Как рождается каркасный дом?

Каркасная технология
стремительно набирает популярность. Практически не осталось тех, кто не слышал о ней. Оценка неоднозначна, мнения противоположны, но равнодушных нет! Споры не утихают, поэтому лучшее, что мы можем сделать для вас — не убеждать, а еще раз рассказать о тонкостях возведения каркасных домов. Давайте вместе окунемся в процесс и заглянем на нашу строительную “кухню”.


Из чего делаем каркас 

Силовой каркас, другими словами: скелет дома, “Мечтаево” строит из доски хвойных пород камерной сушки различного сечения. Последнее зависит от выбранной технологии сборки каркаса.

Преимущество камерной сушки заключается в том, что влажность такой доски не более 22%. После термообработки дерево уже не даст усадки и не деформируется. А значит дом не изменит геометрию. Напротив же, доска, высохшая естественным путём, может растрескиваться, а геометрия постройки нарушается с первого дня. Стоит заметить, что камерная сушка в два раза дороже, но зато после обработки дерево остается целым. “Мечтаево” производит доски камерной сушки самостоятельно. Мы закупаем обычную обрезную доску, а затем сушим и калибруем. В процессе изготовления она подвергается циркуляции пилой, рейсмусу, фуганку, торцовке. Выполняется изделие так, что грани, находящиеся в противоположном положении, становятся параллельны; торцы имеют перпендикулярное положение.

Производство, импрегнация и антисептирование.

Производство расположено в селе Костино под городом Дмитров. Мы уверены в качестве своей продукции, именно поэтому даём 20 лет гарантии на всю силовую конструкцию. 
Нижняя обвязка по умолчанию подвергается обработке антисептиком. Если фундамент свайный, то ростверк (верхняя часть свайного или столбчатого фундамента) и балки перекрытия первого этажа пропитываются ещё в момент производства домокомплекта. Фундамент испытывает самые большие нагрузки, поэтому все его деревянные элементы требуют особой подготовки.

Очень важно провести процедуру биозащиты древесины от гниения. Самый лучший вариант для ростверка и обвязки пола первого этажа — это импрегнированная древесина. Срок ее годности практически не ограничен. Строительная компания “Мечтаево”, одна из немногих, использует такой материал в строительстве своих обектов. В деревообработке импрегнированием называют особую технологию пропитки изделий специальными защитными составами под воздействием вакуума и давления. Она повышает срок службы деревянных изделий не менее, чем в три раза. Импрегнированную древесину рекомендуют применять для строительства открытых террас, балконов и лестниц, так как импрегнат не дает древесине гнить и разрушаться. 

“Мечтаево” — первая строительная компания в Москве, которая ввела импрегнацию в своё производство. Годы ушли на то, чтобы материал был признан широким потребителем в России. В то время как в Европе, по правилам строительства, импрегнированный каркас — это обязательное условие для постройки жилого дома. На данный момент мы дополнительно занимаемся экспортом досок и поставляем их в крупные магазины. Остальные материалы закупаем у поставщиков, проверенных многолетним сотрудничеством.

Отличие импрегнации от антисептирования.

Импрегнация отличается от антисептирования тем, что пропитка происходит с помощью вакуума и давления в автоклаве. Это позволяет составу пропитать доску почти насквозь, предотвращая таким образом растрескивание и проникновение паразитов. При антисептировании материал погружают в ванну с веществом на пару минут. В этот момент состав проникает на 1-2 миллиметра внутрь поверхности. Этого недостаточно, чтобы избавить доску от влияния внешних факторов. Максимальный срок службы антисептика — 10 лет. Импрегнирование — это пропитка насквозь, которая сохраняет свои свойства до 80 лет. Стоимость второй обработки, соответственно, выше, но это цена не просто древесины, а долгой жизни каркаса. 


Важные составляющие каркасного дома

Каркас — это основа прочности будущего дома. Но остальные элементы не менее важны. Нельзя переоценить присутствие утеплителя, ОСП плит и защитных пленок. Отделка в каркасном доме — тоже не предмет эстетики. Наряду с функцией дизайна экстерьера, она повышает жесткость конструкции и защищает каркас. Множество элементов превращают холодное строение в настоящий уютный дом. И все они до мельчайшего гвоздя должны быть качественными. “Мечтаево” использует только проверенные строительные материалы для внутренней и внешней отделки коттеджей:


1. Утеплитель закупаем чаще всего у двух фирм, хорошо зарекомендовавших себя на российском и европейском рынках: 

  • Утеплитель Rockwool — экологичный натуральный материал, при создании которого использовались высококачественные габбро и базальт горного происхождения. Теплоизоляционные плиты не содержат металлургических шлаков и отличаются высокими эксплуатационными характеристиками. 
  • Утеплитель Paroc представляет собой надежный и долговечный материал, изготавливаемый на основе минеральной ваты. Теплоизоляционная плита гибкая и упругая, отличается легкостью обработки и монтажа. Изоляция не дает усадку и не теряет своих свойств в процессе эксплуатации. Достаточная плотность плиты препятствует конвекции, поэтому сопротивление теплопередаче сохраняется даже в очень холодные зимы. 


2. ОСП
используем как конструктивный элемент для жесткости каркаса и только сверху, одновременно, как основу для предчистовой внешней отделки.

3. Для гидро- и ветрозащиты используем снаружи мембраны ISOBOX 95 и пароизоляцию Ютафол внутри. Защита регламентируется в СНиП, чтобы закрыть утеплитель с двух сторон. Ветрозащита нужна для сохранения тепла в доме и минимизации проникновения холодного воздуха. Парозащита, в свою очередь, требуется с внутренней стороны, чтобы защитить утеплитель от влаги и сырости, которые могут образоваться в жилых помещениях в процессе эксплуатации. Вместо плёнки иногда используют плиты для изоляции, но мы задействуем только мембраны. Они не требуют замены и служат много лет. 

4. Проклейка швов. Стыки пароизоляции делаются внахлест. Пароизоляция должна создавать единый закрытый слой, поэтому швы проклеиваются. Проклейка делается двусторонней бутил-каучуковой лентой СП1. Сверху склейки прижимаются внутренней отделкой.

Для внешней отделки каркасного дома чаще всего используем:

  • деревянная отделка(имитация бруса и блок-хаус) проста в монтаже, экологична, устойчива к температурам, сохраняет цвета и тепло-звукоизоляционные свойства, требует ухода;
  • сайдинг(металлический/виниловый) прост в замене и монтаже, доступен в цене, легко ухаживать, не нуждается в покраске;
  • фиброцементные панели(Cedral), монтируются быстро без зазоров с помощью скрытых креплений, выглядят презентабельно, долговечны;
  • бетонная плитка(Каньон) долговечна, прочна, устойчива к температурам, проста в монтаже в любое время года;
  • пластиковые панели не требуют ухода, не подвержены гниению, просты в монтаже, доступны по цене;
  • штукатурка различной фактуры (Церезит, Основит) имеет хорошие тепло- и звуко-, пароизоляционные свойства и широкий диапазон цен, устойчива к температурам, прочна, оригинальна;

В целом, для отделки каркасного дома нет никаких ограничений. Можно стилизовать проект в любом направлении: от классики и прованса, до хайтек и фахверк. 

Для кровли существуют следующие варианты покрытия: 

  • Металлочерепица. Для простых кровельных работ, доступна, экономична и проста в монтаже;
  • фальцевая кровля. Для крыш необычной конфигурации, имеет современный вид, используется на фасадах, обычно применяется в строительстве барнхаусов;
  • битумная черепица. Для крыш сложной геометрии, имеет фактурный внешний вид, бесшумная; 
  • цементно-песчаная черепица. Устойчива к внешней среде и температуре;

По просьбе заказчика мы всегда можем закупить материал любого другого производителя, главное, чтобы это не повлияло на качество работы. 

Что такое СНиП

Аббревиатура СНиП расшифровывается как строительные нормы и правила. Первый официальный документ был составлен в 1929 году. С тех пор СНиП много раз подвергались редакции: вносились дополнения, а также прописывались новые технологии строительства, утвержденные на государственном уровне. По сути, СНиП, это как ГОСТ только в сфере строительства. Сооружения, которые возводятся не по СНиП могут быть ненадежными и даже опасными для жизни. Каждая строительная компания, уважающая себя и своих заказчиков, соблюдает общие нормы и правила, в первую очередь, чтобы гарантировать безопасность своих построек, а во вторую — ради сохранения своей репутации. Каркасные дома, как и любые другие, тоже возводятся с соблюдением СНиП, поэтому менеджеры Мечтаево всегда прописывают этот момент в документах: информация указана в КП и обязательно в договоре на строительство. Мы используем СНиП 31.102-2002 для каркасных домов. 

Этапы строительства

1.Всё начинается с проекта. Это самый важный этап строительства будущего дома. Проект существует в нашей базе, либо заказчик предоставляет свой. Кроме того, мы можем сделать индивидуальный план будущего дома вместе с вами, где будут учтены все предпочтения по планировке, дизайну и площади. 

2. Второй этап — расчет. Наши менеджеры просчитают стоимость материалов, работ, а также могут сориентировать, какие конкретно элементы влияют на итоговую стоимость дома. На этом же этапе мы устанавливаем сроки реализации проекта. По итогу согласования всех нюансов, составляется КП и заключается договор. 

3. На третьем этапе мы переходим к стройке. После привязки дома на участке, а также геологических изысканий, готовится фундамент. Любой существующий вид фундамента годится для каркасного дома. Главное – возможности почвы, а потом и финансовые пожелания. В основном используются сваи, мелкозаглубленный ленточный или железобетонный монолитный фундамент. 

Ростверк — это обвязка фундамента, основание под балки перекрытия, на которое кладут пол.
Если фундамент свайный, то ростверк делают деревянный, если сваи забивные, то ростверк может быть и монолитным. Не забудем и про гидроизоляцию пола. Она представляет собой две мембраны, как и в стенах каркаса. 

Фундамент на винтовых сваях для дома в 150 кв.м. будет готов за 1-2 дня. Для забивных свай потребуется чуть больше времени: 2-3 дня.  Ленточный фундамент будет готов примерно за 2 недели.

На третьи сутки бетон набирает 75% прочности, которая уже пригодна для возведения каркаса, что является очевидным преимуществом. Если сравнивать, например, с другими технологиями строительства, то для дома из бруса монолитная лента потребует усадки перед возведением в течение 3-х недель. 

4. Возведение каркаса. Строительство каркаса занимает от недели до двух, в зависимости от площади проекта, сложности планировки и выбранной технологии сборки. Домокомплект приходит с производства в разобранном виде. Первым делом устанавливается перекрытие на фундамент, потом поднимаются стены первого этажа, перегородки; всё тоже самое на втором этаже, а венчает каркас стропильная система. Интересно, что как бы ни спорили сторонники каркасной и каменной технологий, кровлю они будут делать по каркасной! Соединение элементов конструктива происходит с помощью саморезов и гвоздей. Саморез стягивает дерево намертво, т.к. буквально въедается внутрь поверхности. Дополнительно используют пластины для стропильных систем, анкерные болты. Для сдвоенных ригелей могут применяться скобы по узлам.

 5. Утепление каркаса. Мечтаево всегда использует плитный утеплитель. Стандартная толщина утеплителя базового каркаса — 150 мм. Дополнительно можно сделать ещё слои. Тогда толщина увеличится до 200 и 250 мм.
Второй вариант утепления — перекрёстный, когда в дополнение к основным стойкам перекрестно монтируются бруски меньшего сечения для дополнительного слоя утеплителя в 50 мм. Третий вариант — двойной энергоэффективный каркас повышенной прочности. Самый надёжный вариант утепления, в котором стойки расположены в шахматном порядке, исключая “мостики холода”. Каждый лишний слой утеплителя повышает энергоэффективность дома и снижает затраты на отопление. Например, толщина утеплителя в 150 мм по теплопроводности соответствует кирпичной кладке более 1 м толщиной. Гидро- и ветрозащитные пленки закрывают утеплитель с двух сторон: внутри и снаружи. 

6. Следующий этап — внешняя отделка. На временные рамки реализации влияют сложность дизайна и площадь проекта. После установки каркаса, его затягивают гидрозащитной наружной мембраной. Далее делают кровлю. Только после этого начинается внешняя отделка. Первым делом нашиваются бруски вентфасада вертикально по каждой стойке. Их размер обычно 40×40 мм. Вентфасад (вентзазор) — это воздушная прослойка между внешней отделкой и утеплителем. Он нужен для того, чтобы образовавшийся конденсат не оседал внутри каркаса. В конструктиве кровли тоже делается вентзазор. По стропилам нашивается брусок, потом идет контробрешетка и только в конце — кровля. Таким образом, весь дом проветривается: от конька до отлива цоколя. 
После этого делается облицовка дома любым материалом. Среднее время выполнения: 1-2 недели. Отделка штукатуркой и другими сложными материалами, например, кирпичом, занимает чуть больше времени.

7. Когда внешняя отделка готова, инженеры проводят все внутренние коммуникации в доме, прежде чем скрыть всё под внутренней отделкой. Скрытый способ монтажа — это проведение коммуникаций в каркасе после обрешётки перед внутренней отделкой ГВЛВ или деревом. Инженерные работы занимают 1 – 2  недели. 

8. Внутренняя отделка. Может вестись параллельно с внешней, например, когда на улице дождь. Здесь подразумевается подготовка стен и пола к косметическому ремонту или сама чистовая отделка. Внутри мы используем либо дерево, либо гибсоволокнистый влагостойкий лист для стен(ГВЛВ). На пол кладём шпунтованную доску или ламинат, который укладывается на фанеру. На простую отделку уходит в среднем 2 недели.
В “мокрых зонах” также по обрешётке на пол укладывается фанера, но на неё сверху устанавливается аквапанель Knauf на клей и саморезы. Перед тем, как сделать отделку пола плиткой, еще можно добавить обмазочную гидроизоляцию. 

Сколько строится каркасный дом? 

Приблизительные сроки сдачи каркасного дома варьируются от площади, сложности и наполнения дома.
Приблизительные сроки сдачи: 

Каркасный дом на 100 кв.м. под ключ — 1.5-2 месяца

Каркасный дом на 100 – 150 кв.м. под ключ — 3 месяца

Каркасный дом на 250-300 кв.м. под ключ — 5 месяцев

Точное количество дней, задействованных под стройку, указывает менеджер на этапе расчета стоимости проекта. 

Каркасный дом — это быстро, просто, красиво. Нет тяжелой спецтехники, нет “мокрых работ”, нет лишних переживаний. Технология строительства специально нацелена на то, чтобы каждый желающий получил дом своей мечты в кратчайшие сроки! Стоит только захотеть. За каркасными домами будущее! И мы это будущее строим.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных