Как делать многоуровневые потолки из гипсокартона

Как делать многоуровневые потолки из гипсокартона Мы рассказали о наиболее общих принципах использования гипсокартона в нашей первой статье. В руках умелого мастера он способен приобретать самые причудливые очертания. Продолжаем разговор — и на этот раз разбираемся с многоуровневыми потолками.

Мы рассмотрим не самый сложный вариант. Однако, используя описанные здесь принципы, можно создать на потолке практически любую конструкцию.

Итак.

Проектирование

Первым делом создайте эскиз вашего предполагаемого потолка, желательно в объеме. К примеру, такой:

На этом потолке предусмотрены «кармашки» для линейных ламп дневного света и несколько точечных светильников.

Сложные многоуровневые потолки в большинстве случаев нужны для создания необычной подсветки. Так что при их проектировании отталкиваться нужно именно от расположения светильников. Иными словами — сначала определяем зоны, где должно быть больше света, или направления, куда должны падать лучи, а затем создаем плоскости потолка так, чтобы на них могли расположиться светильники.

Учтите, что в кармашках для светильников будет скапливаться много пыли. Желательно сразу спланировать кто и как ее будет убирать :-).

Первоначальный эскиз может учитывать ваши самые смелые фантазии. Но когда станете прорабатывать несущий каркас, от некоторых деталей, возможно, придется отказаться.

Далее прорабатываются детали каркаса. В конструкции потолка можно применять несколько видов профилей:

  • профиль потолочный
  • профиль направляющий
  • стеновой
  • усиленный профиль

К тому же можно использовать несколько типов подвесов:

  • прямой подвес
  • анкерный
  • нониус-подвес
  • комбинированный подвес

Но для удобства монтажа лучше спроектировать каркас так, чтобы использовать как можно меньше типов профилей и крепежа.

В первую очередь создается основная поверхность потолка (на эскизе она у нас окрашена серым цветом).

Высоту потолка задает направляющий профиль сечением 27х28 мм, прикрепленный к стене (обозначен красным цветом).

Основную плоскость создают потолочные профили сечением 27х60 мм (синий цвет). Они крепятся к черновому потолку с помощью прямых подвесов (их на рисунке не обозначено, чтобы не загромождать чертеж).

В месте, где от основной плоскости будет опускаться второй уровень, заложите дополнительный профиль (желтый цвет). Это такой же потолочный профиль 27х60 мм. Он лежит на основных профилях и крепится к потолку с помощью прямых подвесов.

Теперь создаем еще три плоскости для свисающей части потолка и «карманчика». Чтобы «балкончик» получился прочным, прикрепите потолочный профиль широкой стороной вертикально.

Получается вот такая картина:

Теперь горизонтальные профили, которые на рисунке парят в воздухе, вопреки законам гравитации, нужно связать в единую конструкцию. Используем для этого отрезок все того же потолочного профиля, закрепленный вертикально.

Размещаем профили для выступающей части потолка с шагом 40 см и связываем их торцы все тем же потолочным профилем.

Остается добавить кое-какие недостающие элементы для крепления кромок гипсокартона. К основным потолочным профилям крепим такой же профиль поперек (зеленый цвет). Углы оформляем уголками (белый цвет), вырезанными из профиля при помощи ножниц по металлу.

Таким образом получился основной скелет. Имейте в виду: все кромки гипсокартонных листов (ГКЛ) должны быть прикреплены к каркасу. Так что для крепления кромок при необходимости добавьте элементы каркаса.

Монтаж каркаса

Монтаж нужно начинать с разметки на стене места крепления направляющего профиля (показан красным цветом на наших рисунках). Это удобно делать с помощью лазерного уровня.

Затем размечаем места расположения подвесов, на которые будут крепиться профили основной плоскости.

Крепление направляющего профиля и подвесов — это самая трудная, а если у вас бетонный потолок, еще и грязная работа. Потолок придется засверливать, чтобы забить в него дюбели.

Обратите внимание, что на подвесе есть несколько отверстий для крепления его к потолку.

Сначала в соответствии с разметкой засверливается дырка под среднее отверстие. Потом подвес наживляется одним саморезом.

Когда все подвесы будут наживлены, нужно проверить, чтобы они оказались на одной линии. Для этого можно вставить в них профиль. Если все в порядке, то закручиваем саморез в центральное отверстие подвеса до конца.Теперь можно окончательно закрепить подвесы через круглые отверстия.

Подвес имеет множество отверстий для крепления профиля. Это позволяет закрепить профиль точно на той высоте, которая требуется. Выпирающая ниже профиля часть подвеса отрезается или отгибается.

При монтаже потолочных профилей не забывайте проверять, чтобы все профили находились в одной плоскости.

При монтаже многоуровневых потолков иногда не получается сначала смонтировать весь каркас, а потом переходить к работам с ГКЛ. Некоторые куски гипсокартона придется крепить уже при сборке каркаса.
Иначе к ним потом не подлезешь. Следите за тем, чтобы не пропустить такие места. В вашем случае это «кармашки» для линейных ламп.

Перед тем, как приступить к обшивке каркаса гипсокартоном, разведите электропроводку и проверьте ее.

Протестируйте точечные светильники прежде, чем сверлить дырки для них. Обратите внимание на возможные ограничения по монтажу. Вдруг светильнику потребуется дополнительная вентиляция? Или он окажется слишком тяжелым, или очень тусклым…

Электропроводка

Электропроводку по возможности нужно размещать в специальной гофрированной трубе так, чтобы при необходимости можно было вытянуть поврежденнный провод, не снимая ГКЛ.

Гофрированную трубу крепите к черновому потолку или к элементам каркаса так, чтобы исключить попадание в нее самореза при монтаже листов.

Точечные потолочные светильники, как правило, нуждаются в трансформаторах. Лучше использовать отдельный трансформатор для каждого светильника. Но они недешевы. И поэтому их обычно ставят на группу светильников.

Место расположения трансформатора выбирайте так, чтобы провода от него к светильникам имели равную длину и эта длина была небольшой (от 20 до 200 см).

При обшивке комнаты ГКЛ сначала собирают потолок, а потом стены. В таком случае без проблем делается скрытая проводка к выключателям. Кроме того, обшивка стен служит дополнительной опорой для подвесного потолка.

Трудные места

Часто на многоуровневых потолках проектируются криволинейные элементы. На нашем эскизе тоже есть скругленные углы. Как с ними быть? Порядок действий такой:

1. Делаем шаблон, лекало, которое будет задавать нужную нам кривую линию. Для этого годится ДВП, они хорошо пилятся лобзиком.

2. Теперь нужно изогнуть профиль по лекалу. В нашем случае это будет потолочный профиль, которым мы закрыли торцы выступающих профилей (см. рис 5). Чтобы профиль легко гнулся, надрезаем его узкие стороны. Шаг надрезов может быть от 1 до 5 см в зависимости от радиуса изгиба.

3. Изогнутый по лекалу профиль крепим на нужное место.

4. Применяем для обшивки скругленной поверхности стекломагнезитовый лист (СМЛ). Этот материал значительно более гибкий, нежели гипсокартон. Его можно согнуть, приложив прямо на нужное место.

В продаже встречаются уже готовые модели из гипсокартона для скругленных углов. Если СМЛ или готовую круглую заготовку взять негде, то придется гнуть гипсокартон. В это случае порядок действий будет следующий:

1. Делаем шаблон. Для этого берем два лекала из ДВП и скрепляем из между собой на нужном расстоянии с помощью каркаса. Для каркаса удобно использовать обрезки имеющегося у нас профиля. ГКЛ при изгибании должен надежно опираться на оба лекала.

2. Смачиваем заготовку из ГКЛ водой с помощью брызгалки или губки.

3. Прокатываем игольчатым валиком ту сторону ГКЛ, которая растягивается при изгибании. Если валика нет, то рассекаем картон ножом. Делаем такие насечки с шагом 1-5 сантиметров в зависимости от радиуса изгиба.

4. Изгибаем ГКЛ по шаблону. При необходимости смачиваем его водой.

5. Когда заготовка примет нужную форму, фиксируем ее на шаблоне с помощью струбцин и оставляем до полного высыхания.

Но вообще-то редко кому удается гнуть ГКЛ с первого раза. Так что лучше все-таки использовать СМЛ.

Вот, пожалуй, и все секреты.

Удачного вам монтажа!