Электрическое отопление – все за и против

Как обогреть дом электричеством? Зима наступает незаметно, и готовиться к ней надо заранее. Отопление дома – первый вопрос, который надо решить. Одни из самых популярных вариантов сегодня – электрокотлы. Хоть многие считают, что электрическое отопление – мера вынужденная и используется, когда нет газа, такой вариант все же удобен и практичен. Как выбрать и на что обратить внимание изучаем вместе.

Кому нужно электрическое отопление?

Отопление электроприборами будет выгодно в том случаях, если у вас:

  • Площадь жилого помещения не превышает 100 м ².
  • По всему периметру домовладение надежно утеплено специальными материалами.
  • Вы не живете в доме постоянно.
  • В дом от электросетей поступает мощность не менее 15 кВт.
  • Домовладение оснащено множеством электроприборов, датчиками, контроллерами, таймерами.

Для тех, кто еще сомневается, нужно отметить, что проводка газоснабжения в частное домовладение будет стоить не менее 250 000 рублей.

Начало начал

Первое и самое главное, что нужно сделать – просчитать теплопотери дома. Для этого в интернете существуют специальные калькуляторы.
Второй способ проще – площадь домовладения (м²) разделите на показатель – 10. Тем самым вы получите необходимую для данного помещения площадь отопительных приборов, выраженную в кВт. Отсюда следует, что для дома в 100 м² мощности в 10 кВт достаточно. Но это усредненный показатель, который нельзя брать за постулат.
Чтобы узнать, какую мощность в состоянии дать вам на входе электрические сети, нужно внимательно рассмотреть все надписи на электровыключателях, которые расположены в электрощитке. Маркировка автоматов содержит указания силы тока (А).  Если вы видите надпись «С4» – это означает, что автомат разработан на 4 А и т.д.
Нас интересует автомат, который находится непосредственно перед счетчиком. Не обнаружили его? Смотрите на автоматы, которые дают напряжение розеткам в доме. Суммируя числа, указанные на каждом автомате, нам нужно получить 45 А и выше (для 100 м²).
Для тех, кто не помнит школьную программу курса физики, напоминаем, откуда истоки этого расчета. По следующей формуле:
P=U*I,
где P – мощность (Вт);
U – напряжение (В);
I – сила тока (А), рассчитываем силу тока.
Ориентировочную требуемую мощность мы уже вывели – 10 000 Вт, напряжение в сети 220 В. Отсюда можно вывести необходимую силу тока:
10000/220=45,5
Поэтому проверьте данные на автоматических выключателях в щитках, снимите слабые и установите подходящие. Если номинальный автомат будет менее 45 А, вы не сможете поддерживать нужную температуру. Придется обогревать каждую комнату поэтапно. Иначе автомат регулярно будет отказывать.
Следующий этап – проверка сечения проводов. На каждый киловатт мощности электроприбора необходимо заложить сечение медного провода 0,7-1 квадратных миллиметра. Толщину сечения измеряют при помощи штангенциркуля.
S=3,14*D^2/4
Зная на 100%, что с проводкой в доме все в порядке, можно приступать к следующему этапу – выбору отопительных приборов.

Варианты приборов электрического отопления

Специализированные магазины предлагают нам на выбор несколько вариантов электрических отопительных приборов:

  • Электрические котлы. Котел нагревает теплоноситель, который разносит тепло по батареям. Средняя стоимость электрического котла составляет 20 000 рублей. Дополнительно нужно будет покупать трубы и батареи. Если котел сломается, дом останется без тепла. Поэтому их обычно ставят как резервный источник для твердотопливного котла.
  • «Теплый пол». Эти системы используют в качестве дополнительного источника тепла в определенных помещениях дома – прихожих, детских комнатах, санузлах, ванных комнатах и т.д. Стоимость такого отопления стартует от 1 500 рублей за 1 м². Для санузлов и ванных есть альтернативный вариант – термоковрик, который работает от электрической розетки. Его можно переносить с места на место.  Данный прибор стоит от 2000 рублей за м². Основным источником тепла быть не может.
  • Циркуляционные тепловентиляторы. Данные приборы достаточно быстро делают воздух в помещении теплым. Однако высокий уровень шума, заставляет отказаться от использования. Стоимость приборов разного размера и производительности стартует от 250 рублей. Его можно повесить на стену, он имеет пульт дистанционного управления, цена колеблется в районе 1500 рублей.
  • Конвекторы. Недорогие, от 1000 рублей обогреватели для помещений. Многие модели не имеют вентилятора, работаю бесшумно, Популярны как источник резервного и дополнительного обогрева для  домов, где постоянно никто не живет.
  • Масляные радиаторы. Самые известные приборы. Имеют большую тепловую инерцию, чем конвекторы – то есть остывают медленнее после выключения, хоть и нагреваются тоже не быстро. Оптимальный вариант для офисов и хорошо часто проветриваемых помещений. Небольшой радиатор будет стоить около 2000 рублей.
  • ИК-обогреватели. Инфракрасные лучи могут проводить тепло на значительные расстояния даже в безвоздушном пространстве. Основное отличие от других обогревателей заключается в том, что эти греют не воздух в помещении, а предметы, но только с той стороны, которая обращена к нагревателю. Самый простой ИК-прибор стоит от 1000 рублей.

Нужно заметить, что выше перечислены двухкиловаттные приборы. Они могут дать достаточное ощущение тепла и комфорта в помещении. Исключение составляют только ИК-обогреватели. Приборы слабее желательно применять только там, где сечение проводов не позволяет использовать двухкиловатные модели.

Как получить максимум пользы при минимуме затрат?

Сочетание полезного и доступного – основа отопления. Ниже даны рекомендации, как получить от электроотопления максимум пользы.
1.      Система «теплый пол не должна греть соседей снизу. Для этого предварительно утепляют полы при помощи пенопласта или стекловаты (толщиной ≈20 см), а только потом укладывают обогревающие панели. Изоляционные листы с фольгой, которые обычно предлагают к такому полу, спасают мало. Идеальное покрытие для теплых полов – кафельная плитка. Она хорошо нагревается и отдает тепло внутрь комнаты.
2.      Тепловентиляторы – это отличный способ обогреть помещение в кратчайшие сроки. В комнате объемом 20 мᶾ прибор мощностью 2 кВт обеспечивает нагрев – 1˚С/мин. Более мощные греют быстрее, но больше шумят и потребляют больше энергии. Не тратьте деньги зря.
3.      Конвекторы с ПДУ  – один из самых удобных вариантов.  Их стоимость выше, но электронное управление позволяет корректировать время включения и выключения, температуру. Дополнительным плюсом считается возможность объединить несколько приборов в сеть, которая сможет отапливать все помещения в доме. Вспомогательные термодатчики размещаются в любом месте помещения, собирая информацию о температурном уровне. В сам контроллер входит функция возможности управления при помощи системы СМС-сигналов. Конвекторы, как и любые отопительные батареи, лучше располагать под окнами. Поток воздуха, направленный к потолку, создает тепловую завесу, которая не пропускает холод от окон. При этом происходит хорошая вентиляция стекол, и они не запотевают. Для установки конвектора в санузле и ванной, обращайте внимание на рекомендации изготовителей. Предназначенные для данных целей модели будут иметь специальное покрытие нагревающего элемента.
4.      Если у вас в доме есть маленькие дети, не лишним будет приобрести ИК-систему. Переносные инфракрасные излучатели способны создать в комнате комфортную температуру за несколько минут. Отличное решение – поставить ИК-лампу недалеко от выхода из душа или ванной. Приобретайте ИК- приборы в комплекте с запасным нагревательным элементом. Они имеют особенность быстро выходить из строя.

Примерный план расположения нагревательных приборов в доме

Правильное расположение обогревателей и подбор интервалов включения позволяют обогреть дом без лишних затрат. Часть приборов будет работать постоянно, часть – временно. Это оптимальная схема.
1.      Расположение и стоимость приборов, работающих в постоянном режиме:

  • Гостиная. Достаточно двух конвекторов конвектора мощностью 2 кВт и 1,5 кВт. Стоимость одного прибора – 2000 рублей, другого – 1500 рублей.
  • Кухня. Здесь можно расположить  еще один конвектор (2кВт) стоимостью 2000 рублей.
  • Ванная. Для этого помещения понадобится конвектор со специальным покрытием для влажных помещений мощностью 1 кВт. Стоимость прибора составляет 1500 рублей.
  • Спальня. Конвектор системы «Эконом» мощностью 2 кВт обеспечит максимально комфортные условия. Стоимость прибора равна 1000 рублей.

2.      Расположение и стоимость приборов, работающих по необходимости:
·        Тамбур. Здесь можно поставить переносной инфракрасный нагреватель мощностью 1 кВт по цене около 1000 рублей.
·        Прихожая. Для этой комнаты прекрасно подойдет теплый пленочный пол. Его устройство будет стоить не менее 4500 рублей, исходя из размера прихожей в 3 м². Мощность обогрева составит 0,7 кВт. В дополнение в самые сильные холода можно включать настенный тепловентилятор мощностью 2 кВт, и стоимостью 1500 рублей.
·        Кухня. В этом помещении достаточно будет расположить ИК-нагреватель. Мощности в 1 кВт будет вполне достаточно. Стоит такой прибор около 700 рублей. В сочетании с конвектором-премиум, он обеспечит комфортные условия.
·        Ванная (душевая). В дополнение к конвектору для влажных помещений можно установить переносной ИК-нагреватель мощностью 1,5 кВт, и стоимостью 2000 рублей.
·        Санузел. Здесь достаточно будет термоковрика размером 1 м², мощностью 0,3 кВт, и стоимостью 2000 рублей.
·        В одной из спален можно организовать систему теплых полов. В расчете на 10 м² площади, это будет стоить около 15 000 рублей (мощность 2 кВт). В другой – повесить на стену ИК-обогреватель мощностью 1 кВт. Стоить он будет около 1500 рублей.
В общей сложности, стоимость приборов и их установки для дома площадь которого составляет ≈100 м² будет варьироваться в районе 35 000 рублей.
Если вести расчеты по расходу электроэнергии из расчета того, что непрерывно функционирующие приборы будут функционировать до 12 часов в сутки, то затраты электроэнергии составят 126 кВт/час/день. Отсюда – 3780 кВт/час/месяц. Минимальная стоимость комплекта обогревателей для этой задачи будет равна 9000 рублей.
Считаете, что этого набора недостаточно? Тогда можно потратить еще около 30 000 на более мощное оборудование, которое будет работать дополнительно еще 5 часов. Расход электроэнергии в месяц увеличится на 5205 кВт/ч.
По средним тарифам на электроэнергию в Подмосковье получается, что отопление дома обойдется в 15 000 рублей в месяц.

Легенды об электрических обогревателях

Существует несколько легенд про электрообогреватели, не имеющие под собой реальной почвы:
·        Экономичность одного прибора относительно другого. Из закона сохранения энергии, который еще никто не отменял, следует, что если прибор потребил 100 Вт, то и отдаст он в окружающее пространство 100 Вт. Чтобы добиться оптимальной температуры в помещении без лишних затрат нужно просто включать прибор в нужное время в нужном месте.
·        Сжигание кислорода. Кислород расщепляется в результате горения или дыхания, но никак не при работе теплового оборудования. Чтобы воздух в комнате не был тяжелым, нужно организовать хорошую вентиляцию, или время от времени проветривать помещение.
·        Высушивание воздуха. Абсолютная влажность воздуха не зависит от работы нагревателя. Если в помещении есть сосуды с жидкостью, то в результате нагрева прибора, влажность воздуха будет только повышаться.
Желаем, чтобы в вашем доме всегда было тепло!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных