которой находится врезка в уличный водопровод. Уделите внимание не только своему каналу, но и общественному. Если уличная труба перемерзнет в вашей яме, проблем не избежать. Чем ее можно утеплить? Самый простой вариант — обернуть во вспененный полиэтилен (ВПЭ). Этот материал продается рулонами шириной в метр.

Острым ножом отрезаем от рулона полоски размером 100х20 см и наматываем их в несколько слоев на трубу. Закрепить можно скотчем. Лучше брать коричневый или фольгированный. Эти разновидности клейкой ленты покрепче, чем прозрачная.

Особо нужно позаботиться о кране: сделайте слой обмотки как можно толще. Теперь самое главное — водомер. На нем пломбы, которые легко повредить. Поэтому просто обмотать его пенополиэтиленом не выйдет. Здесь требуются более нежные технологии.

Первый вариант для утепления водомера. Берем пятилитровую бутылку из-под воды и делаем в ней продольный прорез так, чтобы она полностью надевалась на водомер без риска повредить пломбы. Располагаем ее прорезом вверх. Затем через это отверстие заполняем бутылку пенопластовой крошкой. Табло водомера может быть видно сквозь бутылочный пластик. Но не стоит на это рассчитывать. Зимой пластик скорее всего запотеет изнутри. Чтобы снять показания, придется пальцами немного расширить шов на бутылке, чтобы получить прямой доступ к табло.

Второй вариант в исполнении попроще. Для него вам потребуется укрывной материал, который используется на грядках. Зимой его нельзя применить по прямому назначению, а в водопроводной яме он пригодится. Складываем отрезок материала в несколько слоев и получаем легкое одеяло. Аккуратно оборачиваем им водомер, а края крепим к трубе с помощью пластиковых хомутов. Для доступа к табло водомера оставляем сверху «карман».

Ну вот, с водомером разобрались! Еще одна проблемная точка — это место, где труба проходит сквозь стенку ямы. Стенки обычно делают из кирпича или бетона, то есть из теплоемких материалов. Зимой они могут промерзать и заморозить трубу в месте контакта. Проследите, чтобы труба не примыкала к стене, а пространство вокруг трубы лучше всего заполнить монтажной пеной.

Теперь остается укутать ту часть трубы, что находится в яме. Для этого лучше всего подходят специальные чехлы из вспененного полиэтилена. С ними работать легко и быстро, главное, не забывать заклеивать скотчем продольные швы (чтобы одеть футляр на трубу, его приходится разрезать).

Вам только предстоит проложить водопровод? Тогда примите такой совет. Для отвода воды к своему участку используйте пластиковую трубу, помещенную внутрь герметичного кожуха. Для его изготовления удобно использовать канализационные трубы. Трасса водопровода не должна иметь прямых углов — только плавные закругления при необходимости. Заглубить ее следует на тот же уровень, что и уличный водопровод.

В таком случае перемерзание ему не грозит. В кожухе вокруг трубы будет достаточно воздуха, который и послужит утеплителем. Даже если труба перемерзнет или забьется, вы сможете легко ее поменять, просто вытянув из кожуха.

Если глубина укладки трубопровода явно находится в зоне промерзания, то «рулет» можно дополнить слоем теплоизоляции, как показано на этой картинке.

Утепление скважины

Это ваша первая зима на собственном участке со скважиной? Тогда несколько рекомендаций помогут вам предупредить проблемы.

Чтобы вода в скважине не замерзала, обсадочная труба не должна выходить на поверхность земли. Нужно обязательно построить утепленный кессон. Этим словом называют подземную камеру, в которой устанавливается насосная станция. Насос будет ниже глубины промерзания грунта, то есть примерно на 2 метра под поверхностью земли. На такой же глубине прокладывается труба от кессона к дому. Кессон можно сделать из кирпича и утеплить пенопластом. Иногда покупают уже готовую пластиковую «бочку».

Внутри кессона трубы утепляются так же, как и в водопроводной яме – с помощью футляров из вспененного полиэтилена. Если вы не успели сделать кессон до зимы, то придется срочно сооружать вокруг скважины утепленный домик.

Вот простая пошаговая инструкция для строительства:
• Снимите слой почвы с квадратного участка размером 2х2 метра (скважина и водопровод в дом должны оказаться примерно посередине этого квадрата). Подровняйте дно песком и положите на него пенопласт толщиной 15-20 сантиметров. Выбирайте пенопласт плотностью не менее 40 кг/м3.
• Уложите по периметру будущего домика отрезки досок сечением 50х150. Они сформируют нижнюю обвязку каркаса. Скрепите из между собой с помощью угловых кронштейнов.
• Просверлите в досках нижней обвязки четыре отверстия диаметром 6 мм. Через эти отверстия вбейте в землю шпильки с резьбой. Чем длиннее окажется шпилька, тем надежнее домик будет держаться на земле. Сверху накрутите на шпильку гайки с шайбами и с их помощью прижмите конструкцию к пенопласту.
• При необходимости загерметизируйте шов между пенопластовой основой и нижней обвязкой с помощью монтажной пены. Запенить стоит и места, где трубы проходят сквозь пенопласт.
• Теперь нужно устроить платформу для насоса. Для этого подойдет 2-3 доски, закрепленные горизонтально на обвязке. Устанавливаем на место насос и крепим его к доскам с помощью болтов или саморезов.
• Крепим на трубы греющие кабели (подробнее о них – ниже) и утепляем их специальными чехлами.
• По углам домика устанавливаем отрезки досок вертикально, это будет каркас стен. Сверху на них крепим доски верхней обвязки. Расстояние между верхней и нижней обвязкой должно быть 50, 60 или 100 см. Так у вас выйдет минимум обрезков пенопласта. Заполняем каркас стен пенопластом. Для герметизации стыков используем монтажную пену.
• Находим в домике место для крепления одной или двух лампочек. Это необязательная опция, но лампочки очень помогут, если ночью понадобится проверить работу оборудования. К тому же лампочки – это резервный источник тепла. Они могут понадобиться в самый лютый мороз. Лампочки можно закрепить на полосках фанеры или ЦСП, прикрученных к верхней и нижней обвязке.
• Сквозь пенопласт выводим из домика концы всех проводов. Они пойдут к электрощитку, который предстоит установить снаружи. Есть вариант оставить щиток внутри домика, но тогда для управления оборудованием пришлось бы поднимать крышу, а зимой этого лучше не делать.

Здесь можно сделать паузу. Вы целый день работали и пора отдохнуть. Подключите питание к насосу, закройте верхнюю плоскость каркаса пенопластом, укутайте все полиэтиленом и наслаждайтесь вечерним чаем с вареньем!

• …Снова за работу, ведь зима на носу!  :-) Теперь предстоит сделать съемную крышу для домика. Конструкция примитивная: деревянный каркас, утепленный пенопластом, и обрезки любого кровельного материала. В крайнем случае – полиэтилен, линолеум, жесть… Не забудьте только, что крыша должна иметь свес, чтобы прикрыть электрощиток от дождя.
• Обшиваем стены домика снаружи. Здесь тоже простор для импровизаций: тонкие доски, ЦСП, плоский шифер, обрезки винилового сайдинга…
• Монтируем и устанавливаем электрощиток. В нем – три автоматических выключателя: на насос, освещение и греющий кабель. Не будет лишней сигнальная лампа, подключенная к цепи с греющим кабелем: кабель работает – лампа горит.

• Еще одна полезная штука в щитке – модуль с розеткой. Он позволит подключить инструмент для возможного ремонта и электрофен для прогрева труб. Но лучше, конечно, чтобы все это не понадобилось  :-) .

Все готово, можно подавать напряжение и проверять систему!

Горячий кабель

Конструкция кессона и водопроводной ямы должна исключать промерзание труб. Но если опыт показывает, что водопровод может замерзнуть, то лучше заранее установить на опасные участки греющий кабель. В домике над скважиной греющий кабель нужен обязательно!

Купить такой сегодня не проблема. Есть два основных вида:
– резистивный
– саморегулирующийся.

Второй стоит в 3-4 раза дороже первого. У него два основных преимущества:
1) Можно использовать отрезки произвольной длины.
2) Он более долговечен.

Резистивный кабель продается готовыми отрезками. Он может содержать одну греющую жилу или две. Две жилы – это, по сути, петля из одной жилы. То есть одножильный подключается к электропроводке с двух сторон, а двужильный – с одной. Поэтому он удобнее в работе. Но по правде говоря, называть его двужильным неправильно, потому что есть еще жила для заземления.

Слабая сторона резистивного кабеля в том, что он может перегореть от перегрева в месте, где не обеспечен плотный контакт с обогреваемой поверхностью. Поэтому обматывать его спиралькой вокруг трубы не рекомендуется, ведь он плоский и прилегать плотно не будет. Резистивный кабель лучше ориентировать вдоль трубы и плотно прижать к ней с помощью фольгированного скотча.

Некоторые производители советуют использовать резистивный кабель внутри трубы. Так, действительно, получается эффективнее. Кабель будет постоянно контактировать с водой и прослужит долго. К тому же ни один джоуль теплоты не потеряется, вся энергия достанется воде.

Монтаж кабеля в трубе не представляет особой сложности. Греющий элемент вставляется в трубу, а его край выводится через специальный фитинг. Фитинг впаивается в пластиковую трубу или накручивается на стандартную резьбу. Все необходимое для монтажа должно быть в наборе с кабелем.

Главное ограничение – соответствие диаметра трубы и кабеля. Толстый кабель в тонкой трубе может сильно уменьшить напор. Так что при покупке обращайте внимание на маркировку.

Саморегулирующийся кабель подключается к проводке с одной стороны. «Тупиковый» край нужно правильно разделать и заизолировать с помощью термоусадочной трубки. В комплекте с кабелем должна быть подробная инструкция и все необходимые материалы. На словах описать разделку кабеля не так просто, но в интернете легко найти видео по теме.

Саморегулирующийся кабель отлично подходит для того, чтобы обвить трубу спиралькой. Не забудьте сделать «воротничок» в районе крана.

Кстати, еще один совет. Не используйте на полипропиленовых трубах металлические краны, если есть риск замерзания. Лучше впаять пластиковый кран: он хуже проводит тепло, да и рука к пластику на морозе не прилипнет.

Пусть зима не принесет вам неудобств!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных