Как правильно обустроить мансарду?

Как правильно обустроить мансарду?Строительство мансарды — это известный способ расширить жилое пространство на ограниченной площади. Но жилье на чердачных этажах обустраивают не только при реконструкции старых строений. Мансарду очень часто проектируют и в новых домах. Правда, вам придется учесть несколько важных деталей, чтобы она получилась комфортной. Разбираемся с ними в нашем материале.

Красиво жить на чердаке

История мансарды начинается в средневековой Европе и во многом связана с фахверковыми домами. То есть изначально чердаки обживали жители городов. Земля на мощеной улице стоила дорого, и дома тянулись вверх. На мансардах устраивали кладовки, комнаты для прислуги и дешевые квартиры. Для отопления помещения использовалась печная труба, которая поднималась с нижних этажей.

Зачем городить мансарду на российских просторах? В первую очередь, пожалуй, ради внешнего вида. Дом с мансардой выглядит более привлекательно, чем с обычным чердаком, модно, по-европейски.

Мансардный этаж дает разгуляться и дизайнерам интерьеров. Вместо обычных комнат-параллелепипедов мы получаем многогранную конструкцию и возможность использовать второй свет.

Вот поэтому-то фотографии домов с мансардами украшают любой журнал или буклет по строительной тематике. Но за красоту, конечно, приходится платить. Постройка мансарды обычно обходится дороже, нежели второго этажа с чердаком и скромной неброской кровлей. Особенно, если речь идет о каркасных домах, в которых вообще нет массивных каменных стан. Откуда берутся дополнительные расходы? Давайте рассмотрим мансарду в деталях.

Форма мансарды

На российских домах обычно делают двух- или четырехскатные кровли. Строительные традиции обусловлены в первую очередь климатом. Чердак под такими крышами в сечении имеет форму треугольника. Как вписать в него жилое помещение? Есть несколько вариантов:

1. Занять весь треугольник.

2.Отсечь только верхушку треугольника.

3. Отсечь все уголки и оставить пятиугольник.

4. Вписать в треугольник чердака прямоугольник для жилой зоны. Так мы получим обычную комнату, будучи в которой и не скажешь, что находишься на чердачном этаже.

Каждый из вариантов имеет право на существование, но у каждого есть свои недостатки. Например, первый вариант подходит для очень больших домов, хозяевам которых по карману огромные расходы на отопление. Ну, или им повезло жить в теплом климате  :-) .

Тепло поднимается вверх, и прогреть весь объем помещение будет непросто. К тому же встает вопрос о функциональном назначении помещения. Оранжерея, библиотека, бильярдная — пожалуй, да. Но никак не спальня или единственная гостиная.

Второй вариант сокращает расходы на отопление, но не делает комнату более удобной. Четвертый дает полноценное помещение с традиционной формой стен. Оно хорошо защищено от ветра, холода и перегрева, в нем легко устроить хорошую звукоизоляцию. Проблема только в том, что дом должен быть еще больше, чем в первом случае.

Третий путь — это компромисс. Он позволяет вписать жилое помещение в чердак небольшого дома. При этом в мансардном этаже отчасти сохраняются вертикальные стены и присутствует потолок.

Здесь рано или поздно встанет вопрос, на каком уровне сделать перелом стен. То есть до какой высоты поднимутся вертикальные стены. С точки зрения удобства, стена должна подниматься до 180-200 см, чтобы человек среднего роста мог подойти к ней, не ударившись головой о потолок. Иногда, чтобы расширить помещение, высоту стен опускают до 150-160 сантиметров. Такой ход вполне оправдан в детских комнатах. Кроме того, низкие стены хорошо подходят для размещения вдоль них шкафчиков. Пространство используется с толком, и риск задеть потолок снижается.

Окна в небо

В мансарде можно использовать несколько типов окон — вертикальные, наклонное и куполообразные, так называемые «фонари». Проще всего иметь дело с вертикальными окнами. Их можно заказать в любой оконной фирме. За таким окном легко ухаживать. Через них удобно смотреть на улицу, что для сельской местности вполне уместно, в отличие от города.

Обратная сторона медали — это усложненная конструкция крыши. Над каждым окном придется строить «домик». Там, где «домик» примыкает к основной крыше, образуется внутренний угол, кровельщики его называют ендовой. Это одно из самых ненадежных мест в конструкции кровли. Проектировщики стараются его по возможности избегать. Множество небольших ендов вокруг окон на мансардной кровле — это очень сложный объект. Работать здесь должны только опытные и ответственные кровельщики.

Вертикальное окно имеет особенность и в интерьере мансарды. Оно помещено в нишу, а значит, света от него поступает мало. Для спальни это не важно. Но если в мансарде будет кабинет или детская комната, то площадь остекления должна быть больше, чем на обычном втором этаже.

Другой тип мансардных окон — встроенные в кровлю, то есть наклонные. Они заметно дороже обычных вертикальных окон. Но эти конструкции комплектуются дополнительными элементами, которые позволяют герметично смонтировать их на кровле.

Встроенные в кровлю мансардные окна могут открываться двумя способами. Шарниры располагаются в верхней части рамы или на ее центральной оси. Но лучше иметь комбинированную конструкцию и выбирать способ открывания в зависимости от погоды.

Часто производители предусматривают в окнах специальные клапаны для проветривания помещения. Это очень полезно зимой, особенно когда нет возможности приоткрыть окно из-за скопившегося на нем снега. Иногда мансардные окна приходится располагать так, что человек среднего роста до них просто не дотянется. В таких случаях лучше сразу запроектировать электронное открывание окна и шторки для него.

Светопрозрачные «фонари» в кровле делают под заказ или собирают из стандартных мансардных окон заводского изготовления. Доверяйте их проектирование только специалисту. «Фонари» должны не только быть непромокаемыми, но и легко выдерживать снеговую и ветровую нагрузку.

Прозрачную часть выполняют триплекса, наподобие того, что используется в автомобилях, чтобы случайно разбившееся окно не причинило вред людям.

Тепло и тихо

В обычном доме чердак играет роль буферной зоны между внутренним микроклиматом и внешними погодными явлениями. Он защищает жилую зону от перегрева под солнечными лучами, гасит звук дождя о кровлю, прощает микропротечки. На мансардном этаже вы лишены такого буфера. Поэтому к конструированию кровли нужно подходить ответственно. Она должна быть прочной, герметичной, теплой, шумоизолирующей и ремонтопригодной. Как этого достичь?

В первую очередь, увеличьте сечение стропил. Они в данном случае не только служат несущим элементом, но и задают толщину слоя тепло- и звукоизоляции. Обычно для стен каркасных домов используют доски сечением 150 мм. Они же подойдут и для изготовления стропил на небольших кровлях.

Стропильное сечение рассчитывают с учетом снеговой нагрузки на кровлю. Но с точки зрения теплоизоляции оно не должно быть менее 200 мм. Именно такой слой утеплителя потребуется в кровле, чтобы удержать комфортную температуру в доме и спасти комнату от перегрева.

Для утепления мансарды не подходит пенопласт. От нагревания на солнце он источает неприятный запах, да и вряд ли это полезно для здоровья. Лучше взять каменную вату высокой плотности. Для предохранения утеплителя от выдувания и намокания используется паропроницаемая мембрана. Над утеплителем с мембраной с помощью прибитых вдоль стропил реек организуйте вентилируемое пространство. К рейкам крепится горизонтальная обрешетка.

Дальше встает вопрос — чем крыть крышу? На мансарде у металлической кровли проявляются два, пусть и небольших, но недостатка. Во-первых, дождь звонко стучит по металлу. Если окно приоткрыто, то может быть не очень комфортно. Во-вторых, металлическая кровля редко бывает полностью герметичной. В местах крепления черепицы саморезами возможны микропротечки. Это вызвано тем, что бруски обрешетки, к которым крепится металл, высыхают и сжимаются. Так образуются неплотности. Сделанные из резины уплотнительные шайбы, в свою очередь, тоже стареют и трескаются. Иногда монтажники просто недожимают или пережимают эти шайбы, и проверить визуально это почти невозможно.

В доме с чердаком такие протечки не играют роли — капельки на стропилах высохнут через несколько часов. В утепленной крыше влага может скапливаться годами, вызывая гниение конструкций. Пожалуй, наиболее герметичным кровельным материалом можно назвать битумную черепицу. На мансарде она хороша еще и тем, что не сильно шумит под дождем.

Соперничать с ней способны битумные волнистые листы, известные под названием «ондулин» (как все копиры у нас называют «ксероксами», так и к этому материалу прирос бренд одного из европейских производителей). В его пользу говорит более доступная цена. К тому же материал не требует сплошной обрешетки, в отличие от битумной черепицы.

О различных кровельных материалах вы можете почитать тут. К внутренней отделке мансарды также предъявляются особые требования. Желательно сделать ее разборной, что обеспечит возможность ремонта кровельного «пирога».
От стихийных бедствий и техногенных катастроф мы не застрахованы. Если крыша будет повреждена и утеплитель намокнет, его придется заменить.

Вариантов обустройства дачной мансарды встречается много. Мы для внутренней отделки советуем использовать деревянную вагонку. Как может выглядеть несущая конструкция?

По стропилам изнутри делается сплошная обрешетка из сухой обрезной, антисептированной доски. Ее можно заменить листовым материалом типа ОСП или фанеры. Поверх этого ровного и прочного основания легко закрепить пароизоляционную пленку. Если использовать фольгированный вспененный полиэтилен, то вы усилите и теплозащиту. Этот материал хорош еще тем, что его полотнища удобно и надежно склеиваются друг с другом встык металлизированным скотчем.

Поверх пароизоляции на саморезах аккуратно крепится деревянная обрешетка. А к ней с помощью кляммеров — деревянная вагонка (подробнее о креплениях здесь). Конструкция при необходимости легко демонтируется и собирается снова с минимальными повреждениями.

Мансарда и балкон

Иногда хочется иметь выход из мансарды на балкон. Но балкон — это весьма проблемное сооружение с точки зрения защиты от воды и теплосбережения. Устранить сложности поможет такой прием. Сделайте каркас балкона из металла и вынесите его за тепловой контур дома. В идеале пусть он стоит рядом с домом на отдельных опорах, а в комнату ведет утепленная дверь. Такой балкон не будет проводником холода в дом. На его полу не будут появляться лужи, грозящие протечь на потолок первого этажа.

Металлический каркас рядом с домом смотрится не очень уютно. Но все исправимо. Несущие стойки легко обшиваются деревом. Сверху на лето можно натянуть тент из яркой ткани. А полы на время дачного сезона обязательно застелите покрытой лаком половой доской. Если доска шпунтованная, то весь деревянный пол можно прикрепить к металлическому каркасу всего на нескольких болтах по краям. Осенью половое покрытие легко снимается.

А у вас в доме есть мансарда?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных