Как своими руками смонтировать водяное отопление?

Как своими руками смонтировать водяное отопление? Водяные радиаторы — это по-прежнему самый распространенный источник тепла в наших домах. Если вы решили приспособить дачу для ПМЖ, то почти наверняка остановите выбор на этой системе. Электронагреватели хороши, если хозяин в доме бывает наездами. Водонагреваемый пол потребует капитального ремонта. А вот наладить под окнами радиаторы и протянуть к ним трубы можно без особых усилий и своими руками. Главное — все хорошенько спланировать.

Откуда брать тепло?

В системе водяного отопления применяются самые разные источники тепла:

  • дровяная печь,
  • электрокотел,
  • твердотопливный котел (ТТ-котел, и его разновидность — пеллетный котел),
  • жидкотопливный (дизельный) котел,
  • газовый котел.

Выбор топлива обычно происходит сам собой. Какое вам доступнее, таким и пользуйтесь.

К теме котла мы еще вернемся в других постах. Сейчас остановимся на его главной характеристике — мощности. Она должна превосходить теплопотери вашего дома примерно на 20%. Излишний запас мощности (в два и более раз) можно позволить только с электрокотлом. Все остальные будут работать с повышенным износом и тратой топлива.

Как выбрать радиаторы

При выборе радиаторов также исходите из их мощности. Изучите упаковку и паспорт к радиаторам. Там должна быть таблица, в которой указана теплоотдача для выбранной вами модели. Зная потребность в тепле для каждой комнаты, можно рассчитать необходимое количество секций.

По возможности, радиатор должен перекрывать как можно большую часть оконного проема. Это создаст теплую завесу от сквозняков и предотвратит запотевание окон.
Важная характеристика радиатора — давление, которое он выдерживает. Но этот показатель существен лишь для домов, подключенных к теплоцентрали. В индивидуальной системе отопления работает любой радиатор.

Современные радиаторы бывают нескольких видов:

  • чугунные
  • стальные
  • алюминиевые
  • биметаллические (сталь+алюминий)

Чугунные радиаторы славятся своей долговечностью и имеют специфический вид, который ценят поклонники винтажного стиля. Эти радиаторы тяжелые, а потому долго нагреваются и долго остывают. Они плохо подходят для совместной работы с термоголовками, о которых мы скажем ниже.

Стальные радиаторы, как правило, имеют не секционную конструкцию, а панельную. То есть изготавливаются по заданным размерам. Их уже нельзя переделать, добавляя или убирая сегменты.

Алюминиевые радиаторы — самые доступные. К тому же имеют максимальную теплоотдачу на единицу площади. Обычно их отливают в виде секций, что позволяет собирать прибор нужной мощности и размера. Алюминий — мягкий металл, поэтому с радиатором нужно бережно обращаться при перевозке и монтаже. Его легко примять. Запросто можно сорвать резьбу.

Биметаллические радиаторы секционного типа делают из стали, покрытой алюминием. Это придает им большую прочность по сравнению с приборами из чистого алюминия.

Конфигурация системы отопления

В общих чертах системы отопления частного дома можно разделить на вутрубные и однотрубные.

В двутрубной системе к каждому радиатору подходят две трубы: подача и «обратка».

В однотрубной системе рядом с радиатором проходит одна труба. От нее к радиатору отходят два патрубка, один для подачи, другой для отвода воды от радиатора.

Также отопительные системы можно разделить на открытые и закрытые. Первые имеют в верхней точке расширительный бачок, куда уходит излишний объем нагревшейся воды. Открытый бачок создает естественную циркуляцию теплоносителя. Вода в нем соприкасается с воздухом.

Многие котлы имеют в корпусе так называемые закрытые бачки. Они герметичны, расширение при необходимости происходит за счет работы диафрагмы. Такие бачки не позволяют создать естественную циркуляцию теплоносителя и работают с помощью насоса. Зато контактирующие с водой металлические детали (теплообменник котла, стальные радиаторы, краны) меньше ржавеют.

В закрытой системе ставка делается на управление электроникой, комфорт и внешнюю красоту. В открытой – на энергонезависимость и простоту. Двутрубную систему проще собрать с открытым бачком, однотрубную — с закрытым.

Двутрубная система отопления
Выглядит она примерно так:

Схема проста. От котла идет подающий коллектор (красная линия на рисунке). Его первая часть располагается вертикально и протягивается до верхней точки системы. Здесь будет расширительный бачок.
Подающий коллектор можно пустить и на уровне подоконника. Но лучше под потолок — это увеличит давление в системе. Кроме того, дверные проемы не станут препятствием для прокладки труб. К слову, трубы вообще можно спрятать под обшивку потолка. Но обязательно сделайте небольшой уклон вниз от расширительного бачка.

От подающего коллектора спускаются стояки. При помощи патрубков они соединяются с радиатором и с обратным коллектором (синий цвет на рисунке). «Обратка» располагается под полом или в районе плинтуса.

Собирающий коллектор возвращается в котел. Перед котлом устанавливается насос.

Важное свойство двутрубной системы: в каждом стояке температура будет распределяться равномерно.

Однотрубная система

Она позволяет выполнить монтаж недорого и красиво. Этим обусловлена ее популярность в коммерческой недвижимости: мини-гостиницах, офисах или в домах, строящихся на продажу.

Как правило, коллектор прячется под полом. Здесь он всего один. Оба его конца присоединяются к котлу – один ко входу, другой – к выходу.

Радиаторы располагаются друг за другом последовательно. В результате в первый радиатор получает самый горячий теплоноситель, а последний — самый холодный. Дисбаланс, однако, образуется.

Как подключить радиаторы?

Если радиаторы панельные, то у них, как правило, есть два отверстия для входа и выхода. То есть выбора при подключении у вас нет. Если радиатор секционный, то отверстия у него четыре. И тут уже решать вам.

При однотрубной системе отопления обычно используются два нижних отверстия. Если взять верхние, то внизу радиатора будет застаиваться остывшая, а значит, более плотная вода.

В двутрубной системе вариантов подключения больше. Чаще всего задействуют отверстия с одной стороны радиатора: слева или справа. В верхнее вода входит, в нижнее — выходит. При таком варианте рядом с батареей удобно смонтировать байпас, то есть перемычку между входным и выходным патрубком. Если мы с помощью кранов изолируем радиатор от системы, то теплоноситель пойдет через байпас и его циркуляция не прекратится.

Иногда выбирают диагональное подключение. К примеру, вход вверху справа, а выход — внизу слева. Диагональное подключение требуется для длинных радиаторов (более 10 секций). В таком случае байпас придется располагать горизонтально под батареей.

Краны и термоголовки

На входе и на выходе радиаторов желательно предусмотреть краны. Они пригодятся не только при авариях и ремонте. Кран регулирует подачу теплоносителя, а значит, и степень теплоотдачи. С помощью кранов можно добиться, чтобы в однотрубной системе отопления все радиаторы грели примерно одинаково.

Автоматические краны, которые ставят на входе в радиатор, называют термоголовками. Они перекрывают подачу теплоносителя, когда чувствуют, что воздух прогрелся да заданной температуры. Правда, температурная шкала на них условная, виде насечек с цифрами. Так что с реальной температурой вам придется сопоставлять ее опытным путем.

Термоголовки полезны в тех комнатах, где возможен перегрев. Например, у вас двухэтажный домик и двутрубная система отопления. Теплоноситель сначала греет радиатор, установленный в маленькой спальне на втором этаже, а потом — в большой гостиной на первом. Понятно, что пока мы прогреем первый этаж, на втором уже вырастут пальмы. Но если в спальне поставить термоголовку, то она будет периодически отключать радиатор от системы. И поддержит в комнате заданную температуру.

Какие трубы выбрать?

Что нам предлагают производители:

  • медные
  • стальные
  • полипропиленовые (армированные металлом или стекловолокном).

Даже стальные трубы — это дорого, что уж говорить о медных. Разве что вам захочется пройти испытание ими после огня и воды :-). Но только в этом случае!

Большинство домовладельцев выбирает полипропиленовые трубы. Благо, их производителей много, и ценовой разброс тоже велик.

Главное, запомните: трубы и фитинги для отопления должны иметь маркировку не ниже PN25!

Полипропиленовые трубы PN25 имеют армирование. Оно требуется для того, чтобы при нагревании труба не сильно вытягивалась. Армирование может быть выполнено из стекловолокна (обычно оно окрашено в красный цвет на срезе) или металла (такие трубы называют металлопластиковыми).

Самые ходовые — со стекловолокном. Они дешевле металлопластиковых, немного легче, а главное — проще в монтаже. Их спаивают специальным паяльником. Обычно используются недорогие полипропиленовые фитинги.

Среди металлопластиковых труб выбор довольно велик. В них может использоваться совсем тонкая фольга, а может — ощутимый слой металла. Само армирование располагается в середине ближе либо к внешнему краю, либо к внутреннему. Мы рекомендуем взять последний вариант. Эти трубы паять так же просто, как и полипропиленовые. Если же армирование смещено к наружной стенке, то в местах соединения фольгу придется зачищать. Или использовать вместо полипропиленовых фитингов — обжимные.

Они заметно дороже, немного посимпатичнее, но все-таки — менее надежны.

Успешного вам монтажа!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!