Как спастись от лишней воды на участке?

Как спастись от лишней воды на участке?Обильный ливень может наделать немало бед на дачном участке: размыть грядки, подмыть фундаменты, создать овражки и промоины. Еще больше неприятностей причиняют высоко залегающие подземные воды. Они уменьшают несущую способность грунтов, мешают расти растениям. Как бороться с лишней водой? Рассмотрим несколько приемов.

В идеале, уровень подземных вод не должен быть выше, чем граница промерзания грунта (1,8-2 м в Подмосковье). Если грунтовые воды держатся на такой глубине, то проблем они не доставят. А вот весной или после обильных летних дождей почвенные воды могут подниматься. Конечно, для каждого участка желательно планировать индивидуальную дренажную систему. Но есть универсальные приемы, которые позволяют минимизировать вред от грунтовых и дождевых вод.

1. Гидроизоляция заглубленных фундаментов

Если есть риск подъема грунтовых вод до уровня фундамента, то последний обязательно нужно гидроизолировать. Лучше предусмотреть это еще на этапе рытья котлована. Траншею для ленточного фундамента делают пошире, с запасом. После того, как бетон будет отлит, а опалубка снята, можно приступать к гидроизоляции.

Какими способами можно защитить фундамент от влаги:
– поверхность фундамента обрабатывают специальной битумной мастикой;

– фундамент оклеивают рулонной гидроизоляцией. Для надежного скрепления используется специальная клеющая мастика, которая тоже служит барьером для воды;
– в бетон для фундамента добавляют присадку – гидрофобизатор. Она не заменяет битумную гидроизоляцию, но делает защиту надежнее. Гидрофобизированный бетон не “тянет” влагу из почвы.

Выполнив гидроизоляцию, можно заполнять траншею вокруг фундамента. Эта работа называется “обратная засыпка”. Что для нее взять? Часто в ход здесь идет строительный мусор. Но с точки зрения гидроизоляции, лучше всего годится хорошо утрамбованная жирная глина. Такой метод иногда называют “глиняный замок”. Ведь всем известно, что глина способна противостоять проникновению воды.

2. Защита подвалов

Допустим, мы защитили фундамент от воды. Влага может проникнуть в подвал через пол. Так что и он должен быть защищен аналогичными методами:
– утрамбованная глина,
– рулонная гидроизоляция под бетонную стяжку,
– гидрофибизатор в бетонной стяжке,
– дополнительный слой из битумной или полиэтиленовой гидроизоляции между черновой и чистовой стяжкой.

3. Устройство отмосток

Отмостки – это сооружения по периметру домов, которые препятствую проникновению дождевой воды под фундаменты.

В прошлом веке отмостки делали из бетона. Но они часто трескались и со своей ролью справлялись плохо. Соорудить монолитный бетонный пояс вокруг фундамента невозможно. Он обязательно разорвется из-за теплового расширения и сжатия.

Сейчас отмостки делают по-другому, благо, что материалы позволяют. Вот один вариант “пирога” отмостки:

1) глиняный замок,
2) геотекстиль,
3) бетонная стяжка (5-7 см) с деформационными швами (швы заполняются битумной мастикой),
4) гидроизоляция из битумного рулонного материала или плотного полиэтилена. Край гидроизоляции приклеивается на цоколь или наплавляется на него.
5) слой песка 1-2 см,
6) тротуарная плитка.

А вот вариант отмостки с мягким покрытием:

1) глиняный замок,
2) выравнивающий слой песка (0,5 – 1 см),
3) гидроизоляция из прочного полиэтилена или ПВХ. Один край приклеивается к стене с помощью мастики или бутил-каучуковой ленты,
4) геотекстиль (защищает гидроизоляцию от механических повреждений),
5) подсыпка из щебня разных фракций. Если есть щебень только одного вида, то для заполнения пустот в нем можно использовать песок.

По такой отмостке лишний раз ходить не стоит, чтобы не повредить гидроизоляцию. По этой же причине не стоит сильно трамбовать щебень. Но чтобы верхний слой получился достаточно плотным, используют смесь щебня разных фракций.

Такой тип конструкции называется “мягкая отмостка”. Она может стать декоративным элементом на даче, если для верхнего слоя использовать разноцветные камешки, гальки, гранит или керамзит. Простор для творчества огромный.

Оптимально, если ширина отмостки равна заглублению фундамента, но минимально – один метр.

4. Устройство водосточной системы

Водосточная система – это желоба и трубы, по которым дождевая вода собирается со свесов крыши. Если оставить дом без водостока, то вода с крыши рано или поздно размоет любую отмостку и начнет подмывать фундамент.

Как выбрать водосточную систему?

Во-первых, нужно рассчитать глубину желоба. Она должна соответствовать площади крыши. Уточняйте информацию у продавца или производителя.

Во-вторых, водосточная система должна содержать все элементы, необходимые для монтажа на вашем доме. Проблема чаще всего возникает с углами, когда, например, нужно соединить между собой желоба на разных стенах.

В-третьих, внешний вид водостока должен соответствовать архитектурному облику вашего дома.

Пара рекомендаций.

Металлическому водостоку лучше предпочесть пластиковый, потому что он никогда не поржавеет.
Хорошо показали себя конструкции водостоков, которые соединяются с ливневой канализацией через специальный коннектор (так называемый “закрытый” водоотвод).

В таких системах под водосточной трубой нет привычного всем водопадика. Труба герметично соединена с ливневой канализацией, и вода сразу уходит в подземные трубы. Нет шума и брызг, отмостки и фундамент не размывает. При выборе системы с закрытым водоотводом нужно обратить внимание, чтобы узел соединения легко разбирался для чистки.

5. Устройство ливневой канализации

Ливневая канализация – логичное продолжение водосточной системы. Она нужна обязательно. Потому что иначе вода из водосточной трубы будет сначала стекаться в лужу, а потом просочится под фундамент.

Ливневка может быть:
– поверхностной,
– подземной,
– комбинированной.

Подземная хороша тем, что не занимает места и не видна. Но есть риск, что трубы зимой забьются льдом. Поэтому для дачи предпочтительнее поверхностная ливневая канализация.

Ее можно собрать из желобов, изготовленных из самых разных материалов: металлических, пластиковых, железобетонных, асбестоцементных.

В продаже есть пластиковые и металлические желоба с решетками. Они имеют вполне презентабельный внешний вид.

Пожалуй, самый недорогой вариант – это желоба, сделанные из асбестоцементных труб. Трубу разрезают болгаркой на отрезки примерно в один метр длиной, а затем каждый из них распускают вдоль.

Подземную систему водоотведения следует устраивать ниже глубины промерзания почвы. Если отдельные участки получаются малозаглубленными, то их утепляют. Для этого трубу помещают в специальный чехол из вспененного полиэтилена.

Подземная труба будет надежно защищена от замерзания, если обмотать ее нагревательным кабелем. Чтобы не нести лишних расходов на электроэнергию, вовремя выключайте питание кабеля. Лучше всего подключить его к сети через реле.

Конечный пункт ливневой канализации – накопительный колодец. Он должен быть расположен как можно дальше от строений. Из чего сделать колодец?

Если уровень грунтовых вод высокий, то стенки его должны быть прочными и герметичными. Вдобавок, колодец должен быть достаточно массивным, чтобы силы морозного пучения не вытолкнули его из земли. Под это определение подходит колодец из монолитного железобетонного кольца или из металлической бочки.

При низком уровне грунтовых вод требования к колодцу упрощаются. Его можно сделать из пластиковой бочки или даже из старых покрышек. Емкость нужна вместительная, чтобы принять воду после самого сильного ливня.

Если вам понадобится дождевая вода для полива, сделайте колодец герметичным. Воду из него можно выкачивать погружным насосом или вычерпывать ведром.

Если вода не нужна, то колодец делают бездонным: вместо дна достаточно просто насыпать щебня. Чтобы почва вокруг бездонного колодца не заболачивалась, посадите рядом влаголюбивые растения. Подойдут карликовые декоративные ивы или калина. Наименьшего ухода потребуют злаки: рожь, овес, пшеница. Они отлично высушивают почву. Любителям душистых трав можно посоветовать мяту или валериану.

6. Дренажная система

Первые пять пунктов необходимо выполнить на любом участке. Тогда вам будут не страшны даже самые сильные ливни и обильные талые воды.

Если же участок находится в низине и грунт переувлажнен круглый год, потребуется сделать дренаж.
Так называют систему труб и траншей, которая собирает воду на участке, чтобы отвести ее в специально оборудованное место. Приступая к дренажным работам,  хорошо просчитайте все последствия. Если на соседних участках дренажа нет, то есть вероятность, что ваша система начнет собирать воду со всей округи и просто не справится с нагрузкой.

Основные принципы организации дренажной системы:
1. Определите место, куда будет сбрасываться лишняя вода. Хорошо, если рядом с участком есть овраг, ручей с глубоким чистым руслом, или выкопана специальная траншея. Для сбора дренажных вод можно создать на участке водоем. Но даже в таком случае предусмотрите возможность для аварийного сброса воды, хотя бы с помощью насоса.

2. Создание дренажной системы обычно сочетается с подсыпкой грунта на участке. Дренированный участок должен быть выше прилегающих территорий. Иначе в дренажную систему с каждым годом будет поступать все больше и больше воды с соседних участков, и в итоге она переполнится.

3. В садоводческом товариществе дренажную систему желательно создавать комплексно. Попытки дренировать отдельные участки вряд ли решат проблему переувлажнения, но новерняка создадут конфликты между соседями.

4. Дренажные трубы следует прокладывать как можно дальше от фундаментов. Минимальное расстояние равно заглублению фундамента.

5. Лучше всего совместить создание дренажной системы с рытьем котлована под дом. Обычно для этого выбирают жаркие летние месяцы. К концу лета строят фундамент и оставляют его отстаиваться до следующего строительного сезона. Осень и весна позволяют оценить работу дренажной системы и при необходимости внести коррективы.

Устройство дренажной системы требует масштабных земляных работ и тщательного планирования. Но по сути, система очень проста. Она состоит из водосборного колодца и траншей.

Дренажный колодец аналогичен колодцу для ливневой канализации. Но не стоит делать два колодца в одном. У них разные режимы работы, поэтому совмещенный колодец всегда будет на грани переполнения.

Дренажная труба представляет собой водопроницаемую ткань, натянутую на пружиноподобный каркас из негниющего материала. В продаже есть разнообразные соединители для таких труб.

Для укладки дренажной трубы роется траншея и застилается геотекстилем. С помощью песчаной подсыпки точно задается уклон для труб. Трубу укладывают на трамбованный песок и засыпают траншею щебнем. Края геотекстиля заворачиваются в траншею и предохраняет траншею от заиливания.

Если вам не хочется оставлять голый щебень, то можно насыпать сверху немного земли и посадить газонную траву.

Удачи вам в работе!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных