Чем полезна живая изгородь на участке?

Чем полезна живая изгородь на участке?Заборы частенько оказываются самым неприглядным элементом загородного участка. Особенно, если все средства дачника ушли на дом. Ограду мастерят из дешевых, легкодоступных материалов – шлакоблок, кровельный профлист или даже бетонные плиты. В результате заборы выглядят основательно, но приносят ощущение «промзоны». Чтобы сделать дачу уютнее, лучше использовать живые изгороди. Растения не только отлично защищают территорию, но и делают то, на что «обычные» заборы не способны. Рассказываем об этом подробно.

Итак, живая изгородь может понадобиться вам для нескольких целей:
– ограждение территории от визитов посторонних;
– зрительное определение границ участка и зон внутри него;
– ограничение видимости (спрятаться от соседей или закрыть некрасивый вид);
– создание зрительных иллюзий, изменение восприятия перспективы;
– украшение;
– защита от ветра и снегозадержание.

Понятно, что изгородь способна выполнять несколько функций, но все-таки чаще роль бывает одна. От нее зависит состав и форма живого забора. Рассмотрим подробно разные варианты.

Защитные изгороди

Эти посадки призваны защитить ваши владения от непрошеных гостей. Для них выбирают растения с прочными древесными стволами. Приветствуются колючки. Очень важна морозостойкость и засухоустойчивость. Этим требованиям вполне удовлетворяет акация желтая.

Этот кустарник может достигать трехметровой высоты. Колючий, но и цветет симпатично. Как и многие растения из семейства бобовых, дружит с бактериями, которые снабжают почву азотом. Растение нетребовательно к почве. Корни сильно не заглубляются, растут в поверхностном слое глубиной до полуметра.

Белая акация используется, если нужна более мощная и высокая изгородь. «Белой» обычно называют робинию ложноакациевую. Но она также принадлежит к семейству бобовых и очень похожа на своего золотистого собрата.

В отличие от желтой акации, робиния – настоящее дерево, которое вырастает до высоты 5-6 метров. Поэтому при выращивании живой изгороди не упустите момент и регулярно подстригайте растения на заданной высоте. Иначе придется потом вызывать машину с вышкой  :-) .

Обе акации — и настоящая желтая и ложная белая — легко размножаются черенками. Ранней весной нарежьте от взрослых растений годовалые побеги и просто воткните их в землю. Почва предварительно углубляется колом. Густота посадки для защитной изгороди — 20 сантиметров. Прижившиеся саженцы при благоприятных условиях пойдут в рост в первое же лето. Их подрезают, стимулируя ветвление. На месте неприжившихся саженцев осенью посадите еще одну партию черенков.

Как усилить защитный эффект живой изгороди? На месте будущей изгороди можно выкопать траншею, а рядом, с внешней стороны ваших владений, насыпать земляной вал.
В траншею подсыпьте плодородной земли и посадите туда растения. Земляной вал и колючки будут хорошей защитой от чужих собак. Эти животные не очень-то любят спускаться вниз по крутым склонам, особенно, если там их ждут плотные заросли. Такой рельеф вполне благоприятен для обитания ежей, но вряд ли они вас сильно огорчат :-) .

Пока изгородь подрастает, стоит задернить прилегающую территорию с помощью газонной смеси. Выбирайте теневыносливые травы. Когда акация подрастет, посадить что-либо под ней будет очень непросто. Белая акация — растение агрессор. Она подавляет растительность вокруг себя.

Защитно-декоративные изгороди

Такой тип изгороди хорошо подходит для главного фасада, ее можно использовать в районе парадного входа. Укрепляющая роль в такой изгороди отводится строительным материалам, а декоративная — растениям.

В первую очередь потребуется соорудить основу из кирпича или природного камня. Камень, конечно, предпочтительнее в силу своих свойств, но с точки зрения дизайна иногда лучше остановиться на кирпиче.

Простейшая основа для комбинированной изгороди — метровый заборчик из камня. Его вполне можно назвать подпорной стенкой и по конструкции и по функциям, которые на него будут возложены. К заборчику с внутренней стороны участка подсыпьте землю для высадки растений. Заборчик можно сделать двойным, тогда землю насыпайте между ними, это выглядит аккуратнее.

Формы и конструкции подпорных стенок разнообразны. Можно использовать столбики, перепад высот. Главное, чтобы изгородь гармонировала с архитектурным стилем вашего дома и вписывалась в рельеф.

На что обратить внимание при планировке:

  • конструкция не должна препятствовать стоку дождевой воды. Заранее проложите трубы-водоотводы, чтобы не получить лужу или болотце на участке или перед ним.
  • при строительстве подпорных стенок продумайте расположение коммуникаций — водопроводов для автоматического полива и электропроводки. Лучше сразу сделать закладные элементы и выполнить скрытую проводку, чем потом разматывать шланги и провода.
  • предусмотрите крепления для светопрозрачного ограждения. Пока растения на живой изгороди набираются сил, участок можно огородить сеткой-рабицей. Если выбрать ее с пластиковым зеленым покрытием, то на фоне растений она окажется почти незаметной, можно и оставить насовсем.

Итак, с помощью подпорных стенок вы соорудили нечто вроде приподнятой грядки. Теперь остается выбрать растения для посадки и найти подходящий грунт.

Предложим пару вариантов.

пузыреплодники. Это растения из семейства розовых. Самый распространенный вид — пузыреплодник калиннослистный.

В продаже постоянно появляются новые его виды и сорта — с желтыми, красными, разноцветными листьями. Чем пузыреплодник хорош для приподнятой изгороди? Тем, что он начинает ветвиться прямо от поверхности земли. Это довольно морозостойкое и теневыносливое растение. Любит дренированные почвы, это значит, что на дно вашей «грядки» придется заложить сантиметров 20 щебня или битого кирпича. Пузыреплодник не любит известь, поэтому не используйте в качестве дренажа содержащий ее строительный мусор.

Растение хорошо размножается черенками и отводками. Достаточно укоренить у себя на участке пару тройку саженцев, купленных в контейнере, а дальше вы сможете развивать свою изгородь самостоятельно. На солнечных участках растения можно посадить с шагом в 1 метр. Хорошо смотрятся изгороди, составленные из разновидностей пузыреплодника разных цветов. В затененных местах растения лучше раздвинуть на 2 метра друг от друга.

барбарисы. Среди многочисленных сортов барбариса любой сможет выбрать что-нибудь на свой вкус. Явный плюс для использования на живой изгороди — наличие колючек.

Есть сорта, которые умеют куститься от корня или даже стелиться по земле (при соответствующей обрезке). Недостаток барбариса в его низкой морозостойкости. Пока растения небольшие, их можно на зиму укрывать. С взрослыми кустами дело сложнее. Чтобы они хорошо подготовились к холодам, обеспечьте им примерное содержание. Следите за кислотностью почвы, вносите подкормки, рыхлите и мульчируйте прикорневые круги, пресекайте развитие грибковых инфекций… Барбарис — светолюбивое растение. В живой изгороди саженцы размещают с шагом 50 см.

Зонирующие изгороди

Эти посадки используются для разделения участка на зоны. Небольшой участок лучше делить на зоны с помощью дорожек. Так можно сэкономить немного пространства. А вот на участке в 15 соток изгороди уже вполне уместны.

Как подобрать «зонирующее» растение? Возьмите кустарник, который можно стричь на любой высоте. С его помощью можно создать и низенький бордюрчик, и высокую ширму.
Этому требованию хорошо удовлетворяют два рода из семейства маслиновых — бирючина и сирень.

Из бирючины легко создавать низкие и плотные бордюры. Это отличный материал для садовой скульптуры — с помощью ножниц кустам придается любая форма.

Некоторые виды требуют укрытия на зиму. Сирень больше подходит для высоких изгородей и кулис. Она более морозостойкая.

Заранее продумайте и отрицательные моменты. Не всем людям нравится запах цветущей бирючины. Да и густой аромат сирени — тоже на любителя. Кроме того, в этих кустарниках любят зимовать разнообразные садовые вредители. Так что их лучше сажать подальше от плодовых деревьев. Ну, или проводить превентивную химзащиту.

Гораздо проще в исполнении зонирующие изгороди из травянистых многолетников. Самый простой прием — создать из них «скелет» изгороди. А между высокими растениями и в нижнем ярусе посеять смесь цветов, которые будут цвести весь сезон. Если у вас пока нет своих предпочтений по многолетникам, советуем обратить внимание на два растения.

Гортензия древовидная — хорошо растет на затененных участках, любит влажные почвы, легко переносит морозы.

Обычно весной ее коротко обрезают, и за сезон она отрастает да метра в высоту.

Цинерария из семейства астровых. Имеет большое разнообразие декоративных видов. Почти все они предпочитают солнечные места. Растет на бедных суглинистых почвах и практически без полива.

Изгороди и зрительные иллюзии

Живая изгородь, посаженная по периметру или вдоль одной из сторон участка, может влиять на зрительное восприятие его формы или размера. Если участок вытянутый и длинный, сделайте его зрительно «более квадратным». Очень маленький участок можно визуально расширить.

Чтобы понять суть приема, рассмотрим несколько схем.

1. Участок узкий и длинный. Изменяя высоту изгороди, мы визуально приближаем задний край.

2. Задний забор слишком близко. С помощью формы изгороди мы отдаляем его.

3. Визуально увеличиваем размер участка с помощью живой изгороди.

На восприятие перспективы влияет не только высота деревьев. Опытный ландшафтный дизайнер может подобрать также соответствующий размер листвы.

Маскирующие изгороди

Этот вид изгородей нужен, чтобы спрятать что-нибудь некрасивое. Конечно, на своем участке все должно быть красивым  :-) . Но если уж у вас затесалось какое-нибудь непритязательное строение, то проще всего оплести его лианами.

Для этого подбирайте морозостойкий декоративный сорт винограда с плотной кроной. Самый распространенный вид — девичий виноград. Отличается морозостойкостью и неприхотливостью.

Более трудная задача — скрыть от глаз неприятные элементы вне участка. Дымящие трубы котельных, водокачки, зерносушилки и т. п. Чтобы вычеркнуть эти объекты из кругозора, добавьте в изгородь высокие, но не раскидистые растения. Владельцы участков более 15 соток могут себе позволить пирамидальные тополя. Эти гиганты способны полностью закрыть горизонт. На участках поменьше выбор однозначно падает на туи. Тем более, купить тую в контейнере можно в любом садовом центре.

Ряд высоких растений с плотной кроной не только задержит взгляд. Он способен защитить ваш участок от ветра.

Удачного вам выбора!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных