Выбор материала для постройки бани

Выбор материала для постройки бани “Из чего построить баню”, – казалось бы, простой вопрос. Ведь баня — это всего-навсего маленький домик, и сделать ее можно из чего угодно, разве нет? Не торопитесь. На выбор стройматериалов влияют самые разные факторы: тип отопления, режим использования, дизайн и расположение других строений на участке. Рассказываем о них подробнее.

Деревянные стены

Строительный рынок может вам предложить несколько видов деревянных стен:
• “дикое” и оцилиндрованное бревно естественной влажности,
• сухое оцилиндрованное бревно
• брус естественной влажности
• сухой профилированный брус
• клееный брус

Почему для бани выбирают деревянные стены? Чтобы получить максимально экологичное строение. Как ни крути, но настоящая баня в России — это сруб из бревен. И если у вас нет особых причин избегать этого варианта, то на нем и стоит остановиться.

Как выбирать бревна для хорошего сруба? В идеале, конечно, производить отбор еще на стадии “только что спиленного дерева”. Но такую роскошь позволить себе не могут ни заказчики, ни рубщики. Приходится довольствоваться тем, что предлагает рынок.

В таких условиях предпочтительнее использовать оцилиндрованное бревно камерной сушки. Обработанное таким образом бревно почти наверняка будет избавлено от грибков и личинок вредных насекомых. Кроме того, сухое дерево не дает усадки. Это значит, что выполненная строителями конопатка без проблем прослужит несколько лет. Лучше использовать оцилиндрованное бревно, продольный паз и чаша на котором выбраны в заводских условиях. Тогда швы будут максимально надежными.

Единственный минус оцилиндрованного бревна — это специфический внешний вид. Некоторые дачники хотят, чтобы деревянная баня выглядела более естественно. То есть предпочитают сруб из “дикого” бревна. Если применять такой материал, то на первый план выходит мастерство рубщиков. А леса лучше купить с запасом, чтобы у них была возможность откинуть поврежденное вредителями или не подходящее по диаметру бревно.

Хороший вариант — когда рубщики ставят сруб сначала на крытой производственной площадке. Вы принимаете работу, и тогда сооружение перевозят к вам на участок.
И, кстати, некоторые рубщики научились вкладывать кабель-каналы для электропроводки в сруб. Так что в нем можно сразу сделать скрытую проводку.

Сухой профилированный брус тоже отлично подходит для экологичной бани. Тепло он держит еще лучше чем бревно, потому что стена имеет одинаковую толщину по всей плоскости. Если дом у вас построен из профилированного бруса, то выбор материала для бани предопределен.

Непрофилированный брус естественной влажности не подходит для строительства бани. В такой стене постоянно будут появляться щели, да и выглядит она, прямо скажем, не очень  :-) .

Клееный брус — также надежный материал, но стоит он чуть дороже, чем оцилиндрованное бревно. Бани из клееного бруса не дают усадки и имеют хорошие тепло- и звукоизояционные характеристики.

Чем лучше конопатить, то есть заделывать швы? При использовании натуральной древесины логично брать натуральный лен и джут. Если используется сухой лес, то конопатка прослужит долго. Если сырой, то подправлять конопатку придется каждый год.

В качестве ремонтного материала можно использовать специальные герметики. Но применять их нужно с осторожностью, чтобы не запереть сырость внутри шва. В первую очередь герметиком обрабатывается стена изнутри, и только потом — снаружи. Работы выполняются в сухую жаркую погоду. Понятное дело, что на стенах парилки герметик лучше не использовать.

Деревянные стены от изменения влажности постоянно немного “гуляют”. Характер этого “гуляния” в определенной степени зависит от того, как и из чего были сделаны нагели. Нагели — это штыри, которые скрепляют бревна в вертикальный плоскости. Лучше всего зарекомендовали себя деревянные нагели квадратного сечения из березы. Металлические нагели для бани не очень подходят. На них может выпадать конденсат.

Внутренняя и внешняя отделка в деревянной бане, пожалуй, будет излишней. Достаточно обработать стены (только не в парилке!) льняным маслом или препаратами на его основе. Парилку принято изнутри обшивать липовой вагонкой. Впрочем, многие по поводу вагонки вообще не парятся. Ну, то есть парятся, но без нее, прямо в срубе!  :-)

Подробнее об ошибках при строительстве деревянных домов можно почитать здесь

Кирпичные стены

Вряд ли кто-то будет проектировать баню из кирпича, если это отдельно стоящее строение. Для бани кирпич все-таки не очень подходит. Главный минус – стены долго нагреваются. В зимние морозы весь день уйдет на протопку. Если нет постоянного отопления от газового котла, то дров придется наколоть целую гору ради одного вечера.

Бывают случаи, когда баня проектируется впритык с другими кирпичными постройками. И тогда разумно сделать все сооружения на общем фундаменте и под одной крышей. В таком случае и стены бани лучше делать из кирпича.

Как приспособить кирпичную стену под особенности банного режима? Позаботиться о постоянном отоплении помещения! Тогда никаких проблем не будет, кроме счетов за топливо  :-)

А если отопления нет? Чтобы стены быстрее прогревались, лучше использовать так называемую теплую керамику, то есть керамические блоки с микропорами. Из блоков выполняется внутренний слой наружной стены. Между блоками и наружной кирпичной облицовкой оставляют вентилируемый зазор примерно 5 см. Для бани это очень важно, поскольку в стене не должна накапливаться влага.
Перегородки лучше полностью делать из блоков.

Если нет возможности использовать теплую керамику или стены уже построены из кирпича, то можно исхитриться по-другому. Чтобы помещение быстро прогревалось изнутри, закрепите на стенах и потолке фольгированный пенополиэтилен. А поверх него можно сделать декоративную обшивку из вагонки или гипсокартона. Тепло будет отражаться из фольги и прогревать обшивку изнутри. Такая стена гораздо быстрее станет теплой на ощупь.

В качестве внутренней отделки для бани хорошо подходит керамическая плитка. Но если клеить ее прямо на кирпич, то зимой будет холодно. Есть другие варианты:

• клеить плитку на обшивку из ГКЛ (а под ней — фольгированный полиэтилен)

• утеплить стену изнутри блоками из пеностекла (дорого, но экологично), оштукатурить их, а сверху — плитка.

• утеплить стену изнутри экструдированным пенопластом (ЭППС), оштукатурить его, а сверху — плитка. Здесь есть тонкости. Штукатурка плохо держится на гладкой поверхности ЭППС. Лист пенопласта нужно избороздить ножовкой. Ну и грунтовка “бетонконтактом” не помешает. Штукатурка выбирается специальная из системы “мокрый фасад” и армируется щелочестойкой сеткой.

Небольшое теоретическое отступление. Дом для постоянного проживания нужно утеплять снаружи. Стены должны прогреваться изнутри. Но если речь идет о бане, которую мы ценою больших усилий топим всего несколько раз за зиму, то ситуация меняется. Нам надо как можно быстрее прогреть воздух и внутреннюю обшивку, а массивные стены пусть будут стабильно холодными до весны. Так будет лучше и им, и вам. При внутреннем утеплении главное, чтобы влага изнутри не попадала в стены. Поэтому мы и предложили пеностекло, ЭППС и пеноизол. Эти материалы не пропускают влагу. Если вы будете использовать минеральную вату, то изнутри закройте ее пароизоляцией. Фольга на крафтбумаге, обычно применяемая для парилок, отлично подойдет для всей бани.

Парилку в кирпичной бане нужно утеплить особо. К стенам с помощью обрешетки нужно прикрепить минеральную вату. Слоя в 10 см обычно достаточно. Вату нужно тщательно запечатать с помощью фольги и металлизированного скотча, чтобы она не намокла от пара. Сверху аккуратно крепят обшивку из липовой вагонки. Старайтесь как можно менше дырявить фольгу крепежом. Прижимайте ее рейками, к которым затем будет крепиться вагонка.

Каркасные стены

Каркасная технология позволяет создать стены с любыми заданными характеристиками.

В бане нам нужны влагостойкие и теплые стены, на которые можно монтировать любое финишное покрытие. Что нужно учесть застройщику, если он сам решил построить себе каркасную баню?

• Чтобы баня быстро прогревалась и держали тепло, сделайте стены потолще. Вместо стандартных 15 см возьмите 20 см. Баня – это небольшое строение, разница в затратах на покупку материала будет невелика.

• Элементы каркаса обязательно обрабатываем антисептиком, ведь в случае аварии они могут намокнуть.

• Снаружи каркас обтягиваем супердиффузионной мембраной. Она должна хорошо пропускать через себя водяной пар.

• Между мембраной и наружной обшивкой – вентзазор. В домах его иногда не делают. Но в бане он нужен обязательно.

• Изнутри каркас покрываем надежной пароизоляцией. И еще швы проклеиваем специальным скотчем или бутил-каучуковой лентой.

• Для силовой обшивки используйте наиболее влагостойкую плиту — ЦСП 12 или 16 мм. Фанеру или ОСП лучше не брать. От влаги они портятся. ЦСП перед монтажом нужно прогрунтовать со всех сторон, чтобы повысить влагостойкость.

• В парилке к ЦСП крепим фольгу с помощью обрешетки из деревянных реек, а к обрешетке — липовую вагонку.

• Комнату отдыха можно можно также обшить вагонкой. Можно использовать керамическую плитку и стеклянную мозаику.

• В душевой без плитки не обойтись. Но иногда используют пластиковые панели. Пластик можно крепить на скобы прямо к ЦСП без деревянной обрешетки. Просто нужен хороший степлер.

• Как положить кафель на ЦСП? Некоторые клеят керамику прямо к плите. Главное — взять надежный клей. Проблемное место — швы между плитами ЦСП. От перепада влажности зазор может немного “гулять”, и не всякий клей это выдержит.

Самый надежный способ – использовать прокладку из ГКЛ. Крепим его к ЦСП саморезами с перекрытием швов. Швы гипсокартона шпаклюем по инструкции. Затем покрываем стену тонким слоем цементной шпаклевки. Берем не “финишную”, а “выравнивающую”. Она имеет более пористую и шероховатую поверхность. Хорошая шпаклевка намертво прилипает к гипсокартону (проверьте ее адгезию на обрезке).
К такой основе можно надежно приклеить плитку даже на клей из средней ценовой группы.

В душевой комнате набор материалов немного изменяем. Вместо ГКЛ — влагостойкую плиту из гипсоволокна (ГВЛВ). А вместо шпаклевки под плитку лучше использовать цементный герметик. Он готовится из сухой смеси, как и цементная шпаклевка. Но благодаря специальным наполнителям, совершенно не впитывает влагу. При этом плиточный клей на нем держится отлично.

Внешняя отделка каркасных стен дает огромный простор для творчества. Главное не забыть про вентилируемый зазор. Кладка из лицевого кирпича — дорого и солидно. Виниловый сайдинг или деревянный блок-хаус — практично и современно. Супер-дешевая обшивка из необрезной доски — эксклюзивно и натурально. О различный вариантах внешней обшивки каркасных строений можно почитать здесь.

И напоследок добавим: если вы у вас нет желания заморачиваться с самостоятельным строительством, то проще всего будет доверить эту работу профессионалам. Как правило, у подобных застройщиков все детали процесса хорошо отработаны. В результате строение собирается быстро, как конструктор, но без потери качества. Вам останется совсем немного труда – выбрать надежную компанию!  :-) .

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных