Как подключить дом к газопроводу.

Как подключить дом к газопроводу?О том, что газ — одно из главных богатств нашей страны, знают, конечно, все россияне. Но знать одно, а реально пользоваться ими — другое. Если вы только собираетесь приобщить свою дачу к недрам Родины, то вам стоит прочесть этот материал. Рассказываем обо всех проблемах, с которыми придется столкнуться при газификации жилища.

Дорожная карта — модное сейчас понятие. Она представляет собой пошаговую инструкцию, список того, что нужно сделать для достижения цели. Подключение загородного дома к газопроводу в России порой превращается в такое безумное приключение, что пошаговая инструкция бывает просто необходима… Итак, пункт за пунктом, – вот что вам нужно предпринять, чтобы тоже стать счастливым потребителем «народного достояния».

1. Направить запрос в районную администрацию с просьбой указать, какая организация занимается газификацией в вашем населенном пункте. У вас будет искушение пропустить этот пункт. Вы ведь и так знаете, где находится «N-скрайгаз». Но все-таки лучше начать с запроса. Почему? Потому что, придя в «N-скрайгаз», вы почти наверняка наткнётесь на Всероссийскую Тетку, которая живет в каждом подобном учреждении. Глянув на вас суровым и недовольным взором, Тетка молча подаст вам бумагу со списком документов и почти наверняка к нему будет приложена платежка. И в следующий раз без оплаченной платежки к Тетке лучше не подходить. Ничего, что газ вы еще не подключили! Вы же тратите драгоценное Теткино время!

Есть и более тонкие схемы: Тетка отправляет вас в определенную фирму делать топосъемку, проект или какой-нибудь «ситуационный план»… Это все вам сейчас не нужно. Первая задача – получить технические условия (ТУ) на присоединение к сетям газоснабжения. Данная бумажка удостоверяет, что по такой-то улице проходит газовая труба, вы имеете право к ней подключиться и потреблять определенный объем топлива.

ТУ вам обязана выдать как раз специализированная газовая организация, которая обслуживает ваш район. Но Тетка может вас отправить за ТУ куда угодно: в газовый кооператив или к посредникам. Чтобы не гулять по кабинетам, вам нужна официальная бумага из районной администрации, где черным по белому будет написано, что выдавать ТУ уполномочен «N-скрайгаз».

2. Теперь вам нужно оформить заявку на ТУ.

На сайте райгаза или на стене в коридоре этой почтенной организации наверняка есть список документов, которые требуются для получения ТУ. Однако лучше вам для начала открыть Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (утв. постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. N 83). В пункте 8 вы найдете полный список необходимых документов и сведений:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок (для правообладателя земельного участка);
  • информация о границах земельного участка, на котором планируется осуществить строительство объекта или на котором расположен реконструируемый объект капитального строительства (проще говоря, кадастровую выписку);
  • информация о разрешенном использовании земельного участка (эта информация так же есть в кадастровой выписке и в свидетельстве о праве собственности);
  • информацию о предельных параметрах разрешенного строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, соответствующих данному земельному участку (эта информации содержится в разрешении на строительство, а также в генплане участка, который вы предоставляли в местную архитектуру, чтобы получить разрешение на строительство);
  • необходимые виды ресурсов, получаемых от сетей инженерно-технического обеспечения (магистральный газ);
  • планируемый срок ввода в эксплуатацию объекта капстроительства;
  • планируемая величина необходимой подключаемой нагрузки.

Последний пункт самый сложный, потому что газовики могут требовать указать эту величину в самых разных единицах измерения. К тому же трудно спрогнозировать, сколько газа вам потребуется. Лучше запросить газа с запасом и здесь же оговорить, что величина нагрузки может быть скорректирована.

Лучше всего отправить заявку на ТУ заказным письмом, чтобы избавиться от лишних споров с Всероссийской Теткой. Через две недели райгаз обязан прислать вам ТУ, либо ответ о невозможности подключения. Если вы уже успели прочитать «Правила определения технических условий…», то, конечно, знаете, что ТУ предоставляются бесплатно.

3. …И вот вы получили ТУ. Теперь новая задача – получить договор о присоединении к сетям. На этапе подготовки договора нужно решить все спорные вопросы с собственниками трубы, соседями, газовым кооперативом. Перед тем, как начать переговоры, советуем вам внимательно изучить «Правила подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения» и «Правила заключения и исполнения публичных договоров о подключении к объектам коммунальной инфраструктуры».

Прочитав эти документы, вы наверняка придете к выводу, что вам вовсе не обязательно платить что-либо газовому кооперативу или другим заинтересованным лицам. Собственник трубы может качать права в одном единственной случае: если он является основным абонентом. То есть приобретает газ для своих нужд и передает вам неиспользованные остатки. Чисто технически таким основным абонентом может быть какой-нибудь завод, но никак не газовый кооператив.

Здесь нужно решить для себя принципиальный вопрос: либо вы соглашаетесь поделиться деньгами просто «по понятиям», либо начинаете войну, опираясь на законодательную базу. Имейте в виду: председатель кооператива почти наверняка имеет налаженные «деловые» контакты с райгазом. Если у вас будут вымогать деньги за подписание договора, можно обратиться в полицию по поводу вымогательства. Если будут навязывать невыгодные условия договора, можно жаловаться в Федеральную антимонопольную службу. Именно она – главный контролирующий орган по отношению к газовикам. ФАС частенько штрафует газовиков за злоупотребление положением и выдает предписания изменить договоры.

Решили вы делиться деньгами или нет, но в любом случае настало время для следующего шага: писать в райгаз заявление о подключении к распределительным сетям. Суть его примерно такова:
«В соответствии с пунктом 7 «Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения» прошу направить в мой адрес подписанный договор о подключении и условия подключения».

К заявлению прилагаются документы, перечисленные в пункте 6 «Правил подключения…»:

  • копии страниц паспорта;
  • копию свидетельства о праве собственности на земельный участок;
  • ситуационный план расположения объекта;
  • топографическую карту участка со всеми надземными и подземными коммуникациями, согласованную с эксплуатирующими организациями.
  • копию ранее выданных ТУ.

4. Работаем над договором.

Полученный от газовиков договор вряд ли вас порадует, если вы хотя бы издали знакомы с юриспруденцией. Почти наверняка выйдет так, что райгаз в рамках договора ничего вам не должен, а вы стеснены множеством обязательств. Для каждого этапа работ вам придется привлекать различных подрядчиков. Эти подрядчики сначала выполнят проектные работы, потом земляные, установят опоры, проведут наружный и внутренний газопроводы и т.д. И все эти работы должны быть согласованы с райгазом. Причем, согласование одного этапа работ вовсе не дает гарантии того, что и следующий этап будет принят. Если вас устраивает эта ситуация, подписывайте предложенный договор. Если нет, то старайтесь усилить свои позиции.

«Правила заключения и предоставления публичных договоров» содержат список существенных условий, которые должны быть включены в договор. Там есть внятно сформулированные права и обязанности каждой из сторон. Если договор не содержит этих существенных условий, то у вас есть все основания написать мотивированный отказ от подписания договора (см. пункт 11 «Правил заключения…») и потребовать новый вариант договора с учетом ваших замечаний.

«Правила заключения» вообще содержат много любопытного. К примеру, в них установлено, что газовики в некоторых случаях должны за свой счет подвести трубу к границам вашего участка. Делая уступки по одному пункту, можно выторговать себе лучшие условия по другому. Но это – если в райгазе есть вменяемый юрист. Когда переговоры идут по принципу «как об стену горохом», то можно писать жалобу в ФАС.

Есть прецеденты, когда ФАС своими решением заставляла газовиков отказаться от права «согласовывать» проектные и иные работы подрядчиков. ФАС ссылалась, в частности, на часть 3 статьи 48 Градостроительного кодекса. Эта норма позволяет частному застройщику строить индивидуальный дом и коммуникации к нему вовсе без проекта. А если проекта формально нет, то нет и согласований.
Газовики обычно пытаются оспорить такие решения ФАС в судах. Справедливости ради отметим, что в схожих ситуациях суды выносят порой противоположные решения. Все зависит от подготовленности противоборствующих юристов.

Итак, договор в том или ином виде, подписан. Делаем очередной шаг…

5. Создаем проект газификации дома.

Обычно проектировщики тесно сотрудничают с райгазом и подрядчиками. Проектировщик обещает вам без проблем согласовать проект в райгазе и даже подскажет подрядчиков, которые сделают все качественно. У этого сервиса есть обратная сторона. В стоимость проекта закладываются «услуги по согласованию». При этом проектные решения могут очень понравиться подрядчикам, но никак не вашему кошельку.

Если вы через ФАС или иным способом добились свободы от согласований, то лучше пригласить проектировщика из другого района, объяснив ему, что вам нужен всего-навсего хороший проект, проработанный с учетом ваших интересов.

Перед тем, как окончательно рассчитаться с проектировщиком, хорошо бы показать проект знающему человеку или внимательно изучить его самому. Человеку свойственно ошибаться, а проектировщику – и подавно. Поэтому лучше иметь дело со специалистом, который работает на компьютере. Он сможет внести изменения в проект в несколько кликов.

Берегитесь: множество проектировщиков и в 21 веке работают в карандаше! И этому есть резонное объяснение. Зачем покупать лицензию на профессиональное ПО (более 100 тыс. рублей), если они прекрасно умеют согласовывать свои карандашные проекты в райгазе. Стоит ли говорить, с какой неохотой проектировщик будет переделывать карандашный проект. Ему проще «уломать» заказчика принять работу, как есть…

6. Теперь вам нужно найти подрядчика, который построит газопровод, согласно проекту. Если по договору о подключении вы не избавлены от согласований, то подрядчик должен сдать работу представителю райгаза.

7. После этого этапа вы ищете подрядчика, который установит и подключит газовое оборудование. Если вы дорожите гарантией на оборудование, лучше искать такого специалиста в магазине. Если вы цените хорошие отношения с райгазом, – то в нем.

8. Теперь специалисты райгаза должны произвести врезку в уличный газопровод и, собственно,  открыть вентиль. Эта процедура почти наверняка не была в деталях прописана в договоре на подключение. Поэтому вам, скорее всего, предложат подписать еще один договор. И озвучат ценник, о котором раньше вы не догадывались… Только в этот день вы получите представление об окончательной стоимости газификации вашего дома.

Природные богатства Родины небесконечны и труднодоступны. И поэтому логично, что путь к ним долог и тернист — вы же понимаете… Ну, а если серьезно, – то желаем вам терпения и настойчивости. Вполне может оказаться, что именно в вашем районе работает лучшая газовая служба в России. Но даже тогда — не стесняйтесь обращаться к нам за помощью! :-)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Остались вопросы? Напишите нам!

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ВОПРОС», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных