Что такое норвежская крыша и нужна ли она вам?

Что такое норвежская крыша и нужна ли она вам? Наверняка хотя бы раз, но вы слышали об этом чуде скандинавских садоводов — “зеленой” крыше. Она покрывает многие дома наших северных соседей. Красота: вместо черепицы или шифера — настоящий ковер из цветов и трав… Но, одно дело – Скандинавия, с ее нежарким летом и теплой зимой, и совсем другое – Россия. Тут на неделю зазеваешься, и прости-прощай, любимый огород! Выживет ли “зеленая” кровля в отечественных условиях? Возможны ли альтернативные решения? Попробуем разобраться в нашей статье.

Зачем это надо? Или почему не надо

Очевидных преимуществ у “зеленой” крыши сразу несколько: они красивы, практичны и отлично обогащают воздух кислородом. Такие кровли хорошо впитывают дождевую воду. Слой грунта толщиной до 10 см поглощает три четверти дождевых осадков. Тем самым снижается нагрузка на водосточную систему и ливневую канализацию.

Скандинавская кровля – великолепный шумоизолятор. Ни шум дождя, ни топот пернатых, которые утомляют в домах с металлочерепицей, вас не побеспокоят. Еще одно преимущество – пассивное энергосбережение. Зеленые насаждения препятствуют нагреванию кровли летом и сохраняют тепло – зимой. Соответственно, в самих комнатах весь год будет более сбалансированный климат.

Как ни странно, но скандинавские кровли имеют и финансовую выгоду. Зелень защищает кровельное покрытие от ультрафиолетового излучения, непогоды и механических повреждений (например, в результате града), а потому прослужит крыша намного дольше. Если же вы захотите продать “зеленый” дом, то наверняка его цена будет выше стоимости обычного здания.
Теперь — о недостатках.

Самый главный, разумеется, связан с деньгами. Обустройство скандинавской кровли потребует серьезных вложений. Особенно если речь идет об интенсивном озеленении. Кроме этого, не все крыши можно сделать “зелеными” (разве что — покрасить!:)). Некоторые из уже построенных домов могут не выдержать дополнительной нагрузки.

Другой важный вопрос — защита крыши от протекания. Даже если вы постелите водонепроницаемую мембрану, корни растений (особенно деревьев и кустарников) могут ее порвать. Если во время монтажа вы что-то сделали неправильно, начнутся протечки. А ремонт будет дорогим и сложным. Придется демонтировать весь кровельный “пирог”. Наконец, такие крыши элементарно трудно собрать. Наверняка, вы потратите массу времени на то, чтобы найти или вырастить самые жизнестойкие растения.

Что выгоднее?

Типичная скандинавская кровля – со скатами и слоем грунта около 20 см. Этого достаточно, чтобы выращивать на нем не только траву, но даже деревья и кустарники. Такой тип озеленения называется интенсивным.

Сад на крыше – эффектный, но и дорогой вариант. А вот дерновые крыши с экстенсивным озеленением почти не требуют ухода. Невысокие неприхотливые растения высаживают на тонкий слой почвы или компоста. Хватит 5-7 см.

“Зеленые” крыши делают не только плоскими, но и под наклоном. Скатная конструкция имеет преимущества перед плоской. Например, благодаря ей избыточная влага сама стекает вниз. Поэтому иногда системы гидроизоляции и дренажа, без которых не обойдется плоская кровля с растительностью, вообще не устанавливают на скатах.

Что сажать?

Самый недорогой и подходящий для российского климата вариант озеленения – степные травы: одуванчик, подорожник, спорыш, полынь, манжетка. Им можно позволить разрастаться без покоса. Это добавит крыше особого “русского” шарма. Можно попробовать и полевицу побегоносную. Эту траву не нужно косить, однако она не любит пересыхания.

Более “культурный” вариант – очиток, молодило, седум. Они достаточно декоративны: есть много видов с разными оттенками, от желтого и зеленого до красноватого. Эти растения практически не нуждаются в поливе, им достаточно дождика. Также не требуют они удобрений. Недостаток – эти травы долго разрастаются.

В питомнике одно такое растение стоит 25-40 рублей. Чтобы сэкономить, многие дачники выращивают их внизу, а затем пересаживают на крышу. Цветоводы отмечают, что седумы лучше выращивать не из семян, а черенками: настригать веточки и сразу сажать в землю.

Еще более простой вариант – мох. Известно, что он может расти даже на камнях. Это жизнестойкое растение, пожалуй, самый подходящий вариант для тех регионов, где зима длится девять месяцев :-).

Стоимость монтажа

Цена за квадратный метр норвежской крыши зависит от многих факторов, в том числе – вида озеленения кровли. Защита (гидро-, паро-, теплоизоляция), дренажный и фильтрующий слой обойдутся примерно в 10 евро за кв.м. Субстрат стоит около 11 евро, растения – 10 EUR. В среднем, экстенсивное озеленение на 1 кв. м будет стоить от 30 европейских “денежек”, за интенсивное озеленение вы заплатите от 50 евро на один кв.м.

Отечественный опыт

Устройством скандинавских кровель в России уже не первый десяток лет интересуются не только дачники. Еще в 2000 году были разработаны типовые решения по озеленению плоских крыш. Москомархитектура, при поддержке Правительства Москвы, даже издала рекомендации по проектированию и благоустройству таких покрытий для жилых и общественных зданий. Но уже там оговаривалось, что сады на крыше можно устраивать лишь на ограниченном числе объектов. Т.е., иными словами, это удовольствие – не для простых смертных.

И все же многие дачники дерзнули реализовать смелую идею. Иные, после изнурительной борьбы за жизнь (и счастье!) растений, сдались. Но у кого-то вышло весьма неплохо…

Так, один подмосковный дачник обустроил у себя на участке настоящий “домик Хоббита”. При расчет нагрузок изучал разные варианты каркасной конструкции. В своем выборе руководствовался двумя критериями: невысокая стоимость и простота монтажа. В итоге, хозяин остановился на круглом металлическом каркасе, обшитом водостойкой фанерой.

Неплохо, правда?


Известна история жительницы Санкт-Петербурга (как известно, этот город от Москвы отличается еще более резким климатом). Когда-то Алла Сокол увлеклась заморским проектом “Накорми себя сам”: посмотрела передачу, где рассказывали о выращивании на крыше декоративных растений и овощей. Еще в 1990-х годах она, пионер городского садоводства, силами добровольцев начала озеленять многоквартирные дома. Начала, как водится, с собственной крыши. Просто посеяла зелень. А потом… За долгие годы озеленения чего только не испробовала. Ну, разве что картошку не выращивала!

В 2002 увлечение уже переросло в целый проект “Городская миниферма”, который финансировал благотворительный “Гагаринский фонд”. Садоводы сами готовили биопочву из торфов, делали биогумус. Они доказали, что на крыше можно и овощи выращивать, и саженцы для продажи, и цветочную рассаду…

В процессе своей работы соратники Аллы Сокол сделали еще одно немаловажное открытие. Участки кровли, которые были под “зеленым” покрывалом, сохранились лучше тех, что были “голыми”. На них не оказалось трещин: пленка, на которой находился газон, защищала крышу от пересыхания…

Кстати, более подробно об Алле Сокол и ее экспериментах можно почитать здесь.

Мы все еще не убедили вас, что “зеленая” крыша достойна вашего внимания? Тогда – еще один пример. Очень оригинальный дом построил для себя российский архитектор Игорь Фирсов. Строение расположилось на берегу Финского залива, в 140 км от Петербурга.

Ручной сруб был сделан из оцилиндрованных бревен. Стропильную систему архитектор уложил вроде веера. В результате получилась необычная конструкция, которую автор называет “каноническим гиперболоидом”. Небольшой домик на 60 кв. м гармонично вписался в пейзаж, который называют “северным”: с корабельными соснами, серыми валунами и кристально чистым воздухом. Коттедж словно сам вырос посреди этого дикого великолепия…

“Зеленая” кровля только усиливает впечатление. Для ее устройства архитектор использовал специальный настил из бревен. Его уложил поверх деревянной стропильной системы. Затем шел такой “пирог”: трехслойная гидроизоляция, утеплитель толщиной 10 см, керамзит, геотекстильный материал, грунт и трава. Чтобы грунт не сползал вниз, по периметру кровли уложили камни. Края травяной кровли приспущены — это позволяет стекать избыткам влаги.

Кстати, для сбора дождевой воды Игорь Фирсов придумал не менее красивое сооружение – замуровал пластиковую бочку с краном в камни. Наклонная кровля, к тому же, позволяет легко взойти на нее, если в этом возникнет необходимость. А чтобы это было легче сделать, с одной стороны домика есть еще одна хитроумная конструкция в виде каменной лестницы. А как красиво, должно быть, стекает дождевая вода с кровли по этому каскаду!

Альтернативные решения

Как быть тем, кто не желает возиться с непростой конструкцией, но все же хочет сделать свою кровлю “зеленой”? Есть несколько более простых решений.

  • Самое легкое — расставить на плоской кровле растения в горшках с почвенным субстратом. Летом можно наслаждаться мини-садиком, на зиму его убирают в дом.
  • Траву можно выращивать на кровле во временных поддонах. В ноябре кассеты убираете, весной выкладываете снова…
  • На плоской кровле можно обустроить теплицы. Они станут своеобразными зимними садами. Кстати, согласно исследованиям, крыши с теплицами хорошо защищают дом от перегрева – они забирают лишнее тепло.

Наконец, еще один интересный вариант, о котором уже частично упоминалось, – это мох. Наверняка, многие дачники замечали, как это бархатное растение со временем поселяется на черепичных крышах. И не один уже испробовал различные способы борьбы с зеленой напастью. Вот только почему бы не посмотреть на проблему иначе?..

Согласитесь — мох на крыше делает дом более романтичным и колоритным. Но как вырастить мох, если не ждать, когда природа возьмет свое? Есть много способов. Мы расскажем о самом необычном – рисовании мхом.

На три горсти мха вам понадобится 2 ч. л. гидрогеля (продается в цветочных магазинах, он хорошо впитывает, но и отдает воду), вода, кефир. Все компоненты смешайте в блендере и перелейте в ведерко. Затем нанесите на поверхность (крыши, стен, забора и т.п.) с помощью кисточки или пульверизатора. Все! Вам остается лишь поливать раз в неделю.

Дачники отмечают, что особенно хорошо мох растет с северной стороны дома. Ведь не зря в детстве нас учили искать в лесу север по заросшей мхом стороне деревьев! Чтобы летом это растение не засыхало, с южной стороны построек лучше посадить высокие деревья. Имейте в виду: разрастаясь, мох регулярно блокирует стоковые желоба. Этого можно избежать, если использовать более широкие стоки (до 125 мм).

Хлопоты с обустройством дерновых крыш все еще не напугали вас? Тогда в следующем выпуске мы расскажем вам о технологиях монтажа “зеленой” кровли, о том, как рассчитать нагрузки на крышу, и о многом другом…

Не пропустите!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных