Какую дорожку сделать на участке?

Какую дорожку сделать на участке? Осень — время готовиться к весне. Важный момент такой подготовки — ремонт и прокладка дорожек, чтобы в весеннюю распутицу дача встретила вас чистотой, а не слякотью. Рассмотрим несколько видов дорожек, которые можно сделать как из подручных материалов, так и из промышленных.

Дорожки из дерева

Наверное, это один из самых древних и недорогих видов мощения. Деревянные тротуары делали в средневековых городах до того, пока не поднакопили денег на брусчатку. Деревянные дорожки до сих пор можно увидеть в сибирских деревеньках, и служат они там десятилетиями. Некоторые виды деревянного мощения выглядят вполне современно и уместно на даче.

• садовые дорожки из круглых спилов.

Исходным материалом служит спиленный ствол дерева диаметром около 30 см. Ствол распускают на «блинчики» толщиной 4-5 см. Затем древесину обрабатывают, чтобы предотвратить гниение. Хорошо для этого подходит олифа, но она имеет неприятный запах. Так что лучше ее использовать только на нижней стороне.

Если есть возможность, окуните каждый блинчик на несколько секунд в солевой биозащитный раствор. Такую процедуру желательно повторять каждый год.

Чтобы «пенечки» прослужили дольше, старайтесь не класть их туда, где скапливается вода. Еще один способ продлить жизнь деревянному мощению — дренаж. Сделайте под каждым пенечком небольшое углубление — глубиной 5-10 сантиметров и насыпьте туже гравия. Уложенное на гравий дерево сохраняется гораздо дольше, чем прямо на земле.

• дорожки из досок.

Простые доски, уложенные вдоль тропинки, выглядят довольно уныло. Но если их использовать на гравийной дорожке в качестве ступенек, то получается интересно и практично.

Чтобы доски прочно держались на своих местах, сделайте закладные: в толщу подсыпки поместите деревянные бруски сечением 100х100 мм, пропитанные олифой. К этим закладным гвоздями прибиваем доски. Оптимальное сечение такой доски — ступени 40х200 мм. Стоит ли говорить, что для декоративного эффекта доски можно покрывать любыми красками или?


• сплошной настил из досок.

Если первые два варианта хорошо подходят для прокладки дорожек между деревьями, грядками и клумбами, то сплошной настил больше подойдет для зоны возле беседки или крыльца. Хороший вариант — сделать деревянный пол на детской площадке.

Лучшее дерево для такого дела — лиственница. Можно использовать полусинтетический материал, так называемую террасную доску. Она изготавливается из деревянных волокон и полимеров и устойчива к солнцу и воде. Террасная доска, как правило, имеет на внешней поверхности специальный рельеф, чтобы уменьшить скольжение.

Но, в общем-то, подойдет и обычная сосновая доска сечением 50х150 мм. Главное, чтобы она была струганой. После обработки биоцидом и лаком доска крепится к лагам из брусков сечением 50х75 мм. Опорой для лагов могут быть камни или кирпичи, расставленные с шагом примерно в 1 метр. Лаги обрабатывают защитной химией особенно тщательно.

Из-под дорожки желательно убрать дерн и засыпать вместо него песок или гравий (опорные камни укладываем прямо на этот гравий, предварительно поработав на нужном месте трамбовкой). Чтобы из-под досок не росли сорняки, застелите «подполье» черным геотекстилем типа спанбонд. Полиэтилен лучше не использовать, потому что на нем будут собираться лужицы воды.

Экономные дорожки из кирпича

Для дорожек часто используют кирпич, оставшийся после сноса старых построек или заборов. Этот стереотип настолько устоялся, что даже производители высококачественного клинкерного кирпича часто придают своей продукции вид состаренного кирпича.

Если это не клинкер, а просто старый кирпич, то он боится воды. Поэтому старайтесь сделать под мощением хороший дренаж. Для этого в подготовленную траншею засыпьте щебень. Подойдут также осколки кирпича, бетона, кафеля, словом, любой строительный мусор. Все это трамбуется и засыпается песком. Песок также трамбуют и поливают водой для уплотнения. С помощью песка вы должны создать абсолютно ровную поверхность для укладки кирпича.

Кирпич лучше укладывать на ложок и располагать ёлочкой. В такой кладке кирпичи меньше расшатываются и дорожка выглядит весьма солидно. Но для экономии можно укладывать старые кирпичи и на постель, то есть на самую широкую сторону.

У хорошей дорожки должны быть бордюры. Но стоят они дорого, да и не слишком уместно выглядят в сочетании со старым кирпичом. Без бордюров можно обойтись, если хорошо укрепить крайние камни. Для этого в местах, где требуется особо прочный контакт между кирпичами, делается подсыпка из смеси песка и цемента (соотношение примерно 5 к 1).

Когда кирпичи уложены, посыпьте поверхность чистым песком и прометите ее. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы песок заполнил самые маленькие промежутки между кирпичами. Затем обильно обливаем дорожку водой из лейки и никого на нее не пускаем до завтра. На следующий день увлажненный цемент под кирпичами схватится, и дорожка будет готова к использованию.

Дорожки из сыпучих материалов

Гравий и ракушечник (тырса) отлично подходят для создания дорожек не только пешеходных, но и автомобильных. Но у этих сыпучих материалов есть главный недостаток, они… рассыпаются. В результате дорожка быстро теряет форму и смешивается с грязью.

Чтобы сохранить поверхность дорожки ровной и красивой, придется приложить немного труда. Снимаем дерн. Застилаем образовавшееся углубление геотекстилем. По краям дорожки на геотекстиль укладываем большие камни, крупную гальку или щебень. Эти материалы будут выполнять роль бордюра и дренажа одновременно. Теперь можно сформировать проезжую часть, высыпав, наконец, гравий.

Камень-пластушка

Это отличный материал для дорожки. Если толщина пластушки более 5 см, то по ней можно смело ездить на автомобиле. Особенность гладкого камня в том, что его можно укладывать прямо на любую почву. Ну, разве что придется кое-где подровнять поверхность. Надежная дорожка в романтическом стиле строится в кратчайшие сроки!

Трудности возникнут, если вам потребуется замостить пластушкой более ли менее большую площадку. Подбирать друг к другу неровные кромки тяжелых камней — это каторжная работа. В таком случае лучше использовать пиленую пластушку.

Бетонные дорожки

«Просто, прочно и долговечно» – вот девиз строителя бетонных дорожек.

Они хороши тем, что легко обретают округлую форму. В случае с деревом, камнем, тротуарной плиткой закругления выливаются в большие трудозатраты и перерасход материалов, а с бетоном — все просто.

Для сооружения бетонной дорожки нужно выполнить несколько простых шагов.

Размечаем будущую дорожку с помощью колышков. Не забываем делать на них отметку уровня. Снимаем лопатой верхний слой почвы на глубину 20-30 см. Края траншейки должны оставаться вертикальными и аккуратными. Дно нужно утрамбовать.

Выстилаем дно геотекстилем.

Засыпаем геотекстиль песком. Плотно его трамбуем, проливая водой. С помощью песка выводим дорожку на нужный уровень по горизонтали. При необходимости создаем небольшой уклон.

Далее на песок насыпается тонким слоем мелкий щебень. Этот же щебень нам пригодится в качестве наполнителя бетона. Камушки щебня верхней стороной схватятся с бетоном, а нижней будут цепляться за песок, словно коготки. Таким образом мы подстрахуемся от сползания бетонной плиты по песку в сторону уклона.

Сооружаем опалубку. Для прямоугольных форм отлично подходит доска-дюймовка. Для создания округлых кромок применяют обрезки стальных листов.

Отливаем бетонные плиты. О том, как это сделать, мы уже рассказывали подробно в одном из наших предыдущих выпусков. Обратите внимание, что дорожку нельзя лить монолитной. Разбивайте ее на плиты размером не более 2-х метров. Делайте небольшой уклон для стока воды с поверхности бетона и из швов между плитами.

Тротуарные плитки

Отличной основой для тротуарной плитки может служить бетонная плита, о которой мы рассказали выше. Если вы собираетесь вымостить тротуарной плиткой дорожку, которую ждут большие нагрузки, сделайте бетонное основание. Бетон лучше залить осенью. За зиму дорожка немного просядет, а по весне можно уложить тротуарную плитку.

Как сделать дорожку из тротуарной плитки без бетона? Рецепт довольно прост:

Делаем траншею и застилаем геотекстиль.

Делаем дренажную подсыпку из хорошо утрамбованного гравия. С помощью гравия выводим уровень, на котором должны стоять бордюрные камни.

Опционально: на гравий по краям дорожки укладываем отрезки кладочной стальной сетки внахлест друг на друга. Для верности соседние куски можно скрепить проволокой. Сетка будет препятствовать неравномерной просадке бордюрных камней.

Устанавливаем бордюрный камень на сетку и фиксируем его с помощью цементно-песчаного раствора. Старайтесь не испачкать раствором видимую часть бордюра. При необходимости бордюрный камень можно подпиливать болгаркой. Если предстоят большие объемы, лучше обзавестись инструментом, который позволят выполнять мокрый рез бетона алмазным кругом.

Засыпаем песок на необходимый уровень и хорошо его трамбуем. На этом этапе дорожку можно оставить на зиму. К весне основание хорошо уплотнится. Если где-то просядет бордюрный камень, его можно будет поправить малой кровью.

Весной можно приступать к укладке финишного материала: бетонной тротуарной плитки, каменной плитки, брусчатки, клинкерного кирпича…

Толщину бетонной тротуарной плитки выбирают в зависимости от нагрузки. Для отмостки вокруг дома и простейшей дорожки достаточно плитки в 30 мм. Для стоянки машины и оживленного движения берут плитку не тоньше 50 мм.

Бетонная тротуарная плитка может быть штампованная и вибролитая. Вибролитая, как правило, имеет большие размеры. А штампованная — более насыщенные и разнообразные цвета. И та, и другая вполне подходит для изготовления дорожек на даче, если, конечно, при производстве строго соблюдалась технология.


Из небольших плиток легко делать разнообразные узоры. Зато большая плитка позволяет быстро справиться с работой.

Плитка из натурального камня и клинкерный кирпич довольно сложно поддаются обработке. Поэтому прямоугольные плитки лучше использовать только на прямых участках. Для закруглений лучше заказать плитку специальной формы.

Самодельные бетонные плитки

Если у вас в дачном хозяйстве есть вибростол, то вы можете освоить производство вибролитой бетонной тротуарной плитки. Дизайн плитки создается с помощью формы, в которую заливают бетон. Ее можно сделать из пластика, металла или дерева. Таким образом, вы можете сделать несколько уникальных плиток с вашим собственным дизайном и украсить ими дорожку из самой обычной купленной на строительном рынке плитки.

Самодельные плитки можно сделать, купив готовую форму. Некоторые производители предлагают отливать бетонные узоры прямо на газоне. Если газон не достаточно старый и устоявшийся, это приведет к неравномерным просадкам при ходьбе. Некоторые плитки могут расшататься.

Мы рекомендуем подойти к делу более основательно. Снимите дерн хотя бы на 5 см. Утрамбуйте грунт. Затем положите геотекстиль и присыпьте его тонким слоем гравия. На гравий можно отливать плитку с помощью фигурных форм.

Как теперь сделать так, чтобы между плитками росла травка? Возьмите землю, которую вы сняли на первом этапе, и просейте ее, удалив остатки растений и мусор. Добавьте в нее семена газонных трав и удобрения и все хорошенько перемешайте. Теперь аккуратно засыпьте землю с семенами между плитками, немного уплотните и полейте. Весной нежная зеленая трава прорастет между серыми бетонными плитками и порадует вас игрой контрастов.

Еще пара советов. Постарайтесь сделать плитку максимально прочной и не экономьте на цементе. Для приготовления бетона берите одну часть цемента на две части песка. Щебень обливайте водой перед тем, как отправить его в бетономешалку. Обязательно используйте пластификатор. Если решились взяться за дело осенью, используйте морозостойкие добавки для бетона.
Фигурные плитки можно сделать цветными, если использовать специальные колерующие наполнители для бетона.

Оглянемся вокруг

Чтобы дорожка органично вписалась в дизайн вашего участка, нужно учесть еще несколько деталей.

Во-первых, покрытие отмостки и цоколя. На дачах советского образца принято было отливать бетонные отмостки. Со временем они трескались и представляли собой жалкое зрелище. При ремонте эту часть можно застелить гидроизоляционным материалом, а сверху на него уложить тротуарную плитку, гармонирующую с дорожками.

Если на дачном участке широко используются гравийные дорожки, то вокруг строений можно сделать так называемые мягкие отмостки. Мы расскажем о них подробнее в одном из следующих выпусков.
Закупая тротуарную плитку, сразу подумайте о цоколе. У производителей бетонной тротуарной плитки, как правило, есть и цокольная.

Лучше брать цокольную плитку небольших размеров. Она легче и с этой задачей легко справится любой плиточный клей для наружных работ. Для большой тяжелой плитки (более 3 кг), нужно тщательно подбирать клей. Лучше сразу попросить совета у производителя плитки.

Если у вашего дома высокий цоколь, то упавшая плитка может причинить кому-нибудь вред. В таком случае лучше выбрать литые цокольные панели, которые крепятся к стене на дюбелях.

Легкие и безопасные в случае падения цокольные панели предлагают производители винилового сайдинга.

Сразу стоит подобрать подходящие по стилю к вашим дорожкам садовые фонари и нанести их на план. При прокладке дорожек не забудьте заложить под них отрезки труб, через которые можно провести электрический кабель или шланг для полива.

..И пусть все ваши дороги ведут к дому! :-)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных