Как сделать деревянный забор своими руками

Как сделать деревянный забор своими рукамиЗабор — это «лицо» любого участка и одновременно его защита. Поэтому каждый дачник старается оформить ограду таким образом, чтобы она была и надежна, и эстетична. Специально для вас мы подобрали такие конструкции заборов, возведение которых реально осилить в одиночку, а дизайн идеально подходит для дачи. Выбирайте — и рассказывайте нам, что у вас получилось!

Оговоримся сразу: остановиться мы решили на деревянных заборах. Во-первых, дерево — это наиболее доступный материал, который отлично вписывается в дачный стиль. Кроме того, дерево отлично подходит для работы в одни руки.

Рассмотрим несколько вариантов конструкции.

Забор типа штакетника

Его отличительная особенность — просветы межу рейками. Для чего они нужны? Если двор небольшой, то с помощью просветов можно расширить поле зрения. Также заборы с просветами любят заядлые цветочники: сквозь них с улицы отлично видны клумбы. Рядом с таким забором растения чувствуют себя комфортно.

Просветы в заборе уменьшают ветровую нагрузку. Это полезно в открытых местах, особенно, когда нельзя устроить надежные, хорошо заглубленные опоры. К примеру, мешает каменистая почва или высокий уровень грунтовых вод. Чтобы обойти эти проблемы, используем мелкозаглубленный ленточный фундамент и частые легкие опоры.

Как построить легкий штакетник? Порядок действий таков.

1. Роем траншею. Ее глубина определяется исходя из типа почвы. Если земля плотно спрессована и в ней полно камней (подобное часто встречается на месте бывшей стройплощадки), то глубоко «зарываться» не стоит. Просто снимите лопатой слой земли, пронизанный корнями растений, и подсыпьте мелкого щебня, чтобы выровнять уровень.

Когда грунт мягкий и пучинистый, то траншея должна быть поглубже. Заполните ее песком и щебнем — так вы подготовите основание для ленточного фундамента.

2. Сооружаем опалубку из досок. Подойдут доски толщиной от 25 мм. Высота фундамента — не менее 25 см (чем выше, тем лучше). Оптимальная ширина — 15-20 см. Фундамент следует разбить на отрезки длиной примерно в три метра, между ними оставьте деформационные зазоры не менее полутора сантиметров. Верх фундамента может быть вровень с поверхностью земли…

…или приподнят над ней.

Степень заглубленности выберите по обстоятельствам.

3. Устанавливаем опоры. В качестве опор предлагаем вам использовать стальную профилированную трубу сечением примерно 50х30 мм.

Не берите слишком толстую и тяжелую трубу, иначе центр тяжести готовой опоры будет выше, а устойчивость забора — хуже. Длина опоры равняется сумме высот забора и заглубленного фундамента. Если же фундамент окажется над поверхностью земли, прибавьте сюда еще и его «выдающуюся» часть.

Поскольку штакетник все равно прозрачен, то слишком высоким его делать нет смысла. Высота до 1,7 метра, на наш взгляд, оптимальна, забор будет устойчивым.

К опорам приварите «усы» из арматуры, это сильнее сцепит ее с бетоном. Заодно можно приварить отрезки уголков или швеллеров, к которым потом будут крепиться горизонтальные направляющие. Если сварка вам недоступна, то купите готовый коннектор и прикрепите его к опоре болтами или заклепками.

Все металлические части зачищаем от ржавчины, грунтуем и красим.

Опоры нужно устанавливать часто. Нормальный интервал 1,5 — 2 метра. Высота регулируется подкладками. Зафиксировать опору в нужном положении вам помогут треноги, собранные из реек и струбцин.

4. Заливаем фундамент бетоном. При этом следим, чтобы опоры остались в нужном положении. Немного бетона забрасываем внутрь опоры, примерно на треть ее высоты. Это сделает ее жестче и понизит центр тяжести.

5. Пока фундамент набирает прочность, готовим деревянные части. Форма и расцветка штакетин оставляет огромный простор для творчества. Штакетины можно сделать ажурными с помощью фрезера или лобзика…

…а можно, наоборот, придать забору вид устрашающего частокола.

Главное, постарайтесь сделать конструкцию легкой, не используйте толстых досок. Деревянные направляющие и штакетины сначала стоит пропитать солевым антисептиком, а только потом использовать декоративное покрытие. На «финише» для заборов хорошо подходят лессирующие пропитки на алкидной основе. Они оставляют видимой текстуру древесины, и придают ей разнообразные оттенки.

6. Собираем забор. К стойкам уже приварены уголки. К ним горизонтальные направляющие легко прикрепить болтами. Как крепить штакетины к направляющим? Если у вас есть шуруповерт, то можно крепить каждую штакетину прямо на забор. Только возьмите для этого нержавеющие саморезы.

Предпочитаете работать молотком? Тогда лучше собрать готовую секцию из направляющей и штакетин на земле, а затем повесть ее между стойками. Иначе вы расшатаете забор, пока забьете в него все гвозди. Гвозди лучше взять оцинкованные витые или ершеные. Тогда на заборе не будет следов ржавчины и штакетины не отвалятся.

Нижние кромки штакетин приподнимите от бетонного фундамента хотя бы на пару сантиметров. Для этого удобно положить на фундамент временную подкладку.

Крепление штакетин к направляющим — процедура довольно нудная. Приходится завинчивать множество саморезов и постоянно следить за вертикальностью штакетин и величиной зазора между ними. Работу упростит шаблон — рейка, задающая своей толщиной размер зазора. Приделайте к шаблону скобу из толстой проволоки, чтобы легко было вешать его на верхнюю направляющую.

Массивный забор

Сплошной массивный забор сооружают там, где можно поставить надежные опоры. Доски в таком заборе часто ставят вертикально, и тогда его надземная часть повторяет по конструкции штакетник.

Но мы рассмотрим другой вариант — доски располагаются горизонтально. Это позволяет придать деревянному забору совсем другой стиль.

Что надо делать?

1. Сначала проводим разведочное бурение, чтобы определить на какую глубину войдет опора. При высоте забора в 2 метра, заглубляться придется минимум на полтора метра.

2. Если бурение прошло успешно, начинаем заготовку опор. В этом случае нам понадобятся массивные трубы сечением 80х100 или 80х120 мм. К ним также можно приварить арматурные «усы», только коротенькие, чтобы они поместились в скважину.

К металлическим стойкам у нас будут крепиться деревянные накладки. Подогнать их по размеру и высверлить крепежные отверстия удобнее всего до установки. Ширина накладки должна совпадать с шириной профтрубы. Оптимальная толщина — 40 мм.

С каким шагом устанавливать опоры? Когда используются горизонтальные направляющие и вертикальные штакетины, мощные опоры обычно устанавливают с шагом 2,5 или 3 метра. Но мы сейчас рассматриваем забор из горизонтальных досок. Поэтому шаг опор выбираем в зависимости от их размера. Если у вас шестиметровые доски, то опоры станут через два или через три метра. Четырехметровые доски не оставляют выбора — только два метра.

Имейте в виду, что доски могут иметь погрешность в длине. Сделайте на это скидку. Ставьте опоры не ровно через 2 метра, а чуть меньше.

Если вам понравился забор типа «плетенка», то можно раздвинуть опоры до 2,6 — 2,8 метра. Полотно забора в таком случае будет сделано из 6-метровых досок-дюймовок.

3. Устанавливаем опоры. Делаем с помощью бензобура скважины диаметром 20-25 см. На дно каждой кидаем плоский камень. Затем в скважину плотно вставляется гильза из рубероида или пластиковой канализационной трубы. Она будет препятствовать выдавливанию опоры силами морозного пучения. Гильза не должна доставать до дна скважины на 20-30 см.

Устанавливаем на место опору и заливаем, притрамбовывая, бетон. Во время бетонирования следите, чтобы опора не сбилась и стояла так, как вы ее поставили.

Когда бетон схватится, землю вокруг опоры нужно полить водой и снова притрамбовать.

4. Пока бетон набирает прочность, готовим деревянные детали, как это было описано выше: пилим, строгаем, пропитываем и красим.

Для горизонтальной обшивки хорошо подходит необрезная доска. Она имеет неровные края, иногда даже с корой. «Необрезуха», покрытая лаком, создает интересный декоративный эффект.

Но с такой доской нужно быть осторожным. В ней иногда живут личинки жуков-короедов. Поэтому внимательно осмотрите материал. Убить короедов можно камерной сушкой, что довольно дорого и хлопотно. Иногда доски обрабатывают паяльной лампой, но в таком случае трудно гарантировать результат. В большинстве случаев люди полагаются на химию: используются средства типа «антижук».

5. Красим металлические стойки.

6. Собираем забор. Первым делом крепим к металлическим опорам деревянные накладки. Между металлом и деревом можно проложить ленточку рубероида, чтобы защитить дерево от увлажнения конденсатом. Накладку крепить к стойке саморезами, а не болтами, чтобы головки не мешали.

Теперь уже к накладкам легко крепить горизонтальные доски. Нижний ряд досок лучше не располагать прямо у земли, а приподнять его на 30-40 сантиметров. Это значительно продлит срок службы забора и понравится расположенным рядом растениям.

Внизу под досками можно натянуть сетку. В продаже есть специальная металлическая сетка в полимерной оболочке. Как крепить доски? Простейший вариант, когда длина доски соответствует расстоянию между опорами.

Мы предлагаем пойти другим путем. Длина доски должна быть в два раза больше, чем расстояние между опорами. То есть одна доска перекрывает два прогона. Следующий ряд досок располагается со смещением по горизонтали. Таким образом, каждая доска связывает три опоры, и конструкция становится прочной.

Так вы сможете собрать массивный и красивый забор в одни руки. Главное — надежно закрепить опоры. А форму деревянному забору можно придать любую. Например, такую.

или такую:

И в заключение еще пара моментов. Деревянные элементы заборов хорошо смотрятся в комбинации с камнем. Из камня, к примеру, можно выложить ленту под фундаментом.

Если вы используете вертикальное расположение досок, то постарайтесь защитить их верхние торцы. Для этого пригодятся накладки из дерева или металла. Обратите внимание на приведенные выше фотографии: почти все заборы сверху окантованы рейками. Такую рейку легко подновить или заменить. Зато она убережет весь штакетник от преждевременного старения.

Удачных вам решений!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных