Какую печь выбрать для обогрева коттеджа?

Какую печь выбрать для обогрева коттеджа? Не все дачники имеют возможность пользоваться газом по той простой причине, что в момент покупки участка газопровод может быть не подведен, а последующее его подведение стоит немалых средств. Кроме того, нужно оформление определенных документов, а это, как правило, тоже стоит денег. Альтернатива газу – это электрические конвекторы или твердотопливная печь. В данном материале мы рассмотрим именно металлические твердотопливные печи, а точнее – наиболее популярные из них.

Несомненное преимущество печи заключается в том, что при большом желании вы можете существенно сэкономить на топливе. За электричество, к примеру, нужно платить, и здесь без вариантов. А вот за дрова (при наличии леса неподалеку) можно не платить вовсе, хотя и придется тратить время на их заготовку. Это актуально для тех печей, которые работают исключительно на дровах.

Основная масса металлических печей, которые можно сегодня встретить на рынке, имеют схожую конструкцию. Это выражается главным образом в двойном корпусе – внутренний служит для закладки топлива (топка). Нередко топке соответствует так называемая “камера дожигания” – за счет отклонения газов к передней стенке камеры, их повороту и выходу в дымоотвод, горение контролировать легче, увеличивая или уменьшая поток воздуха. Эти печи также носят название печей переднего горения. Либо, топка делится на две камеры – камеру горения и камеру дожигания.

Конвекционный экран, который играет роль главного элемента теплоотдачи, обычно выполнен в виде труб. В них происходит постоянное движение воздуха, за счет наличия отверстий: снизу – для входа воздуха, и сверху – для его выхода. Нагретый, горячий воздух более тяжелый, выходя он заменяется более легким, холодным, поступающим снизу.

Такие печи имеют отличия в размерах, используемых материалах и расположении некоторых элементов конструкции (патрубков, входных выходных отверстий, стоек и т.д.).

Ниже мы коснемся наиболее эффективных отечественных печей.

«Бренеран»

Название и конструкция этих печей происходит от запатентованной свыше 30-ти лет назад канадской печи «Буллерьян». Выпускается компанией «Лаотерм», запатентовавшей данную конструкцию в России. Имеет цилиндрическую форму, а конвекционный экран представляет собой трубы большого диаметра, опоясывающие топку. Топка имеет 2 камеры – камеру сгорания и камеру дожигания газов, а самая маленькая из моделей пропускает через свои трубы 4,5 кубометра воздуха в минуту.

Печь покрыта жаростойкой краской, которая полимеризуется при первой растопке – в этот момент обязательно открывайте окна и двери, так как сильный запах даст о себе знать.

Печь может работать в двух режимах:

1. Режим растопки. Предназначен для быстрого обогрева помещения и прогрева печи до необходимой температуры, после достижения которой можно перевести ее в следующий режим.

2. Режим газофикации. Данный режим рекомендуется использовать не менее чем через 30 минут, после начала ее работы. Иными словами, растопка должна занять у вас как минимум 30 минут, а после этого можно переводить печь в режим газофикации.

Для этого следует полностью заполнить топку дровами, закрыть дверцу, а после этого настроить угол открытия заслонок, вследствие чего поток воздуха уменьшится до требуемой отметки. Интенсивность горения дров, соответственно, значительно уменьшится, перейдя из открытого пламени в тление, а на выходе из воздуховодов мы будем иметь температуру потока воздуха в 55-60 °С. В таком режиме, на одной закладке дров, печь может поддерживать тепло в комнате до 10-12 часов. Кроме того, конструкция предполагает подключение воздуховодов, по которым воздух будет идти в другие комнаты дома.

Итак, вкратце подытожим плюсы данных печей:

– относительно небольшой расход топлива;

– быстрый обогрев одной или нескольких комнат;

– при подключении дополнительных патрубков, возможен равномерный обогрев всего дома;

– до 12-ти часов работы печи на одной закладке дров;

– данные печи запатентованы и сертифицированы.

Данные печи также имеют свои минусы:

– невозможность работы на других видах топлива, кроме дров;

– конструкция предполагает обязательную установку металлической, либо кирпичной, утепленной трубы-дымохода;

– для установки печи необходимо специально выделенное место – вокруг нее до ближайшей стены требуется пространство в 1 метр. Желательно в этом пространстве не располагать никакие горючие предметы (например, деревянный табурет). Если придвигать печь ближе к стене, то потребуется установка настенных металлических листов. Наиболее идеальной подставкой для такой печи будет мраморная плита;

– независимо от погоды, при работе печи неизбежен дым из-за слабого горения топлива (тления), и неполного его сгорания, а значит, труба должна выводиться как минимум на 3м от верхнего края печи;

– существенным минусом является отсутствие зольника и выдвижного зольного ящика, то есть удалять золу в момент горения невозможно – это можно делать лишь в перерывах между циклами горения;

– конденсат, образующийся в трубе, является неизбежным последствием постоянного использования печи. Он состоит из воды, сажи и дегтя, и стекает в специальный стакан-заглушку, установленный в тройнике, на задней стенке печи. Верхняя часть тройника переходит в дымоотвод, из которого, собственно, и стекает конденсат. Вся эта конструкция – негерметична. Конденсат имеет такой состав из-за низкой температуры печных газов, ну а они, в свою очередь, имеют низкую температуру из-за длительного процесса тления в режиме газофикации и неполного сгорания дров. Как следствие, скопление конденсата не только в стакане-заглушке, но и на стыках тройника и дымохода, потому при растопке может появляться неприятный запах, особенно, если печью долгое время не пользовались;

– отмечаемый на форумах относительно несимпатичный или не очень стильный, внешний вид, является относительным минусом. Во-первых, потому что само это суждение – субъективно, а во-вторых – при несложных дополнениях, данная модель, напротив, может стать очень стильной частью интерьера;

– немалое количество ограничений в эксплуатации, в частности: печь работает исключительно на дровах, никакие горючие жидкости не могут быть использованы ни для растопки, ни для работы печи; коксующийся каменный уголь не рекомендован производителем, так как снижает общий срок эксплуатации агрегата. На поверхности нельзя сушить одежду, или помещать на нее любые горючие предметы, кроме того, из неостывшей топки золу и угли удалять нельзя.

Данный тип печей имеет широкий “модельный ряд” – разновидности и их различные модификации наполнили рынок довольно давно, так как печь эффективна, экономна и стоит относительно недорого. Одна из последних новинок – «Аква-Бренеран», порадует возможностью подключения парового отопления. Также есть модели для бань, и модели с варочной поверхностью. Стоимость самой дешевой модели «Буран» – 9400 руб.

«Синель»

Многие считают данную печь одним из “потомков Буллерьяна”, однако, сам производитель относит ее к оборонным технологиям. Работает «Синель» на твердом топливе, и, как и «Буллерьян», может функционировать в двух режимах – в режиме интенсивного горения, и медленного тления.

Плюсы:

– быстрый прогрев помещения и быстрая растопка печи;

– отличается доступной ценой, даже в сравнении с «Булерьяном» – самая маленькая по объему печь обойдется всего в 6,5 тысяч руб.;

– большая длительность горения одной закладки дров;

– простая, надежная и неприхотливая конструкция.

На форумах отмечают следующие минусы::

– из-за низкого, неудобного расположения дверцы, загрузка дров и удаление золы становятся трудоемким процессом, особенно при том, что зольного ящика у печи нет;

– возможен дурной запах из-за негерметичности и скопления конденсата, кроме того, при плохой тяге дымохода помещение может задымляться;

– возможен нагрев ручки дверцы – при использовании нужно одевать перчатки;

– серьезным минусом является крайне неудобный диаметр крепящихся дымоходных труб – 140 мм, найти такие трубы непросто, а у производителя они будут стоить дороже;

– внешний вид соответствует заявлению производителя об армейских, или, “оборонных технологиях” – “дешево и сердито”, “сурово”, дизайн от суровых “Челябинских мужчин” – примерно такие отзывы можно встретить на форумах.

«Печи Бутакова»

Эта печь может составить конкуренцию канадским изобретениям. Кроме выдержанного дизайна, имеет зольный ящик, и некоторые другие улучшения в конструкции. Одна из них – наличие большего количества воздуховодов, нежели у «Бренерана», причем, все они находятся в корпусе. Также имеется заслонка на выходном отверстии дымохода, благодаря чему можно регулировать интенсивность прохождения воздуха и, соответственно, горения.

В последние модели был внесен ряд изменений, например, дымоходное отверстие перенесено с верхней крышки на заднюю стенку, с использованием тройника, что снижает попадание в топку сажи, а чистку можно производить, не снимая трубу. Также была улучшена герметизация зольного ящика, и добавлена заслонка (с запирающим устройством), для тонкой регулировки входящего по колосник воздуха.

Очевидные плюсы:

– в некоторых моделях дымоход расположен сверху – конденсат выгорает в печи, стекая в нее;

– присутствует зольный ящик и колосниковая решетка;

– трубы спрятаны под корпус в форме параллелепипеда, а в некоторых моделях стенки труб сделаны по тоньше, а выходные отверстия – по уже. Все это увеличивает эффективность теплообмена.

Минусы, многие из которых описаны самим Бутаковым, постепенно устраняются в последующих моделях:

– дверца топки находится слишком низко, и набить ее дровами полностью невозможно;

– модели, с дымоходом наверху, чистить неудобно – в данном случае плюс, описанный выше, с другой стороны является минусом;

– сделанный из листовой стали колосник не выдерживает температуру углей;

– конвективные трубы расположены полностью в газопламенном пространстве, из-за чего тепловая нагрузка на боковые стенки увеличивается. Как следствие, повышенная пожароопасность, а также большая возможность получить ожог, что особенно опасно, если в семье маленькие дети.

Как и на «Бренеран», цены на «печи Бутакова» начинаются с 9 000 руб.

«Огонь-батарея»

По сравнению с вышеперечисленными моделями, это следующий шаг в совершенствовании конструкции и полете инженерной мысли. Производится компанией «Теплоформ».

Плюсы:

– преобразование до 77% тепла щелевыми конвекторами в конвекционные потоки;

– модель имеет наиболее вместительный топливник в своем классе, дверца также ему соответствует, занимая всю его высоту, что дает возможность загружать топку полностью;

– имеет герметичный зольный ящик с замком;

– присутствует тонкая регулировка интенсивности горения;

– топка имеет геометрию, предназначенную для максимальной теплоэффективности и полного сгорания топлива;

– выход трубы вверх-назад является универсальным;

– колосник защищен от прогорания специальной сменной деталью.

В целом, отрицательных отзывов о данной печи нет, а те, что есть, связаны, скорее, с неправильной эксплуатацией или неумелой установкой дымохода. Цены – от 10 000 рублей.

***

Напоследок мы поделимся с вами некоторыми соображениями. Установка, а иногда – и строительство дымохода, этап значимый, а потому мастер, выполняющий эту задачу, должен быть действительно профессионалом своего дела. Как это узнать? В идеале, лучше спросить телефон мастера у тех знакомых или соседей, кто это уже прошел. Ведь если дымоход будет сделан “на авось”, это может закончиться плачевно, да и чистить его будет неудобно. Также не используйте бытовой мусор, или сырые, смоляные дрова в качестве топлива – и конденсата будет больше, и дымоход быстрее засорится.

P.S. Мы при всем желании не смогли бы рассмотреть все модели существующие на рынке в одном обзоре, но, если тема окажется актуальной и востребованной – ждите следующих статей. Ждем ваших писем и отзывов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных