Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими рукамиТехнология каркасного дома является одной из самых доступных для самостоятельного строительства. В отличие от кирпичных и даже брусовых коттеджей, строительство каркасного дома обходится не только дешевле с точки зрения материалов, но и проще в части организации процесса. Главными плюсами в пользу каркасных домов являются:

  1. Стоимость строительства: ниже за счет меньших требований к фундаменту и возможности выбора экономичных материалов для строительства и отделки. В среднем каркасный дом обходится на 30% дешевле брусового.
  2. Экологичность и безопасность: натуральное дерево и современные технологии, включающие обработку защитными составами каркаса и правильное заведение инженерных сетей, делают дом долговечным, комфортным, сохраняя «живой дух» дерева.
  3. Сроки строительства: минимальные, по сравнению с кирпичом или бревном. Дом до ста «квадратов» вы построите за одно лето. Кстати, такой дом можно строить в межсезонье. Постоянное присутствие большегрузной техники не требуется.
  4. Технические и эксплуатационные особенности: вы можете построить каркасный дом в два и даже три этажа, сразу уберете коммуникации в стены и выберете любой тип отделки внутри и снаружи. За счет особой конструкции стен каркасные дома быстро прогреваются и хорошо держат тепло, экономя средства.
  5. Доступность: материалы производятся повсеместно в России. Найдите производителя в своем регионе, и вы сэкономите на закупке и получите консультацию по выбору материалов для каркаса, стен и видах утеплителя.

Конечно, построить каркасный дом своими руками непросто. Это не щитовая технология, где дом буквально собирается из четырех готовых стен. Каркасные дома требуют проекта, особенно, если вы планирует строение в два этажа или стремитесь к сложной архитектуре – башенки, многоуровневая крыша, пристройка под баню или гараж. Пошаговая инструкция и предложенные видео, как построить каркасный дом, помогут вам разобраться, как не допустить ошибок на главных этапах.

Каркасный дом: пошаговая инструкция для самостоятельной постройки

Прежде, чем начать строить каркасный дом своими руками, рассмотрим его конструкцию и особенности. В этом поможет приведенная схема:

В разрезе ваш дом будет выглядеть так:

1,2,3 Система вентилируемого фасада
4 Гидроветрозащитная мембрана
5 Листовой материал OSB-3
6 Евровагонка
7 Фанера
8 Пароизоляционная мембрана
9 Гидроизоляция
10 Балка каркаса
11 Черновой пол
12 Черепной брусок
13 Вентиляционное отверстие
14 Обвязочный брус
15 Теплоизоляция
16 Гипсокартон
17 Стойка каркаса

По сути, схема строительства ничем не отличается от других вариантов: подготовка – фундамент – пол – стены – перекрытия/крыша – утепление – отделка. Особенности каждого этапа, а также пошаговая инструкция на каркасный дом своими руками с видео ниже.

Подготовительный этап

Перед началом строительства производится выбор места на участке, оценка почвы, подбор проектных решений (тип фундамента, архитектура строения, материалы). Многие думают, что если строишь каркасный дом своими руками, пошаговая инструкция, а тем более проект, не нужны. Это не так. Даже если вы не привлекаете специалистов, предварительный расчет и составление сметы необходимы – это поможет определить затраты и составить план работ.

Мы делимся сметой реально существующего проекта двухэтажного каркасного дома нашей компании. Можете использовать его как ориентир при выборе материалов и подготовке своего проекта под каркасный дом с нуля:

 Наименование Вид материала и работ
КАРКАС Наружные стены Стойки сечением 45х140 мм. Обшивка каркаса снаружи листами OSB-3 толщиной 9 мм.
Вентилируемый фасад Брусок сечением 40х40 мм.
Межкомнатные перегородки Стойки сечением 45х90 мм, 45х140 мм
Паро-гидроизоляционная мембрана.
Балки перекрытия Балки перекрытия первого и второго этажа сечением 40х200 мм.
Обработка антисептиками и антипиренами.
Кровельная система Стропильный брус 40х200 мм, контробрешетка 40х40мм, обрешетка 25х100 мм.
Защита каркаса Обработка деревянных элементов балок и брусков перекрытия первого этажа, а также обвязки фундамента либо ростверка.
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ Наружные стены Гидро-ветроизоляционная мембрана,
базальтовый утеплитель (50х600х1200 мм) с укладкой слоем толщиной 150 мм.
Паро-гидроизоляционная мембрана.
Межкомнатные перегородки Базальтовый утеплитель (50х600х1200 мм).
Паро-гидроизоляционная мембрана.
Пол первого этажа Гидро-ветроизоляционная мембрана.
Базальтовый утеплитель (50х600х1200 мм) с укладкой слоем толщиной 200 мм.
Паро-гидроизоляционная мембрана.
Основание под утепление OSB-3, толщиной 9 мм.
Межэтажные перекрытия Паро-гидроизоляционная мембрана;
Базальтовый утеплитель (50х600х1200 мм) с укладкой слоем толщиной 100 мм.
Чердачное перекрытие (потолок второго этажа) Гидро-ветроизоляционная мембрана;
Базальтовый утеплитель (50х600х1200 мм) с укладкой слоем толщиной 200 мм.
Паро-гидроизоляционная мембрана;
Высота потолка 1-го этажа Не менее 2600 мм.
Высота потолка 2-го этажа Не менее 2500 мм.
Покрытие полов 1-го и 2-го этажей Доска шпунтованная 36 мм.
Наружная отделка фасада
(на выбор)
Вариант 1. Виниловый сайдинг. Наличник по периметру окна, отлив коричневого цвета по периметру цоколя.
Вариант 2. Деревянные панели сечением 140х16 мм под натуральный брус.
Наличники по периметру окна, отлив коричневого цвета по периметру цоколя.
Вентиляция чердака Жалюзи из дерева.
Вентилируемая кровля Металлочерепица 0,5 мм.
Входная дверь Стандартный блок размером 2060х960 мм.
Окна По выбору
Лестница Из доски сечением 40х200 мм.

Обустройство фундамента
Как мы упоминали, требования к фундаменту каркасного дома ниже, так как нагрузка на него меньше из-за относительной легковесности стеновой конструкции. Наиболее распространенными являются:

  • свайно-винтовой фундамент: удобен для монтажа вручную, не требует привлечения тяжелой техники, подходит для всех типов грунтов, включая пучинистые и заболоченные участки, за исключением скалистой почвы;
  • ленточный: подходит для стабильного грунта без угрозы подтопления, имеет наименьшие затраты на обустройство, требует соблюдения технологии и точного расчета;
  • плитный фундамент: представляет собой монолитный блок, залитый на подготовленное основание.

Раствор для заливки фундамента можно замешивать на месте или заказать доставку готового. Верхняя грань, которая будет соприкасаться с древесиной, должна иметь гидроизоляцию для защиты конструкции стен. Оптимальный вариант мастика на основе битума. Более дешевый – рубероид.
Пример заливки фундамента под строительство каркасных домов на видео поможет понять последовательность работ и оценить сроки.

Пол
Может быть бетонным или деревянным. Бетонный применяется при плитном фундаменте. По сути, в роли пола первого этажа выступает сам фундамент.
Деревянный пол более предпочтителен, поскольку теплее и комфортнее, но для его обустройства необходимо больше усилий. Вот основные этапы:

  1. Обвязка фундамента. Необходима для повышения жесткости пола и равномерного распределения нагрузки на фундамент. Крепится к лежням (укрепленным по верхней грани бетонного фундамента доскам или брусу), изготавливается из доски 150*500 мм.
  2. Установка лаг – опорных элементов дощатого настила пола. Лаги изготавливаются из аналогичной доски, установленной на ребро с шагом 40-60 см, если собираетесь монтировать прямой настил, и 30-35, если будете укладывать половую доску или паркет наискосок. При длине лаг более 150 см требуется поперечная балка, каждая лага должна быть прикреплена к ней.

  3. Утепление. Самый дешевый вариант – полистирол. Он не накапливает влагу, хотя и имеет ряд недостатков, главный из которых горючесть. Можно использовать базалит. Толщина утеплителя должна быть не менее 150 мм. Укладка производится секционно, на подбитые снизу лаг бруски, которые удерживают материал внутри «ячейки».
  4. Настил пола. Черновой пол настилается доской и покрывается фанерой, толщиной 15 мм. Далее выполняется отделка.

Важно! Древесина должна быть сухой, не иметь волн и дефектов. Перед настилом пола необходимо провести обработку антипиренами, водоотталкивающим составом и средствами от грибка.
Пункты 3 и 4 выполняются в общем массиве работ по утеплению после завершения сборки каркаса дома.

Возведение каркаса
Каркас дома собирается из стоек. Для внешних стен используется материал 45х140 мм, для внутренних перегородок – 45х90 мм. Можно использовать брус. Сборку можно проводить «по факту» – начать с угловых стоек и затем устанавливать промежуточные, закрепляя каждую сразу вертикально, стыкуясь к нижней обвязке, либо сначала собрать всю стену на полу, а потом поднять ее.

Шаг между стоками определяется до начала монтажа и зависит от ширины утеплителя. Задоров быть не должно: чем плотнее ляжет утеплитель, тем теплее будет дом. Разумно учесть параметры материалов до начала строительства, чтобы сразу определить правильную длину стен, количество стоек и зазор между ними. Выбор метода зависит от опыта, количества рабочих рук, наличия средств малой механизации.

Стойки возле окон, проемов и дверей должны быть двойными для повышения несущей способности. При оформлении проемов под монтаж дверей и окон устанавливаются поперечные балки.

После установки всех стоек необходим монтаж укосов – это диагональные бруски, прикрепленные к стойке и верхней или нижней обвязке. Необходимы для повышения прочности конструкции. Если внешняя обшивка выполняется листовыми высокопрочными материалами, типа ориентировано-стружечной плиты, фанеры, укосы могут быть демонтированы после ее монтажа. Если наружная обшивка наборная (вагонка), раскосы не убираются.

После установки всех стен выполняется верхняя обвязка: прибивается доска 120-150 мм. Это необходимо для повышения жесткости конструкции. Для каркасного дома постоянного проживания рекомендуется обшить внешние стены ОДП, что также повысит прочностные характеристики конструкции и улучшит теплосбережение.

Перекрытия, крыша
Балки перекрытия крепятся к верхней обвязке. Расчет схемы расположения зависит от наличия второго этажа: если он есть, балки будут большего сечения, а шаг их установки – меньше. Максимальное расстояние – 60 см.
Самый простой и доступный для реализации вариант при самостоятельном строительстве – двускатная крыша. Каркас собирается из деревянных балок, монтаж начинается от угла. В качестве кровельного материла можно использовать ондулин, шифер, металлочерепицу и другие варианты по вашему усмотрению.

Утепление
При выборе утеплителя необходимо учитывать:

  • теплосберегающие характеристики;
  • стоимость;
  • долговечность;
  • безопасность.

На сегодня наиболее часто используются минеральные плиты – стекловата, базальтовая вата. При монтаже необходимо устройство пароизоляции с внутренней стороны и монтаж гидро-ветрозащитной мембраны с внешней. Это требуется для защиты от скопления конденсата и промерзания стен. Изнутри поверх утеплителя стены зашивают листовыми материалами – влагостойкой фанерой ГВЛ и другими.

Отделка
Внешняя и внутренняя отделка дома – дело вкуса и бюджета. Но помните, чем качественнее утеплен фасад, тем теплее и долговечнее будет дом. Возможна отделка искусственным и натуральным камнем, оштукатуривание, облицовка вагонкой, панелями. При выборе любого из способов придерживайтесь рекомендаций изготовителя по производству работ.
Обобщить сказанное о том, как построить каркасный дом своими руками поможет видео:

 

Экономика и экономия
Еще одна инструкция, как построить каркасный дом – инструкция по методам удешевления строительства. Не секрет, что даже при неограниченном бюджете хочется не потратить лишнего и не переплачивать за материалы, которые имеют соизмеримые по качеству аналоги. Но экономить на всем подряд нельзя, есть вещи, от которых отказаться не получится.

Проект

Планы
Дом с 4-х сторон

Если вы хотите строить дом большой площади и более одного этажа, проект, хотя бы приблизительный, необходим – мы говорили об этом выше.
Проект позволяет:

  • рассчитать количество и стоимость материалов;
  • обозначить места прохождения коммуникаций;
  • определить тип отопления;
  • сформировать планировку;
  • определить потребность в наемных работниках, технике;
  • установить сроки закупа материалов и выполнения работ.

Вы не обязаны уметь разрабатывать проект сами. Но вы можете его купить. Типовые проекты домов стоят недорого и содержат подробную документацию и даже расчет количества материалов.

Фундамент
Без фундамента дом не построить. Также важно произвести хотя бы начальные изыскания и оценку почв для правильного выбора его типа. Выбирать только с точки зрения стоимости не стоит: если фундамент не выдержит, рухнет весь дом.

Инженерные сети
Вода, свет, отопление, канализация – основные системы жизнеобеспечения каркасного дома. Порядок закладки коммуникаций, расчетные мощности оборудования, тип трубопроводов и изоляционных материалов изменять нельзя. Сумма затрат на сети может составить до 30% от стоимости проекта. Даже при замене на дешевые аналоги или упрощении схем вы сможете сэкономить не более 3%.
При этом вы можете получить:

  • риск промерзания магистралей;
  • перерасход ресурсов на отопление;
  • проблему вывода отходов.

На чем можно сэкономить
Способы безопасно сэкономить есть. Они затрагивают не только «излишества», но и базовые составляющие строительства.
Строительные материалы
Как и любой другой товар, представлены в разных ценовых сегментах. При этом премиальные часто не превосходит аналоги по качеству, но берут красотой и звучным именем. Главное, на что надо делать упор при выборе стройматериалов – их сочетаемость и технические данные. Мы рекомендуем:

  • покупать материалы у местных производителей при соразмерной их стоимости и показателях качества;
  • отказаться от несертифицированных товаров, покупки с рук, материалов по очень низким ценам;
  • покупать полный набор материалов для одной системы дома только у одного бренда и поставщика;
  • расходники и фурнитуру для монтажа брать по рекомендации производителя;
  • обращать внимание на эксплуатационные характеристики, такие как толщина, срок службы, давление, выбирая бόльшие показатели, а не меньшие цены.

Рабочая сила
Если она своя – прекрасно. Но если вы не владеете всеми необходимыми навыками, потребуется найм. Допускается нанимать разные бригады для выполнения определенных работ. Одну для фундамента, другую – для настила кровли, третью – для отделки фасада и т.д.
При этом необходимо следить за сроками, качеством выполнения работ, отсутствием воровства или подмены строительных материалов. Важно учитывать сроки: если у вас нет крутого навеса для материалов, а приближается межсезонье, лучше потратиться на бригаду, чем столкнуться с порчей древесины.



Упрощение форм
Отсутствие сложной архитектуры экономит от 10% стоимости строительства и до 100% ваших нервов. Мы уже говорили, что самостоятельно можно построить каркасный дом, но с учетом, что он максимально прост. Башенки, арки, панорамные крыши и прочие изыски значительно повышают стоимость и трудозатраты проекта.

Дизайн и отделка
Самый простой способ сэкономить – не делать шикарный ремонт внутри. Можно выполнить качественную подготовку по чистовой или даже скромный чистовой ремонт, а через два-три года привести все в порядок. А вот фасады лучше делать или сразу хорошие, или не делать вовсе. Монтажные работы стоят дорого, поэтому в этом моменте экономия сомнительна.

Каркасные дома под ключ
Момент, который вы должны оценить перед началом самостоятельного строительства – покупка готового каркасного дома «под ключ». Российский рынок в этой области достаточно развит, и компании предлагают не только красивые, но и доступные по стоимости дома.
Заказывая все услуги от проекта до отделки фасадов в одной компании, вы получаете:

  • гарантию точного исполнения проекта;
  • минимальную стоимость материалов, доставки, строительства;
  • соблюдение технологии и сроков работ;
  • профессиональную бригаду, которая живет и питается за свой счет;
  • ответственность застройщика за любые недочеты.

При выборе компании учитывайте разнообразие проектов, срок работы на рынке, наличие собственного производства, включая участок сушки древесины, доступность кредитных программ, гарантии.
Предлагаем посмотреть видео, как строят каркасные дома профессионалы. Небольшой дом может быть возведен всего за месяц, а в двухэтажном коттедже вы сможете отметить новоселье всего через два. Слаженная поставка материалов, наличие необходимой техники и инструмента и опыт работы с проектами любой сложности может обеспечить только профессиональная команда.

Разница в стоимости при самостоятельном строительстве и заказе каркасного дома под ключ при отсутствии форс-мажора (порча материалов) составит не более 25 % для типовой постройки. Правильно оцените свои силы, сроки и потенциал и примите верное решение.
Кстати, вы можете купить готовый дом и собрать его самостоятельно, если жажда творчества все же побеждает – некоторые компании предлагают скидки за проекты без монтажа.