Как сделать необычную крышу для дома.

Как сделать необычную крышу для дома?Крыша — важнейший элемент архитектурного облика коттеджа. С помощью необычной кровли дом с самым простым фасадом можно стилизовать под древний замок или марсианскую колонию. В нашем материале мы не только показываем, как могут выглядеть такие крыши, но и рассказываем об их основе – стропильных системах.

Односкатные крыши

Такая крыша придает дому стиль элегантного минимализма. Обычно ее применяют в домиках, построенных на природе: это позволяет дизайнеру «играть» с окружающим рельефом. Крыша гармонично вписывается в морской, горный и даже степной ландшафт. На фоне газона она тоже красиво смотрится. А вот в тесноте дачного поселка домики с «односкаткой» будут выглядеть неказисто, особенно если рядом стоят особняки с высокими сложными кровлями.

Односкатная крыша выглядит эффектно, когда угол ее наклона находится в диапазоне 25-40 градусов: линия крыши как бы перечеркивает полосу горизонта. Если дом окружен стройными деревьями, то косой срез создает акцент среди вертикальных стволов.

Пологая крыша такого акцента не создает. А очень крутая, 45 градусов и больше, выглядит интересно, но имеет маленькую полезную площадь. Таков закон: чем круче кровля, тем ниже ее рентабельность. Тем не менее, односкатные кровли встречаются довольно часто. И они не всегда бросаются в глаза, маскируясь под двускатную крышу. На одном доме иногда делают две односкатные крыши. И прием такой вполне оправдан: это хорошая альтернатива мансардной крыше. Она проще в исполнении и дешевле.

В целом, конструкция односкатной кровли проще, чем многоскатной. Но это правило в полной мере действует только на небольших крышах, когда перекрываемый пролет не превышает 4-х метров. Основные конструкционные решения показаны вот на этой схеме:

Обратите внимание, на этих рисунках максимальный пролет, перекрываемый стропилами, равен шести метрам. Но на практике даже 6 метров перекрыть — это настоящая проблема, если нельзя установить дополнительные подпорки. Для изготовления таких длинных и мощных стропил не подойдут стандартные доски с рынка. Нужны клееные балки с большим сечением. Это довольно дорогие детали, которые производятся на заказ.

Давайте рассмотрим уже приведенные фотографии поближе.

Здесь хорошо видны клееные балки, которые расположены вдоль ската (окрашены темно-коричневым). Поперек них на ребро поставлены доски сечением 50х150. На эти доски — уже вдоль ската – уложены бруски сечением 50х75 мм. И только к ним крепится обрешетка из доски толщиной 25-30 мм, на которую монтируется кровельное покрытие. Несущая система получилась четырехслойной. Такого количества пиломатериала хватило бы на то, чтобы сделать стропильную систему для двускатной кровли. Для односкатной крыши домика в лесу применена другая конструкция стропильной системы.

Здесь пять прогонов из клееных балок уложены поперек ската. Каждый прогон расположен горизонтально, а угол наклона кровли задается перепадом высот между прогонами. На прогоны вдоль ската уложены стропила, изготовленные из стандартных досок сечением 50х150. Но доски явно пришлось нарастить по длине, поэтому каждое стропило двойное.

Сращивают их таким образом.

На такие стропила можно укладывать обрешетку из бруса 50х75 и крепить к ней кровельный материал. Но это в том случае, если кровля не будет утепляться.

Если же между стропилами закладывается утеплитель, то на них натягивается супердиффузионная мембрана. Над мембраной должен быть вентилируемый зазор. Его формируют с помощью реек, толщиной 2-4 см, которые прибивают к стропилам сверху вдоль ската. Фактически мембрана прижимается данными рейками к стропилам. Только после этого поперек ската можно закрепить обрешетку для монтажа кровельного материала.

На этой схеме наглядно показано формирование вентзазора.

Как видно, стропильная конструкция домика в лесу также потребовала применения дорогостоящих клееных балок. А на изготовление срощенных по длине и сдвоенных стропил ушло огромное количество древесины! Куда проще дела обстоят в доме с двумя односкатными крышами.

Перекрываемые пролеты явно не превышают 6 метров. Это значит, что стропила можно сделать из купленных на рынке досок сечением 50х150мм. Наличие чердаков под крышами позволяет установить там подстропильные ноги. Это дополнительные подпорки для стропил, которые усиливают их несущую способность. Нижняя крыша собирается совсем просто. На нижнюю стену укладывается мауэрлат, собранный из двух досок. Стропила запиливаются, чтобы обеспечить хорошее прилегание к мауэрлату, и крепятся на кронштейнах.

Верхний край крыши совпадает по уровню с чердачным перекрытием второго этажа. Это удачное конструкционное решение. Стропила проходят сквозь стену и крепятся к брусу, уложенному прямо на перекрытие. Этот узел получается надежным и прочным. Но чтобы сделать его герметичным, учтите один нюанс: стекающая по стене дождевая вода не должна просачиваться под крышу.

Если стена возводится из кирпича или подобного материала, то нужно в кладке сделать фартук, под которым будет устанавливаться отлив для дождевой воды.

Производители винилового сайдинга тоже предусмотрели возможность создания таких узлов. Для этого они комплектуют свои системы специальными сливными планками. Правда, опытные монтажники предпочитаются в таких случаях страховаться с помощью старых добрых металлических водоотливов.

Такое примыкание крыши к стене позволяет выполнить и система наружного утепления «мокрый фасад». Именно ее мы и видим на фотографии.

Верхняя крыша выглядит так, будто стропила уложены прямо в кирпичную кладку стены. Но так было бы не очень надежно. Стропила всегда крепятся к мауэрлату. А эффект «утопленности» стропил в стену получился за счет использования «мокрого фасада».

Как видно, стропила выполнены из стандартных 6-метровых досок сечением 50х150. Поперек стропил прибита обрешетка, к которой крепится металлический профнастил. Повозиться монтажникам пришлось только с крайними стропилами, которые формируют свес крыши. Эти стропила держатся на консольных балках. Они находятся в одной плоскости со стропилами, но при этом перпендикулярны им. Этого можно добиться с помощью запилов в полдерева на балках и на предпоследнем стропиле. Схематически это можно показать вот так.

Подведем итог.

Чтобы односкатная крыша получилась простой и недорогой, требуется два условия:

– пролет не более 6 метров;
– наличие чердачного пространства для установки подстропильных ног.

Если же перекрываемое пространство имеет ширину более 6 метров, то удельная стоимость стропильной системы вырастет в два и более раз. Сооружать такую крышу стоит только в качестве архитектурного изыска.

Четыре фронтона

Этой крыше трудно подобрать точное название. При взгляде сверху она напоминает розу ветров. У нее два перекрещивающихся конька и четыре ендовы (ендова — это внутренний угол, ложбинка между скатами). Но с земли в глаза бросается прежде всего то, что у дома — четыре фронтона. То есть каждый фасад венчается треугольником.

Силуэт дома получается подчеркнуто симметричным, многочисленные грани крыши придают ему ажурный и несколько помпезный вид. Такая крыша уместна на строении, которое должно доминировать в поле зрения. Иногда с помощью четырех фронтонов «спасают» имидж совсем неказистые домиков и даже бань.

Четыре симметричных фронтона гораздо проще спроектировать для бани или дачного домика, нежели для полноценного дома. Все потому, что такая кровля требует, чтобы в основании лежал квадрат. Но не так-то просто при планировке этажа все необходимые помещения вписать в квадрат. Поэтому крыши с 4-мя фронтонами иногда делают асимметричными. Как, например, в этом замечательном проекте, который получил название «Обитель ангелов» (автор — Д. Шильников).

Сначала рассмотрим симметричный вариант, как более простой. Он представляет собой не что иное, как четыре «сросшиеся» двускатные крыши. Под ними предусмотрено жилое пространство в виде мансарды. А иначе, зачем строить такую объемную конструкцию?

Самая простая и отработанная конструкция мансардной крыши выглядит так.

Плоскость потолка мансарды формируется из горизонтальных затяжек между стропилами. Они вместе со стропилами образуют треугольник и придают необходимую жесткость конструкции. Стены мансарды образованы вертикальными подпорками. Они не играют большой роли в повышении несущей способности, и рядом с ними устанавливают дополнительные подкосы. Они хорошо видны здесь.

Эти, пусть даже небольшие, подкосы придают жесткость связям между стропилами и мауэрлатом. Дело в том, что они формируют равносторонний треугольник, а эта фигура, как известно, сохранит свою форму, даже если в углах будут шарнирные связи.

Остается рассмотреть ендовы – узлы, в которых срастаются четыре части крыши. Конструкция давно отработана, и изобретать велосипед не нужно. Основа ендовы — это усиленная балка. Она, как правило, собирается из двух заготовленных для стропил досок или из мощного бруса.

Стропила, которые должны упереться в ендову, выпиливаются по месту и крепятся к балке с помощью кронштейнов. На ендове формируется нечто вроде желоба из двух досок, уложенных плашмя. На эти доски крепятся металлические отливы, и получается вот так.

А вот другой вариант устройства ендовы — с помощью фасонных элементов.

Конструкцию ендовы следует выбирать исходя из того, каким будет кровельное покрытие. Производители некоторых кровельных систем выпускают специальные комплектующие. Но в любом случае к герметизации ендовы нужно подойти очень внимательно. Это именно тот случай, когда лучше перестараться. Ендова — самое слабое место на ломаной крыше.

«Крыша для ангелов»

А теперь обратим внимание на асимметричную крышу с четырьмя фронтонами. В ее основе лежит четырехскатная вальмовая крыша. Вальмой называют внешний угол между скатами крыши. Вальмовые крыши довольно распространены в силу своей простоты и надежности.

Вот схема простой вальмовой крыши.

А вот это уже фотография со стройплощадки, где возводится «Обитель ангелов».

Явно видны контуры вальмовой крыши. Вальма — это та же ендова, только наизнанку. Изготавливается из усиленной балки. Подрезанные в размер стропила крепятся к ней под углом с помощью кронштейнов. Когда четыре ската вальмовой крыши в общих чертах сформированы, к ним пристраиваются «скворечники». Так иногда называют объемы, образуемые небольшими двускатными пристройками.

У «скворечника» два ската. Один находится в плоскости ската основной вальмовой крыши. Второй скат «скворечника» стыкуется с другим скатом вальмовой крыши через ендову. Ее конструкцию мы уже рассмотрели.

Причудливые изгибы крыши создают необычные формы не только во внешнем виде здания, но и в интерьере мансардного этажа.

Какие плюсы и минусы есть у крыш с четырьмя фронтонами?

Они имеют привлекательный внешний вид, но стоить будут довольно дорого. Требуется работа очень квалифицированных кровельщиков. Крыть такие кровли лучше штучной черепицей (натуральной, полимерной или битумной), при использовании листовых материалов останется много обрезков.

Большое количество ендов увеличивает риск протечек. Асимметричная крыша «Обители ангелов» является более надежной по сравнению с симметричной крышей с четырьмя ендовами. Это объясняется тем, что в основе крыши «Обители ангелов» – вальмовая конструкция, а протяженность ендов — меньше.

***

В следующий раз мы рассмотрим стропильные систем для разных видов зданий: каменных, каркасных и деревянных. И, конечно же, будем иметь дело с совсем уж экстравагантными формами  :-) . Не пропустите!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных