Пять элементов японского стиля на дачном участке

Пять элементов японского стиля на дачном участке Японский сад — мечта многих дачников, от которой они часто отказываются из-за дороговизны. На самом же деле не нужно копить месяцами на ощущения тишины, спокойствия и гармонии. Особые растения, простые строительные материалы, умиротворяющий водоем и архитектурные элементы, а также внимательный уход — всего пять элементов помогут создать на садовом участке небольшой уголок Японии.

Какие растения выбрать?

Сердце японского сада — гинго-билоба, дерево-символ. Оно прекрасно приживается на дачных участках европейского и сибирского юга России. Его трепетные листья-сердечки защищают хозяина от злых духов, а добрых – приглашают посетить укромный уголок сада. Гинго — дерево-лекарь, защитник. Экстракт из его листвы используют для приготовления целебных мазей, настоек. Осенью растение приобретает ярко-желтый лиственный наряд, который будет радовать домашних и гостей сада.

Сравниться с известностью и почитанием гинго в Японии может только сакура. Это собирательное название для 22 видов вишен и 2 видов абрикос, цветущих примерно в одно время на японских островах. Так что не спешите тратиться на дорогие импортные саженцы! Необходимого японского колорита можно добиться даже с отечественной жердёлой, сформировав ее крону особым способом. Нужно всего лишь несколько сезонов оставлять чистым ствол — до высоты человеческого роста, а далее подправлять ветки так, чтобы они вытягивались в одном направлении — восточном.

Если же захочется настоящей экзотики, стоит присмотреться к красному клену. Его строгий силуэт способен внушить чувство защищенности на любом участке. Клен терпеливо сносит резкие перемены погоды. Шесть месяцев в году это дерево-праздник: красно-оранжевая листва клена украсит и сад камней, и открытую лужайку.

Интересными и относительно недорогими решениями для создания японского стиля остаются сосна и бамбук. Эти растения — обязательный элемент восточного сада. В некоторых японских подворьях можно встретить сосны возрастом более трехсот лет. Это так называемые семейные деревья, уход за которыми — почетная обязанность всех домочадцев.

Бамбук — символ единения. На островах бамбук — это дерево высотой от четырех метров, а его российский аналог бамбук дальневосточный — кустарник, ствол которого внешне и по структуре напоминает экзотическое растение. Этим активно пользуются ландшафтные дизайнеры, используя дальневосточного собрата в своих проектах.

Какие материалы использовать?

Японский стиль — это символизм во всем. Уголок восточного сада сочетает элементы четырех стихий: огня, воздуха, земли и воды. Если на участке не так много места, можно ограничиться одной стихией.
Огонь в японском саду символизируют яркие растения, а воздух, по традиции — старое дерево. Дерево с историей, если угодно. Из него делают мостики, лавочки, калитки. Дерево несет тепло и комфорт, им устланы полы в беседках, оно щедро отдает накопленное на солнце тепло.

Еще один распространенный строительный материал стихии воздуха — высушенный бамбук. Из вязанок бамбука делают крыши беседок, навесы и перегородки. Это те архитектурные элементы, которые украшают сад и приглашают хозяина остановиться, присесть рядом и внимательно рассмотреть все окружающее. Особенно если где-то в пределах видимости высажен дальневосточный бамбук. Диалог живого растения и получившего вторую жизнь материала — излюбленный прием японских мастеров, который доступен каждому дачнику.

Стихия земли — это камни. От самого мелкого гравия до огромных, по 2-3 тонны, великанов. К ним на востоке особое отношение: с ними разговаривают, их гладят, о них заботятся. Известно, что в камне накапливаться добрая энергетика. Кругом одни плюсы, но большие камни — это дорого: нужно заказать подъемный кран, закинуть с его помощью валун, высадить еще пару деревьев, чтобы на него падала тень…

Стихию земли гораздо проще воплотить в гравийной дорожке, отсыпке или даже ручейке. И тут важно выбрать качественный материал однородной фракции, не ломкий. Белые гравийные отсыпки выглядят нарядней, но лет через пять камни могут покрываться зеленым налетом, который сложно вывести. То же самое может произойти с цветными дорожками. Виной всему мхи. Спасением от неприятного налета будет постоянный контроль состояния гравия: вовремя заметить угрозу и убрать уже испорченный гравий.

Водоем или ручей?

Стихия воды в японском саду воплощается буквально. Обычно это ручей, впадающий в пруд. Такое сочетание основано сразу на двух ключевых для миропонимания японцев символах — перемены и постоянства. Вода может присутствовать в саду и как сухой ручей. Японцы, привыкшие смотреть в суть вещей, давно используют в садово-парковом искусстве гальку, гравий, камни для «намека» на воду. Сухой ручей, по «берегам» которого высажена сочная зелень, — очень недорогой способ впустить в сад стихию воды.


Если есть ручей, нужен и водопад — это начало жизни. Он может быть открытым или спрятанным за прибрежными кустами. Но обязательное условие — чтобы звук журчащей воды достигал места отдыха. Технически сделать небольшой водопад легко, пустив воду по кругу, и раз в год прочищать трубы. Сложней выбрать для него укромный уголок.

В отличие от водоемов других стилей, в японском саду пруд обрамляет ломаная линия берега, покрытая мощными камнями. Зачастую посередине из камней насыпается черепаховый остров, на котором растет небольшая сосна и лечебные травы. Неподалеку, в устье располагается остров журавля, к которому через все русло ручья ведут восемь расположенных зигзагом досок — мостик. И каждый элемент несет свою философию.

Простой пруд в японском стиле — это водоем неправильной формы, приближенный к овалу, в котором плавают несколько кои — японских карпов. Кои хорошо переносят российские зимы, конечно, при постоянном доступе воздуха. Колорита такому пруду добавит высаженная на берегу кудрявая ива. Ее легко отличить от привычной нам плакучей по волнистым прутьям и закрученным листьям.

Японцы преуспели в создании водных садов, довольно сложных по технологии. Имитировать это стиль просто, и не стоит думать только о банальных кувшинках. Есть одна хитрость: на дно пруда глубиной 1-1,5м рядом с берегом кладут устойчивую подставку, можно камень под цвет дна. Сверху на нее устанавливают кадку или керамический горшок с растением, привычным к влажной среде. Это может быть осока, водяной мох, ирисы, некоторые виды злаков. Корни растения постоянно находятся в воде, а его стебель и листья радуют глаз. Такой необычный способ помогает в особенно жаркие дни экономить воду. При первых заморозках горшки из воды вынимают, зимуют они либо в доме, в прихожей, либо прямо на улице.

Как украсить?

Основной принцип строительства в японском стиле — это приближенность к природе и функциональность. Например, положенный камень может быть просто камнем, а может быть частью тропинки…
В японском саду не встретишь прямых линий. Согласно верованиям жителей островов, по прямым линиям ходят злые духи. Если это дорожка, то она извивается. Если это ручей, у него есть несколько поворотов. Даже если это беседка — крыша должны быть с изгибом.

Особо трепетное отношение в Японии к восьмерке — числу совершенства. Восемью речными округлыми валунами можно выложить дорожку от пруда к скамейке, а поверх сухого ручья из восьми досок составить мост. Кстати, русло вполне гармонично смотрится в исполнении мелкой речной гальки, которую легко достать. Из садовых украшений используются разнообразные фигурки будд.

Под гинго-билоба органично разместится статуэтка молящегося будды, а за стеной беседки обязательно должен расположиться будда медитирующий. Смело можно использовать каменные скамейки и даже простые валуны.

Использовать элементы японского стиля на садовом участке не так уж сложно. Холщовый или бамбуковый коврик, брошенный на пол беседки, уже придает восточный оттенок. Это тот редкий случай, когда все делается «по ощущениям». Смело используйте современные и переработанные материалы. Верхом совершенства считается повторное использование, например, плитки. Городские хозяйства регулярно перекладывают мощения улиц, и старую плитку просто выбрасывают. Очень просто договориться и за символическую сумму выкупить какое-то количество для дорожек или пола в беседке. Это дешево и не менее красиво, чем с обычной плиткой.

Как поддерживать?

Самая чувствительная часть сада – это растения. На них редко дают гарантию фирмы, а если дают – не более полугода. Да и как гарантировать жизнь?..

Японский климат очень влажный, поэтому неудивительно, что гинго-билоба и сакура в российских условиях требуют серьезного ухода. Летом – это ежедневный полив и опрыскивание водой, зимой – необходимость укрывать крону дерева спанбондом (легким нетканым материалом, сохраняющим тепло).

Здоровье сада начинается с выбора и покупки растений. Необходимо убедиться, что растения выращены в питомнике нужной климатической зоны и более года назад высаживались в открытый грунт. Крупномеры (сформированные деревья высотой до четырех метров) высаживаются поздней осенью, когда растение, что называется, спит. Для уголка в японском стиле лучше приобретать молодые саженцы — это дешевле и надежней. У молодого дерева или кустарника проще сформировать крону с помощью регулярной – раз в полгода – обрезки ветвей.

Японский сад трепетно относится к осени. Так, неубранная вовремя листва красного клена может погубить растение рядом. Листья гинго-билоба не опасны, но при гниении издают неприятный аромат. Не должен оставаться на зиму мусор и в водоеме – вода по весне зацветет. А вот мох с камней и стволов деревьев лучше не убирать – это еще один обязательный элемент японского стиля. Белый гравий необходимо заново просеивать хотя бы раз в год, чтобы он не потерял цвет.

Постоянный простой уход поможет сохранить красоту сада на долгое время.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных