УШП. Фундамент с большим будущим: плюсы технологии, нюансы монтажа и реальная стоимость.

Решение жилищного вопроса – это строительство дома. Выбор в пользу энергоэффективного дома – это еще и правильное решение жилищного вопроса. Один из верных способов сделать дом энергоэффективным – выбрать технологичный фундамент. Например, набирающую популярность Утепленную Шведскую Плиту.

УШП – это монолитный плитный фундамент, с дренажом, слоем утепления из экструдированного пенополистирола (ЭППС), с коммуникациями для теплого пола по всему периметру первого этажа, с идеально ровной поверхностью без необходимости стяжки для чистовой отделки пола.

УШП пригодна для дома из любого материала и большинства известных грунтов. Выбрали УШП? Будьте уверены в том, что дом будет суперкомфортным. В чем преимущества, читайте в материале.

История

Первые упоминания о данном фундаменте датируются 1999 г. в контексте Европы. Высокая культура загородного строительства одновременно с приличной стоимостью энергоресурсов сыграли решающую роль в появлении этого фундамента, а с появлением таких прелестей как ЭППС (экструдированные плиты утепления), сшитый полиэтилен и полиэтилен низкого давления (ПНД) для труб, фундамент УШП приобрел свои современные качества. В таких странах как Швейцария, Швеция, Германия, Польша, Англия и даже Новая Зеландия частные дома все чаще стали базироваться на УШП. Шведская она, потому что популяризацию и теоретическое обоснование получила именно в колыбели Скандинавского полуострова в компании Dorocell, давшей для УШП методику, комплектующие и возможности для моделирования и расчета. Россия, как всегда, существенно отставая от предшественников, начала внедрять УШП сравнительно недавно, поэтому практики вековой долговечности не имеем. Но склонны доверять западным коллегам и теоретически обоснованным техническим расчетам.

Пирог УШП как многослойная структура

Начинается монтаж фундамента УШП с подготовки грунта. Зачастую это выемка плодородного слоя, мин 30 см с последующей укладкой геотекстиля — полиэфирного или полипропиленового полотна. Геотекстиль укрепляет почву, предотвращает обсыпку и перемешивание слоев между собой, изолируя «родной» грунт от несущей песчаной подушки. Следом устраивается система дренажа фундамента. Она состоит из утрамбованной щебеночной подушки толщиной 100 мм и дренажных труб по периметру фундаменту. Они тоже засыпаются щебнем. На подушку из щебня монтируется еще один слой геотекстиля. После чего идет слой песчаной подушки с последующей виброутрамбовкой.

В первый слой песчаной подушки укладываются закладные для канализации. На этой уже ровной подготовленной песчаной площадке через слой гидроизоляции выставляется несъемная опалубка из ЭППС. Разводка же труб водоснабжения по новым технологическим решениям производится между слоями утеплителя ЭППС под плитой. Монтировать трубы в самой плите не совсем правильно, так как занимая объем бетона, они снижают его прочностные показатели на сжатие. Сам ввод воды уводится очень глубоко от 1,6 м, фиксируясь за пределами фундамента.

От своего предшественника – пенопласта, ЭППС отличается бОльшей прочностью на сжатие, нулевым водопоглощением и высокими теплотехническими показателями.

Для сравнения: 30 см ЭППС равно 1 м кирпичной кладки! Этот материал используют для разных теплоизоляционных задач, в том числе в стенах и кровле. Но в связи с высокой горючестью, лучший вариант использования – подземные работы. Тепло дома будет надежно защищено от «побега» в землю. Толщина материала под теплый контур от 200 мм, и по 50 мм на отмостку и торцы.

Устройство теплого пола

На слой ЭППС собирают арматурную сетку из рабочей арматуры диаметром 10 мм, с ячейкой 150*150 мм. Усиливают углы ростверка арматурой диаметром 8 мм. Армирование самих ребер жесткости определяется по расчету, но не меньше 12 мм. Поверх сварной арматурной сетки укладываются трубы для теплого пола из сшитого полиэтилена с выводами для крепления к коллекторам. Вся эта технологичная начинка заливается бетоном. По мере высыхания, бетонная поверхность шлифуется специальными бетонозатирочными машинами и выводится по уровню «в ноль», с минимальной разрешенной погрешностью 0,2 мм.

Отмостку делают в последнюю очередь, после окончания всего строительства, так как предыдущие этапы могут изрядно ее испортить. Отмостка также готовится послойно, с утеплением ЭППС, с гидроизоляцией, засыпается гравийкой или также заливается железобетоном. Теплая отмостка – еще один барьер на пути промерзания почвы под домом.

Итог: получаем готовую фундаментную плиту с полным инженерным оснащением, проложенными коммуникациями воды, канализации, отопления и электричества, с ровным полом первого этажа, готовым под чистовую отделку. Не правда ли впечатляет?

Недоступный теплый пол

Чувствуем долгожданный вопрос – «а вдруг что»? Теоретически, в случае поломки и протечки, теплый пол «хорониться», потому что найти причину в забетонированном полу не представляется возможным. Но производители комплектующих уверяют нас в обратном и дают гарантию на прочность. Перед заливкой бетона мы проводим гидроиспытания, проверяя работу системы на предмет протечек, герметичности и рисков под предельной нагрузкой в течение суток. Показатели манометров и положительная динамика дает нам полное право заливать УШП. Во время заливки и распределения бетона также следим за показателями давления труб в рабочем состоянии, устраняя неполадки на месте. Инженерия под домом при постоянном проживании не будет работать на предельных нагрузках, стоит однажды протопить плиту, затем будет достаточно поддерживающего температурного режима.

Собираем плюсы в одном фундаменте

  • Скорость монтажа плиты.

В среднем УШП будет готово в пределах месяца. Важна площадь и геометрия будущего дома. Погодные условия также имеют значение – во время дождя бетон не заливают! «Схватывается» плита в течение 4-7, набирая прочность уже на 2-3 сутки. По истечении недели можно приступать к возведению коробки, причем любого дома, как деревянного, так и каменного.

  • Подходит для большинства видов почв.

Благодаря тому, что УШП относится в мелкозаглубленным видам фундамента, она остается над песчаной подушкой и теплыми плитами ЭППС, напрямую не контактируя с почвой. УШП уменьшает риск пучинистости благодаря именно дренажу и теплой отмостке. Не в обиду УШП, но на такое способны любые плитные фундаменты с дренажом. УШП же выигрывает именно в контексте энергосберегания дома. К слову, ввиду мелкого котлована можно и на земляных работах сэкономить.

  • Скорость общего строительства дома.

Одновременно с фундаментными работами идет и монтаж коммуникаций – по готовности плиты мы уже получаем смонтированную инженерию без ожидания выстаивания и усадки. Также после возведения дома можно сразу приступать к чистовой отделке пола без дополнительных «мокро-грязных» и трудозатратных работ по стяжке пола. Бесшовная поверхность плиты уже гладкая и ровная.

  • Высокие тепловые характеристики.

УШП имеет коэффициент теплопроводности выше 0,17 Вт/(м•°С), по сравнению, например, с показателями обычной монолитной бетонной плиты не выше 0,40 Вт/(м•°С). Тепло аккумулируется в УШП, которая сама по себе становится большим радиатором. Прогревшись до нужной температуры однажды, при постоянной поддержке подогрева на минимальным уровне, она не остынет и будет равномерно обогревать весь дом. Таким образом, закрыт вопрос установки батарей, а вместе с ним и вопрос эстетики и комфорта. Отдельный тепловой виток трубы в правильной УШП есть даже под окнами.

  • Экономия на отоплении.

Теплый пол в УШП только водяной, поскольку электрические виды используются поверхностно и больше в квартирном варианте. Отопление с помощью водяного пола экономичнее радиаторного на 20-30%, поскольку вода для батарей должна подаваться не ниже 70°С, то для труб пола – около 40°С. Само тепло тоже надежно «запечатано» в доме и не уходит в землю, останавливаясь все теми же ЭППС. Регулировать температуру можно на каждом отдельном отопительном контуре с помощью термостата.

Минусы:

  • Удорожание фундамента на участках с большим уклоном.

Уклон будет являться существенной преградой для выбора УШП, иногда выравнивание почвы и подсыпка песком стоит как сам фундамент.

  • Трудности с устройством подвала.

Если у вас есть серьезные и неограниченные финансы, для вас возможно все.

  • Недоступный или трудноосуществимый ремонт коммуникаций под плитой.

Здесь снова см. п 2 или все же доверьтесь производителям комплектующих для УШП. Материалы, трубы, соединения создавались с учетом всех особенностей использования. Риск поломок или протечек маловероятен. Главное учесть факт того, что для УШП помимо качественных материалов нужен еще грамотный проект и умелые руки.

  • Для невысоких домов.

Чаще всего такие фундаменты используют для частого малоэтажного строительства. Для многоэтажек нет необходимости в УШП. К слову отметим, что и высота дома от земли будет небольшой. Считать это плюсом или минусом – уже ваше личное дело. Но нет необходимости в высокой лестнице к дому. А значит создается почти безбарьерное пространство, соединяющее дом и ландшафт.

  • Недоступность перепланировки.

Дальнейшая перепланировка всех точек подачи и отвода воды крайне нежелательна. А значит и перенос помещений и мокрых зон невозможен. Вы с самого начала должны придерживаться своих планов и желаний, так как во время строительства и после ничего изменить нельзя. УШП – это фундамент для постоянных, твёрдо определившихся с планировкой домовладельцев.

  • Профессиональные строители.

Чтобы УШП стала надежной основой дома нужны только грамотные специалисты, умеющие работать с такими фундаментами, четкое следование технологии и выверенный до мелочей проект. 

Интересное сравнение

Считается, что УШП – это один из самых дорогих вариантов фундамента. Давайте сравним его со средним по чеку – ленточным и с самым бюджетным – свайно-винтовым.

Пирог УШП мы уже разобрали, обобщим только, что стоимость 1 м2 такого фундамента будет примерно 10-12 тыс.руб.

Пример: Площадь фундамента – 79,8 м2 + 2,5 м2 крыльцо.

Стоимость готовой УШП приблизительно 1 013 400 руб. или 12 313 руб./м2

Ленточный фундамент 250*500 мм с гидроизоляцией, опалубкой, армированием, закладными под коммуникации и бетонной заливкой выходит 713 700 руб. Но необходимые опции, как-то дренаж, утеплённая отмостка, инженерные коммуникации, монтаж перекрытий пола и системы теплого пола, самой стяжки, выравнивания догоняют стоимость до  1 061 700 руб. или 12 900 руб./м2. Что на 4,8% дороже!  Все это вкупе с тратой времени на закупку материалов, привлечением профильных бригад на каждый этап окажется сложнее, чем с УШП.  

Свайно-винтовой фундамент, прежде чем стать надежной основой теплого дома должен укомплектоваться антисептированным ростверком, обвязкой, балками перекрытия пола, утеплением, защитными мембранами, предчистовой отделкой в виде листов ЦСП или фанеры, стяжкой и системой теплого пола. Все это похоже на несколько слоев одежды. Тепло – да, удобно – вряд ли, комфортно – точно нет. По времени получается примерно также, а по стоимости – учитывая весь этот пирог – 992 000 руб. или 12 053 руб./м2, что дешевле УШП на 2,1%. Денежная экономия на первых порах – ощутима, но сравнима ли она с тем, сколько потом придется еще выделить на установку системы отопления.

Подход к этому вопросу у всех разный, кто-то предпочитает экономить изначально на материалах, выбирая самый дешевый вариант, а кто-то, вложившись однажды, будет собирать очевидную отдачу от потраченного.

Насчет жесткости перекрытия просто приведем сухие цифры. Нагрузки на деревянные балки перекрытия варьируются в пределах до 240 кг/м2, тогда как нагрузка на полы над монолитным фундаментом – до 400 кг/м2.

Статья не призывает читателя к выбору УШП, но показывает очевидные преимущества, которые глупо скрывать. УШП – это современный технологичный вариант фундамента дома для постоянного проживания. Это готовый законченный цикл, этап «под ключ», что безусловно удобно и неоспоримо быстро. Это фаворит и наш совет, но выбор остается за вами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных