Чем отделать потолок в комнате-2

Чем отделать потолок в комнате-2 Кроме натяжных полотен, подвесных панелей или банальной побелки, есть и другие варианты для украшения потолка. Буквально все ваши дизайнерские фантазии могут быть реализованы, так как ассортимент современного рынка открывает необычайно широкие возможности для воплощения самых причудливых идей. Это может быть и зеркальный потолок, и поверхность из напольного ламината, и потолок в стиле кантри из необрезной доски.

Обои для потолка

Многие используют обои для оформления потолка, так как это достаточно универсальный и удобный в применении отделочный материал. Используя обои, у вас есть большое «пространство для маневра» – можно придать потолку любое настроение, сделать его незаметным, «прозрачным», или, напротив, выбрать причудливый орнамент. В поклейке обоев огромную роль играет основание – его нужно хорошо подготовить, особенно если вы собираетесь использовать фотообои, где качество картинки должно быть просто идеальным.

При поклейке на бетонное перекрытие, порядок подготовительных действий следующий:

1. Следует очистить рабочую поверхность от пыли и нанести грунтовку типа «бетоноконтакт».

2. Установка металлических маяков. Здесь нужно проявить внимательность, так как момент необычайно ответственный. Крепление маяков к потолку производится на лепешки из плиточного клея, можно использовать и полимерную шпатлевку. Но, есть один нюанс. Существует опасность проседания маяков во время подсыхания лепешек, а потому лучше сделать временное крепление на металлических профилях для ГКЛ.

По периметру комнаты, соблюдая точность, строго горизонтально закрепите направляющий профиль. Ну а уже к нему надо будет приладить временные опоры, которые будут играть роль «временных балок», на которых будут лежать маяки. Стеновой профиль жестче, потому предпочтительней использовать именно его. Для надежности конструкции ее можно подпереть с помощью раздвижных штанг, используемых при потолочном монтаже гипсокартона.

3. После полного высыхания лепешек (на это нужны примерно сутки), можно разбирать опорную конструкцию. Далее следует непосредственно выравнивание поверхности потолка, с помощью выравнивающей шпатлевки (при толщине слоя менее 8 мм). Если слой больше 8 мм, то сперва лучше пройтись штукатуркой, а потом уже использовать шпатлевку. Тем, кто не имеет опыта в приготовлении шпатлевок и штукатурок, советуют использовать смеси с белым цементом в качестве основы, хотя, профессионалы используют гипсовые смеси.

Смеси на основе белого цемента просты в приготовлении, да и живут дольше. За один раз делайте слой 3 мм, при более толстом слое шпатлевка может отпадать. Выравнивайте правилом, идя по маякам как по своеобразным рельсам.

4. Оставлять маяки нельзя – они могут стать причиной возникновения трещин, а потому, после просыхания шпатлевки, нужно будет их выломать. Борозды, оставшиеся после маяков, заделывайте той же шпатлевкой.

5. После того, как заделанные борозды также высохнут, можно приступать к финишному слою. Для этого подойдет смесь на основе все того же белого цемента или гипса. Есть в продаже и готовые латексные финишные смеси. Предыдущий выравнивающий слой имеет зернистую структуру, которую поможет скрыть финишная шпатлевка, нанесенная строго равномерным слоем. Для этого понадобится армирующая сетка из стекловолокна. И еще, помните – использовать разные финишные шпатлевки, на одной поверхности, нельзя.

Как использовать армирующую сетку? Сперва с помощью зубчатого шпателя нужно нанести шпатлевку на потолок, а затем утопить в нее сетку. Далее прижимаем сетку плоским шпателем и снимаем излишки смеси. После просыхания первого слоя вы увидите проступающие очертания сетки, в-принципе, на этом можно остановиться. Однако наилучшим решением будет нанести второй слой, чтобы сделать поверхность идеальной. Настоящий мастер-штукатур, кстати, всегда наносит второй слой. Конечный этап – выравнивание мелких огрехов, например, следов от уголков шпателя. Это делаем мелкой наждачной бумагой.

В случае если бетонные перекрытия обшиты гипсокартоном, подготовка поверхности не потребуется – можно сразу сделать финишную шпатлевку и приступать к поклейке.

Наверняка вы уже клеили обои и определенный опыт в этом отношении у вас есть, однако, ниже мы дадим вам несколько полезных советов:

• Глубокое тиснение – отличный вариант для того чтобы скрыть возможные огрехи, если вы решите использовать неброские фотообои.
• Направление тиснения – вдоль рулона, учтите это когда будете выбирать обои в магазине или делать заказ на индивидуальное изготовление. Это прекрасно скроет швы.
• Самый крепкий вид обоев – виниловые, на флизилиновой основе. Дополнительное преимущество – при поклейке на них не нужно наносить клей. Клеем обрабатывается лишь потолок.
• Используйте «подцвеченный клей» – обычно такой клей имеет розовый или голубой оттенок, и при нанесении сразу видно, где его не хватает. После высыхания, он становится бесцветным.
• Клейте с таким расчетом, чтобы швы шли по направлению света, а не поперек. Это хорошо их скроет.

Резиновый шпатель – отличный инструмент для обработки швов. Выдавливаете лишний клей из-под края и хорошо прижимаете край аккуратно вплотную к соседнему полотну. Попробовав один раз резиновый шпатель, вы навсегда откажетесь от тряпок или валика.

Для дачи обычно выбирают фотообои с изображением неба, проглядывающего сквозь кроны деревьев, или горы, упирающиеся в облака. Ну а для спальни подойдут обои с изображением звездного неба или космические пейзажи. Некоторым нравятся урбанистические темы – это могут быть, например, небоскребы, уходящие в небо (для такого варианта, кстати, хорошо подойдет фотография, сделанная широкоугольным объективом).

Предпочтительней заказывать фотообои для потолка индивидуально, и, если есть возможность потратить дополнительные средства – закажите в той же фирме и их поклейку.

Деревянная отделка

Разумным решением является и деревянный потолок для дачи. Он и смотрится великолепно, и не боится морозов. Ведь если вы не живете в частном доме круглый год – обои зимой могут попросту отклеиться. А вот сырости дерево не любит – обязательно вскройте его лаком. Как правило, потолок обшивают обычной вагонкой, точно такой же, какую используют для стен.

Итак:

1. Вначале нужно заготовить рейки для каркаса и, собственно, вагонку. Далее нужно обработать все это составами – огнезащитным, от вредителей, от грибка.
2. Каркас. Для него будут оптимальными рейки сечением 30х40 мм. Уровень плоскости зависит от реек, прикрепленных к стене по всему периметру комнаты. Рейки крепятся к потолку на прямые подвесы, с шагом 1 метр. До того, как начнете крепить вагонку, не забудьте провести проводку.
3. Обработка вагонки декоративным покрытием.
4. Крепление вагонки, осуществляемое при помощи кляммеров. Когда-то использовались гвозди, и многие мастера старой закалки до сих пор им не изменяют, но, кляммеры лучше по двум причинам. Первая – кляммер незаметен, вторая – крепление получается разборным.

5. Для крепления кляммера используйте степплер – производители предусмотрели этот момент, сделав отверстия для скоб. Но не покупайте дешевый степплер, так как силы его пружины будет недостаточно для полноценного вбивания скобы, и надо будет добивать ее молотком. Крепить кляммеры гвоздиками менее удобно – здесь и пальцы нужны тонкие, и металлические подвесы будут «играть» от удара молотком.

Существует немало решений декоративного покрытия для потолков из вагонки. Вы можете выбрать наиболее подходящий, отталкиваясь от стиля отделки вашего дома.

Натуралистический стиль потолка предполагает вскрытие вагонки прозрачным лаком с матовым эффектом. Лессирующие пропитки дают возможность поиграть с цветом древесины, так как их широкая цветовая гамма построена именно на оттенках, имитирующих цвет редких пород дерева. Это могут быть оранжевые оттенки кедра, темные – дерева венге, или красноватые, присущие вишне. Токсичные алкидные пропитки применяют для вагонки, предназначенной под уличное покрытие (в летней веранде, на террасе или в беседке), безвредные акриловые подходят для помещений.

Стиль «Рустик» – хороший выбор, но перед монтажом вагонку нужно будет искусственно состарить. Делается это следующим образом:

1. Наносите на вагонку темную лессирующую пропитку.
2. Насадив нейлоновую щетку на болгарку или дрель, обработайте древесину для удаления мягких волокон.
3. Далее следует повторное нанесение пропитки.
4. С помощью наждачной бумаги, стирая верхний слой, добиваетесь появления рисунка «старого дерева».
5. Вскрываете древесину бесцветным защитным лаком.

Такая вагонка прекрасно смотрится в сочетании с деревянными балками, которые служат перекрытиями для потолка. Если заполнить ею промежутки, выйдет отличное дизайнерское решение в винтажном стиле. Тем, у кого на потолке перекрытий из массивных деревянных балок нет, можно посоветовать не отчаиваться и сделать пенопластовые фальш-балки. Их, кстати, можно крепить поверх уже выложенной вагонки.

Даже для стиля хай-тек можно использовать деревянную вагонку, настолько этот материал универсален. В этом случае выбирайте идеальные заготовки, как говорится – «без сучка и задоринки», и лучше – с минимальным рисунком. Их нужно покрыть латексной шпатлевкой и прогрунтовать – так поверхность будет максимально гладкой.
Глянцевая эмаль служит в качестве финишного слоя, причем, здесь вы можете подобрать оттенок, подходящий отделке и дизайну помещения в целом.

Стилизация под арт-деко в последнее время становится все популярней. Если хотите использовать для этого вагонку, рассмотрите следующий вариант. Здесь вам также понадобится материал наивысшего качества с красивым естественным древесным рисунком. Вагонку нужно будет зачистить мелкой наждачкой, а затем – прогрунтовать акрилом. При такой стилизации нужно будет забыть о шпатлевке, максимум – это замазать выпавшие сучки. Далее – нужна золотистая краска, но из баллончика. Валик или кисть в этом случае использовать нельзя. Эффект в этом случае будет неимоверный – естественный рисунок и рельеф древесины будет подсвечен золотым светом.

Не только различные лаки могут сделать вам необходимую «погоду в доме» при использовании стандартной вагонки, есть и различные варианты укладки панелей, благодаря которым также можно реализовать некоторые дизайнерские задумки. Например, можно уложить панели вагонки «елочкой», также возможен вариант типа «четыре ёлки» – их «верхушки» соприкасаются в центре, а нижние «ветви» упираются в углы комнаты.

Тем, кто хочет создать дома интерьер охотничьей усадьбы, можно посоветовать двухуровневый потолок из вагонки, выложенной в разных направлениях. Это будет особенно уместно смотреться в комнате с камином, винтажной люстрой и лосиными рогами на стенах. Кстати, возможно, здесь также будет актуально предварительно «состарить» вагонку, тогда получится еще более колоритно.

Еще одно решение для «лесного дома» – потолок из необрезной доски. Под него вам также понадобится каркас, ну а дальше все просто – прибивайте к каркасу необрезную доску «внахлест», предварительно зачистив поверхность наждачкой.


Пластиковая вагонка

Один из наиболее недорогих вариантов отделки потолка, причем, он особенно актуален для помещений с повышенной сыростью. Есть различные цвета и варианты, но иногда проще купить белую и покрасить ее в любой цвет краской из баллончика.

Дополнительная фурнитура (рейки с H-образным, П-образным и F-образным сечением) дает возможность аккуратно оформлять углы и создавать обшивку любой формы. К потолку такая вагонка крепится с помощью степплера, также можно использовать саморез с пресс-шайбой в районе замка. Это идеальное решение для беседок, веранд, балконов и террас.

Металлические реечные панели

В данном случае, вместо деревянных или пластиковых панелей используются алюминиевые. Их выбор разнообразен – они могут иметь покрытие под золото, хром или никель, с цветной или зеркальной эмалью. Отличным дополнением к такому потолку будет точечный светильник.

Конечно, область применения данного материала намного уже, нежели деревянной вагонки. К примеру, такой потолок не сделаешь в спальне, но в холле или гостиной он будет смотреться эффектно. Особенно, если сделать многоуровневый потолок с различными комбинированными световыми и зеркальными дизайнерскими решениями. Один минус – такие многоуровневые конструкции стоят очень дорого, и они целесообразны лишь на большой площади. Но одноуровневый потолок такого типа можно сделать и в холле скромных размеров. Кстати, перфорированные панели дают возможность сделать вентиляцию поверх подвесного потолка – это крайне важно, так как появление плесени, это бич многих домовладельцев.

Жидкие обои и шпатлевки с различной текстурой

Жидкие обои представляют собой смесь из клея и мелких кусочков бумаги, ну а текстурные шпатлевки включают в себя минеральные наполнители и красители, и изготавливаются на основе акриловых полимеров. За счет использования этих материалов вы можете сделать потолок, обладающий интересным рельефом и не имеющий швов. Для создания текстуры подойдут специальные штампы, валики, но это далеко не предел.

Тут можно проявить фантазию, например, в детской комнате предложить своим чадам использовать оттиски рук (предварительно одев их в резиновые перчатки – они, в отличие от полиэтиленовых, не оставят отпечатков от складок).

Также очень интересны комбинации текстурных материалов с гладкими – тем же гипсом или фотообоями. Неплохим решением будет ажурная «решетка» из гипсовых багетов, ячейки между которыми заполняются текстурной шпатлевкой.

Еще один вариант – двухуровневый потолок из гипсокартона, где верхний уровень заполнен теми же фотообоями, а нижний отделан текстурным материалом. Кстати, жидкие обои подавляют звук, правда, совсем немного. Но в комбинации с другими звукоизолирующими материалами, этот эффект может играть неплохую вспомогательную роль.


Пленки-самоклейки

С момента своего появления на рынке такие пленки относились к премиум-классу и часто имитировали, например, бархат или кожу крокодила. Сейчас их выбор намного шире во всех смыслах – и по цене, и по качеству, и по разнообразию тиснения. Есть и масса различных металлизированных пленок имеющих зеркальный эффект – многие используют для оформления потолка именно такую самоклейку.

Можно закрыть такой пленкой потолок полностью, а можно использовать частично, например, в случае с многоуровневым потолком. Но в любом случае поверхность под самоклейкой должна быть идеально ровной и хорошо обработанной акриловой грунтовкой, а саму пленку нужно клеить аккуратно, ведь одна морщинка может испортить вид целого потолка.

Потолок из напольного ламината

Такое решение, несмотря на свою кажущуюся экстравагантность, одно из наиболее практичных. Хорошо подойдет для любителей минимализма и обширных ровных плоскостей – например, комнат с панорамными окнами «в пол» или больших остекленных террас.

Ламинат для потолка выбирают, исходя из двух критериев. Во-первых, он должен быть максимально легкий, то есть максимально тонкий, а во-вторых – это должны быть панели с lock-замком, которые просто вставляются друг в друга. Рейки каркаса крепятся с шагом 30 см. Сlick-замок в этом случае не подходит – для его крепления на потолке нужны настоящие циркачи, из-за особенностей монтажа.

Ну что ж, теперь у вас есть масса информации, как для размышлений, так для последующего воплощения этих размышлений в жизнь. Разумеется, это может быть лишь отправной точкой для ваших собственных дизайнерских решений.