Как производят керамические блоки Porotherm.

Глина – строительный материал, который подарила нам природа; это главный сырьевой материал для производства керамических блоков Porotherm от концерна Wienerberger, официального партнёра Мечтаево. Еще в конце XIX века в Wienerberger начали производить кирпич – сначала в древесных, потом угольных, а сегодня в газовых печах. На одном из заводов Wienerberger в Австрии до сих пор работает старейшая угольная кольцевая печь Гофмана, в которой обжигается кирпич ручной работы.

Керамические блоки, как и кирпич, производятся из натуральной глины и обжигаются в печи. Этот материал по своей сути и есть кирпич, только пустотелый и крупноформатный с улучшенными теплотехническими характеристиками, который за счет своих размеров и соединения «паз-гребень» (вертикальные швы не заполняются раствором) позволяет строить гораздо быстрее. В России керамические блоки называются «теплой керамикой» именно за счет своей теплоэффективности.  

Предприятия концерна Wienerberger расположены в двух регионах России – во Владимирской области и Республике Татарстан. На трех производственных линиях ежедневно выпускаются керамические блоки Porotherm. Газовые печи на заводах никогда не гаснут, поэтому работа идет в круглосуточном режиме. 

Этап 1 – Добыча сырья.

Разные виды глин для производства керамических блоков добываются с мая по октябрь в нескольких карьерах рядом с заводом. Самосвалами глины транспортируются на территорию предприятия, где из них формируются конуса. Каждый конус – отдельный вид сырья. В конусах сырье отлеживается в среднем до 2 лет. За это время из сырья уходит влага, которая влияет на энергозатраты при производстве (чем более влажный материал, тем выше затраты).

Этап 2 – Массоподготовка.

На производство глина попадает через пластинчатые питатели, которые нужны для того, чтобы четко дозировать компоненты шихты относительно друг друга. Далее глина смешивается с выгорающими добавками – древесными опилками. Они нужны для поризации, при обжиге образуют микрокапилляры – поры, не только снижают теплопроводность, но и способствуют улучшению микроклимата — стены «дышат» и быстро испаряют влагу. Поризация составляет до 30% от объема блока. 

После смешивания с опилками глина должна основательно перемолоться, затем – перемешаться, из неё удаляются камни, а электромагнит очищает массу от мелких металлических частиц.  Полученная шихта измельчается с фракции от 100 мм до 1-1,5 мм. Но чтобы стать однородной и получить нужные свойства, ее направляют в два шихтозапасника, где происходят процессы накопления и гомогенизации. Впереди еще процессы доувлажнения и паропрогрева, которые делают шихту похожей на пластилин, после чего масса отправляется на пластическое формование. 

Этап 3 – Пластическое формование.

Проходя через мундштуки, у будущего керамического блока появляется геометрия пустот, которая и обеспечивает в будущем уникальные теплотехнические свойства продукта. Из пресса выходит длинный брус, который затем режется на отдельные блоки в соответствии с его форматом. 

Этап 4 – Сушка.

Роботы укладывают получившиеся блоки на сушильные рейки и отправляют в туннельную сушку, где они приобретают нулевую остаточную влажность. Процесс сушки занимает в среднем 48 часов.

Этап 5 – Обжиг.

После сушки блоки садятся на печные вагоны и направляются в печь. Это огромный тоннель длиной более 100 метров. Температура повышается по мере продвижения блоков внутри этого тоннеля – сначала блоки должны основательно разогреться. Скорость разогрева не должна превышать 50 оС в час. Затем происходит стадия обжига при высоких температурах (от 900 до 960 оС), она длится 6-8 часов. По окончании начинается охлаждение изделий. Все процессы в печи управляются компьютерной системой и регулируются в зависимости от типа продукции Porotherm. Процесс обжига в среднем длится до 1,5 суток. Печь никогда не выключается. 

Этап 6 – Упаковка.

После печи вагонетки с обожженными изделиями направляются на участок разгрузки и упаковки, а затем поступают на склад готовой продукции, чтобы потом стать основой для строительства тёплого дома.

На всех этапах продукция проходит строгий контроль качества. Собственная лаборатория на производстве Wienerberger проверяет каждую суточную партию, проводит контроль готовых изделий и испытывает продукцию согласно ГОСТ 530-2012.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных