Плитка в деревянном доме — как с ней работать?

Плитка в деревянном доме — как с ней работать? Декоративные возможности керамической плитки мы описали в прошлый раз. Пришла пора посмотреть на этот материал с практической стороны. Поговорим о тонких моментах при укладке плитки. Деревянный дом — самый трудный вариант для ее применения.

Поводом для обращения к этой теме стало письмо нашей читательницы:

«Можно ли подробнее рассказать, как использовать плитку на деревянных поверхностях в доме (сруб-брус, пол, все несущие конструкции и перекрытия из дерева)? Городить лишнюю штукатурку не хочется. На полу у печки или в ванной, отделать деревянный подоконник, на стенке в душевой или за печкой. Может быть, еще расскажете о технологии изготовления столов из плитки с деревянным основанием? Для дачи очень актуально. Спасибо».

С удовольствием выполняем просьбу  :-) .

Плитка на полу

Если вы хотите уложить плитку на деревянный пол, для начала стоит оценить его состояние. Если пол зыбкий, то плитку на него класть не нужно вообще, все равно отвалится. «Зыбкий пол» — это когда человек идет по нему, а в шкафчике звенят рюмки  :-) . Так происходит, когда несущие пол балки имеют слишком маленькое сечение или распложены далеко друг от друга. При нагрузке они заметно прогибаются и пружинят.

Воспользуйтесь нашей таблицей: если конструкция пола соответствует одному из вариантов, значит, с плиткой все получится.

Таблица сечений деревянных балок перекрытия в зависимости от пролёта и шага установки, при нагрузке 400кг/м2.

пролёт (м) / шаг установки (м) 2,0 2,5 3,0 4,0 4,5 5,0 6,0
0,6 75х100 75х150 75х200 100х200 100х200 125х200 150х225
1,0 75х150 100х150 100х175 125х200 150х200 150х225 175х250

Второй этап — оценка ровности пола. Вам понадобится правило, и чем оно длиннее, тем лучше. Положите его на пол и найдите бугорки и впадины. Нас интересуют, в первую очередь, переломы плоскости. Они могли образоваться от того, что балки перекрытия или лаги пола были неровными или их «повело» со временем. Причиной дефекта могла стать и плохая калибровка половой доски.

Если обнаруженный дефект можно хотя бы частично исправить с помощью шлифовальной машины, то стоит это сделать. Гуляющие доски подкрепите.

Чтобы подготовить деревянный пол для укладки плитки, его потребуется обшить листовым материалом. Для этого отлично подходит ЦСП толщиной 12 мм. Но такой материал тяжело обрабатывать. Пилят его дисковой пилой и только на улице, потому что пыли будет много.

Иногда используют легкий в обработке ГВЛ, его можно резать ножом, как гипсокартон. Для пола выбирайте ГВЛ от 16 мм.

Часто используют и фанеру толщиной 10-12 мм, это очень прочный и простой в обработке материал. Можно взять ДСП толщиной от 16 мм. На полах используют и мебельную ДСП, но лучше все же специальную для пола (она имеет шпунт и более плотную структуру, повышенную влагостойкость).

С помощью листовых материалов поверхность пола максимально выравнивают. Вам могут понадобиться подкладки разной толщины — используйте полосы из ДВП или пробковой подкладки для ламината. Толщину подкладки удобно подбирать с помощью правила и измерительного угольника. Фиксируем подкладки на полу гвоздями или степлером. Сверху укладывается листовой материал.

Листы нужно прикрепить к основанию очень жестко. Для ГВЛ берем специальные саморезы. У них на шляпке есть насечки, которые позволяет утопить саморез в поверхность листа.

Для остальных материалов черные саморезы лучше не брать, они недостаточно прочные на срез. Возьмите блестящие или золотистые, с диаметром от 3,5 мм. В фанере, ЦСП или ДСП просверлите отверстия соответствующего диаметра, а также углубления под шляпку самореза. Лист крепят от середины, либо от одного края, расправляя и прижимая его к полу. Между листами оставляйте зазор 4-6 мм, это обязательно. Больше — можно, меньше — нет. Шпунтованную ДСП укладывайте по технологии, описанной производителем.

Если листы не квадратные, то ориентируйте их вдоль половых досок. Не допускайте, чтобы швы между листами сходились крестиком. Они не должны попадать и на швы между досками. То есть края двух соседних листов крепятся к одной и той же половой доске.

При разметке плитки старайтесь, чтобы швы между плитками не попадали на швы между листами. Хороший вариант — пустить плитку по диагонали.

Хорошо закрепленный на деревянном полу лист ЦСП — идеальная основа для плитки. Его даже грунтовать не обязательно, достаточно подмести мокрой щеткой.

А вот ГВЛ нужно пару раз пройти акриловой грунтовкой глубокого проникновения.
Фанеру и ДВП подготовить наиболее сложно. Эти материалы придется мазать грунтовкой глубокого проникновения до тех пор, пока она будет впитываться. Когда поверхность просохнет, ее обильно покрывают грунтовкой типа «бетонконтакт». Она содержит полимеры и крупный песок и создает шершавую поверхность.

Подготовка стен

Отделывать стены в деревянном доме можно после того, как они полностью высохли. Вряд ли стоит браться за это ранее, чем через три года после возведения коробки. Но если ваши стены сделаны из сухого клееного бруса, то к отделке можно приступать в том же сезоне.

Стену так же, как и пол, обшивают листовым материалом. Лучше всего для этого подходит ГКЛ толщиной 12 мм (желательно взять влагостойкие, они имеют зеленоватую окраску). Технология работы с ним многим знакома. На ровную деревянную стену гипсокартон крепится прямо к поверхности с помощью саморезов. Если требуется выравнивание плоскости, создается каркас. Швы шпатлюются, как обычно.

В мокрых зонах (рядом с ванной, в душевой кабинке) гипсокартон готовят особенно тщательно, используя цементную гидроизоляцию. По сути, это шпатлевка с большим количеством полимерных добавок.
Если на высохшую гидроизоляционную шпатлевку плеснуть воды, то все она скатится по стене, как с гуся. Этот слой поможет предотвратить раскисание гипсокартона в нештатных ситуациях.

Часто мастера готовят гипсокартон под плитку с помощью бетонконтакта. Этот способ срабатывает, когда мастер постоянно пользуется одним и тем же клеем от надежного поставщика. В противном случае мы советуем использовать для предварительной обработки гипсокартона тот же клей, которым вы намерены клеить плитку.

Гипсокартон очищают от пыли и слегка увлажняют мокрой щеткой. Клей разведите пожиже (но в пределах, установленных инструкцией) и шпателем вотрите его в поверхность гипсокартона. Толщина слоя должна быть минимально возможной. Относитесь к этой процедуре как к грунтовке, а не шпатлевке.

На следующий день поверхность предстанет перед вами покрытой прочной шершавой корочкой. Она не должна отковыриваться даже уголком шпателя. Это значит, вы купили правильный клей, и поверхность отлично подготовлена для укладки плитки.

Если вы будете укладывать плитки от разных производителей или сочетать плитку с мозаикой, обратите внимание на их толщину. Она может различаться. Толщина облицовки регулируется клеевым слоем. Но проще и дешевле сделать это до начала укладки, с помощью шпатлевки.

Если вы собираетесь облицевать зыбкую перегородку (когда неаккуратно хлопаешь дверью, она вся дрожит), то лучше не рисковать и не использовать крупноформатную керамику. Возьмите легкую небольшую плитку или стеклянную мозаику. Они не отвалятся от стены ни при каких вибрациях.

Столешницы и подоконники

Столешниц из плитки сделано множество самыми разными способами. Мы остановимся на таком, за который можем ручаться.

Для изготовления каркаса кухонной столешницы берем сухие струганые бруски сечением 50х50 мм. Пропитываем их антисептиком и покрываем декоративным покрытием, если они остаются видимыми снизу.
Бруски в каркасе должны быть расположены с шагом в 300 мм.

Если в столешнице будет устанавливаться раковина или встраиваемая техника, то каркас сразу делается под нужные размеры, чтобы потом ничего не выпиливать.

Во влажных помещениях каркас лучше делать из металлических профилей для гипсокартона. Профили имеют П-образное сечение, и мы вставляем их друг в друга, чтобы получить более прочный элемент прямоугольного сечения. Из таких элементов и собираем каркас. Шаг между «брусками» по возможности уменьшите до 200 мм.

Для обшивки каркаса используется влагостойкий ГВЛ толщиной в 10 мм. Предварительно загрунтуйте поверхность латексной грунтовкой. Обшивка крепится в два слоя с перекрытием швов. Все края ГВЛ должны быть строго над брусками.

Собранную обшивку еще раз грунтуем и проверяем правилом плоскости. При необходимости — выравниваем их с помощью шпатлевки, армированной стеклосеткой. Но вообще-то плоскости должны быть ровными, если каркас был собран качественно.

Для облицовки функциональной зоны столешницы на кухне используем плитку большого формата. Небольшие декоративные плитки можно использовать по краям, в дальних углах, там, где швы между плитками не будут мешать использовать столешницу по назначению.

В ванной можно сделать столешницу изогнутой формы. Для ее облицовки хорошо подойдет малоформатная стеклянная мозаика.

Важный элемент столешницы — это уголок на стыке вертикальной и горизонтальной плоскости. Для оформления торца удобно использовать узкие плитки-«бордюры». Для оформления уголка тоже можно подобрать специальные плитки, но это большая редкость. Так что придется поискать облицовочный профиль подходящего дизайна.

С подоконником все еще проще. Крепим к старому деревянному подоконнику ГКЛ, ГВЛ или ЦСП. При необходимости выравниваем плоскость с помощью подкладок. Торцевую часть так же обшиваем полосками листового материала. Грунтуем вышеописанным способом и клеим плитку.

Выбор клея

Не стоит использовать в деревянном доме недорогой клей на основе серого цемента. Вам нужен прочный и эластичный клей. Для ванной комнаты — еще и влагостойкий. В нижнем ценовом сегменте такой материал не найти.

Обычно хорошо себя показывают сухие клеевые смеси, приготовленные на основе белого цемента. В интерьерах они хороши еще и тем, что на них можно клеить стеклянную мозаику. Приклеенная на серый клей, мозаика выглядит тускло.

Если вы подобрали клей на основе белого цемента, посмотрите, нет ли у того же производителя белой крупнодисперсной полимерной шпатлевки (в качестве наполнителя обычно используется кварцевый песок). Такая шпатлевка может оказаться хорошим вариантом для предварительной обработки ГКЛ, ведь состав ее близок к клею, а цена — ниже.

Для работы по ЦСП подходит практически любой клей, но все-таки выбирайте состав, который обладает эластичностью, ведь у вас есть швы, которые будут «гулять».

Для приклеивания плитки к фанере или ДСП лучше найти готовый клей в ведерке, который подходит для работы с этими материалами.

Выбор затирки

Самые распространенные затирки — цементные. В них добавляют разные красители. Но каким бы ярким не казался цвет на упаковке, помните, что высохшая цветная затирка будет иметь блеклый цвет.

Ярко выглядят цементные затирки с добавлением металлического порошка. Они действительно могут сиять в лучах света. Такая затирка преобразит облицовку даже из самой недорогой однотонной плитки. Металлизированная добавка обычно продается отдельно.

Для цементных затирок есть пропитки. Они придают им некоторый блеск, делают более устойчивыми к плесени (актуально в ванных комнатах) и к размыванию водой.

Самая простая пропитка для затирки — канцелярский клей, известный также под названием «жидкое стекло». Дешево и сердито.

Для полов и столешниц лучше использовать двукомпонентные затирки на основе эпоксидной смолы. Они водостойкие, прочные, эластичные. При правильном нанесении имеют гладкую поверхность, а выпускаются в самых разных цветах.

Швы можно между плитками можно затереть и плиточным клеем, при условии, если он эластичный и водостойкий. Обычно для этого дела подходит клей для наружных работ или бассейнов. Затирка получится не очень нарядная, но для технических помещений вполне пригодная.

Удачи вам в работе!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных